Забытая победа на Ведроши
Прошло 520 лет со дня битвы войска «великого князя всея Руси» Ивана III с литовскими полками на р. Ведрошь. В отечественной историографии эта битва рассматривается как продолжение лучших традиций русского военного искусства[1]. По мнению исследователей она явилась центральным событием Русско-литовской войны 1500–1503 годов.
Говоря о взаимоотношениях Москвы и Великого княжества Литовского в конце XV века, следует иметь в виду, что, пока процесс расширения территории Московского государства до 1485 года шел за счет русских земель, территориально не имевших отношения к Литве, не затрагивая таким образом ее интересы, оно не выступало против внешней политики Ивана III. Но, когда великий московский князь стал претендовать на русские земли, входившие в состав Литвы[2], это вызвало резкое противодействие со стороны литовского князя Александра Казимировича (он же польский король). Действия Ивана III привели к нарастанию противоречий в московско-литовских отношениях и, как следствие, к московско-литовским войнам.
Первая из серии войн Московского государства с Великим княжеством Литовским конца XV – первой четверти XVI века произошла в 1487–1494 годах и носила пограничный характер. По условию «вечного мира», который был заключен после окончания военных действий, оба князя согласились не принимать к себе на службу представителей титулованной знати другой стороны (запрещение отъезда князей). Литовский князь Александр не только признал новые границы Московского княжества, но и закрепил мир династическим союзом, женившись на дочери Ивана III.
Однако в 1499 году Великое княжество Литовское заключило договор с Польшей (Городельская уния), что вызвало усиление в Литве позиций католицизма. Некоторые литовские князья православного вероисповедания, ссылаясь на их принудительное обращение литовцами в католичество, продолжили переходить на службу к московскому князю, который охотно принимал их под «свою руку». Так, 12 апреля 1500 года в Москву из Литвы приехал князь Семен Иванович Бельский, перешедший на службу к московскому князю. Измена Бельского настолько встревожила литовского князя, что он прислал по этому поводу к Ивану III специальное посольство для решения проблемы. Практически в то же время в Москву приехали послы князей Семена Ивановича Можайского и Василия Ивановича Шемячича, которые также выразили желание перейти на службу к московскому князю «съ вотчиною»[3]. Их приезд показал, что решить проблему отъезда литовских князей на службу к московскому князю будет сложно, а может быть, и невозможно из-за позиции последнего.
Напряженность в отношениях двух государств привела к новой войне, которая началась в 1500 г. Понимая, что война неизбежна, Иван III решил не ждать похода литовских войск против князей, перешедших к нему на службу, а также прихода польских сил на помощь Литве. В мае он начинает военные действия против Великого княжества Литовского. Хотя показания источников довольно противоречивы и не дают нам полной и ясной информации о войне и отдельных военных столкновениях, но отчасти восстановить действия московских и литовских войск позволяют.
Так, общую картину расположения русских войск на первом этапе войны дал С. Герберштейн[4]. Согласно его описанию, московские рати действовали в трех направлениях. Первая рать была отправлена Иваном III на юг против Чернигово-Северской земли, вторая – на северо-запад – в район Торопца и Белы (Белого), а третья – была обращена против Дорогобужа и Смоленска. Кроме того, имелся резерв в Твери, который должен был оказать поддержку тем войскам, против которых выступят литовцы.
Начало войны принесло Москве крупные успехи.
Большинство летописных сводов начинают описание военных событий с сообщения о действиях войск на южном направлении под командованием воеводы Якова Захарьича Кошкина, который, выступив из Москвы 3 мая 1500 года, взял Брянск. Затем он привел к присяге московскому князю северских князей (С.И. Можайского и В.И. Шемячича), а позднее – 6 августа – занял Путивль. Кроме указанных городов, в Типографской летописи дополнительно сказано, что взяты были на юге еще Почат, Радогощ, Любец и другие города[5].
Но наиболее значимыми в военной кампании 1500–1503 годов для Москвы оказались события на западном направлении. Летописные источники особое внимание уделяют действиям войск под командованием воеводы Юрия Захарьича Кошкина, посланного Иваном III «тоя же весны» к Дорогобужу: «Они же, шедше, градъ Дорогобужь взяли»[6]. Взятие этого города открывало московской рати дорогу на Смоленск, принадлежавший в это время Великому княжеству Литовскому.
Весть о захвате Брянска и особенно Дорогобужа заставила литовского князя принять срочные меры. Как сообщает хроника Быховца, Александр Литовский послал против московской рати Юрия Захарьича большое войско во главе с гетманом князем Константином Ивановичем Острожским, которое выдвинулось от Смоленска через Ельню на сближение с москвичами. Узнав от «языка… войска московского именем Герман» о том, что немногочисленная рать во главе с Юрием Захарьичем расположилась между Дорогобужем и Ельней, гетман двинулся в этом направлении.
«Язык» также поведал, что на помощь к Юрию Захарьичу идет воевода Даниил Васильевич Щеня[7]. По сообщениям летописей, действительно, получив сведения о военных приготовлениях Литвы на западном направлении, на помощь Юрию Захарьичу Иван III отправил боярина Даниила Щеню «с тверскою силою», который двигался на соединение с ратью Юрия Захарьича через Вязьму. Прибыв на место, он возглавил Большой полк, а Юрий Захарьич был назначен Иваном III воеводой Сторожевого полка[8]. Численность московских войск, таким образом, на этом направлении значительно возросла.
Разногласия в летописях и других документах, а также исторические изменения топонимов географических объектов Смоленского края создали определённые трудности в установлении точного места битвы. Так, в ряде трудов Ведрошь определяется как речка, впадающая в Днепр несколькими километрами западнее Дорогобужа[9]. Исследованиями ряда историков второй половины XX века вероятное место битвы было определено примерно в 15 километрах юго-восточнее Дорогобужа, на берегах современных рек Сельня и Рясна (Тростна). Бой передового отряда с литовцами произошёл, вероятно, на местности, ограниченной реками, носящими сегодня названия Рясна, Сельчанка и Сельня, вблизи села Алексино[10]. Предполагается, что нынешняя Сельня – это и есть летописная Ведрошь. Бой основных сил состоялся скорее всего на другом берегу Рясны (Тросны) близ села Елово. Местность эта упоминается в летописях как Митково поле.
Возможное место Ведрошской битвы
О численности войска противоборствующих сторон существует также множетсво разногласий. Ряд историков придерживается мнения, что каждая армия насчитывала примерно по 40 тысяч человек[11]. Косвенно на такую численность литовского войска указывает оценка его потерь в Вологодско-Пермской летописи: «…а убиенных Литвы и Ляхов болши тритцати тысяч»[12]. Однако подобная оценка представляется явно завышенной. Исходя из мобилизационных возможностей, численность войск каждой из сторон могла составлять 7 – 8 тысяч человек[13]. Вместе с тем нет оснований говорить о численном превосходстве в несколько раз какой-либо из сторон.
Сражение началось во вторник 14 июля 1500 года. Гетман Острожский с войском, выступив от села Лопатино через лес, выдвинулся к Ведроши, где их уже ждали москвичи. По сообщению Быховца, пройдя через лес и выйдя на поле, литовцы сразу вступили в бой с московским войском. По всей видимости, это был Передовой полк московской рати, который находился на западном берегу р. Ведрошь. Дальнейшие события битвы Быховец описывает так: «бой был жестокий, с обеих сторон было много убитых и раненых, москвичи через некоторое время начали отступление и переправились на другой берег реки к своему Большому полку. Литовское войско, преследуя отступающих, также переправилось через реку и продолжало биться с московской ратью»[14]. Вероятно, на восточном берегу р. Ведрошь литовская рать вела бой не с основными силами москвичей, а с остатками Передового полка, которые еще не успели соединиться с основными силами, стоявшими за р. Тростной[15]. Так, Устюжский летописец сообщает, что рать, которую возглавлял воевода Даниил Щеня, стояла у р. Тростны[16].
«И сошлися воеводы великого князя Ивана Васильевича с литовскими воеводами на Миткове поле, на реке Ведрошь». Миниатюра Лицевого летописного свода XVII в.
Далее источники в описании битвы расходятся. По одним – Хронике Быховца – Константин Острожский, преследуя Передовой полк, ударил по главным силам москвичей, по другим – после отхода остатков Передового полка от р. Ведрошь на соединение с Большим полком наступил перерыв в военных действиях. Это отметил Устюжский летописец: «стояша много дни». Непосредственно разгром литовского войска, по-видимому, произошел на берегу р. Тростны, куда «литва (имеются в виду литовские воины – Прим. авт.) перелезла по мосту» и где располагались основные силы москвичей под командованием Даниила Щени. Вероятно, здесь и состоялся тот бой, где была произведена атака Сторожевого полка под командованием Юрия Захарьича, располагавшегося в засаде. Полк ударил во фланг и тыл литовскому войску. Именно данный тактический маневр привел к разгрому литовского войска. Устюжский летописец сообщает, что бой продолжался около шести часов («бишася до шти часов»). Литовское войско, не выдержав атаки, «побеже, и мало их утече за Тростну за реку, занеже великого князя сила пешая зашли да мост посекли на Тростне»[17]. По мнению историка С.М. Каштанова, упомянутые в источниках сражения на р. Ведрошь, Тросне и Полме были этапами одной большой битвы. Полменское сражение, по всей видимости, завершило разгром литовского войска[18].
Вполне допустимо, что общая картина битвы была такова: началась она на берегах р. Ведрошь, затем литовское войско потерпело поражение от Большого полка, располагавшегося между реками Ведрошь и Тростной (командовал Д.В. Щеня), а завершение битвы произошло уже на р. Полме, где сам гетман и другие литовские воеводы были пленены при отступлении.
Иван III получает известие о победе над Литвой на берегу реки Ведроши. Б. Чориков. Литография из книги «Живописный Карамзин, или Русская история в картинках». 1838 г.
В результате этой битвы Литва потеряла наиболее боеспособные войска. Но война не была еще завершена. Военные действия продолжились в следующем 1501 году. Несмотря на вступление в войну Ливонского ордена на стороне Великого княжества Литовского, Иван III осенью этого года предпринимает новое наступление на Литовские земли. Он отправляет войско под командованием князей В.И. Шемячича и С.И. Можайского к Мстиславлю, придав им в помощь московскую рать. Захват этого города дал бы москвичам возможность продолжить наступление на Смоленск. Сражение русских войск с литовскими произошло недалеко от Мстиславля. Хотя битву войска московского князя выиграли, но взять Мстиславль им не удалось. Одновременно объединенная псковско-московская рать под командованием воеводы Щени совершила поход против Ливонского ордена и 18 октября под Гельмедом наголову разбила ливонцев. Затем русское войско победно прошло по вражеской территории, двигаясь мимо г. Дерпта на север, и в районе Ивангорода вышло на свою землю.
Следующий этап военных действий развернулся на смоленском направлении. В конце июля 1502 года московские войска начали осаду Смоленска, которая оказалась безрезультатной. И 14 сентября того же года полки, которыми командовал сын московского князя Дмитрий Иванович по прозвищу Жилка, отступили от города. Неудачная осада Смоленска показала москвичам, что необходимо изменить тактику действий. Поэтому, вместо осады городов, русские войска совершают нападения на приграничные литовские волости и опустошают их. Тем самым они подрывают ресурсы Великого княжества Литовского, что неизбежно должно было сказаться на продолжении Литвой войны с московским княжеством. Действия войск Ивана III привели к тому, что литовский князь Александр вынужден был начать переговоры о заключении мирного договора. В результате этих переговоров, состоявшихся 25 марта 1503 года, было заключено Благовещенское перемирие сроком на 6 лет, что свидетельствовало об успехах русского оружия и русской дипломатии.
Памятный камень на предполагаемом месте Ведрошской битвы. Смоленская область в 15 км юго-восточнее Дорогобужа, вблизи села Алексино.
Надежда Гришина,
младший научный сотрудник Научно-исследовательского
института военной истории ВАГШ ВС РФ,
кандидат исторических наук
_______________________________
[1] Разин Е.А. История военного искусства VI–XVI вв. СПб.; М., 1994. С. 322; Борисов Н.С. Иван III. М., 2006. С. 489 и др.
[2] К началу XIV в. в состав Великого княжества Литовского вошли граничившие с ним Полоцкая и Пинская земли, к середине XIV в. – Волынская земля, в 1360 г. – Киевская, Переяславская и большая часть Черниговских земель, в начале XV в. – Смоленская земля (см.: Горский А.А. Русское средневековье. М., 2010. С. 195–196, 206–208).
[3] Русские летописи. Т. 3: Воскресенская летопись. Рязань, 1998. С. 315–316; Полное собрание русских летописей (ПСРЛ). Т. XII: Никоновская летопись. М., 2000. С. 251–252.
[4] Герберштейн С. Записки о Московии. СПб., 1866. С. 23.
[5] ПСРЛ. Т. XXIV: Типографская летопись. М., 2000. С. 214.
[6] Там же. С. 214.
[7] ПСРЛ. Т. XVII: Западнорусские летописи. СПб., 1907. Стб. 559–560.
[8] Борисов Н.С. Иван III. С. 487.
[9] Разин Е.А. История военного искусства VI–XVI вв. С. 322.
[10] Зимин А.А. Россия на рубеже XV–XVI столетий (Очерки социально-политической истории). М., 1982. С. 185–186; Борисов Н.С. Иван III. С. 488.
[11] Карамзин Н.М. История государства Российского. Т. VI. СПб., 1819. С. 299; Голицын Н.С. Русская военная история. Ч. II. От Иоанна III до Петра I. СПб., 1878. С. 89.
[12] ПСРЛ. Т. XXVI: Вологодско-Пермская летопись. М.–Л., 1959. С. 294.
[13] Зимин А.А. Россия на рубеже XV–XVI столетий. С. 186; Алексеев Ю.Г. Походы русских войск при Иване III. СПб., 2009. С. 387–388.
[14] ПСРЛ. Т. XVII. Стб. 559–560.
[15] Каштанов С.М. Социально-политическая история России конца XV – первой половины XVI в. М., 1967. С. 163.
[16] ПСРЛ. Т. XXXVII. Устюжские и вологодские летописи. Л., 1982. С. 99.
[17] Там же.
[18] Каштанов С.М. Социально-политическая история России конца XV – первой половины XVI в. С. 156.