Для корректной и безопасной работы сайта Минобороны России и его сервисов используйте браузеры с поддержкой российских сертификатов или установите корневой сертификат Минцифры России
Карта сайта RSS Youtube Rutube VKontakte Odnoklassniki Telegram

Генерал от инфантерии Александр Федорович Редигер

К 165-летию со дня рождения

РЕДИГЕР Александр Федорович, [31.12.1853 (12.01.1854), Новгород – 26.01.1920, Севастополь], государственный и военный деятель, генерал от инфантерии (1907).

Рис.1

Александр Федорович Редигер родился в семье потомственных военных. Его дед переселился в Россию из Германии при Екатерине II и поступил на службу в лейб-гвардии Конный полк. Отец Александра, генерал-лейтенант Федор Филиппович Редигер, к моменту рождения сына занимал должность директора Новгородского графа Аракчеева кадетского корпуса. Мать, Елизавета Густавовна, урожденная Шульман, вела домашнее хозяйство. Крестным отцом Александра стал наследник престола – цесаревич Александр Николаевич.

Александр учился в школе, затем в Финляндском кадетском корпусе, а с 1870 г. – в Пажеском Его Императорского Величества корпусе. Камер-паж А.Ф. Редигер подавал большие надежды в науках, и после окончания этого элитного учебного заведения его имя появилось на мраморной почетной доске корпуса. В 1872 г. он был произведен в прапорщики и направлен в лейб-гвардии Семеновский полк, где был зачислен в 9-ю роту. Однако служба в гвардейском полку молодого офицера не привлекала из-за чрезмерной муштры на строевых занятиях. В полках были только введены школы грамотности, и Редигеру поручили вести такую ротную школу. Здесь он понял, что не годится «в учителя грамотности». В итоге хождение на ротные занятия стали для него совершенной мукой, и он почувствовал, как «далёк от тогдашнего идеала строевого офицера». В 1874 г. Александр Редигер подал прошение по команде и поступил на геодезическое отделение Николаевской академии Генерального штаба. В 1876 г. он окончил с малой серебряной медалью курс академии и «за успехи в учебе» был произведен в поручики с занесением имени его на мраморную доску академии.

С началом Русско-турецкой войны 1877–1878 гг. Редигер возвратился в лейб-гвардии Семеновский полк, в составе которого участвовал в боевых действиях на Балканах. Молодой офицер неоднократно отличался в боевых схватках: при взятии моста через реку Искер у деревни Враждебны, захвате Негошевского перевала на Балканах, в боях под г. Филипполь (Пловдив). За храбрость и мужество был награждён орденами Св. Анны 4-й ст. и Св. Станислава 3-й ст. с мечами и бантом. За отличия в боях против турок произведён в штабс-капитаны.

После окончания войны А.Ф. Редигер был прикомандирован к запасному батальону лейб-гвардии Семеновского полка и в том же году сдал экзамены для поступление на строевое отделение Николаевской академии Генерального штаба. В 1879 г. его причисляют к Генеральному штабу капитаном и назначают страшим адъютантом штаба Гвардейского корпуса, а в 1880 – адъюнкт-профессором по кафедре военной администрации в Николаевской академии Генерального штаба. С этого времени он участвовал в подготовке статей «Энциклопедии военных и морских наук», в которой являлся редактором военно-административного отдела, писал статьи в газету «Русский инвалид», журналы «Военный сборник» и «Разведчик». С «Разведчиком» Александр Федорович сотрудничал со дня его основания и, владея несколькими иностранными языками, писал обзоры и рецензии на материалы зарубежных военных журналов и газет, издававшихся в европейских странах.

В 1881 г. Александр Федорович был произведён в подполковники и назначен штаб-офицером для поручений при штабе Гвардейского корпуса. В 1882 г., «по прошению», уволен в отставку и поступил на службу в болгарскую армию на должность товарища военного министра Болгарии с присвоением чина полковника болгарской армии (с 30 августа 1883 г.). Через год он вступил в конфликт с новым правителем независимой Болгарии князем Александром Баттенбергским и был уволен с болгарской службы, но остался в стране как офицер русской армии.

В 1884 г. Александр Федорович возвратился в Россию. Он вновь занял прежнюю кафедру в академии и был назначен делопроизводителем в Канцелярию Военного министерства. В том же году он был пожалован в полковники.

Полковник Редигер принимал активное участие в работе особой комиссии Военного министерства по составлению нового «Положения о полевом управлении войск», которая велась вплоть до 1890 г. На него возлагались не только разработка нескольких разделов Положения, согласование их с заинтересованными ведомствами, но и общая редакция всего документа. Здесь пригодился богатый опыт офицера, давно и серьезно занимавшегося вопросами мобилизационной готовности и организации управления в европейских армиях во время войны. Этой проблеме был посвящен научный труд Александра Федоровича «Устройство полевого управления в главных европейских армиях», опубликованный в 1888 г. Кроме того, перу Редигера принадлежал фундаментальный труд из двух частей под названием «Комплектование и устройство вооруженной силы», а также «Заметки по военной администрации», «Мобилизация войск» и «Полевое управление в нашей армии».

Новая редакция Положения о полевом управлении войск 1890 г. отличалась точностью и ясностью. В ней впервые был сформулирован четкий порядок действий полевого управления войск при проведении мобилизации армии. Работа над этим важным документом выдвинула Редигера в число самых перспективных сотрудников военного ведомства той поры. Это отметил и военный министр генерал от инфантерии П.С. Ванновский, который впоследствии неоднократно давал Редигеру особые поручения, что, несомненно, оказало влияние на дальнейшую его службу.

В 1893 г. для получения опыта строевой службы А.Ф. Редигер был прикомандирован на год к лейб-гвардии Семеновскому полку и вступил в командование 3-м батальоном полка. Это было обязательным условием для дальнейшего прохождения службы в старших чинах. По итогам командования батальоном, а во время лагерного сбора – полком Александру Федоровичу была дана аттестация, в которой отмечались его «полное знание дела» и «прекрасное командование батальоном и полком». В августе 1893 г. «за отлично-усердную» службу Редигеру «вне правил» был пожалован чином генерал-майора.

В 1897 г. его назначили помощником начальника Канцелярии Военного министерства (прослужил в должности делопроизводителя почти 14 лет). В 1898 г. Александр Федорович стал исполняющим должность начальника Канцелярии с утверждением в ней через 2,5 года и с производством в генерал-лейтенанты «за отличие по службе». В тот период начальник Канцелярии занимал положение, равное должностям товарища военного министра или командующего войсками округа.

В этот период А.Ф. Редигер участвовал в работе множества комиссий и совещаний, в том числе в комиссии под председательством великого князя Николая Николаевича по разработке положения о Совете государственной обороны; в 1905 г. подготовил проект о преобразовании Военного министерства.

В июне 1905 г. «по Высочайшему повелению» А.Ф. Редигер был назначен управляющим Военным министерством, а в июле – военным министром. В 1907 г. произведен в генералы от инфантерии, а в марте 1909 г. «сдал должность военного министра» своему преемнику генералу В.А. Сухомлинову, но оставался членом Государственного совета.

В бытность А.Ф. Редигера военным министром по его инициативе был проведен ряд преобразований, затронувших почти все стороны жизни армии. Они были направлены в основном на оптимизацию военного управления. А.Ф. Редигер попытался решить извечный вопрос о распределении функций внутри военного ведомства. Он участвовал в становлении созданного в июле 1905 г. Главного управления Генерального штаба, который ведал вопросами, связанными с подготовкой армии к войне. В ведении же военного министра остались административные и хозяйственные вопросы, проблемы снабжения и комплектования войск. Были учреждены Совет государственной обороны, Высшая аттестационная комиссия и независимые от военного министра должности генерал-инспекторов пехоты, кавалерии, инженерных войск, военно-учебных заведений. Кроме того, были сокращены сроки военной службы: в пехоте – до 3 лет, в кавалерии – до 4 лет, во флоте – до 5 лет, что позволило создать стратегический резерв армии.

Подводя итоги своей работы на посту военного министра, А.Ф. Редигер писал: «В течение почти четырех лет я усиленно работал, и моя совесть была чиста в том отношении, что я сделал, что мог. Внезапное увольнение от должности вызвало во мне чувство обиды, которое держалось долго и лишь много позже сменилось благодарностью судьбе за то, что мне суждено не нести какой-либо ответственности за политику, приведшую к войне 1914 г., и за вступление в войну с недостаточно подготовленной армией».

Оставаясь членом Государственного совета, Редигер в октябре 1909 г. был избран членом Финансовой комиссии и в составе ее VI отдела, рассматривавшего военную и морскую сметы, состоял до 1917 г.

Осенью 1917 г. за несколько дней до Октябрьской революции А.Ф. Редигер с семьей покинул Петроград и поселился в Полтавской губернии в родовом имении жены, Ольги Ивановны, урожденной Холщевниковой. В конце 1918 г. Редигеры переехали в Севастополь, где 26 января 1920 г. Александр Федорович скоропостижно скончался.

За заслуги в военной деятельности А.Ф. Редигер был награжден многими русскими и иностранными орденами. Он был автором большого числа работ по военной администрации, комплектованию и устройству армии, а также многочисленных журнальных и энциклопедических статей. Оставил объемные воспоминания, охватывающие период его жизни с детства до 1918 г. на страницах которых постарался дать смелую и одновременно взвешенную оценку, как обстоятельств собственной жизни, так и важнейших исторических событий, происходивших в Российской империи в XIX – начале XX в.

Рис. 2.

Список иллюстраций

№ п/п

Описание

1.

Генерал от инфантерии А.Ф. Редигер

2.

Обложка книги военного министра А.Ф. Редигера «История моей жизни». В двух томах.

Подполковник Евгений Бей, заместитель начальника отдела Научно-исследовательского института военной истории ВАГШ ВС РФ, кандидат исторических наук

Наверх
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false