Для корректной и безопасной работы сайта Минобороны России и его сервисов используйте браузеры с поддержкой российских сертификатов или установите корневой сертификат Минцифры России
Карта сайта RSS Youtube Rutube VKontakte Odnoklassniki Telegram

Павловский Иван Григорьевич

ПАВЛОВСКИЙ Иван Григорьевич [11(24).02.1909, с. Теремковцы Каменец-Подольского у-да Подольской губ., – 28.4.1999, Москва], советский военный деятель, генерал армии (1967), Герой Сов. Союза (21.02.1969). Иван Григорьевич Павловский родился в семье крестьянина и с детских лет познал нелегкий крестьянский труд. После семи классов обучения в школе поступил в сельскохозяйственный техникум, который окончил в 1929 г. До осени 1931 г. Иван работал агрономом-полеводом в колхозе, затем на машинно-тракторной станции. В ноябре 1931 г. Иван Павловский был призван в ряды Красной армии. Служил красноармейцем в 3-й Крымской стрелковой дивизии имени ЦИК Крымской АССР, затем стал курсантом команды одногодичников 9-го стрелкового полка в Симферополе, а после обучения, в ноябре 1932 г., успешно сдал экзамены на командира взвода и был оставлен в кадрах Красной армии. В 285-м стрелковом полку 95-й Первомайской стрелковой дивизии Украинского военного округа он командовал пулеметным взводом, затем учебным взводом полковой школы и пулеметной ротой. В 1935 году Иван Григорьевич женился.

Жена, Анна Захаровна Павловская (Кауркина), простая русская женщина, прошла с мужем трудными дорогами армейской службы, разделив с ним  все тяготы, невзгоды и радость успехов и побед. В 1936 г. у них родилась дочь Лариса, в 1939 – дочь Алла, обе в последующем стали известными врачами. По словам дочери Аллы Ивановны, несмотря на то что Иван Григорьевич целиком и полностью отдавал себя военной службе, он был семейным человеком, любящим и заботливым отцом.

В декабре 1938 г. старшего лейтенанта И.Г. Павловского назначили помощником командира, а через полтора года – командиром 59-го отдельного пулеметного батальона Рыбницкого укрепрайона Одесского военного округа. За время службы в укрепрайоне он был принят в ряды партии и участвовал в походах Красной армии по освобождению Западной Украины, Бессарабии и Северной Буковины. В 1940 г. Иван Григорьевич поступил в Военную академию имени М.В. Фрунзе, но успел закончить только первый курс. В связи с началом войны с фашисткой Германией учебу пришлось прервать.

В первые дни Великой Отечественной войны капитан И.Г. Павловский был направлен на Южный фронт. Молодого офицера назначили начальником штаба 962-го стрелкового полка, который в составе 296-й стрелковой дивизии формировался в г. Геническ Запорожской области из жителей города и окружающих сел. В связи с быстрым продвижением противника в глубь Украины полк 9 августа получил боевую задачу занять оборону в районе Снигиревки на реке Ингулец. Он был срочно доукомплектован за счет остальных полков дивизии, получил боеприпасы и на 45 автомашинах совершил 200-километровый марш из Геническа на Снигиревку. 16 августа 1941 г. 962-й стрелковый полк, получив задачу занять с. Бормашево, был атакован частями немецкой танковой дивизии. В бою полк потерял до 2/3 личного состава, в том числе командира полка. В этих условиях Павловский принял командование оставшейся частью полка, отвел их на несколько километров от Бормашево, в село Киселевка, и восстановил управление подразделениями. В тот же день противник предпринял новую атаку, но встретил организованный отпор. Несмотря на то что полк был вынужден оставить Киселевку и отойти на новый, более удобный рубеж за овраги, дальше он врага уже не пропустил. В ночь на 17 августа бойцы полка ворвались в Киселевку, вынудив немцев бежать из села и вернуться на прежние позиции в Бормашево. Так Иван Григорьевич стал командиром полка. В ожесточенных оборонительных боях на Донбассе и под Ростовом закалялась воля, оттачивалось боевое мастерство молодого командира. В январе 1942 г. Павловскому присвоили очередное воинское звание майор. Весной и летом этого года 962-й стрелковый полк под его командованием участвовал в Харьковском сражении, Воронежско-Ворошиловградской и Донбасской оборонительных операциях. В этих боях  воины полка под руководством майора И.Г. Павловского дрались умело, нанося врагу существенный урон. Глубокие военные знания и опыт помогали командиру добиваться успеха. Мужественный, обладающий незаурядными способностями, Иван Григорьевич быстро ориентировался в обстановке, принимал смелые решения и настойчиво добивался их выполнения. В боях был ранен и дважды контужен.

В августе 1942 г. подполковник Павловский был назначен заместителем командира 8-й гвардейской стрелковой бригады 11-го гвардейского стрелкового корпуса, а с середины сентября командовал 9-й гвардейской стрелковой бригадой того же корпуса. В ходе Северо-Кавказской оборонительной операции бригада принимала активное участие в боях на орджоникидзевском направлении, в отражении наступления врага на моздокском направлении и срыве его попыток прорваться в важнейшие нефтяные районы Кавказа. Осенью 1942 г. бригада вела тяжелые бои  с превосходящими силами противника в районе с. Нижний Малгобек, попала в окружение в районе Туапсе, но смогла прорвать его и выйти без потерь. В своих воспоминаниях командир корпуса генерал-лейтенант И.П. Рослый, воевавший с Иваном Григорьевичем на Кавказе, назвал его думающим и смелым командиром. В беседе с Рослым много лет спустя Павловский сказал, что бои под Моздоком явились для него серьезной школой.

Воины бригады под командованием полковника И.Г. Павловского в январе – апреле 1943 г. в составе 10-го гвардейского стрелкового корпуса участвовали в освобождении северокавказских городов Алагир, Пятигорск, Железноводск, Невинномысск, Армавир и в прорыве обороны противника на Таманском полуострове. Бригада уничтожила до 5 тысяч немцев, захватила большое количество техники и вооружения.

Для полковника Павловского боевые действия на Кавказе явились испытанием духовных сил и школой накопления опыта боевых действий на равнинной, горной и горно-лесистой местности, совершенствования искусства управления войсками в сложной обстановке.

С мая 1943 г. Иван Григорьевич – командир 328-й стрелковой дивизии, с которой в составе Северо-Кавказского, Южного, 1-го Украинского и 1-го Белорусского фронтов воевал до победного 1945 года. Командир дивизии И.Г. Павловский участвовал в Новороссийско-Таманской, Житомирско-Бердичевской, Белорусской, Висло-Одерской, Восточно-Померанской и Берлинской операциях. Его дивизия непосредственно освобождала такие крупные города, как Радомышль, Житомир, Варшава. В боях за освобождение Украины части дивизии постоянно подвергались ударам авиации противника. В связи с этим командир дивизии приказал в каждом подразделении выделить лучших стрелков, пулеметные подразделения и подготовить их для стрельбы по воздушным целям, для того чтобы вести организованный, сосредоточенный огонь по снижающимся атакующим самолетам противника. В течение всей войны Иван Григорьевич применял творческий подход к решению поставленных задач с минимальными потерями, изыскивал новые пути и формы более эффективного использования сил и средств.

В ходе Белорусской наступательной операции дивизия полковника Павловского за высокое воинское мастерство, проявленное личным составом при прорыве обороны немецко-фашистских войск западнее Ковеля, в июне 1944 г. была награждена орденом Красного Знамени. При этом гвардии полковник Павловский умело организовал прорыв обороны противника; в дальнейшем, развивая успех, дивизия захватила город Мендзыжец и уничтожила более 1800 солдат и офицеров противника, захватила 11 танков, 37 автомашин и 300 железнодорожных вагонов. Наиболее ярко военное дарование Ивана Григорьевича раскрылось в период проведения наступательных операций 1944–1945 гг. В ходе Висло-Одерской операции 328-я дивизия гвардии полковника Павловского участвовала в прорыве укрепленной и глубоко эшелонированной обороны противника в междуречье Западного Буга и Вислы на направлении главного удара корпуса. В труднейших условиях дивизия передовыми батальонами захватила плацдарм на западном берегу полузамерзшей реки Висла и собственными средствами обеспечила переправу остальных частей дивизии. В дальнейшем, сломив сопротивление противника, стремительно достигла подготовленного противником по реке Бзура важного оборонительного рубежа, который с ходу прорвала севернее города Сохачев и дала возможность соединениям корпуса охватывающим ударом овладеть этим укрепленным и глубоко эшелонированным рубежом противника.

Много сил, энергии и опыта вложил Иван Григорьевич в разгром гитлеровских захватчиков на территории Германии. 25 апреля 1945 г. стал знаменательным днем в боевой биографии комдива Павловского. В 12 часов того дня его 328-я стрелковая дивизия в составе 1-го Белорусского фронта, наступавшая западнее Берлина, вышла в район города Кетцин и соединилась с частями 4-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта, замкнув кольцо вокруг всей берлинской группировки противника. Так победоносно завершила свой боевой путь 328-я Варшавская Краснознаменная стрелковая дивизия.

За годы войны личный состав дивизии неоднократно удостаивался благодарности Верховного Главнокомандующего. В феврале 1945 г. дивизия за мужество и храбрость личного состава, проявленные в боях за столицу Польши, получила почетное наименование «Варшавской». Большой вклад в успехи дивизии внес ее командир – Иван Григорьевич Павловский. О многом говорят характеристики, данные комдиву вышестоящим командованием: «… во всех боях обеспечил стремительное наступление своих войск и, несмотря на очень неблагоприятные условия, имел боевой успех…», «…обладает ровным характером, сумел сколотить дружный коллектив руководящих офицеров, в бою храбр, выдержан, вынослив…».

После окончания войны, с июля 1945 г., генерал-майор И.Г. Павловский командовал 185-й стрелковой дивизией в Северной группе войск. В начале 1946 г. он был зачислен слушателем в Высшую военную академию имени К.Е. Ворошилова, после окончания которой в 1948 г. Иван Григорьевич семь лет командовал гвардейской механизированной дивизией и стрелковым корпусом. В 1955 г. генерал-лейтенант И.Г. Павловский вступил в командование 7-й гвардейской армией. Через три года Ивана Григорьевича назначили первым заместителем командующего войсками Закавказского военного округа, он стал генерал-полковником. В 1961 г. Павловский возглавил войска Приволжского, а затем Дальневосточного военных округов. В характеристике, данной в тот период Ивану Григорьевичу министром обороны СССР Маршалом Советского Союза Р.Я. Малиновским, указывалось, что он «отличается большим трудолюбием. По характеру спокойный, выдержанный, культурный и отзывчивый генерал. Пользуется большим деловым авторитетом у подчиненных».

В апреле 1967 г. И.Г. Павловский был назначен заместителем министра обороны СССР с присвоением воинского звания генерал армии. В обязанности Ивана Григорьевича входило руководство Сухопутными войсками. Появление этой должности было связано с тем, что в 1964 г. посчитали, что задачи строительства и применения Сухопутных войск будет напрямую решать Генеральный штаб, и расформировали Главное командование этого вида советских Вооруженных Сил. Осенью 1967 г. во многом благодаря усилиям Павловского Главное командование Сухопутных войск было воссоздано, а сам он был назначен их главнокомандующим, оставшись в ранге заместителя министра обороны. На протяжении 13 лет Иван Григорьевич возглавлял наиболее многочисленный вид Вооруженных Сил СССР.

Глубокие знания военной теории, накопленный за годы войны и послевоенной службы опыт руководства войсками позволили Павловскому внести существенный вклад в развитие и совершенствование Сухопутных войск. В конце 1960-х – начале 1970-х годов интенсивно осваивались новая боевая техника и вооружение. Наряду с ракетно-ядерным оружием, ставшим главным средством вооруженной борьбы, интенсивно совершенствовались и модернизировались бронетехника, артиллерия, зенитно-ракетные средства ПВО, внедрялись средства автоматизации управления войсками и системами вооружения. Сухопутные войска получили свою авиацию, за которой к середине 1970-х гг. закрепилось название армейской. В этот период техническое оснащение мотострелковой дивизии по сравнению с дивизией 1939 г. возросло в 16 раз по количеству танков, в 37 раз – по БТР (БМП), в 13 раз – по автоматическому оружию. Повышалась полевая выучка войск, проводились крупные общевойсковые учения и маневры: «Днепр», «Двина», «Юг» и другие.


Главнокомандующий Сухопутными войсками генерал армии И.Г. Павловский
в Военно-инженерной академии имени В. В. Куйбышева

С первых месяцев руководства Сухопутными войсками И.Г. Павловскому пришлось участвовать в решении сложных вопросов оказания военной и военно-технической помощи армиям дружественных СССР стран. В 1967 г. необходимо было восстанавливать боеспособность сухопутных войск Объединенной Арабской Республики после ее поражения в «Шестидневной войне» с Израилем, помогать армии Демократической Республики Вьетнам в отражении американской агрессии. В 1968 г. в связи с событиями в Чехословакии Иван Григорьевич был назначен командующим объединенными войсками государств – участников Варшавского договора, которые были введены на территорию этой страны и пресекли попытки вывести ее из состава социалистического содружества и Организации Варшавского договора. В 1969 г. советским мотострелковым подразделениям пришлось оказывать помощь пограничникам в отражении нападения китайских вооруженных сил в районе острова Даманский.

В августе – ноябре 1979 г. Павловский находился в Афганистане в составе высокопоставленной советской делегации. Кроме официальной задачи по оказанию практической помощи в реорганизации афганской армии Павловский изучал обстановку в стране перед вводом советских войск в эту страну. По итогам поездки главком доклад, в котором предупреждал, что данный шаг может иметь негативные последствия.

В конце 1980 г. генерал армии И.Г. Павловский был назначен военным инспектором-советником Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. В мае 1992 г. он вышел в отставку.

В 1985 г. Иван Григорьевич издал свою книгу «Сухопутные войска СССР. Зарождение. Развитие. Современность». В этом военно-теоретическом труде были показаны основные этапы развития Сухопутных войск СССР, их роль в вооруженной защите государства. В книге представлено, как шло наращивание огневой силы, ударной мощи и маневренных возможностей войск, рассказано о том, как совершенствовались способы их боевого применения.

Ратный труд генерала армии И.Г. Павловского неоднократно отмечался государственными наградами СССР. В феврале 1969 г., накануне 60-летия, Ивану Григорьевичу за большой вклад в подготовку и повышение боеготовности войск, мужество и отвагу, проявленные в годы Великой Отечественной войны, присвоили звание Героя Советского Союза. За шесть десятилетий своей военной службы он был награжден тремя орденами Ленина, шестью орденами Красного Знамени, орденами Суворова 2-й степени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 2-й и 3-й степени, орденами и медалями иностранных государств. В канун 50-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов Иван Григорьевич был удостоен российского ордена Жукова.

Генерал армии И.Г. Павловский скончался 27 апреля 1999 г. на 91-м году жизни, похоронен на Кунцевском кладбище в г. Москве.


Надгробие на могиле Героя Советского Союза генерала армии И.Г. Павловского
на Кунцевском кладбище в Москве

В память о нем в 2006 г. на здании Министерства обороны Российской Федерации на Фрунзенской набережной в Москве была  установлена мемориальная доска.

Жизненный путь Ивана Григорьевича Павловского – от агронома до крупного военачальника – яркий и достойный пример верного и ответственного служения народу. Качества командира высшего уровня, организаторские способности в сочетании с заботой и чутким отношением к людям, природный ум и мудрость являлись основой его непререкаемого авторитета в армии.

Владимир Толшмяков,
старший научный сотрудник Научно-исследовательского
института военной истории ВАГШ ВС РФ,
доктор политических наук, доцент

Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false