Для корректной и безопасной работы сайта Минобороны России и его сервисов используйте браузеры с поддержкой российских сертификатов или установите корневой сертификат Минцифры России
Карта сайта RSS Youtube Rutube VKontakte Odnoklassniki Telegram

Троцкий Лев Давидович и Красная армия

ТРОЦКИЙ Лев Давидович (Бронштейн Лейба Давидович) [26.10(7.11).1879, дер. Яновка Елисаветградского у-да Херсонской губ. – 20.8.1940, Койоакан, Мехико, Мексика], революционер, советский государственный и военный деятель. Лейба Бронштейн родился в семье землевладельца. В 1896 году окончил реальное училище и вскоре включился в социал-демократическое движение. С 1900 года сторонник марксизма, в 1903 году примкнул к меньшевикам, а с 1904 года выступал за объединение всех фракций. Подвергался арестам и ссылкам, в 1902–1905 и 1906–1917 годах жил за границей. Участник Революции 1905–1907 годов. Совместно с А.Л. Парвусом (Гельфандом) выдвинул теорию так называемой перманентной (непрерывной) революции вплоть до завоевания пролетариатом власти в мировом масштабе. Вернувшись в Россию в мае 1917 года, стал председателем Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов и одним из главных руководителей вооруженного восстания в Петрограде. После прихода большевиков к власти вошел 26 октября в состав нового Временного правительства и возглавил Наркомат по иностранным делам, вел переговоры с представителями Германии о заключении мирного договора.


Л.Д. Троцкий в ходе переговоров в Брест-Литовске

Однако, являясь приверженцем теории перманентной революции, и опираясь на большинство членов ЦК РСДРП(б) и ЦК партии левых эсеров, Троцкий на переговорах с представителями Четверного союза 10 февраля 1918 года заявил, что Россия отказывается от подписания аннексионистского договора, объявляет «состояние войны с Германией, Австро-Венгрией, Турцией и Болгарией прекращенным» и сообщает о полной демобилизации российских войск. В ответ германское командование начало 18 февраля наступление, вынудив Правительство РСФСР подписать унизительный Брест-Литовский мирный договор. После чего Троцкий на VII съезде большевистской партии, состоявшемся 6 – 8 марта 1918 года, объявил, что слагает «с себя какие бы то ни было ответственные посты».

14 марта 1918 года Троцкий, несмотря на отсутствие специального военного образования, назначается наркомом по военным делам, а затем и председателем Высшего военного совета РСФСР, с апреля – нарком по военным и морским делам, с 6 сентября – председатель Реввоенсовета Республики. В связи с тем что председатель РВСР большую часть времени проводил на фронтах, всеми делами в его отсутствие фактически занимался его заместитель бывший военный врач Э.М. Склянский. Однако все документы и решения высшего военного органа РСФСР непременно докладывались председателю РВСР и после его одобрения проводились в жизнь.

Троцкий быстро разобрался во многих вопросах, касающихся военного дела. Обладая высокими организаторскими способностями, сумел решительно навести порядок в войсках. Он являлся сторонником строжайшей централизации и железной дисциплины, создания регулярной армии и флота, введения всеобщего военного обучения, привлечения в армию военных специалистов – бывших офицеров и генералов, «насаждения военных комиссаров в качестве блюстителей высших интересов революции и социализма». Троцкий, как и другие руководители Советской России, в чрезвычайных обстоятельствах (паника среди войск, оставление позиций, дезертирство, отказ выполнить боевую задачу и т.п.) требовал применять высшую меру наказания. Нарушения воинской дисциплины рассматривались революционными военными трибуналами, инициатором создания которых (как это пытались ранее доказать) Троцкий не являлся.

Троцкий был одним из инициаторов создания заградительных отрядов, штрафных рот и батальонов в Красной армии. В августе 1919 года он утвердил Инструкцию о формировании заградотрядов из лучших, наиболее надежных солдат со значительным числом коммунистов. На эти отряды возлагались задачи по поддержанию порядка и дисциплины в тылу фронтов и армий, задержанию дезертиров, уничтожению бандитов и т. д.

Троцким были подготовлены декрет Совета Народных Комиссаров (СНК) РСФСР «Об обязательном обучении военному искусству» (22 апреля 1918), «Торжественное обещание воинов Рабоче-крестьянской Красной армии» – первая советская военная присяга (22 апреля 1918), постановление V Всероссийского съезда Советов об организации Красной армии (10 июля 1918), законодательно закрепившее принципы ее строительства на регулярной основе, а также другие документы.


Л.Д. Троцкий на параде.

Троцкий как глава военного ведомства осуществлял общее руководство вооруженной борьбой, координировал и направлял деятельность всех органов военного управления в целях обеспечения операций во всех отношениях. В ряде случаев он принимал непосредственное участие в планировании операций и организации управления войсками, появляясь в самых горячих точках, когда требовалось его незамедлительное вмешательство для решения неотложных задач по укреплению войск и их мобилизации на разгром врага. Его деятельность заметно сказывалась на изменении обстановки в пользу Красной армии.

Начав свой путь от перрона Казанского вокзала Москвы утром 8 августа 1918 года, поезд Троцкого за годы Гражданской войны совершил 36 рейсов, исколесив около 100 тыс. верст. Так, 10 августа 1918 года поезд Троцкого прибыл на станцию Свияжск, где находился штаб 5-й армии, наиболее пострадавшей в ходе наступления противника. Председатель Высшего военного совета, со свойственной ему решительностью, принял меры по наведению порядка в армии и укреплению ее руководства. «Нельзя строить армию без репрессий, – говорил он. – Нельзя вести массы людей на смерть, не имея в арсенале командования смертной казни. До тех пор пока гордые своей техникой злые бесхвостые обезьяны, именуемые людьми, будут строить армии и воевать, командование будет ставить солдат между возможной смертью впереди и неизбежной смертью позади». Меры, принятые Троцким дали положительные результаты. Войска 5-й армии совместно с Арской группой войск 2-й армии и Волжской военной флотилией освободили 10 сентября Казань.


Приезд Л.Д. Троцкого в 1-й Московский полк после взятия Казани. 1918 г.

Не успел Троцкий навести порядок на Восточном фронте, как обострилась ситуация на Южном фронте, где войска генерала П.Н. Краснова перешли в наступление с целью захвата Царицына, Камышина, Балашова и Поворино. Нормализации обстановки мешал конфликт, возникший между командующим фронтом бывшим генералом П.П. Сытиным и членами РВС И.В. Сталиным, К.Е. Ворошиловым и С.К. Мининым, которые отстаивали коллегиальную форму правления и отказывались признавать полномочия Сытина. Троцкий, прибыв в начале октября 1918 года в штаб фронта, тщательно изучил суть конфликта и телеграфировал председателю ВЦИК Я.М. Свердлову и председателю СНК В.И. Ленину: «Категорически настаиваю на отозвании Сталина. На Царицынском фронте неблагополучно, несмотря на избыток сил. Ворошилов может командовать полком, но не армией в пятьдесят тысяч солдат. Тем не менее я оставлю его командующим десятой Царицынской армией на условии подчинения командарму Южной Сытину». Сталин, несмотря на все попытки, не нашел поддержки у Ленина и был вынужден подать в отставку с поста члена РВС фронта.

Осенью 1919 года осложнилась обстановка под Петроградом, которому угрожала Северо-Западная армия генерала Н.Н. Юденича. Троцкий по поручению Политбюро ЦК РКП(б) прибыл 18 октября в город на Неве, где под его руководством был проведен комплекс чрезвычайных мероприятий, позволивших стабилизировать обстановку, а затем провести наступление силами 7-й армии, поддержанной позднее 15-й армией Западного фронта. В результате Северо-Западная армия была разгромлена. 20 ноября Президиум ВЦИК принял постановление, в котором отмечалось: «Тов. Лев Давыдович Троцкий, взяв на себя по поручению ВЦИК задачу организации Красной армии, проявил в порученной ему работе неутомимость и несокрушимость энергии. Блестящие результаты увенчали его громадный труд. Тов. Троцкий руководил Красной армией рабочих и крестьян не только из центра, но неизменно переносил свою работу на те участки фронта, где задача была всего труднее, с неизменным хладнокровием и истинным мужеством идя наряду с героями – красноармейцами навстречу смертельной опасности. В дни непосредственной угрозы Красному Петрограду тов. Троцкий, отправившись на Петроградский фронт, принял ближайшее участие в организации блестяще проведенной обороны Петрограда, личным мужеством вдохновляя красноармейские части на фронте под боевым огнем. В ознаменование заслуг тов. Л.Д. Троцкого перед мировой пролетарской революцией и РККА РСФСР ВЦИК постановил наградить Л.Д. Троцкого орденом Красного Знамени». В 1921 году Лев Давидович был удостоен еще одного ордена Красного Знамени за руководство штурмом мятежного Кронштадта.

После окончания Гражданской войны Троцкий руководил работой по реорганизации Вооруженных сил РСФСР, заложил основы для проведения военной реформы 1920-х годов. После некоторых колебаний по вопросу комплектования армии занял позицию создания смешанной системы — сочетание кадровой и милиционной армии.


Л.Д. Троцкий в эмиграции

В ходе внутрипартийной борьбы Троцкий, занимавший ряд ответственных постов в партии большевиков, потерпел поражение. В 1923 году он неоднократно говорил об угрозе бюрократического перерождения партийно-правительственного аппарата и необходимости расширения внутрипартийной демократии. Эти выступления были использованы его противниками, членами Политбюро ЦК РКП(б) И.В. Сталиным, Г.Е. Зиновьевым (Радомысльский) и Л.Б. Каменевым (Розенфельд) для дискредитации Троцкого. В январе 1925 года он был снят с постов наркома по военным и морским делам и председателя РВС СССР, в октябре 1926 года выведен из состава Политбюро РКП(б), в октябре 1927 года – из ЦК. В ноябре 1927 года исключен из партии, затем сослан в Алма-Ату (Алмааты), а в феврале 1929 года выслан из СССР в Турцию. В 1932 году Троцкий был лишен советского гражданства. В 1933 году он переехал во Францию, в 1935 – в Норвегию, в 1936 – в Мексику. 

В эмиграции Троцкий продолжил борьбу со Сталиным. Он публикует работы, посвященные разоблачению сталинизма, в том числе такие, как «Сталинская школа фальсификаций», «Что такое СССР и куда он идет?». По его инициативе в апреле 1930 года в Париже была образована Международная левая оппозиция, а в сентябре 1938 года – IV Интернационал. По указанию НКВД СССР, действовавшего с согласия Сталина, испанский коммунист Рамон Меркадер 20 августа 1940 года смертельно ранил Троцкого. 21 августа тот умер. После кремации похоронен во дворе дома в Койоакане (Мексика).

Л.Д. Троцкий почти семь лет руководил Вооруженными силами РСФСР (с 1922 года – СССР). В годы Гражданской войны его, наравне с Лениным, называли вождем Красной армии. И это не случайно, так как Троцкий внес значительный вклад в создание и развитие Вооруженных сил Советского государства. В одном из документов, добытых советской разведкой в 1925 году, отмечалось: «Тот факт, что Россия добилась всего этого, без сомнения, в значительной степени является и заслугой Троцкого, хотя сейчас и пытаются умалить его заслуги в военной области путем одностороннего выдвижения его слабостей и заблуждений». Троцкий, обладая мощным интеллектом и высокими организаторскими способностями, умело использовал их в деле военного строительства. В своей деятельности опирался на концепцию мировой революции, на классовый подход к проблеме войны и мира. Он свято верил в постулаты диктатуры пролетариата, классовую борьбу и в безраздельное господство одной партии. Его характеризовали непримиримость и беспощадность к тем, кто выступал против этой веры.

Троцкий, опираясь на опыт и знания бывших офицеров и генералов русской армии, успешно решал вопросы комплектования Красной армии и Флота, обучения и воспитания личного состава, технического оснащения войск, их использования в бою и операции. С учетом того что экономика РСФСР переживала не лучшие времена, VIII Всероссийский съезд Советов в декабре 1920 года принял постановление о сокращении численности Вооруженных сил. Эта работа велась под руководством Реввоенсовета Республики, председателем которого являлся Троцкий. В итоге численность армии и флота с 5,3 млн человек по состоянию на конец 1920 года уменьшилась к 1924 году до 610 тыс. человек. Наряду с этим согласно постановлению Х съезда РКП(б), состоявшегося в марте 1921 года, начался частичный переход к территориально-милиционной системе комплектования войск. Одновременно Реввоенсовет Республики (с августа 1923 года Реввоенсовет СССР) уделял неослабное внимание вопросам обучения войск, командиров и штабов. Для руководства этой работой в феврале 1921 года при Штабе РККА было создано Управление по обучению и подготовке войск. В сентябре 1924 года вводятся планы боевой подготовки для кадровых и территориальных подразделений на весь учебный год.

С целью улучшения отбора курсантов и специализации военно-учебных заведений пленум РВС СССР 26 ноября 1924 года принимает постановление «О сети военно-учебных заведений». Наряду с этим, Троцкий особое внимание уделял укреплению морального духа воинов Красной армии и Флота. Он считал, что воспитательные задачи в широком смысле слова включают в себя формирование личности как гражданина и составной части социалистического общества. При этом в основе воспитания должна лежать военная доктрина, что позволит иметь армию в постоянной боевой готовности.


Обложка сборника военных работ Л.Д. Троцкого. 1923 г.

Троцкий внимательно следил за развитием военно-теоретической мысли в Советской России и за рубежом. Он был противником применения марксистского учения к военной науке. Этот вопрос оживленно обсуждался 1 апреля 1922 года на совещании военных делегатов XI съезда РКП(б). В своем докладе на совещании Троцкий отмечал, что военной науки нет и не было, а то, что называют военной теорией, является совокупностью практических приемов и способов. По его мнению, война – это ремесло, поэтому марксизм не имеет никакого отношения к практическому ведению войны.

В своих трудах Троцкий пытался решить и ряд проблем, связанных с теорией военного искусства. Он был уверен в том, что в будущем войны неизбежны, но только при определенных условиях. В то же время утверждал, что «федеративное господство пролетариата, как и переход к мировой Коммуне, означает упразднение эксплуатации человека человеком, а стало быть, и ликвидацию вооруженного столкновения человека с человеком», то есть войн.

В жизни Троцкого было много просчетов, в ряде случаев существенных. После исключения из партии, а затем изгнания из Советского Союза его в советской печати изображали кровавым маньяком, шпионом, человеком, стремящимся только к личной власти. Эти предубеждения против Троцкого длительное время сохранялись в советском обществе. При всех отрицательных чертах характера Троцкого нельзя забывать того, что он был одним из создателей Красной армии и Флота.

В свое время имя Троцкого носили бронепоезда № 12 и № 89, города Чапаевск (1918–1929), Гатчина (1923–1929), эсминец «Лейтенант Ильин» (1922–1928), Вторая школа морской авиации (1918–1928), ныне Ейское высшее военное авиационное училище (военный институт) им. дважды Героя Советского Союза летчика-космонавта В.М. Комарова, улицы в Курске, Екатеринбурге, Перми, Белгороде, проспект в Севастополе, площадь в Днепропетровске.
 

Владимир Дайнес,
ведущий научный сотрудник
Научно-исследовательского института военной истории,
кандидат исторических наук

Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false