Кузница военно-медицинских кадров
29 декабря 2018 г. исполняется 220 лет со дня основания Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова. Именно 18(29) декабря 1778 г. император Павел I подписал именной Указ об открытии и устройстве врачебного училища, уже в начале следующего, 1799 г., получившего название «Медико-Хирургической академии». Устав академии был разработан в 1808 г. крупным российским медиком-организатором Яковом Васильевичем Виллие, который занимал пост президента Медико-хирургической академии в течение 30 лет и внес неоценимый вклад в ее совершенствование, подняв до уровня лучшего медицинского высшего учебного заведения России.
Главное здание Императорской военно-медицинской академии в 1898 г.
С первых же дней возникновения академия стала центром подготовки квалифицированных кадров для отечественной медицины. Здесь готовили профессоров для русских университетов, издавали первые русские оригинальные медицинские учебники. Уже в годы Отечественной войны 1812 г. выпускники академии показали хорошую подготовку, большое старание и подлинный героизм.
Наиболее позитивную роль в развитии академии сыграл в середине XIX в. ее президент П.А. Дубовицкий, реформировавший её в соответствии с современными требованиями медицины. В академии преподавали светила медицинской науки: В.М. Бехтерев, С.П. Боткин, И.П. Павлов, И.М. Сеченов, Н.В. Склифосовский и другие. В 1881 г. академия получила название Императорской Военно-медицинской академии.
Президент Императорской Медико-хирургической академии действительный статский
советник П.А. Дубовицкий.
К началу XIX в. в академии сложилась самобытная система медицинского образования достаточно высокого уровня. В ней доминировало материалистическое мировоззрение, а сама медицина рассматривалась как одна из ветвей естествознания. Спецификой академической школы обучения была равноценность терапии и хирургии как учебных и клинических дисциплин. Неотъемлемой особенностью подготовки русских врачей в этот период становилась практическая направленность обучения. В более поздние времена она была сформулирована как принцип воспитания врача у постели больного.
После Октябрьской революции академия продолжила готовить военных врачей, которые поступали на комплектование медицинской службы Красной армии. Несмотря на тяжелое положение страны, в 1917 г. академию окончили 164 врача.
В 1920–1930-х гг. в академии были проведены серьезные реформы, содержание которых было направлено на преобладание специальных военно-медицинских дисциплин; были разработаны принципы этапного лечения с эвакуацией по назначению и др. Выпускники и сотрудники Военно-медицинской академии, благодаря своим высоким профессиональным и моральным качествам, привлекались Наркоматом обороны для выполнения специальных, нередко опасных функций и задач, в том числе за рубежом. Известно, что в числе добровольцев, боровшихся в Испании против фашизма в 1936–1939 гг., находилось значительное количество преподавателей и выпускников ВМА. Обязанности главного советника медицинской службы республиканской армии Испании в 1937–1938 гг. выполнял старший преподаватель кафедры военно-полевой хирургии И.А. Клюсс.
Заметную роль сыграли сотрудники Военно-медицинской академии в медицинском обеспечении боевых действий на реке Халхин-Гол в 1939 г. В этот период в Монголию и Забайкальский военный округ была направлена большая группа сотрудников и слушателей академии, среди которых находились Н.Н. Еланский, С.С. Гирголав, С.А. Новотельнов и др.
В Советско-финляндской войне 1939–1940 гг. участвовало из числа личного состава академии 678 человек: весь выпускной курс в числе 291 слушателя, 72 человека постоянного состава, 10 слушателей-добровольцев 4-го курса в качестве фельдшеров лыжных батальонов, 176 врачей Курсов усовершенствования медицинского состава (КУМС), 128 гражданских служащих.
С началом Великой Отечественной войны Военно-медицинская академия была эвакуирована в Самарканд. Там во время войны состоялось три выпуска военных врачей в званиях военврач 3-го ранга (май 1942 г.) и капитан медицинской службы (июнь 1943 г. и апрель 1944 г.).
В годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., в соответствии с директивой начальника Санитарного управления Красной армии Е.И. Смирнова, был введен в действие так называемый мобилизационный учебный план. В соответствии с положениями этого плана, срок обучения в Военно-медицинской академии был сокращен. Все военные выпуски, начиная с осени 1941 г. по весну 1944 г., заканчивали обучение в пределах четырех лет.
В первые дни войны из ВМА было откомандировано в распоряжение ГВСУ и ВСУ Северного (Ленинградского) фронта 144 профессора, преподавателя и врача, которые получили фронтовые назначения. Оставшиеся в Ленинграде клиники академии удвоили свой коечный фонд с 1435 до 3 тыс. коек и перешли на обслуживание тяжелораненых солдат и офицеров. В учебных зданиях и клиниках академии в Ленинграде были развернуты три фронтовых эвакуационных госпиталя (ЭГ), которым были переданы больные, персонал и имущество клиник общей коечной емкостью на 2800 коек. В тяжелейших условиях блокадного города в клиниках велась хирургическая работа, врачи лечебных учреждений под вражеским обстрелом проводили весь лечебно-эвакуационный процесс в рамках системы «лечения на месте», то есть раненые проходили сортировку в короткие сроки после ранения, и хирурги имели возможность продолжительного наблюдения за течением раневого процесса. Все это в определенной мере позволяло в широких масштабах оценивать эффективность применявшихся методов лечения огнестрельной боевой травмы и ее осложнений.
Во время Великой Отечественной войны стала очевидной необходимость не только профессиональной подготовки военных врачей, но и специальной подготовки руководящего состава медицинской службы, а также высококвалифицированных специалистов лечебного профиля. Поэтому Государственным Комитетом Обороны (ГКО) было принято решение о создании в академии командно-медицинского и лечебно-профилактического факультетов усовершенствования врачей. Благодаря открытию этих факультетов, за годы войны Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова совершила пять выпусков старших врачей полков (1800 человек) и по три выпуска слушателей командно-медицинского и лечебно-профилактического факультетов (220 человек).
Выпускники академии работали во всех звеньях военно-медицинской службы, ими замещались должности полковых и корабельных врачей; выпускниками академии были и начальник ГВСУ РККА Е.И. Смирнов, и начальник МСУ ВМФ Ф.Ф. Андреев.
Профессорско-преподавательский состав ВМА в годы Великой Отечественной войны продемонстрировал эффективность и обоснованность научных школ академии, которые складывались десятилетиями и были заложены еще в дореволюционный период. Выпускники и сотрудники ВМА в действующей армии смогли проявить глубокие, знания и навыки, умение работать в нередко трудных практических условиях, способность возглавить ответственные участки медицинского обеспечения сухопутных войск, военно-воздушных сил и военно-морского флота.
Каждый десятый врач в рядах Красной армии являлся выпускником академии, а непосредственно на фронте удельный вес питомцев ВМА был значительно выше. В первые дни на фронт были отправлены две трети профессоров и преподавателей ВМА. Они возглавили 70 % медицинских служб фронтов, 61 % медицинских служб армий и должностей главных специалистов.
На фронте погиб каждый десятый выпускник Военно-медицинской академии. Особенно большие потери понесли выпускники последних предвоенных и первых военных лет. Из выпускников 1939 г. погибло 12 %, из выпуска 1940 г. – 15 %, из июньского выпуска 1941 г. – 27 %, из сентябрьского 1941 г. – 12 %, из выпуска 1942 г. – 14 %. Всего погибло 532 воспитанника и работника академии, из которых 40,6 % были врачами полков, а 21,1 % – врачами медико-санитарных батальонов и полевых госпиталей. Кроме того, осталось на поле боя 236 выпускников Военно-морской медицинской академии.
В послевоенные годы в академии было продолжено совершенствование научной, лечебной и учебной работы. Сотрудники академии совместно с коллективом Военно-медицинского музея МО СССР внесли большой вклад в обобщение опыта работы медиков в прошедшей войне, что нашло отражение в 35-томном фундаментальном труде «Опыт советской медицины в Великой Отечественной войне». В 1950–60-х гг. были отмечены высокими государственными наградами и получили мировое признание труды выдающихся ученых академии: внесшего огромный вклад в развитие комплекса наук о Земле, в освоение атомной энергии академика Академии наук СССР, дважды Героя Социалистического труда А.П. Виноградова, известного хирурга, Героя Социалистического труда, лауреата Государственной премии, заслуженного деятеля науки П.А. Куприянова; основателя отечественной отоларингологии В.И. Воячека; автора учения о природной очаговости заболеваний человека Е.Н. Павловского, видного клинициста-терапевта, академика Академии медицинских наук, главного терапевта МО СССР Н.С. Молчанова; основателя отечественной фармакологии Н.П. Кравкова; хирурга широкого профиля, основателя Российского урологического общества, первым из врачей награжденного орденом Ленина (1933 г.) С.П. Федорова и многих других крупных деятелей Военно-медицинской академии.
Деятельность академии и ее ученых были высоко оценены правительством и Министерством обороны. В 1954 г. «за заслуги в подготовке военно-медицинских кадров и развитие медицинской науки» Указом Президиума Верховного Совета СССР академия была награждена орденом Ленина. В 1968 г. в связи с пятидесятилетием Вооруженных Сил СССР академия удостоена ордена Красного Знамени.
В послевоенные годы последовательная работа по совершенствованию подготовки военно-медицинских кадров продолжалась. С учетом тенденций развития Советских Вооруженных Сил в академии была организована профильная подготовка врачей для Ракетных войск стратегического назначения, Сухопутных войск, Военно-Воздушных Сил и Военно-Морского Флота, Воздушно-десантных войск. В дальнейшем в академии корректировались учебные программы, образовывались новые кафедры, но неизменным оставалось и остается высокое качество подготовки военных врачей.
Активное участие принимали выпускники и профессорско-преподавательский состав академии при оказании помощи пострадавшим в результате катастроф в Арзамасе и Уфе, землетрясения в Армении, конфликтов в Приднестровье, Нагорном Карабахе, Абхазии и Северной Осетии, других горячих точках. Велик вклад профессорско-преподавательского состава и воспитанников академии в медицинское обеспечение советских войск во время войны в Афганистане, где работало 217 человек из числа преподавателей. В Афганистане погибло 35 офицеров-медиков. 136 участников афганской войны – выпускников академии были награждены военными орденами и медалями. За участие в двух последних Чеченских компаниях двум врачам – выпускникам академии было присвоено высокое звание Героя Российской Федерации.
Одна из мемориальных досок выпускникам академии, погибшим в Афганистане.
После возникновения аварии на Чернобыльской АЭС в мае 1986 г. медицинский состав академии немедленно включился в тяжелейшую работу по ликвидации её последствий аварии. В клиники академии немедленно поступили пострадавшие в катастрофе. Работали сотрудники академии и непосредственно на месте аварии. Старший преподаватель кафедры военно-морской и радиационной гигиены А.А. Салеев, а также 12 выпускников академии были удостоены государственных наград за участие в ликвидации аварии.
Академия внесла большой вклад в медицинское обеспечение подготовки отечественных космонавтов. Один из выпускников академии, полковник медицинской службы О.В. Котов, 7 апреля 2007 г. стартовал в качестве командира корабля «Союз ТМА-10» по программе 15-й основной экспедиции на МКС и стал 100-м летчиком-космонавтом РФ. За этот подвиг он был удостоен звания Героя России, а в январе 2009 г. повторил полет, в ходе которого совершил выход в открытый космос.
В настоящее время кадровая часть научного потенциала ВМедА представлена 219 профессорами, 372 доцентами, 376 докторами и 1007 кандидатами наук. В академии работает каждый четвертый ученый из числа научных работников ВС РФ, в их числе 4 академика и 4 члена-корреспондента РАМН, 68 академиков и 47 членов-корреспондентов общественных академий, в том числе 13 академиков и 10 членов-корреспондентов ВМедА. Среди сотрудников академии – 17 лауреатов Государственной премии, 9 лауреатов премии Правительства Российской Федерации, 21 Заслуженный деятель науки Российской Федерации.
Указом Президента Российской Федерации от 17 декабря 1998 г. № 1595 академия включена в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации. Заслуги ВМедА в области военной медицины по достоинству были оценены участниками 36-го Всемирного конгресса по военной медицине, прошедшем в 2005 г.
В 2014 г. по решению Министра обороны С.К. Шойгу на территории академии началось строительство клиники из комплекса зданий для кафедр (клиник) и научных подразделений академии. Клиника была построена всего за 2,5 года. Она получила статус многопрофильной, так как является одновременно лечебным, научным и учебным учреждением, представляет собой комплекс из семи многоэтажных корпусов площадью 150 тыс. кв. м, оснащенных новейшей медицинской техникой. В июле 2017 г. клинику посетил Президент Российской Федерации В.В. Путин.
Военно-медицинская академия приходит к своему 220-му юбилею, продолжая развивать уровень научно-исследовательской и образовательной работы в тесной связи с прогрессом военного дела, совершенствованием оснащения Вооруженных Сил, боевой техники и оружия.
Современные бронированные технические средства медицинской службы для эвакуации раненых с поля боя.
При корректировке учебных программ и появлении новых кафедр остаётся неизменным высокое качество подготовки военных врачей. Академия, как и прежде, остается национальной гордостью России.
Материал подготовлен в Научно-исследовательском институте
военной истории ВАГШ ВС РФ