Орден Красной Звезды
Орден Красной Звезды был учреждён Постановлением Президиума Центрального исполнительного комитета (ЦИК) СССР от 6 апреля
1930 года, а его статут – Постановлением Президиума ЦИК СССР от 5 мая 1930 года.
Орден Красной Звезды. 1930 г.
После окончания Гражданской войны в стране стали проводиться крупные реформы в области промышленного производства и сельского хозяйства. Реформы прошли и в Красной армии: совершенствовалась её структура, поступало новое вооружение и т.д. Она являлась гарантом мирного развития государства. В то же время не прекращались провокации врагов как на западной, так и на южной и восточной границах страны. Пресекая эти попытки, пограничники и части Красной армии проявляли мужество и героизм. За боевые заслуги в то время награждали только орденом – Красного Знамени. Но зачастую геройство, проявленное в боях, а также образцовая служба и заслуги в освоении новой техники не всегда соответствовали статуту данного ордена. Поэтому очень часто вместо него бойцов и командиров награждали ценными подарками: огнестрельным и холодным оружием, серебряными и золотыми часами, кожаным костюмом или денежной премией. В связи с этим, появилась необходимость учреждения нового ордена, который восполнял бы этот пробел в зарождавшейся в то время наградной системе СССР. Вскоре события на Китайско-Восточной железной дороге (КВЖД) в 1929 году, когда советские войска дали решительный отпор гоминьдановским провокаторам, подтвердили правильность решения руководства страны.
В это время обсуждался вопрос об учреждении высшего ордена, который должен был носить имя В.И. Ленина. Каким быть другому ордену, тоже было ясно, и иных вариантов названия не возникло – «Красная Звезда», как один из государственных символов страны. Ещё в годы Гражданской войны красная пятиконечная звезда стала символом революции и Красной армии. Одновременно в союзных республиках были учреждены ордена «Серебряная Звезда» Армении (1921 г.), «Красная Звезда» Бухарской Народной Советской Республики (1922 г.) и другие наградные знаки.
Перед художниками и скульпторами была поставлена задача по разработке эскизов ордена. Набор символов был невелик: звезда, красноармеец с винтовкой, серп и молот, девиз «Пролетарии всех стран соединяйтесь» и название страны – СССР. Но в том-то и заключается талант художника-медальера – в умении создать простой по форме, запоминающийся, визуально узнаваемый и не перегруженный деталями орден. Автором утверждённого варианта стал художник В.К. Куприянов (один из создателей ордена Ленина) и скульптор В.В. Голенецкий, который несколько видоизменил фигуру красноармейца с винтовкой. Было ясно, что новый орден по своему предназначению имеет военный «характер». Впоследствии, учитывая тот же подход, для особо отличившихся тружеников народного хозяйства в 1935 году будет учреждён орден «Знак Почета».
Первая партия ордена Красной Звезды была изготовлена на фабрике «ГОЗНАК» в количестве 700 экземпляров. В дальнейшем заказ на изготовление ордена Красной Звезды, как и ордена Ленина, был передан на Ленинградский Монетный двор.
За шестьдесят один год, являясь наиболее многочисленной наградой страны, орден Красной Звезды практически не менял внешнего вида. Изменения касались силуэта красноармейца в центральном медальоне, оборотной стороны и различались клеймами и способом написания учётного номера. Было также несколько неутвержденных образцов, не принятых к производству.
Утверждённый тип ордена. 1954 г.
Первым кавалером ордена Красной Звезды стал Маршал Советского Союза В.К. Блюхер, награжденный 13 мая 1930 года за операцию по пресечению китайской провокации на КВЖД в 1929 году. Ему был вручен орден за № 1.
Командующий Особой Дальневосточной армией В.К. Блюхер
За одиннадцать предвоенных лет было произведено около 22 тыс. награждений данным орденом, а за четыре года Великой Отечественной войны – около 3 млн.
Всего же с 1930 по 1991 год было произведено около 3 млн 870 тыс. награждений. В период с 4 июня 1944 года по 14 сентября 1957 года орден Красной Звезды вручался за выслугу 15 лет в рядах Красной армии, Военно-морского флота, органах внутренних дел и государственной безопасности. Проводились награждения по юбилейным государственным и военным датам: в 1955 году – оставшихся в живых матросов броненосца «Потёмкин», в 1967 году – к 50-летию Октября, в 1968 году – к 50-летию Вооружённых сил СССР и др., а также за высокие достижения в подготовке и обучении войск и за участие в военных конфликтах и локальных войнах.
Плакат, посвящённый матросам-потемкинцам. 1955 г.
В ходе локальных конфликтов и Афганской войны орденом Красной Звезды награждались многие советские военнослужащие, получившие в боевых столкновениях ранения средней тяжести, тяжёлые ранения либо тяжёлые контузии.
Награждение орденом Красной Звезды производилось по представлению соответственно МО СССР, МВД СССР, КГБ СССР.
Количество награждений одного лица не ограничивалось. Нередки были случаи награждения двумя, тремя, четырьмя, пятью и шестью орденами.
Заслуженный военный лётчик СССР полковник П.П. Панченко, кавалер шести орденов Красной Звезды
В послевоенное время советская наградная система оказала большое влияние на развитие наградных систем других стран. Например, Указом Президиума Верховного Народного Собрания КНДР от 1 июля 1950 года был учреждён орден «Солдатская слава» двух степеней, по внешнему виду и материалу изготовления напоминающий орден Красной Звезды.
Орден Солдатская слава II степени (КНДР)
В Демократической Республике Афганистан 29 октября 1985 года был введён орден «За храбрость», представляющий собой полную копию ордена Красной Звезды, за исключением центрального медальона.
Статут ордена Красной Звезды
(в редакции Указа Президиума Верховного Совета СССР
от 28 марта 1980 года, извлечения)
«…Орден Красной Звезды учреждён для награждения за большие заслуги в деле обороны Союза ССР как в военное, так и в мирное время, в обеспечении государственной безопасности.
Орденом Красной Звезды награждаются:
военнослужащие Советской армии, Военно-Морского Флота, пограничных и внутренних войск, сотрудники органов Комитета государственной безопасности СССР…
Награждение орденом Красной Звезды производится:
за мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского или служебного долга;
за заслуги в развитии военной науки и техники, подготовке кадров для Вооруженных Сил СССР…
Орден Красной Звезды носится на правой стороне груди и при наличии других орденов СССР располагается после ордена Отечественной войны II степени…»
Описание ордена Красной Звезды
(в редакции Указа Президиума Верховного Совета СССР от 27 июля 1981 года)
Орден Красной Звезды представляет собой покрытую рубиново-красной эмалью пятиконечную звезду. В середине ордена помещён щит с изображением фигуры красноармейца в шинели и буденовке с винтовкой в руках. По ободу щита расположена надпись «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», в нижней части обода – надпись «СССР». Под щитом находится изображение серпа и молота. Щит, изображение красноармейца, надпись, серп и молот и края звезды оксидированы. Орден Красной Звезды изготовляется из серебра. Размер ордена между противолежащими вершинами звезды – 47,6 мм. На оборотной стороне орден имеет нарезной штифт с гайкой для прикрепления ордена к одежде. Лента ордена шелковая муаровая цвета бордо с продольной серой полоской посередине. Ширина ленты – 24 мм, ширина полоски – 5 мм.
Борис Айрапетян,
младший научный сотрудник Научно-исследовательского
института военной истории ВАГШ ВС РФ