Для корректной и безопасной работы сайта Минобороны России и его сервисов используйте браузеры с поддержкой российских сертификатов или установите корневой сертификат Минцифры России
Карта сайта RSS Youtube Rutube VKontakte Odnoklassniki Telegram

Награды флотоводцев

Награды как фактор морального и материального поощрения известны с незапамятных времен. Еще в государствах Древнего мира: Египте, Греции, Риме и других, существовал обычай награждать особо отличившихся воинов. Формы поощрения были различны: деньги, одежда, оружие, наделы земли и другие привилегии. Со временем во многих странах награды приобрели некие общие черты: они стали в виде знаков, постоянно носимых и отличавших заслуженных воинов. Впоследствии они приняли в основном форму медальонов (медалей), звезд и крестов самых разнообразных форм. Основателем российской наградной системы был царь Петр I. Золотые и серебряные монеты, носимые на цепочке (прообраз шейных наград), были заменены новыми орденами и медалями. Причем эта система постоянно совершенствовалась и за двести лет своего существования стала представлять собой логичную, четко прописанную наградную систему. После Октябрьской революции награды, титулы, звания и чины были отменены. Но недолго новая власть оставалась без знаков поощрения – почти через год был учрежден орден Красного Знамени, а затем и другие. В союзных с РСФСР республиках появились награды, которые носили подражательный характер, но с учетом своих национальных особенностей. За более чем семидесятилетнюю историю существования СССР была создана строго ранжированная наградная система, сравнимая с дореволюционной. Она состояла из орденов, медалей, наградного оружия, знаков отличия, почетных званий и ценных подарков. Но было одно важное отличие: в дореволюционной России награды носили сословный характер, а в СССР – общенародный. Например, высшую награду в стране – орден Ленина мог получить и министр, и рабочий, и генерал, и солдат. Также и высший знак отличия – звание Героя Советского Союза и Героя Социалистического Труда. Кроме того, в СССР были учреждены награды за успехи в труде, чего не было ни в одной стране мира. Следующий этап в развитии советской наградной системы – ордена и медали, учрежденные во время Великой Отечественной войны. Были введены полководческие и флотоводческие ордена, вручаемые генералам, адмиралам и офицерам за умелое командование крупными войсковыми и флотскими соединениями.

Первые полтора года войны, как известно, были самыми тяжелыми. Была оккупирована значительная часть приграничных областей страны. Но к середине 1942 г. уже наметился перелом, который через полгода привел к победе в Сталинградской битве, после которой участь фашистской Германии, по сути, была предрешена.

Именно в мае 1942 г. были учреждены первые ордена, медали и нагрудные знаки Великой Отечественной войны. По воспоминаниям С.В. Агинского, председателя Технического комитета Главного интендантского управления (ГИУ), механизм учреждения наград был прост и отлажен до совершенства. Как правило, Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин давал начальнику ГИУ генералу А.В. Хрулеву задание на разработку ордена, медали, знака, погон (введены в январе 1943 г.), эмблем, формы одежды и других элементов военной атрибутики. А.В. Хрулев доводил это задание до С.В. Агинского, который ставил соответствующие задачи художникам и другим специалистам. В новой советской наградной системе предполагалось использовать лучшие традиции дореволюционных наград, но по символике награды должны были значительно отличаться от прежних. Все проекты, первоначально выполняемые на бумаге, представлялись А.В. Хрулеву, который отбирал самые интересные из них. Как правило, количество проектов, представляемых А.В. Хрулевым И.В. Сталину, уменьшалось в два-три раза, но все равно их было два-три десятка, т.е. по пять-шесть вариантов награды от каждого художника. И.В. Сталин, просматривая их, выбирал наиболее подходящие варианты, иногда предлагая изменить или добавить какую-либо деталь. При последующем просмотре, как правило, наиболее удачный вариант предлагался изготовить в натуре, для лучшего визуального восприятия. Кроме того, был еще один источник – письма и предложения граждан. Писали и рисовали награды и школьники, и бойцы, и рабочие, и крестьяне. С.В. Агинский эти предложения собирал, группировал по тематике и наиболее интересные доводил до сведения разработчиков.

По воспоминаниям Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова[1], у моряков тоже появилось вполне естественное желание «иметь» свои ордена. Первый разговор на эту тему у Н.Г. Кузнецова с И.В. Сталиным состоялся в середине 1943 г., но решения не было принято, вернее, вопрос остался открытым, так как И.В. Сталин не отказал, но и не высказал своего согласия. Однако, на «всякий случай» в Наркомате ВМФ начали проработку вопроса: какие должны быть ордена, в честь кого, количество степеней и другие немаловажные детали. Работа в основном была возложена на капитана 1 ранга Бориса Михайловича Хомича, начальника организационно-строевого управления, который кроме того был хорошим рисовальщиком, обладал тонким художественным вкусом и уже являлся автором нескольких военно-морских знаков: летчика и техника морской авиации, командира подводной лодки, морской гвардии и других. Было решено, что орденов должно быть два: Ф.Ф. Ушакова и П.С. Нахимова (рассматривались также ордена имени Петра Великого и др.). Немало споров при подготовке эскизов возникло по поводу того, какой орден будет «старше». Н.Г. Кузнецов предполагал, что это должен быть орден Ушакова, нисколько не умаляя талант и роль в истории флота П.С. Нахимова. В этом смысле характерна записка от 6 сентября 1943 г., поданная в Наркомат ВМФ адмиралом И.С. Исаковым, об учреждении морских орденов. По его мнению, орден Нахимова должен олицетворять храбрость, мужество, стойкость, высокое сознание долга и тактического искусства, а орден Ушакова – являться олицетворением морского стратега и политика, при всех прочих «нахимовских» качествах. Орденом Нахимова должны награждаться преимущественно представители среднего и высшего офицерского состава за мужество в бою. Орденом Ушакова – преимущественно адмиралы, за хорошо проведенные операции. Количество степеней необходимо установить не более двух[2].

Первые варианты орденов в виде рисунков И.В. Сталину не понравились – слишком уж схематично они выглядели. Поэтому И.В. Сталин предложил в какой-то степени «унифицировать» ордена, а именно: орден Ушакова должен повторять основные мотивы ордена Суворова, но с морской символикой, и изготовляться из платины (I степень) и золота (II степень). А орден Нахимова – в чем-то повторять орден Кутузова, только с морской символикой, с тем же материалом изготовления – из золота и серебра (I степень) и серебра (II степень).

Как пишет в своих воспоминаниях Н.Г. Кузнецов, И.В. Сталин, одобрив эскизы орденов и медалей (медали Ушакова и Нахимова учреждались одновременно с орденами), достал из среднего ящика письменного стола орден «Победа» и спросил наркома: «А что если и орден Нахимов украсить рубинами? Разумеется настоящими. По-моему, очень к месту будут»[3].

Флотоводческие ордена Ушакова и Нахимова двух степеней и в «дополнение» к ним одноименные медали были учреждены 3 марта 1944 г. Морские медали в какой-то степени заменили «сухопутные» «За отвагу» и «За боевые заслуги». Именно в какой-то степени, поскольку предназначались для матросов и старшин. Таким образом, флотоводческие ордена Ушакова и Нахимова стали последними орденами, учрежденными во время войны, завершившими построение советской орденской системы.

Во многих странах существуют морские ордена и медали, но по общему мнению экспертов-фалеристов советским морским орденам и медалям нет равных по красоте и качеству. После войны многие страны создавали свои награды – медали и знаки, используя советский опыт. 13 июля 1950 г. в Северной Корее был учрежден флотоводческий орден двух степеней в честь национального героя адмирала Ли Сун Сина, который воплотил в себе основные черты орденов Ушакова и Нахимова, сохранив национальный колорит.

Всего орденом Ушакова I степени было произведено 47 награждений. Его удостоились 10 соединений и учебных заведений, 26 адмиралов и генералов ВМФ (из них 11 человек дважды). В том числе и один иностранец – адмирал Рамсей Бертрам Хоум (Великобритания). Орденом Ушакова II степени награждены 11 частей ВМФ и 183 адмирала, генерала и офицера, в том числе один иностранец – генерал-майор Манола Сречко (Югославия). Орденом Ушакова I степени первым был награжден 16 мая 1944 г. контр-адмирал Болтунов Павел Иванович (орден № 40) , а № 1 был вручен адмиралу Трибуцу Владимиру Филипповичу, награжденному 22 июля 1944 г. Орденом Ушакова II степени первыми были награждены 10 апреля 1944 г. капитан 1 ранга Колышкин Иван Александрович (№ 29) и капитан 2 ранга Котов Василий Федорович (№ 28), а орден № 1 был вручен вице-адмиралу Раллю Юрию Федоровичу, награжденному 22 июля 1944 г. Орденом Нахимова I степени награждены 77 генералов и адмиралов и 5 частей и соединений.

Орденом Нахимова I степени первым был награжден 16 мая 1944 г. генерал-лейтенант береговой службы Моргунов Петр Алексеевич (№ 40), а № 1 был вручен контр-адмиралу Фельдману Николаю Эдуардовичу, награжденному 24 мая 1945 г. Орденом Нахимова II степени были награждены два отряда бронекатеров и 467 адмиралов, генералов и офицеров (капитан-лейтенант Ярошевский Павел Леонтьевич – дважды), в том числе один иностранец – генерал-майор Иосип Черни (Югославия). Орденом Нахимова II степени первым был награжден 5 апреля 1944 г. летчик 46-го штурмового авиаполка Северного флота младший лейтенант Васин Николай Иванович, а орден № 1 был вручен капитану 2 ранга Слизкому Григорию Николаевич, награжденному 12 июля 1944 г.


В послевоенное время флотоводческими орденами было произведено несколько награждений.
Орденом Ушакова I степени были награждены:

- Высшее военно-морское училище им. М.В. Фрунзе – 29 января 1951 г.
- Военно-морская академия – 22 февраля 1968 г.

Орденом Нахимова I степени были награждены:
- адмирал Н.Н. Амелько и вице-адмирал И.М. Капитанец – 4 ноября 1981 г.

Орденом Нахимова II степени:
- контр-адмиралы Г.Н. Авраамов и Э.Н. Семенков – 4 ноября 1981 г.

В современной наградной системе Российской Федерации сохранены ордена Ушакова и Нахимова без деления на степени.


Ордена Ушакова I и II степеней и ленты к ним

Описание ордена Ушакова[4]

Знак ордена Ушакова I степени представляет собой платиновую выпуклую пятиконечную звезду, поверхность которой выполнена в виде расходящихся лучей.

В середине звезды в ободке, выполненном в виде троса, – золотой круг, покрытый голубой эмалью, с надписью золотыми буквами в верхней части по окружности: «Адмирал Ушаков».

В центре круга расположено золотое полированное погрудное рельефное изображение Ушакова.

Круг с ободком наложен на черный (оксидированный) якорь, к скобе которого прикреплена черная (оксидированная) якорьцепь, обрамляющая круг.

Под кругом, поверх якорьцепи и рогов якоря, наложены золотые лавровая и дубовая ветви, на соединении которых помещено золотое изображение серпа и молота.

Размер знака ордена между противолежащими вершинами звезды 56 мм.

Лента к знаку ордена шелковая муаровая, посередине ленты голубая полоса шириной 5 мм. Ближе к краям две белые полосы шириной 8 мм каждая; по краям ленты голубые полоски шириной 1,5 мм каждая. Ширина ленты 24 мм.

Знак ордена Ушакова II степени по рисунку и размерам такой же, как и I степени, и отличается от него тем, что звезда знака золотая, круг с ободком покрыт голубой эмалью, буквы надписи и погрудное изображение Ушакова серебряные, а под кругом на тренде якоря помещено серебряное изображение серпа и молота.

Знак ордена Ушакова II степени лавро-дубовых ветвей не имеет.

Лента к знаку ордена шелковая, муаровая, посередине ленты белая полоса шириной 11 мм, ближе к краям две голубые полосы шириной 5 мм каждая; по краям ленты белые полоски шириной 1,5 мм каждая. Ширина ленты 24 мм.

На оборотной стороне ордена имеется нарезной штифт с гайкой для прикрепления ордена к одежде.


Ордена Нахимова I и II степеней и ленты к ним

Описание ордена Нахимова[5]

Знак ордена Нахимова I степени представляет собой выпуклую пятиконечную рубиновую звезду, имеющую окантовку из черного (оксидированного) металла, образующую по концам лучей лапы якорей.

Основание звезды и окантовка серебряные.

В середине звезды в черном ободке золотой круг, покрытый голубой эмалью, с надписью в верхней части по окружности: «Адмирал Нахимов».

В центре круга расположено золотое полированное погрудное рельефное изображение Нахимова; в нижней части круга, под изображением Нахимова, две лавровые ветви, изогнутые по окружности, на соединении которых помещено изображение серпа и молота, а по краю круга нанесено изображение из выпуклых точек.

Между концами рубиновой звезды, обрамляя золотой круг, проложены звенья якорьцепи, из-под которых выходят пучки золотых расходящихся лучей.

Размеры знака ордена между противолежащими вершинами рубиновой звезды 56 мм.

Лента к знаку ордена шелковая, муаровая, посередине ленты серая полоса шириной 5 мм, ближе к краям две золотисто-оранжевые полосы шириной 8 мм каждая; по краям ленты черные полоски шириной 1,5 мм каждая. Ширина ленты 24 мм.

Знак ордена Нахимова II степени по рисунку и размерам такой же, как и I степени, и отличается от него тем, что звезда знака покрыта рубиново-красной эмалью, а круг в середине звезды со всеми изображениями на нем и лучи, выходящие из-под якорьцепи, серебряные.

Лента к знаку ордена шелковая, муаровая, посередине ленты золотисто-оранжевая полоса шириной 11 мм, ближе к краям две черные полосы шириной 5 мм каждая; по краям ленты золотисто-оранжевые полоски шириной 1,5 мм каждая. Ширина ленты 24 мм.

На оборотной стороне ордена имеется нарезной штифт с гайкой для прикрепления ордена к одежде.

Борис Айрапетян,
младший научный сотрудник Научно-исследовательского
института военной истории ВАГШ ВС РФ

___________________________________________

[1] Кузнецов Н.Г. Курсом к Победе. М., 1975. С. 346.

[2] Адмирал Флота Советского Союза Иван Степанович Исаков. Сборник документов и материалов.
Ереван, 1975, С. 77.

[3] Кузнецов Н.Г. Курсом к Победе. С. 346.

[4] Сборник законодательных актов о государственных наградах СССР. М., 1987, С. 63–64.

[5] Там же. С. 65–66.

Наверх
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false