Для корректной и безопасной работы сайта Минобороны России и его сервисов используйте браузеры с поддержкой российских сертификатов или установите корневой сертификат Минцифры России
Карта сайта RSS Youtube Rutube VKontakte Odnoklassniki Telegram

«Битва отчаяния» при Лапполе

Сражение при Лапполе, сражение у Напо (фин. Napuen taistelu) или сражение при Стуркюро (швед. Slaget vid Storkyro) – сражение Северной войны 1700–1721 гг., состоявшееся между русскими и шведскими войсками 19 февраля (2 марта) 1714 г. у финской деревни Лаппола (фин. Napue).

После того как царь Петр 12(23) июля 1711 г. заключил Прутский мир с Османской империей, он принял решение предпринять наступление на Швецию со стороны Финляндии. Овладению Финляндией Петр придавал большое значение. Занятие северных территорий и выход русской армии на побережье Ботнического залива создавали непосредственную угрозу территории Швеции. Через Аландские острова на ее земли мог быть высажен десант, что представляло непосредственную опасность Стокгольму. Кроме того, лишившись Финляндии, Швеция теряла один из источников снабжения, а Россия получала дополнительные преимущества при ведении мирных переговоров. О значении Финляндии Петр I писал осенью 1712 г.: «Сие главное дело, чтоб в будущую кампанию как возможно силныя действа с помощи божиею показат и итить не для разарения а чтоб овладеть хотя она нам не нужна вовсе удерживать но двух ради причин главнейших первое, было б что при мире уступить... другое что сия провинция сут теткою Швеции ... нетолко что мяса и протче, но дрова оттод и ежели бог допустит летом до Абова то шведская шея мягче гнуца станет»[1].

План кампании по завоеванию Финляндии предусматривал совместные действия сухопутных войск, галерного и корабельного флотов. Сухопутным войскам (до 5 тыс. человек) ставилась задача наступать вдоль побережья, от Выборга к Гельсингфорсу, освобождая Финляндию от шведских войск. Галерный флот с десантом и продовольствием должен был сразу же при взламывании льда идти от Кроншлота к Гельсингфорсу и, поддерживая наступающую сухопутную армию, овладеть этой крепостью. Корабельный флот должен был прикрывать действия галерного флота со стороны Финского залива. Боевые действия были начаты в 1713 г.

В ходе кампании 1713 г. русскими войсками была занята большая часть Южной Финляндии. Они утвердились на побережье Ботнического залива и могли угрожать Швеции высадкой десанта на ее территорию. Шведы отошли в глубь страны.

Наступила зима, когда войскам положено было размещаться на зимних квартирах, но русские не собирались предоставлять противнику времени для отдыха и сосредоточения.

В январе 1714 г. командующий войсками в Финляндии генерал-поручик князь М.М. Голицын по приказу царя начал собирать войска с зимних квартир, чтобы идти на Васу, административный центр провинции Остроботния, куда после осеннего поражения отступил корпус генерал-майора барона К.Г. Армфельдта. Из пехотных и драгунских полков, стоявших в Южной Финляндии, он приказал отобрать в сводные батальоны наиболее здоровых и имевших боевой опыт солдат. Таким образом к концу января пехота собралась в приботническом городе Бьернеборге.

Войска генерал-поручика М.М. Голицына состояли из пехоты, насчитывавшей 5588 человек, регулярной конницы – драгун, способных действовать и в пешем строю, и казаков. Регулярная конница насчитывала 2907 человек[2]. Казаков наказного атамана Войска Донского, по разным оценкам, было от 1000 до 1600 человек. Артиллерийский парк состоял из 12 орудий: восьми 3-фунтовых и четырех 2-фунтовых. Таким образом русский отряд, который выступил в поход 7(18) февраля, насчитывал около 10 тыс. человек.

Сразу после получения известия о выступлении русских все шведские войска в Остроботнии по приказу барона Армфельдта стали собираться на главной позиции у деревни Лаппола (Напо) близ Стуркюро. К 15(26) февраля, когда в Стуркюро состоялся военный совет, шведские войска насчитывали 3033 человека регулярной пехоты, 1547 человек кавалерии и 1086 человек ландмилиции. Итого – 5680 человек[3]. По другим данным у Армфельдта было пять тысяч регулярных войск и 2300 человек финского ополчения[4]. Артиллерия насчитывала семь легких 3-фунтовых орудий и одну 6-фунтовую гаубицу при 48 артиллеристах. На совете несмотря на то, что все командиры высказались за отход, Армфельдт решил дать сражение.

16 (27) февраля 1714 г. у деревни Лаппола на обоих берегах замерзшей реки Кюренйоки шведские войска построились в две линии. В центре стояла пехота, на флангах конница. Позади второй линии пехоты располагался резерв (финское ополчение). Шведы в этой позиции три дня ждали подхода русских войск.


Диспозиция шведских войск у деревни Лаппола

Русские приближались к Лапполе вдоль берега реки. Голицын, войдя 18 февраля (1 марта) в соприкосновение с прикрытием шведов в районе 3–4 км восточнее Лапполы и установив расположение их главных сил, принял решение, прикрывшись частью кавалерии с фронта, основными силами совершить по бездорожью и снежной целине глубокий обходный маневр и нанести удар по левому флангу и тылу шведов.

В ночь на 19 февраля (2 марта) русские войска пошли в обход позиции шведов и вышли во фланг неприятеля. Обнаружив обход русских, шведы успели перестроить боевой порядок в две растянутые линии фронтом на север: пехота – в центре, кавалерия – на флангах.

Голицын построил свои войска не по правилам линейного боевого порядка, принятым на Западе. Пехота была выстроена в две линии развернутых батальонов. Позади нее в две линии колоннами стояла кавалерия. Артиллерия была расположена по флангам. Такое построение войск создавало большую глубину боевого порядка, сосредоточение же артиллерии на флангах обеспечивало их от возможности охвата. Одновременно Голицын направил три драгунских полка в обход по левому берегу озера Кюро.


Сражение при Лапполе 19 февраля (2 марта) 1714 г. Схема

Сражение, прозванное в Швеции и Финляндии «Битвой отчаяния», началось 19 февраля (2 марта) 1714 г. около полудня. Армфельдт решил атаковать первым силами своего правого фланга и центра, чтобы смять не полностью построившийся левый фланг противника.

Шведам первоначально сопутствовал успех, они нанесли по левому крылу русских сильнейший удар из пушек, а пехота бросилась в штыки. Однако русские сумели довершить построение войск и стабилизировать ситуацию внутри левого фланга, а вскоре сказалось и их численное преимущество. Правый фланг русских войск был организован лучше и отразил шведскую атаку. Шведская конница была остановлена, а затем отступила. Этим воспользовался Голицын. По его приказу русская пехота атаковала противника, охватывая его с обоих флангов, а спешенные четыре драгунских полка ударили в тыл неприятеля. Довершили разгром казачьи полки. После 3-часового боя шведы были разгромлены.


Фрагмент сражения при Лапполе

Потери шведских войск составили 5133 человека убитыми и ранеными, 534 пленными, 6 пушек, 1 гаубица, 20 знамен. Русские потери, как указывал в своем реестре на имя графа Ф.М. Апраксина генерал Голицын, составили 421 человек убитыми и 1047 ранеными[5]. Большинство погибших русских было захоронено на кладбище при кирхе Стуркюро.

Успех в сражении был достигнут благодаря тщательной разведке, умелой оценке местности, правильному выбору направления атаки, четкой организации взаимодействия пехоты и кавалерии. Особенностями военного искусства явились построение боевого порядка в четыре линии вместо двух, обычно создававшихся в то время, а также сосредоточение артиллерии в двух группировках вместо равномерного ее распределения по фронту.

После поражения остатки корпуса Армфельдта отступили на север Финляндии. Русская пехота к вечеру 19 февраля (2 марта) заняла Стуркюро, где ополченцы, охранявшие казну и обоз, просто разбежались. Через два дня основные силы победителей подошли к Васе, стены которого некому было защищать. После переговоров о капитуляции русские вошли в покинутый населением город, где захватили богатые трофеи. За заслуги М.М. Голицын был удостоен чина генерал-аншефа, а для наиболее отличившихся офицеров было выбито 33 золотых медали с надписью «За Васкую баталию 1714 февраля 19 дня».


Золотая наградная медаль «За Васкую баталию 1714 февраля 19 дня»

Стратегическое значение победы в Лаппольском сражении заключалось в том, что русские в течение нескольких лет смогли фактически управлять всей Финляндией, готовя плацдарм для дальнейшей войны против Швеции. Победа имела большое стратегическое значение.

Юрий Алексеев,
старший научный сотрудник Научно-исследовательского
института военной истории ВАГШ ВС ВС РФ

_____________________________________

[1] Цит. по: История Северной войны 1700–1721 гг. / И.И. Ростунов и др. М., 1987. С. 123–124.

[2] Мышлаевский А.З. Петр Великий. Война в Финляндии в 1712–1714 годах. СПб, 1896. С. 294–295.

[3] Лапшов С.П. Триумф и трагедия: битва при Стуркюро, 19 февраля (2 марта) 1714 г. // История военного дела: исследования и источники. 2014. Специальный выпуск II. Лекции по военной истории XVI–XIX вв. Ч. I. C. 95.

[4] Мышлаевский А.З. Петр Великий. Война в Финляндии в 1712–1714 годах. С. 300.

[5] Там же. Приложение. С. 87.

Наверх
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false