Для корректной и безопасной работы сайта Минобороны России и его сервисов используйте браузеры с поддержкой российских сертификатов или установите корневой сертификат Минцифры России
Карта сайта RSS Youtube Rutube VKontakte Odnoklassniki Telegram

«Величие Родины - в наших славных делах!»

В соответствии с приказом  Реввоенсовета  РСФСР  от  5 ноября 1918 г. № 197/27  был утвержден штат Полевого штаба РВСР, в структуру которого вошло Регистрационное управление (Региструпр) с функциями координации усилий разведорганов подразделений РККА и подготовки разведывательной информации для Полевого штаба Красной армии. Эта дата и считается днем рождения Главного (Главного разведывательного) управления Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации, являющегося органом центрального управления разведкой Вооруженных Сил Российской Федерации и органом внешней разведки Министерства обороны.

День военного разведчика, ежегодно отмечаемый 5 ноября, был установлен приказом Министра обороны Российской Федерации  от 12 октября 2000 г. № 490. Статус этого праздника подтвержден Указом Президента РФ от 31 мая 2006 г. № 549  «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации».

Конечно же, специальность военного разведчика ведет свой отсчет не с этой даты.  По сути, военная разведка насчитывает такой же возраст, что и военное дело. Уже выдающиеся полководцы древности: Александр Македонский, Ганнибал, Юлий Цезарь, Митридат Понтийский, Святослав – умело использовали сведения, получаемые от разведки, которую с тех давних времен и до наших дней по праву считают глазами и ушами армии. Для русских княжеств, подвергавшихся набегам хазар, половцев, печенегов, а позднее  игу золотоордынцев, военная разведка была одним из главных условий национального выживания. В далеком 1654 г. при царе Алексее Михайловиче был создан первый специальный приказ, который занимался, в том числе, и разведкой  – Приказ тайных дел. Причем этот приказ стал одним из наиболее эффективных органов управления того времени. А  в 1716 г. император Пётр I в «Воинском уставе» законодательно закрепил государственный статус военных разведчиков.

Первым центральным органом управления военной разведкой во времена Российской империи стала Особенная канцелярия, созданная как Экспедиция секретных дел при Военном министерстве по инициативе генерала от инфантерии М.Б. Барклая де Толли в 1810 г.

В советское время роль и значение военной разведки были обозначены вышеназванным приказом Реввоенсовета Республики. Были приняты меры по подготовке кадров разведчиков. Уже в ноябре 1918 г. в Москве открылись курсы военной разведки и контроля, где курсанты изучали географию, тактику, основы агентурной разведки.  Кроме французского, немецкого и английского, изучали японский, шведский и финский языки. Регистрационное управление,  помимо стратегической и оперативной разведки, вело работу по добыванию военно-технической информации, сведений о передовых научных достижениях в военной области. Оно стало предшественником ныне действующего центрального органа военной разведки — Главного (разведывательного) управления Генерального штаба ВС РФ.

С апреля 1921 г. Региструпр, преобразованный в Разведывательное управление (Разведупр) Штаба Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА), и  стал «центральным органом военной разведки, как в военное, так и в мирное время». В 1926 г. после новой реорганизации был переименован в IV Управление Штаба РККА.

В августе 1934 г. IV Управление Штаба РККА было преобразовано в Информационно-статистическое управление РККА, которое в свою очередь в ноябре 1934 г. переведено в прямое подчинение Наркому обороны и переименовано в Разведывательное управление РККА. В мае 1939 г. Разведывательное управление РККА преобразовано в 5-е Управление Наркомата обороны СССР.

В июле 1940 г. 5-е Управление было вновь передано в подчинение Генштабу и получило название Разведывательное управление Генерального штаба Красной армии.

С началом Великой Отечественной войны обеспечение боевых действий войск и проводимых ими операций было основным видом деятельности разведки. Большим размахом и результативностью отличалась работа разведчиков, действовавших за линией фронта, на временно оккупированных территориях и в ряде зарубежных стран. С первых дней войны была организована заброска в тыл врага разведывательных и разведывательно-диверсионных групп, на базе которых впоследствии во многих районах развернулись партизанские отряды, создавалась резервная разведывательная сеть. Подготовка и проведение всех стратегических, фронтовых и армейских операций опирались на сведения стратегической и оперативной разведки.

В феврале 1942 г. Разведуправление было реорганизовано в Главное разведывательное управление (ГРУ). В октябре того же года ГРУ было выделено из состава Генштаба и подчинено непосредственно Наркому обороны. На него возлагалось ведение всей агентурной разведки и диверсионной деятельности как за рубежом, так и на оккупированной территории СССР. В апреле 1943 г. наряду с ГРУ в составе Генштаба было сформировано Управление войсковой разведки, которое руководило работой фронтовых разведорганов и войсковой разведки.

В сентябре 1947 г., в связи с реорганизацией разведывательных служб СССР, ГРУ Генштаба было упразднено. Большинство его функций и сотрудников было передано в состав образованного Комитета информации, который объединил в одной структуре военную и политическую (разведка МГБ СССР) разведслужбы. Для руководства оставленными в составе Советской армии органами войсковой разведки была создана небольшая Разведывательно-диверсионная служба.

В январе 1949 г., в связи с возвратом функций по руководству военной разведкой Министерству Вооруженных Сил СССР, было восстановлено Главное разведывательное управление Генерального штаба Вооруженных Сил СССР.

В 1992 г., в результате подписания международного договора о разделе Вооруженных Сил СССР и указа Президента Российской Федерации от 7 мая 1992 г. о создании Вооруженных сил Российской Федерации, ГРУ Генерального штаба Вооруженных сил СССР со всеми разведывательными управлениями при военных округах и флотах на территории России вошло в состав Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации. С 2010 г. – это Главное управление Генерального штаба ВС РФ.

Возвращаясь к истории Великой Отечественной войны, необходимо отметить, что Знамя Победы над Рейхстагом водружали войсковые разведчики – Михаил Егоров и Мелитон Кантария. А военный разведчик генерал-лейтенант К.Н. Деревянко от имени Советского Союза 2 сентября 1945 г. подписал Акт о капитуляции Японии.

В настоящее время роль ГУГШ (ГРУ) многократно возросла. Сегодня военная разведка является важнейшей составляющей в деле укрепления государства. Данные, полученные военной разведкой, неоднократно играли решающую роль при принятии высшим руководством страны решений по обеспечению ее безопасности. Свою незаменимость и эффективность военная разведка убедительно продемонстрировала во время кризисных ситуаций в Афганистане, Югославии, Ираке, Чечне, Сирии и других вооруженных конфликтах.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении заданий по обеспечению национальной безопасности страны, более 700 военных разведчиков удостоены званий Героя Советского Союза и Героя России.

Военная разведка является важным инструментом военной политики России, надежно защищая ее военно-политические и экономические интересы. Она была и остается одним из важнейших видов обеспечения боевых действий. Успех или неудача той или иной операции во многом зависят от того, насколько эффективно ведется разведка сил противника, его замыслов и намерений. Роль военной разведки в последнее время резко возросла и в связи с изменением внешнеполитического курса США, направленного на мировое господство, ухудшением отношений с блоком НАТО, усилением угроз международного терроризма и распространением оружия массового уничтожения.

Сегодня целями разведывательной деятельности Главного управления являются:

обеспечение Президента РФ, Федерального собрания РФ, Правительства РФ, Министра обороны РФ, начальника Генерального штаба Вооруженных Сил РФ разведывательной информацией, необходимой им для принятия решений в политической, экономической, оборонной, научно-технической и экологической областях;

обеспечение условий, способствующих успешной реализации политики Российской Федерации в сфере обороны и безопасности;

содействие экономическому развитию, научно-техническому прогрессу страны и военно-техническому обеспечению безопасности Российской Федерации.

Немного о символике военной разведки. В 1993 г., когда отечественная военная разведка готовилась отметить 75-ю годовщину со дня своего создания, ветераны разведки предложили ввести изображение летучей мыши в качестве официального символа военной разведки. Это предложение  получило поддержку со стороны начальника ГРУ генерал-полковника Ф.И. Ладыгина. А уже 23 октября того же года Министр обороны РФ утвердил описания и рисунки двух нарукавных знаков: для органов военной разведки и воинских частей специального назначения.


Изображение летучей мыши на эмблеме военной разведки

Тем не менее с 1998 г. летучую мышь стал постепенно вытеснять новый символ военной разведки – красная гвоздика, которая была предложена известным художником-геральдистом Ю.В. Абатуровым. Символизм здесь предельно ясен: гвоздики очень часто использовались советскими разведчиками в качестве опознавательного знака. Ну, а количество лепестков на новой эмблеме военной разведки – это пять видов разведки (наземная, воздушная, морская, информационная, специальная), пять континентов на Земном шаре, пять предельно развитых у разведчика чувств. Считается, что красная гвоздика – «это символ стойкости, преданности, непреклонности и решимости в достижении поставленных целей», а трехпламенная гренада – это «исторический знак гренадеров – наиболее подготовленных военнослужащих элитных подразделений».


Современная большая эмблема Главного управления Генерального штаба ВС РФ

В 2000 г. красная гвоздика становится элементом большой эмблемы и нового нарукавного знака ГРУ и, наконец, в 2005 г. окончательно занимает центральное место на всех геральдических знаках, включая нарукавные нашивки. А летучая мышь осталась эмблемой, которая объединяет всех действующих и отставных разведчиков. Примечательно, что даже на полу в штаб-квартире Главного (разведывательного) управления ГШ ВС РФ сохранилось изображение летучей мыши, соседствующее с новой эмблемой, расположенной на стене холла.


В холле нового здания Главного управления ГШ ВС РФ

Значение военной разведки для Вооруженных Сил страны и для государства в целом сложно переоценить. Президент Российской Федерации В.В. Путин отметил: «Безупречная выучка, компетентность, уникальный опыт, накопленный поколениями ваших предшественников, и сегодня помогают сотрудникам управления самоотверженно следовать своему служебному долгу, выполнять самые сложные и ответственные задания и твердо стоять на страже национальных интересов России».

Министр обороны Российской Федерации генерал армии С.К. Шойгу высоко оценил работу военной разведки: «На протяжении всей своей истории военная разведка играет особую роль в укреплении обороноспособности нашего государства. В годы суровых испытаний и в мирное время она своевременно обеспечивает руководство страны полной и достоверной информацией, необходимой для принятия важнейших решений».

На современном этапе военные разведчики достойно продолжают славные традиции старших поколений. В сложных условиях, нередко с риском для жизни, они успешно выполняют поставленные задачи по защите национальных интересов России, вносят неоценимый вклад в борьбу с международным терроризмом, проявляя высочайший профессионализм, исключительную выдержку и личное мужество.

Для военных разведчиков стратегическая и оперативная разведка всегда является приоритетной. Однако никто не снимает с ГРУ задач по решению других вопросов. Это и военно-техническая разведка, военно-политическая разведка, военно-экономическая разведка, экологическая разведка,

«Глаза и уши» нашей армии в настоящее время оснащены самой современной техникой и вооружением. Информация для разведчиков сегодня доступна в самом широком спектре возможностей – от океанических глубин до космоса. Но и традиционные способы разведки не забыты. Агентурная сеть ГРУ – это достаточно серьезный аргумент в спорах с противной стороной. В этом году свою 68-ю годовщину отметил легендарный спецназ ГРУ.

Большой вклад в дело военной разведки внесли начальники ГРУ (ГУ) ГШ ВС РФ: генерал-полковник Евгений Леонидович Тимохин, генерал-полковник Фёдор Иванович Ладыгин, Герой России генерал армии Валентин Владимирович Корабельников, генерал-полковник Александр Васильевич Шляхтуров, Герой России генерал-полковник Игорь Дмитриевич Сергун. Ныне этот высокий пост занимает Герой России генерал-полковник Игорь Валентинович Коробов.

В настоящее время военная разведка успешно решает поставленные задачи по своевременному и полному обеспечению Президента Российской Федерации, Правительства РФ, высших органов военного управления Вооруженных Сил Российской Федерации разведывательной информацией, необходимой для принятия решений в политической, экономической, оборонной и научно-технической областях.

«Величие Родины – в ваших славных делах», – девиз тех, кто посвятил свою жизнь военной разведке.
 

Сергей Покладов,
научный сотрудник Научно-исследовательского
института военной истории ВАГШ ВС РФ,
полковник запаса

Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false