Родимцев Александр Ильич
Генерал-полковник А.И. Родимцев |
РОДИМЦЕВ Александр Ильич [23.02.(8.3).1905, с. Михайловское Оренбургского у-да Оренбургской губ. – 13.4.1977, Москва], советский военачальник, генерал-полковник (1961), дважды Герой Советского Союза (1937, 1945). Александр Ильич родился в бедной семье безземельных крестьян Ильи и Аксиньи Родимцевых. Он был единственным сыном, и, потеряв отца, вынужден был работать, чтобы помочь прокормить семью. Об этом периоде своей жизни Александр Ильич писал в своих воспоминаниях: «Тягостно и горько было мне идти в услужение к богатею, но другого пути у меня не было... Я оставил семью, школу, товарищей и нанялся в батраки». Затем он работал в сапожной мастерской, чтобы прокормить мать и четырёх сестер. |
О первых годах своей армейской службы в дальнейшем он напишет: «В армии передо мной раскрылись возможности учёбы. Я с жадностью набросился на книги, отдавая им каждую свободную минуту, слушал и конспектировал лекции, пристрастился к газетам, увлёкся географией и авиацией, стал мечтать о парашютном спорте... Эти два года не прошли для меня даром: я нашёл свое призвание, свой путь в жизни. Теперь я не мыслил себя вне рядов Красной армии, с которой сроднился навсегда». В 1929 году сбылась его юношеская мечта: после окончания срочной службы он приехал в Москву, поступил в Объединённую военную школу имени ВЦИК и был зачислен на кавалерийское отделение. Учился он с увлечением, совершенствовал свое кавалерийское мастерство, изучал современную технику. Особый интерес Александр Ильич проявлял к пулемётам, которые хорошо изучил и из которых отлично стрелял.
После окончания с отличием военной школы с марта 1932 года он служил в 61-м кавалерийском полку 36-й кавалерийской дивизии Московского военного округа, где командовал кавалерийским взводом, взводом полковой школы и эскадроном. В то же время Александр Родимцев женился на своей землячке Екатерине, которая стала его верной боевой подругой на всю жизнь. За четыре года службы в полку Александр стал отличным кавалеристом и пулемётчиком. Позже хорошо знавший Родимцева писатель Михаил Шолохов отмечал, что тот «мог пулемётной очередью выбивать на стене свою фамилию».
Международная обстановка в это время становилось все более тревожной, и осенью 1936 года старший лейтенант А.И. Родимцев под псевдонимом «капитан Павлито» был направлен в Испанию, где ему предстояли тяжёлые бои в рядах интернационалистов на р. Мансанарес, при Хараме, под Толедо и у Бруэты. Вышестоящие советские советники и испанские командиры отмечали, что Родимцев во всех сражениях проявил себя грамотным командиром, смелым офицером и мастером пулемётного дела. Дважды Герой Советского Союза генерал армии П.И. Батов, находившийся в тот период советником в Испании вспоминал: «Я видел Александра Родимцева в Испании на р. Хараме, где в тяжёлых боях 12-я интернациональная бригада сдерживала натиск франкистов, итальянских и немецких интервентов: он под огнём на поле боя ремонтировал пулемёты. Военный человек поймёт, какой это был подвиг – держать в боевой готовности пулемёты более чем 20 разных устаревших систем. Испанские товарищи ценили вклад советских добровольцев в борьбу за свободу, против фашизма. Родимцева они считали храбрейшим из храбрых и прозвали его “профессором пулемётного дела» республиканской армии». Особенно заметным был вклад военного советника Александра Родимцева в подготовку Гвадалахарской операции, в ходе которой был разгромлен 70-тыс. итальянский экспедиционный корпус, наступавший на Мадрид. В должности военного советника в частях республиканской армии Родимцев пробыл до августа 1937 года и приобрёл важные командирские навыки. Об этом Маршал Советского Союза К.А. Мерецков писал в своих воспоминаниях: «Я часто видел его в бою и смог оценить его качества. Являясь военным советником у Э. Листера, Родимцев приносил, как мне кажется, большую пользу тактичными и умелыми советами по руководству подразделениями, а если возникала необходимость, то и примером личного мужества в острых боевых ситуациях». За отличное выполнение боевых задач он был награждён двумя орденами Красного Знамени, а после возвращения из Испании старшему лейтенанту Родимцеву сразу было присвоено звание майора. Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина майору Родимцеву Александру Ильичу присвоено 22 октября 1937 за образцовое выполнение особого задания в войсках республиканской Испании. После учреждения знака особого отличия ему была вручена медаль «Золотая Звезда».
С сентября 1937 года по январь 1938 года А.И. Родимцев – командир 61-го кавалерийского полка. Позже он стал слушателем Военной академии РККА имени М.В. Фрунзе, которую окончил с отличием, получив звание полковника во время учёбы. Выпускника академии направили заместителем командира в 36-ю кавалерийскую дивизию, где для него начались суровые армейские будни. Полковник А.И. Родимцев участвовал в походе советских войск в Западную Белоруссию в сентябре 1939 года, а в марте 1940 года находился в войсках, отправленных на Советско-финляндскую войну, однако участия в боевых действиях не принимал.
Командир 5-й воздушно-десантной бригады полковник А.И. Родимцев |
В октябре 1940 года в судьбе А.И. Родимцева произошёл существенный поворот. Ему предложили пройти обучение на курсах командного и штурманского состава ВВС при Военной академии имени Н.Е. Жуковского, так как в период активного строительства Воздушно-десантных войск требовались командирские кадры, желательно с боевым опытом. После окончания обучения 17 мая 1941 года Родимцева назначили командиром 5-й воздушно-десантной бригады, которая входила в состав 3-го воздушно-десантного корпуса в Киевском Особом военном округе. Впоследствии Александр Ильич написал в своих мемуарах, что ему пришлось внести серьёзные изменения в методику обучения личного состава. Он видел, что основной упор в подготовке десантников делался на парашютную подготовку и десантирование, но опыт боёв в Испании свидетельствовал о том, что этого недостаточно. Родимцев знал, что после приземления десантник должен сражаться на земле, на незнакомой местности и, возможно, с превосходящими силами противника. |
Поэтому он считал, что бойцам следует совершенствовать не только владение всеми видами оружия, приёмами рукопашного боя, но и быть тактически грамотными. В сжатые сроки А.И. Родимцеву и офицерам его бригады удалось повысить уровень подготовки десантников.
Высокое командное мастерство, незаурядные организаторские способности, личную отвагу и мужество А.И. Родимцев продемонстрировал в ходе Великой Отечественной войны. Воздушно-десантная бригада под его командованием выдержала ожесточённый натиск врага в первые месяцы войны. Десантники Родимцева заняли позиции в Голосеевском лесу на окраине Киева и в ночь на 9 августа 1941 года атаковали противника. Об этих боях А.И. Родимцев после войны вспоминал: «5-я бригада наступала! В августе 41-го года мы прошли с боями 15 километров, в среднем 800 метров в день. В августе! Кто участвовал в Отечественной войне, поймёт, что значило для той поры идти на запад!» 15 августа 1941 года командир корпуса генерал В.А. Глазунов, представляя комбрига Родимцева к ордену Красного Знамени, отмечал: «…Бригада вела бой с численно превосходящим противником, находясь в менее выгодных условиях местности, нежели противник, однако исход боев был в пользу бригады. Приказ Военного совета фронта выполнен… Полковник Родимцев наряду с требовательностью, присущей командиру Красной армии, проявлял исключительную заботу о подчинённых частях. Полковник Родимцев не знал усталости, он был там, где требовала обстановка. Он был там, где создавались трудности, где обстановка усложнялась…». В сентябре 1941 года бригада А.И. Родимцева попала в окружение и трое суток вела оборонительный бой на рубеже р. Сейм, прикрывая отход советских войск. 19 сентября 1941 года бригада вместе с другими частями 3-го воздушно-десантного корпуса вышла из окружения благодаря невероятным усилиям и мужеству бойцов и воинскому мастерству её командира. Вскоре 3-й воздушно-десантный корпус преобразовали в 87-ю стрелковую дивизию, а её командиром назначили Александра Ильича. Уже в январе 1942 года дивизия за успешные действия в боях, проявленные стойкость, мужество, дисциплину, организованность и массовый героизм личного состава была преобразована в 13-ю гвардейскую. В марте 1942 года гвардейцы Родимцева в составе 38-й и 28-й армий вели упорные оборонительные бои на воронежском, валуйском направлениях и в большой излучине Дона. 21 мая 1942 года А.И. Родимцеву было присвоено звание генерал-майора.
С именем генерала А.И. Родимцева связана героическая оборона Сталинграда, где бойцы и командиры 13-й гвардейской стрелковой дивизии в тяжелейших кровопролитных боях отражали натиск врага. Наиболее сложная обстановка в боях за Сталинград сложилась к середине сентября. В это время дивизия получила приказ сосредоточиться в районе Красной Слободы и переправиться через Волгу в центр города. Эта переправа в ночь на 14 сентября 1942 года стала легендарной, так как проходила в тяжелейших условиях: в ходе переправы не утихал ураганный артиллерийский огонь и постоянно совершались авианалёты вражеской авиации. Из нефтехранилища в Волгу вылилось горючее, и река пылала огнем. Сквозь сплошную стену огня, разрывы снарядов и бомб части 13-й гвардейской стрелковой дивизии форсировали Волгу и пришли на помощь 62-й армии, выбив немцев из прибрежных кварталов Сталинграда. В последующем противнику удалось потеснить дивизию Родимцева, но не уничтожить её. В течение 140 дней 13-я гвардейская удерживала узкую полосу волжского берега в центре города на протяжении более четырёх километров по фронту, не позволив гитлеровцам прорваться к Волге в полосе её обороны. В своих воспоминаниях Маршал Советского Союза Г.К. Жуков писал: «13, 14, 15 сентября для Сталинграда были тяжёлыми, слишком тяжёлыми днями. Перелом в эти тяжёлые и, как временами казалось, последние часы был создан 13-й гвардейской дивизией А.И. Родимцева».
Генерал-майор А.И. Родимцев с бойцами 13-й гвардейской дивизии в Сталинграде. 1942 год
Примером особого мужества и стойкости воинов 13-й гвардейской стрелковой дивизии является оборона дома Павлова. Направленная по заданию командира дивизии группа из четырёх разведчиков 42-го гвардейского полка во главе с сержантом Я.Ф. Павловым 9 января выбила немцев из четырёхэтажного здания на площади и несколько дней удерживала его. На помощь им Родимцев приказал направить взвод из 22 человек во главе с лейтенантом И.А. Афанасьевым. 58 дней и ночей гарнизон из 26 воинов удерживал этот дом, отразив сотни атак врага. В своих воспоминаниях А.И. Родимцев писал: «На личной карте фельдмаршала Паулюса этот дом был отмечен как крепость. Пленные немецкие разведчики считали, что его обороняет батальон. Об этом доме сначала узнала наша армия, потом вся страна и, наконец, весь мир… Слава о защитниках этого дома не померкнет в веках». В ночь на 16 сентября 1942 года штурмом был взят Мамаев курган, а на стене одного из домов воины 13-й дивизии начертали: «Здесь насмерть стояли гвардейцы Родимцева». После окончания боёв дописали: «Выстояв, мы победили смерть!» Красноречивая и ёмкая характеристика была дана Александру Ильичу Маршалом Советского Союза В.И. Чуйковым: «Родимцев был обыкновенный, как все, и чуточку необыкновенный. Добрый к друзьям, но непримиримый к врагам своего народа. Бесхитростный и смекалистый, вокруг пальца не обведёшь. Простодушный, сердечный, но кремень, хоть огонь высекай. Покладистый и гордый, обидишь зря – не простит. Это был самородок народный, плоть от плоти его!».
Командир 13-й гвардейской дивизии А.И. Родимцев (стоит справа) получает боевую задачу на командном пункте генерала В.И. Чуйкова
В апреле 1943 года Родимцев был назначен командиром 32-го гвардейского стрелкового корпуса, который был включён в резерв Ставки Верховного Главнокомандования. С июля 1943 года корпус вошёл в состав 5-й гвардейской армии. Во главе корпуса А.И. Родимцев воевал на Степном, Воронежском, 1-м и 2-м Украинских фронтах, участвовал в Курской битве, в битве за Днепр. Под его руководством части корпуса отличились в Кировоградской, Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской, Берлинской и Пражской операциях. За умелое руководство подчинёнными частями 17 января 1944 года А.И. Родимцеву было присвоено звание генерал-лейтенанта.
В ходе Львовско-Сандомирской операции части гвардейского корпуса, которым командовал Родимцев, натолкнулись на яростное сопротивление гитлеровцев в районе Сандомира. Это случилось уже летом 1944 года в Польше. На Сандомирском плацдарме фашисты бросили против корпуса Родимцева четыре танковые дивизии, одну механизированную и две пехотные. О том, как действовал генерал Родимцев, красноречиво свидетельствует выписка из представления к награждению его орденом Богдана Хмельницкого 1-й ст. В ней отражена суть командного мастерства Александра Ильича: «В боях за расширение и удержание плацдарма на левом берегу р. Висла в период с 4 по 20 августа 1944 года 32-й гвардейский корпус, которым командует гвардии генерал-лейтенант Родимцев, с честью выполнил возложенные на него задачи... Успешные действия корпуса были обеспечены умелым руководством гвардии генерал-лейтенантом Родимцевым, лично при этом проявившем мужество и смелость».
Начиная с середины января 1945 года корпус генерал-лейтенанта А.И. Родимцева вёл непрерывные наступательные бои на пространстве от висленского плацдарма до р. Одер. В Висло-Одерской операции части 32-го гвардейского корпуса в первый день наступления после прорыва хорошо эшелонированной обороны противника освободили Бусько-Здруй, Воздислав, Пинчув и продолжили стремительно наступать. В ночь на 25 января 1945 года гвардейцы Родимцева с ходу форсировали р. Одер в районе населённого пункта Линден и за несколько дней расширили плацдарм, освободив крупные города Бриг и Олау. На протяжении всей операции генерал Родимцев находился в передовых боевых порядках войск, умело командовал частями и подразделениями, грамотно и профессионально организовывал взаимодействие, подавал личный пример мужества и хладнокровия. Командующий 5-й гвардейской армией гвардии генерал-полковник А.С. Жадов в своем представлении о награждении командира корпуса второй Золотой Звездой Героя Советского Союза отмечал: «Генерал Родимцев, лично дисциплинированный, храбрый, смелый, в период всей Отечественной войны показал себя верным сыном нашей Родины, отдал и отдает все силы и свою жизнь на разгром немецких захватчиков. За форсирование р. Одер, образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом личные храбрость и геройство представляется к высшей степени отличия – к званию дважды Героя Советского Союза с вручением медали Золотая Звезда». Этой награды отважный генерал был удостоен 2 июня 1945 года.
В начале мая 1945 года гвардейцы Родимцева вышли к Эльбе в районе городка Торгау и встретились с американскими союзническими войсками. Взяв Дрезден, они спасли знаменитую Дрезденскую картинную галерею, которую фашисты спрятали в соляных копях. Именно они шли на выручку восставшей Праге, когда 9 мая весь мир праздновал День Победы, а 12 мая бойцы Родимцева освободили в Терезине фашистский концлагерь, где томились узники из многих европейских стран.
После войны, до мая 1946 года, А.И. Родимцев продолжал командовать тем же корпусом. В 1947 году окончил Высшие академические курсы при Высшей военной академии имени К.Е. Ворошилова. В марте 1947 года он был назначен командиром 11-го гвардейского стрелкового корпуса. С февраля 1951 года – помощник командующего войсками Восточно-Сибирского военного округа. С июня 1953 года по июль 1956 года – главный военный советник при Албанской народной армии и военный атташе СССР в Албании. С ноября 1956 года – первый заместитель командующего войсками Северного военного округа. С мая 1960 года – командующий 1-й армией на Украине. 9 мая 1961 года ему было присвоено звание генерал-полковник. С марта 1966 года А.И. Родимцев – военный консультант в Группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Избирался депутатом Верховного Совета СССР третьего созыва.
Герои Сталинградской битвы. Слева направо: Герой Советского Союза Я.Ф. Павлов, генерал-полковник А.И. Родимцев, Маршал Советского Союза В.И. Чуйков и главный скульптор мемориала на Мамаевом кургане Е.В. Вучетич. Волгоград. 1967 г.
Генерал-полковник Александр Ильич Родимцев награждён тремя орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, четырьмя орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова 2-й ст., орденами Кутузова 2-й ст., Богдана Хмельницкого 1-й ст., двумя орденами Красной Звезды, медалями, а также орденами и медалями иностранных государств. А.И. Родимцев написал несколько книг: «Под небом Испании», «На последнем рубеже», «Гвардейцы стояли насмерть», «Люди легендарного подвига», «Твои, отечество, сыны» и др. В 1965 году на киностудии имени А. Довженко по его воспоминаниям был снят художественный фильм «Нет неизвестных солдат». Генерал Родимцев являлся почётным гражданином Волгограда, Кировограда и Полтавы.
Александр Ильич Родимцев умер в Москве 13 апреля 1977 года и был похоронен на Новодевичьем кладбище. В память о нём на его малой родине в селе Шарлык (бывшее село Михайловское) установлен бронзовый бюст, в Оренбурге – памятник и памятная стела, в Москве на доме 68 по Ленинскому проспекту, где он жил, мемориальная доска. Его имя присвоено школе в селе Шарлык и лицею в Оренбурге.
Могила дважды Героя Советского Союза А.И. Родимцева на Новодевичьем кладбище. Москва.
Игорь Некрасов,
научный сотрудник Научно-исследовательского
института военной истории ВАГШ ВС РФ,
кандидат военных наук