Для корректной и безопасной работы сайта Минобороны России и его сервисов используйте браузеры с поддержкой российских сертификатов или установите корневой сертификат Минцифры России
Карта сайта RSS Youtube Rutube VKontakte Odnoklassniki Telegram

Генерал-фельдмаршал Петр Христианович Витгенштейн К 250-летию со дня рождения

ВИТГЕНШТЕЙН Петр Христианович (Людвиг Адольф Петер цу Сайн-Витгенштайн) [6 (17).01. 1769, Переяслав Украинской губ. – 30.5 (11.6). 1843, г. Лемберг (Львов)], военачальник, генерал-фельдмаршал (1826), граф.

Рис.1

Петр Христианович Сайн-Витгенштейн-Берлебург происходил из младшей ветви вестфальского графского рода Спонгеймов, известного с XI в. Его отец, граф Христиан Людвиг Казимир, служил в войсках Фридриха Великого. В 1761 г., в ходе Семилетней войны 1756–1763 гг., он был взят в плен русскими войсками и поступил в русскую службу.  Дослужился до чина генерал-поручика и умер в 1797 г. Мать – Амалия Людовика, урожденная графиня Финк фон Финкенштейн, принадлежала к древнему прусскому дворянскому роду.

Петр Христианович получил хорошее домашнее образование в доме своего родственника генерал-фельдмаршала Н.И. Салтыкова, воспитателя великих князей Александра и Константина Павловичей. По обычаям того времени двенадцатилетним юношей он был записан сержантом в лейб-гвардии Семеновский полк. Действительную службу начал в 1789 г. вахмистром лейб-гвардии Конного полка, а в следующем году получил первый офицерский чин корнета. В 1793 г. его переводят в Украинский легко-конный полк с чином премьер-майора. Боевое крещение Петр Витгенштейн принял в 1794 г. в ходе подавления Польского восстания под руководством Т. Костюшки. В составе корпуса генерал-поручика В.Ф. Дерфельдена он успешно воевал в Литве. За отличие в боях при Хелме в октябре того же года пожалован чином подполковника. Отличился в сражении под Остроленкой, где во главе своего эскадрона атаковал батарею и захватил пушку. За этот подвиг подполковник Витгенштейн был награжден орденом Св. Георгия 4-й ст. Не менее отважно он сражался при штурме Праги и взятии Варшавы.

После окончания Польской кампании Петр Витгенштейн был переведен на Кавказ, где участвовал в Персидском походе 1796 г. в составе войск генерал-поручика графа В.А. Зубова. Отличился при штурме мощной крепости Дербент, столицы одноименного ханства, и был посла в Петербург с ключами от нее.

С воцарением императора Павла I служба Петра Витгенштейна вначале складывалась удачно. После окончания Персидской кампании его переводят в гусарский Линденера полк (с 1801 г. – Ахтырский гусарский) и производят в полковники. В апреле 1799 г. полковника Витгенштейна назначают командиром полка. В июне того же года его жалуют чином генерал-майора и назначают шефом Мариупольского гусарского полка. Однако в этой должности он вызвал «высочайший гнев» и в первый день 1801 г. уволен в отставку.

Вошедший на престол император Александр I возвращает графа на службу. В ноябре 1801 г. следует его назначение полковым командиром Елисаветградского гусарского полка, а через два месяца – шефом Мариупольского гусарского.

В ходе Русско-австро-французской войны 1805 г. генерал-майор П.Х. Витгенштейн командовал бригадой. Он содействовал князю П.И. Багратиону и генерал-майору М.А. Милорадовичу разгрому маршала Франции И. Мюрата при Штремберге и Амштеттине и в «воздаяние отличного мужества и храбрости, оказанных в бывшем против французских войск сражении 24-го октября 1805 г.» награжден орденом Св. Георгия 3-й ст. Затем участвовал в боях при Сен-Петинье, Кремсе и Вишау, где командовал двумя гусарскими и драгунским полками и 12-орудийной конной батареей. Во время тяжелейшего Аустерлицкого сражения командовал аванпостами. По итогам кампании был награжден орденом Св. Анны 1-й ст.

В 1806 г. граф снова воюет, но теперь на юго-западных границах империи. В составе Молдавской армии генерал-поручика И.И. Михельсона в ходе Русско-турецкой войны 1806–1812 гг. он участвовал во взятии крепости Хотин. Однако, когда возобновилась война с Наполеоном, он перевелся в армию генерала от кавалерии Л.Л. Беннигсена, действовавшую против французов. Граф командовал авангардом корпуса генерал-лейтенанта И.Н. Эссена 1-го, прикрывавшего границы империи от реки Буг до Гродно, участвовал в сражении у сел Сузен и Лавы, в боях под Остроленкой и при Алленбурге. За успешные действия в ходе Русско-прусско-французской войны 1806–1807 гг. П.Х. Витгенштейн награжден орденом Св. Владимира 3-й ст. и Золотым оружием с алмазами.

Тильзитский мир, заключенный 25 июня (7 июля) 1807 г. между Александром I и Наполеоном, прекратил кровопролитную войну. Граф Витгенштейн был назначен шефом лейб-гвардии Гусарского полка и в декабре того же года за отличие пожалован чином генерал-лейтенанта. Во время Русско-шведской войны 1808–1809 гг., он во главе корпуса лёгкой пехоты (около 9 тыс. человек) охранял побережье Финского залива от возможных вражеских десантов.

Отечественную войну 1812 г. генерал-лейтенант граф П.Х. Витгенштейн встретил командиром 1-го пехотного корпуса 1-й Западной армии. В первое сражение с французами его корпус вступил уже 16 (28) июня под Вилькомиром. Со стороны неприятеля действовала дивизия под командованием О. Себастиани 2-го пехотного корпуса маршала Н.-Ш. Удино. Бои арьергарда, которым командовал генерал-майор Я.П. Кульнев, с наступающими французами продолжались с 5 часов утра до 4 часов пополудни на фронте протяженностью до 5 км. Несмотря на численное превосходство французов, войска Кульнева отразили натиск противника, позволив основным силам Витгенштейна переправиться через реку Свенту.

После отступления русских войск из Дрисского лагеря корпус Витгенштейна получил отдельную задачу – преградить путь французским войскам на Санкт-Петербург. Корпус состоял из двух пехотных дивизий, двух драгунских, гусарского и трех казачьих полков, резервной артиллерийской бригады. Всего – около 23 тыс. человек. Имея против себя корпуса Ж. Макдональда, Удино, Л. Гувион Сен-Сира, а впоследствии и корпус К. Виктора, Витгенштей сосредоточил свои войска у Полоцка.

Когда корпус Удино начал наступление, Витгенштейн остановил его в сражении при Клястицах. В упорном трехдневном сражении, начавшемся 18 (30) июля на дороге между Полоцком и Себежем, французы потерпели ощутимое поражение и отступили к Полоцку. В этом сражении Витгенштей получил скользящее ранение пулей в висок.

Рис.2

В победной реляции в столицу командир 1-го корпуса доносил: «18 числа [июля], приближаясь к упомянутому селу Клястицы, не доходя до деревни Якубова за пять верст, открыл я корпус Одино [Удино], который из Клястиц шел уже мне на встречу. Я атаковал его решительно и после упорнейших и кровопролитных сражений, продолжавшихся три дня беспрестанно от самого утра до ночи… победа над… врагом Отечества нашего нами одержана; корпус маршала Одино, состоявший из трех лучших французских пехотных дивизий, совершенно разбит, приведен в величайшее расстройство, ретировался в беспорядке и спасся только помощью лесных мест и переправою через маленькие речки, на которых жег и истреблял мосты…»[1].

Через девять дней после поражения корпус Удино повторил попытку пробиться с Себежу, но войска Витгенштейна разбили его у местечка Кохановичи и заставили отступить на правый берег реки Свольны. Генерал Витгенштейн доносил в Главную квартиру: «Сражение продолжалось восемь часов, где неприятель храбрыми войсками Вашего Императорского Величества опрокинут и преследуем был до самого вечера. В сем деле взято в плен 3 офицера и до 250 рядовых. Ущерб их велик убитыми и ранеными; а особливо потерпели их кирасиры, покушавшиеся завладеть нашими батареями…»[2].

Эти победы русского оружия в те дни значили многое. Макдональд, находившийся под впечатлением поражения Удино, прекратил попытки взять Ригу. Опасаясь действий генерала Витгенштейна на путях снабжения Великой армии, император Наполеон был вынужден ослабить главную группировку войск, послав на помощь Удино 6-й Баварский корпус генерала Сен-Сира.

Победы сильно подняли авторитет генерала Витгенштейна. Он был награждён орденом Св. Георгия 2-й ст. Его супруга, Антония-Сесилия, пожалована орденом Св. Екатерины 2-й ст., что давало ей право находиться при дворе в свите императрицы. Император Александр I называл графа спасителем Петербурга. От народа Витгенштейн получил почётное звание «защитника Петрова града», впервые прозвучавшее в песне, заканчивавшейся словами: «Хвала, хвала тебе, герой! Что град Петров спасён тобой!»

В августе корпусу Витгенштейна противостояли объединенные силы двух французских корпусов Великой армии. Под Полоцком 5–6 (17–18) августа произошло новое ожесточенное сражение, в котором русские не сумели добиться решающего успеха. Несмотря на это, благоволящий к графу Витгенштейну император наградил того орденом Св. Александра Невского.

Во втором сражении под Полоцком, состоявшемся 6–8 (18–20) октября, войска Витгенштейна нанесли поражение объединенным силам 2-го и 6-го французских корпусов и освободили от неприятеля Полоцк. Наиболее ожесточённые бои проходили за единственный мост через реку Полоту, в результате чего деревянный настил стал буквально красным от крови. В 1975 г. на месте деревянного был построен новый железобетонный мост с воссозданием прежних элементов оформления. Перед мостом установлен памятный знак с текстом: «Через этот мост русские войска под командованием генерала Витгенштейна и отряда Петербургского ополчения после ожесточенных боев 6-8/19-21/октября 1812 г. вошли в город и освободили его от неприятеля, чем положили начало изгнанию наполеоновских войск с белорусской земли. С того времени в память о погибших и пролитой крови этот мост стал называться КРАСНЫМ».

В рапорте на имя императора граф Витгенштейн доносил: «Потеря неприятеля должна быть чрезвычайно велика, ибо все места сражения были покрыты мертвыми телами и, по показанию здешних жителей, раненых перевозили они на ту сторону реки целой день. В плен взято нами 45 штаб- и обер-офицеров, в том числе два полковника, до 2 тыс. чел. нижних чинов и одна пушка, да в магазейне довольно значительное число разного хлеба, которой он не успел сжечь»[3].

За это сражение император Александр I пожаловал графа П.Х. Витгенштейна чином генерала от кавалерии. Вновь испеченный полный генерал был также отмечен Золотым оружием с лаврами и алмазами.

Продолжая действовать на северо-западном направлении, Витгенштейн 19 (31) октября одержал победу над корпусом Виктора при Чашниках. В тот же день авангард Витгенштейна под командованием генерал-лейтенанта Л.М. Яшвиля одержал победу над 2-м французским корпусом генерала К. Леграна. 26 октября (7 ноября) войска Витгенштейна заняли Витебск, где были захвачены обозы с припасами. Новую победу над соединёнными корпусами Сен-Сира и Виктора Витгенштейн одержал 13–14 (25–26) ноября под Смолянами.

Во время сражения на Березине Витгенштейн получил приказ главнокомандующего М.И. Кутузова двигаться с севера в направлении Борисова и соединиться с Дунайской армией адмирала П.В. Чичагова с целью окружения и разгрома отступающего Наполеона. Это обстоятельство привело его к бездействию: он двинулся к Березине лишь тогда, когда вполне определенно выяснилось направление действий Чичагова. В результате Наполеон смог переправиться через Березину севернее Борисова в районе деревни Студёнка и вырваться из окружения. Кутузов обвинял в неудаче и Чичагова и Витгенштейна, причём последнего даже в большей степени. Однако общественное мнение России возложило вину за березинский прорыв Наполеона только на П.В. Чичагова, Витгенштейн со своей славой «Спасителя Петербурга» остался вне критики. Продолжая преследование остатков главной неприятельской армии, Витгенштейн 25 декабря 1812 (6 января 1813) г. без боя занял столицу Восточной Пруссии Кёнигсберг.

С началом Заграничных походов русской армии 1813–1814 гг. граф П.Х. Витгенштейн, командуя правым крылом действующей армии, 27 февраля (11 марта) 1813 г. занял Берлин. В рапорте главнокомандующему князю М.И. Голенищеву-Кутузову он сообщал: «Дружеский прием жителей был неописанный… За четыре версты от заставы всё пространство было покрыто несчетным множеством всякого звания людей. В самом городе… в продолжении нашего шествия изо ста тысяч уст раздавались восклицания: да здравствует Александр, наш избавитель! На всех лицах видны были чувствования живейшей радости»[4].

По занятии Берлина Витгенштейн расположил свои войска на зимних квартирах и обратился с несколькими воззваниями к жителям Северной Германии, призывая их к всеобщей войне против французов. Однако боевые действия продолжались, и 24 марта (5 апреля) 1813 г., оказывая помощь прусским корпусам генералов Г. Йорка и Ф. Бюлова, при местечке Мёкерн близ Магдебурга он нанес поражение войскам вице-короля Италии Е. Богарне.

После смерти генерал-фельдмаршала М.И. Голенищева-Кутузова в Бунцлау, в конце апреля 1813 г. Витгенштейн был назначен главнокомандующим русскими и прусскими войсками благодаря признанию его побед над маршалами Наполеона в Отечественной войне.

Однако череда неудачных сражений с Наполеоном при Лютцене и Бауцене, где Витгенштейн возглавлял русско-прусские войска, вызвала в армии неверие в силы командующего. Хотя итог сражений нельзя назвать разгромным для союзников, особенно учитывая численное превосходство армии Наполеона, в конечном итоге союзники отступили за Эльбу. В сражении при Лютцене Витгенштейн пытался разгромить превосходящие силы Наполеона, атакуя его корпуса по одному во время их марша к Лейпцигу. Но теперь в боевые действия были вовлечены гораздо большие силы, а противником графа был сам Наполеон. К тому же присутствие в войсках русского и прусского монархов связывало руки. Тем не менее, хотя русская армия не увенчала себя лаврами победы, при Лютцене и Бауцене французы понесли гораздо более тяжёлые потери, чем союзники.

Генерал М.А. Милорадович, имевший один чин с Витгенштейном, но будучи старше по выслуге лет, обратился к нему с просьбой отставки с поста главнокомандующего. Витгенштейн вышел к императору с просьбой увольнения: «Так как теперь прибыл к армии генерал Барклай де-Толли, который меня гораздо старее и у которого я всегда находился в команде, то я я и ныне почту за удовольствие быть под его началом. При соединении армии необходимо быть одному начальнику; я же до сих пор распоряжался именем Вашего величества… Но как теперь, по случаю ретирады… считаю сие уже неудобным»[5]. Император Александр I удовлетворил просьбу графа, но оставаясь к нему благосклонным, наградил высшей наградой империи – орденом Св. Андрея Первозванного.

Покинув пост главнокомандующего, Витгенштейн не оставил действующую армию. Командуя частью русских войск, он участвовал в сражениях под Дрезденом и Лейпцигом. В неудачном для союзных войск Дрезденском сражении, состоявшемся 14 – 15 (26 – 27) августа 1813 г., его корпус, насчитывавший около 25 тыс. человек, удерживал правый фланг союзной армии. В «битве народов» под Лейпцигом 4–7 (16–19) октября корпус Витгенштейна успешно действовал в составе колонны генерала от инфантерии М.Б. Барклая де Толли. За отличие в этом сражении генерал от кавалерии П.Х. Витгенштейн был награжден Золотым оружием с лаврами и бриллиантами.

В кампанию 1814 г. граф командовал 6-м российским корпусом в составе Богемской армии генерал-фельдмаршала князя К.Ф. Шварценберга. 19 (31) января подчиненные ему войска заняли французский город Васси, затем перешли Сену при Пор-сюр-Сен, предполагая двигаться на Париж. Однако в сражении при Бар-сюр-Обе 15(27) февраля он был тяжело ранен пулей в ногу. В этом бою Витгенштейн встал во главе Псковского кирасирского полка и повел его в атаку. Получив ранение, он руководил своими войсками до победного конца. Ранение не позволило ему далее оставаться при действующей армии, и он сдал командование корпусом. После возвращения Наполеона к власти в 1815 г. генерал от кавалерии Витгенштейн был поставлен во главе войск, расположенных в Курляндской и Лифляндской губерниях, но принять участие в военных действиях не успел.

После завершения Наполеоновских войск граф продолжал пользоваться личным расположением императора Александра I и в мае 1818 г. он был назначен командующим 2-й армией, стоявшей на юго-западных границах империи.

В 1826 г. император Николай I произвел его в генерал-фельдмаршалы. Через два года началась война с Турцией, которая шла в Закавказье и на Дунае. Петр Христианович был поставлен во главе 100-тысячной Дунайской армии и, начав активные действия, перешел через Прут. Ему удалось довольно быстро занять придунайские княжества, форсировать Дунай и взять крепости Исакча, Мачин и Браилов. Однако затем русские войска затормозили движение, натолкнувшись на упорное сопротивление сильных турецких крепостей – Силистрии, Шумлы и Варны. Недовольный этим, Николай 1 переменил свое отношение к 59-летнему фельдмаршалу и направил к нему для контроля начальника Главного штаба генерала И.И. Дибича. Вскоре после взятия Варны Витгенштейн подал прошение об отставке по причине расстроенного здоровья, которое было удовлетворено 9 (21) февраля 1829 г.

Рис.3

За свою службу граф Витгенштейн был отмечен высшими степенями почти всех российских орденов[6], а также награжден золотым крестом «За взятие Праги». Он также был удостоен наград и союзников России в антинаполеоновских войнах: большим и малым крестами австрийского Военного ордена Марии Терезии и баденским орденом Верности.

Помнила о заслугах графа в войнах против Франции и Пруссия. Он был пожалован прусскими орденами Черного орла и Красного орла 1-й ст., а король Фридрих Вильгельма III грамотой от 19 апреля (1 мая) 1834 г. возвел генерал-фельдмаршала  П.Х. Витгенштейна с нисходящим его потомством в княжеское королевства Прусского достоинство с титулом светлости. Именным Высочайшим указом от 16 (28) июня 1836 г. император Николай I дозволил военачальнику принять и пользоваться в России титулом светлейшего князя.

Несмотря на преклонный возраст, Витгенштейн был деятельным и бодрым, изредка ездил подлечиться на минеральные воды. Однако ранение колена, полученное в 1814 г., мучило жесточайшими болями. Врачи рекомендовали заграничные воды. В дороге к месту лечения 11 (23) июня 1843 г. он скончался на руках жены в Лемберге (Львове).

Отпевали его в доминиканском костеле Св. Урсулы. Погребен генерал-фельдмаршал П.Х. Витгенштейн был в имении Каменка Ольгопольского уезда Подольской губернии (ныне Приднестровье).

Рис.4

Граф Петр Христианович Витгенштейн принадлежал к когорте тех военачальников Российской империи, которые добыли свою воинскую славу, основываясь не на случае, а на истинном военном таланте. Неустрашимость, твердая решительность и личная храбрость были спутниками Витгенштейна во всех его воинских подвигах, которые приобрели ему неотъемлемое право на признательность не только современников, но и потомства.

Список иллюстраций

№ п/п

Описание

1.

Портрет П.Х. Витгенштейна. Худ. Д. Доу.

2.

Сражение при Клястицах 19 июля 1812 г. Худ. П. Гесс

3.

Генерал-фельдмаршал граф П.Х. Витгенштейн. Худ. Ф. Крюгер

4

Памятник П.Х. Витгенштейну в г. Каменка, Приднестровье.

Юрий Алексеев, старший научный сотрудник Научно-исследовательского института военной истории ВАГШ ВС РФ


[1] Цит. по: Исторический, статистический и географический журнал. М., 1812. Ч.3, кн.2 (август). С.167.

[2] Там же. С. 174.

[3] Цит. по: Народное ополчение в Отечественной войне 1812 года / под ред. Л.Г. Бескровного. М., 1962. С. 290–291. Документ №272.

[4] Михайловский-Данилевский А.И. Записки о походе 1813 года. СПб., 1836. С. 55–56.

[5] Цит. по: Бантыш-Каменский Д.Н. Биографии российских генералиссимусов и генерал-фельдмаршалов с 48 портретами. Ч. 4. СПб., 1840. С. 55–56.

[6] Кроме 1-й ст. ордена Св. Георгия и ордена Белого орла.

Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false