«Матерь Полтавской победы»
Сражение при Лесной – сражение во время Северной войны (1700–1721 гг.) между русскими и шведскими войсками, произошедшее 28 сентября (9 октября) 1708 г. юго-восточнее Могилева, близ деревни Лесная.
Сражение при Лесной 28 сентября (9 октября) 1708 г. Схема.
Стратегический план шведского короля Карла ХII на 1708 г. предусматривал стремительным наступлением главных сил на смоленско-можайском направлении разгромить русскую армию, захватить Москву и продиктовать России условия мира. На помощь главным силам шведской армии из Литвы должен был выступить корпус генерала от инфантерии А. Левенгаупта, шведского губернатора Лифляндии.
Летняя кампания 1708 г. открылась движением шведской армии (35 тыс. человек) из Радошкевичей к Минску. Демонстрируя своей кавалерией движение к Борисову, Карл ХII с главными силами направился к местечку Нижнее Березино, где в течение 14–16 (26–28) июня беспрепятственно переправился через реку Березину, а затем, не торопясь, двинулся к Днепру. Нанеся 3(14) июля поражение дивизии А.И. Репнина у Головчина, шведы заняли Могилев, где остановились в ожидании подхода корпуса генерала А. Левенгаупта.
Приказ Карла XII собрать войска из крепостных гарнизонов Лифляндии и Курляндии и идти на соединение с главной армией генерал А. Левенгаупт получил еще 3(14) июля. Он должен был доставить продовольствие, фураж и боеприпасы, в которых шведская армия уже начала испытывать недостаток. Корпус (13 или 16 тыс. человек, до 7 тыс. повозок, 17 орудий) смог выступить из Риги только 1(12) сентября 1708 г. Но отягченный обозом, он двигался очень медленно и лишь 22 сентября (3 октября) смог переправиться через Днепр у Шклова и направиться к Пропойску (Славгород).
Не дождавшись Левенгаупта и не имея возможности более оставаться в районе Могилева, так как в разоренной шведами местности продовольствие и фураж взять было неоткуда, Карл ХII двинулся на восток. Шведская армия переправилась на левый берег Днепра и направилась на Пропойск и Чернигов, планируя после соединения с А. Левенгауптом двигаться дальше на Смоленск.
Чтобы не допустить соединения А. Левенгаупта с главными силами Карла ХII, Петр I впервые организовал корволант – легкий подвижный корпус в составе 10 драгунских полков (7 тыс. человек), 10 батальонов отборной пехоты (5 тыс. человек) с полковой артиллерией и несколькими сотнями казаков и калмыков[1]. Пехота корволанта состояла из Преображенского, Семеновского, Ингерманландского полков и батальона Астраханского полка. Для быстроты передвижения она была посажена на лошадей, а обоз сведен до минимума. Командование корволантом царь взял на себя. Одновременно он приказал генералу Р.Х. Боуру, стоявшему с кавалерийским корпусом в районе Кричева, выслать 2 драгунских полка (около 1 тыс. человек) к Пропойску, чтобы не допустить переправы шведов через реку Сож, а с остальными 8 драгунскими полками (свыше 4 тыс. человек) идти на соединение с корволантом. 15(26) сентября корволант во главе с Петром I выступил навстречу шведам.
27 сентября (8 октября) двигавшийся форсированным маршем корволант сблизился со шведами возле реки Реста, у деревни Долгий Мох. Здесь А. Левенгаупт попытался задержать Петра I на переправе, чтобы дать возможность своему обозу уйти возможно дальше к Пропойску. По его приказу были разрушены все мосты, а на правом берегу Ресты установлено несколько орудий и расположена пехота, встретившие подошедшую русскую конницу огнем. В свою очередь Петр I приказал выдвинуть к реке 5 орудий, которые активно отвечали противнику. Перестрелка продолжалась весь день. К вечеру шведы отошли к деревне Лесная, расположенной на левом заболоченном берегу реки Леснянка, и заняли новые позиции. К этому времени Левенгаупт часть обоза (3 тыс. повозок) под прикрытием 2 батальонов пехоты и 16 эскадронов кавалерии (всего 3 тыс. человек) отправил к Пропойску, до которого от Лесной оставалось всего два перехода. Дать шанс корпусу Левенгаупта соединиться с армией Карла ХII было нельзя.
Не дождавшись генерала Боура, Петр I решил 28 сентября (9 октября) атаковать корпус Левенгаупта. Ночью русские войска, возведя два моста, переправились через Ресту. Рано утром они были уже у деревни Лопатичи, от которой к месту будущего сражения вели две дороги: одна мимо Лесной уходила на Пропойск, а другая шла несколько западнее.
Утром того же дня отряд Левенгаупта готовился к переправе через речку Леснянку. Зная о присутствии русского корпуса, шведы заняли позицию на высотах у деревни: 6 батальонов находились на передовой линии, остальные – во второй. В тылу позиции шведы соорудили из сцепленных повозок временное полевое укрепление – вагенбург. Левенгаупт планировал отбивать атаки русских до тех пор, пока не будет переправлен его обоз через Леснянку. Вместе с Левенгауптом в команде находились генерал-майор от инфантерии Б. Штакельберг и генерал-майор от кавалерии В. Шлиппенбах.
Чтобы ускорить выдвижение своих войск к Лесной, Петр I разделил корволант на две колонны, выступившие сразу по обеим дорогам. В правой колонне под его личным командованием следовали Преображенский и Семеновский полки, батальон Астраханского полка и три драгунских полка. Левую колонну в составе Ингерманландского пехотного и 7 драгунских полков вел А.Д. Меншиков.
Чтобы дать возможность русским полкам, выйдя из леса, построиться для боя, Невский драгунский полк, вышедший на поле первым, атаковал противника с ходу, в конном строю. В помощь ему стремительно выдвинулась русская гвардия, которая сбила шведов с передовой позиции. Шведы отошли к основной линии. Русский корволант, сумевший выйти на широкое поле, начал построение в боевой порядок.
В центре построилась гвардейская бригада М.М. Голицына (Семеновский, Преображенский полки, а также 2 батальона Ингерманландского полка). Правый фланг составила кавалерия под общим командованием генерал-поручика принца Ф. Гессен-Дармштадтского, левый фланг – кавалерия генерал-поручика Г.К. Пфлуга и генерал-майора Бема. Общее командование левым флангом принял на себя генерал-поручик артиллерии Я.В. Брюс. Вторую линию составили 6 драгунских полков, подкрепленные батальонами Астраханского и Ингерманландского полков. Жесткость строя скрепляли гренадеры гвардейских полков и Ростовский драгунский полк. Общая численность русских войск составляла около 10 тыс. человек, а численность шведов – 9 тыс.
Сражение при Лесной. Акварель Н. Лармесенна с картины с картины П.-Д. Мартена Младшего.
Около часа дня русские войска атаковали главные силы шведов. В течение трех часов продолжался ожесточенный бой. Атакующих встретили сильный огонь и контратаки шведской конницы. Успех склонялся то в одну, то в другую сторону. Но в конце концов шведы, потеряв 8 пушек и несколько знамен, понеся большие потери в личном составе, вынуждены были отойти к вагенбургу. В сражении наступила двухчасовая пауза. И Петр I, и Левенгаупт поджидали подкреплений, чтобы наконец склонить чашу успеха в свою сторону. К русским вот-вот должен был подойти Р.Х. Боур, к шведам – их авангард, возвращавшийся от Пропойска.
Первым в 17 часов подошел Боур. Петр I, усилив свой правый фланг двумя драгунскими полками, ударил по левому крылу шведов с целью отрезать им пути отхода на Пропойск. Дав несколько ружейных залпов, русские ударили в штыки и после жестокой рукопашной схватки, в которой и пехота «палашами рубилась», овладели мостом через реку Леснянка и дорогой на Пропойск. Однако и шведы благодаря возвращению 3-тысячного авангарда смогли частично восстановить положение. Около 19 часов наступившие сумерки и порывистый ветер с градом вынудили противников прервать сражение.
Ночью, бросив раненых, больных, всю артиллерию и оставшуюся часть обоза, Левенгаупт скрытно отошел к Пропойску. Там он уничтожил остатки обоза и, посадив свою пехоту на коней, переправился у деревни Глинки через реку Сож. В тот же день русский кавалерийский отряд генерала Пфлуга, посланный Петром I преследовать шведов, захватил в Пропойске 745 пленных. Преследуемый русской кавалерией, Левенгаупт только через две недели привел к Карлу ХII всего 5–6 тыс. деморализованных солдат. Но главное – это потеря обоза с продовольствием и боеприпасами. Недостаток последних не был восполнен вплоть до Полтавы.
Общие потери шведов составили 8,5 тыс. убитыми и ранеными. Трофеями русской армии стали 17 орудий, 44 знамени и около 3 тыс. повозок с продовольствием и боеприпасами. Собственные потери – 1111 человек убитыми и 2856 ранеными[2].
Сражение при Лесной стало первым серьезным испытанием русской регулярной армии. Оно показало возросший уровень военного искусства русских войск, их высокие морально-боевые качества. В ходе сражения Петр I не придерживался слепо канонов линейной тактики. Впервые в истории военного искусства для придания большей устойчивости фланги боевого порядка были усилены гренадерскими ротами. Сражение показало умение русского командования сосредоточивать превосходящие силы на решающем участке.
Победа при Лесной имела исключительно важное значение для дальнейшего хода войны. Она явилась ярким примером претворения в жизнь стратегического плана Петра I по «частительному» уничтожению шведской армии. Впервые в практике войн того времени для выполнения стратегической задачи был сформирован легкий подвижный корпус – корволант. После Лесной соотношение сил изменилось в пользу русской армии, что в конечном счете предопределило победу под Полтавой. «Сия у нас победа может первая называться, – писал впоследствии Петр I, – понеже над регулярным войском никогда такой не бывало, к тому же еще гораздо меньшим числом пред неприятелем, и поистине оная виною всех благополучных последований России, понеже тут первая проба солдатская была и людей, конечно, одобрила, и мать Полтавской баталии,
как ободрением людей, так и временем, ибо по девятимесячном времени оное младенца щастие принесла»[3] .
________________________________________
[1] См.: Письма и бумаги императора Петра Великого. Т. 8. Вып. 1. М.-Л., 1948.
С. 210.
[2] Там же. С. 211.
[3] См.: Журнал или Поденная записка блаженныя и вечнодостойныя памяти государя императора Петра Великого с 1698 года даже до заключения Нейштадского мира. СПб., 1770-1772. Ч. 1. С. 184.
Юрий Алексеев, старший научный сотрудник,
Сергей Корышов, научный сотрудник
Научно-исследовательского института военной истории
ВАГШ ВС ВС РФ