Красные конники в Гражданской войне
Русская армия издавна славилась своей конницей. Уникальное воинское формирование не только в Гражданской войне в России, но и вообще в истории войн ХХ века было создано ровно сто лет назад, в ноябре 1919 года. Оно являлось единственным в истории войн примером объединения крупных конных масс для решения задач фронтового масштаба.
Историю Гражданской войны невозможно представить без 1-й Конной армии, руководимой Семеном Буденным и Климентом Ворошиловым. Оборона Царицына, уничтожение белой конницы под Воронежем и Касторной, стремительное преследование белых от Воронежа до Майкопа, разгром белополяков в районе Житомира и Львова, освобождение Крыма – таков далеко не полный перечень боевых вех красной конницы. Ее сокрушающую силу и мощь испытали на себе белые генералы и иностранные интервенты. О легендарных подвигах красных конников написано много книг, сложено много песен и народных сказаний.
Одним из первых бойцов, организаторов и командиров красной конницы является С.М. Буденный, сын крестьянина-бедняка станицы Платовской. В феврале 1918 года участник Первой мировой войны, только что вернувшийся с фронта, Семен Буденный организовал небольшой партизанский отряд. Вскоре в отряд вступили земляк Семена Михайловича О.И. Городовиков, калмык по национальности, и С.К. Тимошенко, бедняк-крестьянин из Бессарабии. Из небольших отрядов и групп в ставропольских степях складывалась красная конница, которая с первых же дней своей жизни начала борьбу с белогвардейскими частями, созданными генералами Л.Г. Корниловым и М.В. Алексеевым. 28 февраля 1918 года Семен Буденный с горсткой партизан совершил смелый налет на станицу Платовскую, занятую белыми. Две сотни белоказаков были окружены и разоружены. Буденновцы захватили 2 пушки, 4 пулемета, 300 винтовок, 16 000 патронов и 150 лошадей. Используя захваченные трофеи, Буденный сформировал в районе станицы Платовской кавалерийский эскадрон в 100 сабель с пулеметами и артиллерией.
Советский плакат «Вперед буденовцы»
Много славных страниц в историю Красной армии вписали красные конники при обороне Царицына. Отборные кавалерийские части генерала Мамонтова получили от красных кавалеристов сокрушительный отпор. В селе Мартыновка белым удалось окружить отряд красных пехотинцев и конников. Находясь в кольце, мартыновцы 35 дней отражали яростные атаки белых. У них не было снарядов, патронов, хлеба, но они стойко держались. Кавалерийский отряд Буденного освободил мартыновцев из вражеского окружения. Этой операцией руководил лично К.Е. Ворошилов.
Буденному и Ворошилову пришлось проделать огромную работу по объединению красных конников в крупные кавалерийские соединения. В разгаре царицынских боев они организовали 4-ю кавалерийскую дивизию, ставшую костяком 1-й Конной армии. Командиром этой дивизии был назначен С.М. Буденный. Из среды лучших солдат и унтер-офицеров конницы старой царской армии формировались первые кадры командиров-конников.
Героизм и умелые действия в бою красных командиров и политработников создавали им огромную популярность. Высокий авторитет таких кавалерийских начальников, как С.М. Буденный, К.Е. Ворошилов, С.К. Тимошенко, О.И. Городовиков, И.В. Тюленев, Т.Т. Шапкин, привлекал в Конармию все новых бойцов. Особое внимание уделялось подбору комиссаров. Комиссарами назначались наиболее политически развитые и храбрые коммунисты. Своей отвагой комиссары кавалерийских частей часто удивляли храбрейших кавалерийских начальников. Комиссары проводили большую работу по воспитанию бойцов. Они прививали красноармейцам мужество, героизм, самоотверженность и взаимопомощь в боях с врагом. В каждом подразделении были созданы культурно-просветительные комиссии, которые под руководством комиссаров наладили обучение неграмотных, проводили митинги, беседы, читки газет, устраивали лекции, концерты, снабжали бойцов газетами и литературой. Огромной популярностью среди бойцов пользовались митинги, проводимые 2–3 раза в неделю. На митингах комиссары разъясняли бойцам вопросы международного и внутреннего положения и в связи с этим задачи Красной армии. Издаваемая политотделом 1-й Конной армии газета «Красный кавалерист» была любимой газетой красноармейцев.
В июне 1919 года 4-я и 6-я кавалерийские дивизии были объединены в конный корпус, командование которым принял на себя С.М. Буденный. Осенью 1919 года, опираясь на широкую поддержку Антанты, белогвардейские войска под руководством генерала А.И. Деникина предприняли наступление на Москву. Его лучшие дивизии в конце сентября 1919 года подошли к Орлу, а белая конница К.К. Мамонтова и А.Г. Шкуро захватила Воронеж. На корпус Буденного была возложена задача разбить кавалерию Мамонтова – Шкуро и прорвать фронт белых в районе Воронеж – Касторная. 19 октября 1919 года под Воронежем конный корпус нанес тяжелое поражение белогвардейским кавалерийским корпусам Мамонтова и Шкуро. Кубанская кавалерийская дивизия белых, вырвавшаяся вперед, была окружена конницей Буденного и почти полностью уничтожена. Генерал Шкуро в панике бежал в Касторную. В последующих боях, происходивших с 10 по 15 ноября, конный корпус Буденного полностью разгромил корпуса Шкуро и Мамонтова. Буденновцы захватили 4 бронепоезда, 4 танка, 4 бронемашины, 22 орудия, более 100 пулеметов, 2 миллиона патронов, 5000 винтовок, свыше 1000 лошадей, 3000 пленных и много других трофеев. Разбитые деникинские части быстро покатились на юг. Победа под Касторной была огромной оперативно-стратегической победой всего Южного фронта. Она полностью оправдала идею о необходимости конных масс и об их громадном значении для проведения маневра. В связи с этим Реввоенсовет Республики 17 ноября 1919 года принял решение о создании 1-й конной армии на базе трех дивизий (4-й, 6-й и 11-й) 1-го конного корпуса. В ее реввоенсовет вошли К.Е. Ворошилов, С.М. Буденный и Е.А. Щаденко.
Продолжая преследование деникинских армий, 1-я Конная 6 декабря 1920 года подошла к Новому Осколу. Здесь завязались жестокие бои. Белые делали отчаянную попытку задержать красные войска и тем самым выиграть время, необходимое для планомерного отхода в Донскую область. Красная конница вновь разбила врага и не допустила соединения Донской и Добровольческой армий Деникина.
Отбив у белых Новочеркасск и Таганрог, Конная армия направила свой удар на Ростов. 10 января 1920 года представитель Реввоенсовета Республики на Южном фронте И.В. Сталин докладывал В.И. Ленину: «В ночь с 7-го на 8-е января части конницы Буденного после кровопролитных боев ворвались в Ростов и Нахичевань, взяв на подступах Ростова 11 000 пленных, 7 танков, 33 орудия, 170 пулеметов». В это время Деникин закрепился под Батайском. Выбить белых с батайских позиций лобовыми ударами было невозможно. Буденный разработал план обхода противника через р. Маныч на станицы Торговую и Тихорецкую. Этот обходный марш Конной армии был необычайно труден. Снег, резкий ветер и мороз затрудняли движение. В сугробах вязли тачанки, уставшие лошади отказывались идти. Узнав о марш-маневре 1-й Конной к Манычу, Деникин сосредоточил против нее несколько конных корпусов численностью в 29 000 сабель под командой генерала А.А. Павлова. Под Торговой закипели жаркие бои. После безуспешной атаки Торговой белые отошли к Егорлыкской, оставив на поле боя свыше 2000 убитых и замерзших. Три дня красные конники под непосредственным руководством С.М. Буденного и К.Е. Ворошилова вели атаки против белых, засевших в станице Егорлыкской. 1 марта состоялась новая атака станицы Егорлыкской. Враг дрогнул и побежал. Вскоре был взят Батайск. Последующим ударом на Новороссийск Деникин был добит. За победоносные бои в районе Торговая, Песчанокопская, Средне-Егорлыкская и Белая Глина К.Е. Ворошилов был награжден орденом Красного Знамени. Во время непродолжительного отдыха 1-й Конной армии в г. Майкопе (апрель 1920 года) в нее вошла новая 14-я кавалерийская дивизия. Командиром дивизии был А.Я. Пархоменко – старый большевик-подпольщик из Луганска.
«Вступайте в красную конницу!» Плакат УССР. 1920 г.
Тем временем разгоралась Советско-польская война 1920 года. В апреле 1920 года 50-тысячная польская армия, оттеснив незначительные части красноармейцев, заняла Киев и стала закрепляться на левом берегу Днепра. 3 апреля 1920 года 1-я Конная армия начала свой исторический переход на польский фронт. 1050 километров она прошла за 53 дня. По пути в районе Гуляй-Поле она разгромила отряды Нестора Махно, а у Чигирина – части атамана С. Петлюры. 25 мая Конная армия прибыла в район г. Умань и поступила в распоряжение командования Юго-Западного фронта.
Части 1-й Конной армии в походе. 1920 г.
Чтобы сломить польский фронт, нужно было в первую очередь разгромить их самую сильную киевскую группу. Эту задачу возложили на 1-ю Конную и 12-ю армии. 5 мая конники Буденного впервые в истории конницы прорвали укрепленную полосу, вырвались на оперативный простор и начала громить с тыла польские войска генерала Э. Рыдз-Смиглы. 2-я польская армия была совершенно разгромлена, а 3-я польская армия, действовавшая в районе Киева, оказалась в окружении и вынуждена была пробиваться с боями к Варшаве. Полки красной конницы преследовали отступающих белополяков. Вот что писал по этому поводу находившийся при польской армии полковник генштаба французской службы Клеберг: «Прорыв Конной армии глубоко затронул моральный элемент польских войск. Именно в ее прорыве кроется одна из важнейших причин, приведших польскую армию под стены Варшавы и Львова. Если польское высшее командование почти в течение двух месяцев оказалось лишенным возможности управлять отступлением своих войск, то причину столь тяжелого, можно сказать, отчаянного положения следует искать в действиях Конной армии».
18 августа Конная армия обложила Львов и с утра 19-го готовилась захватить город. Передовые части дивизий доходили до окраин города. Однако в этот момент советским командованием была допущена стратегическая ошибка: 1-я Конная армия была срочно переброшена на помощь войскам М.Н. Тухачевского и в походе на Замостье была окружена польскими войсками. В дождливую осеннюю погоду, при недостатке патронов и снарядов 1-я Конная вела кровопролитные бои, с большим трудом и потерями вырвавшись из окружения.
Летом 1920 года Конармия была переброшена на вновь образованный врангелевский фронт. 3 августа 1920 года ЦК РКП(б) вынес решение: «Ввиду успеха Врангеля и тревожного положения на Кубани необходимо признать врангелевский фронт имеющим огромное, вполне самостоятельное значение, выделив его как самостоятельный фронт. Поручить товарищу Сталину сформировать Реввоенсовет, целиком сосредоточить свои силы на врангелевском фронте…»
Трубачи Первой Конной. Художник М.Б. Греков. 1934 г.
В этот же день В.И. Ленин послал записку Сталину: «Только что провели на Политбюро разделение фронтов, чтобы вы исключительно занялись Врангелем…» Командующим фронтом был назначен М.В. Фрунзе. Для разгрома Врангеля 1-я Конная армия была переброшена с Западного фронта. Стремясь задержать ее передвижение, Врангель бросил против нее броневики, артиллерию и конные части. Но ничто не помогло им – красные конники опрокинули белых и погнали их к Перекопу. 25 октября 1920 года начался штурм Перекопа. После прорыва перекопских позиций 1-я Конная преследовала белых до Севастополя, где и завершила свой боевой путь окончательным разгромом вооруженных сил «черного барона».
Таков славный путь 1-й Конной армии. М.В. Фрунзе в своем приветствии красным конникам писал: «Своими бессмертными подвигами 1-я Конная армия заслуживает величайшую славу и уважение не только в сердцах и глазах пролетариев Советской России, но и всех остальных стран мира. Имя 1-й Конной армии и ее вождей тов. Буденного и Ворошилова – известны всем и каждому».
В конце 1920 года 1-я Конная армия принимала участие в разгроме бандформирований Н.И. Махно на Левобережной Украине. Затем была переброшена на Северный Кавказ, где участвовала в подавлении антибольшевистских выступлений на Дону и Кубани. 4 мая 1921 года полевое управление армии было обращено на формирование управления Северо-Кавказского военного округа, но соединения и части оставались в подчинении штаба армии до его расформирования 26 октября 1923 года.
За боевые заслуги 1-я Конная армия была награждена Почетным революционным Красным знаменем, а сотни ее командиров и бойцов – орденом Красного Знамени.
Алексей Безугольный,
старший научный сотрудник Научно-исследовательского
института военной истории ВАГШ ВС РФ,
кандидат исторических наук