Для корректной и безопасной работы сайта Минобороны России и его сервисов используйте браузеры с поддержкой российских сертификатов или установите корневой сертификат Минцифры России
Карта сайта RSS Youtube Rutube VKontakte Odnoklassniki Telegram

Генерал-лейтенант Модест Иванович Богданович

БОГДАНОВИЧ Модест Иванович [26.8(7.9).1805, г. Сумы – 25.7(6.8).1882, г. Ораниенбаум], военный историк, генерал-лейтенант (1863).


Генерал-лейтенант М.И. Богданович

Модест Богданович происходил из дворян Харьковской губернии. Его отец, Иван Федорович, получил образование в Московском университете, начал службу в гвардии, а затем в течение 18-ти лет был городничим в городе Сумы и уездным предводителем дворянства там же. Его дядя по отцу, Ипполит Федорович, являлся известным поэтом Екатерининских времен.

Сведений о детских и юношеских годах будущего генерала и ученого не сохранилось. Известно, что первоначальное образование он получил в Дворянском полку, откуда в июне 1823 года был выпущен прапорщиком в 1-ю гренадерскую артиллерийскую роту резервного корпуса войск, состоявших под началом цесаревича Константина Павловича.

Через четыре года его перевели в 24-ю артиллерийскую бригаду. В ее составе М.И. Богданович принял участие в Польской кампании 1831 года. За отличия в сражениях при Вавре, под Гроховом и Дембе-Вельке он был награжден орденом Св. Анны 4-й ст. с надписью «За храбрость» и получил чин поручика. В бою у деревни Рогознице Богданович был ранен в правую ногу, тяжело контужен и попал в плен. Его освободили в конце августа, после взятия русскими войсками Варшавы.


Сражение при Грохове 25 февраля 1831 г. Худ. В. Коссак

В ноябре 1833 года Модест Иванович поступил в Императорскую военную академию и по окончании курса в 1835 году был назначен в Департамент Генерального штаба. Одновременно он проходил подготовку к должности адъюнкт-профессора (помощника профессора) кафедры стратегии и военной истории академии. Его наставниками в педагогической науке стали профессор кафедры генерал-майор Н.В. Медем и адъюнкт-профессор подполковник Н.С. Голицын. С апреля 1838 года капитан М.И. Богданович служил в академии правителем дел канцелярии, а в сентябре без оставления этой должности был утвержден адъюнкт-профессором.

В связи с тем, что профессору кафедры Голицыну было поручено составление учебника, который должен был включать полный курс военной истории, стратегии и военной литературы (историографии), фактическое руководство кафедрой легло на подполковника Богдановича. По его инициативе временные рамки изучаемого предмета были расширены и в преподавание военной истории постепенно были включены походы Александра Македонского, Ганнибала, Юлия Цезаря, Евгения Савойского и ряда других выдающихся полководцев. В завершение курса рассматривались наиболее характерные черты военной стратегии той или иной эпохи. При этом стратегия, по мнению известного исследователя истории Императорской военной академии и русского Генерального штаба Н.П. Глиноецкого, «определялась как наука и искусство… и выяснялись способы ее изучения и взаимное соотношение различных ее элементов».

Наряду с преподавательской деятельностью на Модеста Ивановича с 1841 года были возложены обязанности одного из четырех существовавших в то время в академии штаб-офицеров (курсовых офицеров) над обучавшимися офицерами. Им подчинялась определенная часть (одно отделение) слушателей, на которых надо было вести списки с отметками о поведении и прилежании в учебе, ежемесячно представляя вице-директору академии подробные аттестации на каждого. Во время полевых занятий штаб-офицеры были непосредственными начальниками всех участвовавших в занятиях чинов и вели все делопроизводство. Эти обязанности Богданович выполнял до 1853 года.


Полковник М.И. Богданович. Ок. 1850 г.

Службу в академии Модест Иванович успешно совмещал с преподаванием тактики в Дворянском полку и редакторской работой в «Военном журнале». С 1838 года бывший вице-директор академии генерал-майор Л.И. Зедделер привлек Модеста Ивановича к написанию статей в первую российскую военную энциклопедию – 14-томный «Военно-энциклопедический лексикон». Кроме того, отмечалось, что наиболее полной и тщательно составленной частью «Лексикона» стал раздел по военной истории, что, несомненно, являлось заслугой редактора этого раздела М.И. Богдановича. В 1839 году из печати вышел 4-й том 6-томной «Военной библиотеки», который был полностью отведен под сочинение Н. Маккиавелли «Военное искусство». Переводчиком этого труда, а также автором предисловия и критических примечаний был Богданович. В том же году в журнале «Отечественные записки» был опубликован его «Очерк стратегии», впоследствии им же переработанный и вышедший в 1847 году отдельным изданием под названием «Записки стратегии. Правила ведения войны».

Еще одним направлением деятельности Модеста Ивановича стала работа в составе Военно-ученого комитета Военного министерства, членом которого по отделению Генерального штаба он был назначен в 1847 году. Задачи комитета заключались в «усовершенствовании ученой части военного искусства и в распространении военно-научных сведений в войсках».

Однако основной для Богдановича оставалась преподавательская работа. В феврале 1843 года он стал профессором по кафедре военной истории и стратегии, а через год получил в помощь себе адъюнкт-профессора капитана Н.Д. Неелова. К концу 1840-х годов объем подготовленного кафедрой учебного материала по военной истории достиг такого объема, что перестал укладываться в рамки трех еженедельных лекций для слушателей так называемого практического класса (на современном языке – 2-го курса). Часть лекций перенесли в теоретический класс (1-й курс), назначив для этого на кафедру еще одного адъюнкт-профессора. В 1850 году по предложению полковника Богдановича курс военной истории был разделен на десять хронологических периодов. Большая работа была проделана для разработки по всем периодам учебного материала, карт и планов. В это время в курс военной истории была включена история военного искусства, которая ранее преподавалась на кафедре тактики. На плечи Модеста Ивановича легла основная тяжесть в подготовке новых учебных материалов. По этому поводу Глиноецкий писал: «В этом отношении деятельность князя Голицына и его преемника М.И. Богдановича действительно замечательна. Благодаря этим двум преподавателям, академия обильно была снабжена военно-историческими планами и картами, а также и учебниками. Не говоря о массе конспектов, которые составлялись для академических офицеров в период времени с 1846 по 1853 год». Наряду с обучением слушателей Императорской военной академии Модесту Ивановичу в 1846–1847 годах было поручено преподавать курс военной истории второму сыну императора Николая I великому князю Константину Николаевичу, который впоследствии стал адмиралом, известным российским государственным и военно-морским деятелем.

В 1846 году из-под пера М.И. Богдановича выходит труд «Замечательные походы Петра Великого и Суворова». В нем он старался не столько передать ход войны, сколько «изобразить стратегическое искусство и военные заслуги Петра Великого, Суворова и достойных сподвижников их». В качестве источников Модест Иванович привлекал многие отечественные и иностранные сочинения по данной теме, тщательно сравнивал сведения, дополняя их «изустными преданиями». Автор стремился к наиболее объективному представлению военных событий: «Цель моя состоит в том, чтобы представить военные подвиги Петра Великого в настоящем их виде… Чтобы говорить о Петре – не нужно большого искусства: великие дела говорят сами за себя». Описание действий М.И. Богданович дает очень подробно, с указанием причин, условий, возможностей, – словом, представляет объективный анализ действий.

Во второй половине 1840 – начале 1850-х годов Модест Иванович также издает: «Поход 1796 года в Италии» (1848), «Алжирия в новейшее время» и «Описание походов графа Радецкого в Италию в 1848-1849 годах» (оба 1849), «Очерк Венгерской кампании 1848-1849 годов» (1850, в соавторстве с полковником И.С. Лебедевым), «Походы Румянцева, Потемкина и Суворова в Турции» (1852) и «История военного искусства и замечательных походов от начала войн до настоящего времени» (1853).

В сентябре 1855 года М.И. Богданович за вклад в развитие военного образования и науки был произведен в чин генерал-майора.


Труды генерал-лейтенанта М.И. Богдановича

В середине XIX века военная история в России как наука еще не получила окончательного оформления. М.И. Богданович, будучи одним из лучших российских военных историков того времени, полагал, что «из всех военных наук самая любопытная, самая наставительная, но вместе с тем и самая трудная… есть военная история». Ее задачу он видел не в поиске поучительных примеров, как это считалось ранее, а в развитии собственных способностей и приобретении навыков военных соображений у обучающегося, в основе чего лежит приобретение богатого запаса сведений о военных действиях в различных обстоятельствах, - «…другими словами, развить военный кругозор». Вот что пишет он в статье «Об изучении военной истории», опубликованной в одном из номеров «Военного журнала» за 1855 год: «1) Первостепенной целью наших исследований должна быть отечественная военная история, как предмет наиболее близкий и наиболее полезный. Само собой разумеется, что изучение русской военной истории нисколько не исключает занятий по иностранной военной истории. 2) Войны ближайшей эпохи… заслуживают более подробного рассмотрения … потому что образ боя и образ ведения войны… в новейшее время более близки к нынешним. 3) Действия знаменитых полководцев более поучительны нежели действия военачальников второстепенных. 4) Рассмотрение походов, веденных на тех театрах войны, на которых преимущественно придется действовать, может в особенности принести пользу».

Модест Иванович старался сделать все от него зависящее, чтобы претворить в жизнь те задачи, которые обозначил в статье. Им были созданы сразу несколько фундаментальных трудов. В 1856 году, что называется «по свежим следам», он опубликовал почти 300-страничную работу «Описание экспедиции англо-французов в Крым, 1854–1856 годов», посвященную событиям Крымской (Восточной) войны 1853–1856 годов. В конце этого десятилетия увидел свет 3-томный труд «История Отечественной войны 1812 года по достоверным источникам», написанный ученым «по Высочайшему повелению». Императорской академией наук издание было удостоено полной Демидовской премии, что принесло автору широкую известность и вызвало широкий общественный резонанс в области военной науки. Оно по сегодняшний день остается самой подробной историей этой войны.

Для написания «Истории…» М.И. Богданович получил доступ в государственные архивохранилища, где изучил большое количество документов, переписку видных участников событий, их мемуары и записки, ранее не публиковавшиеся (всего около 2 тыс. наименований). Исследование закрепило официальную трактовку событий Отечественной войны 1812 года. Отклики в печати в большей части были положительными. Отмечалось, что новаторством М.И. Богдановича было критическое отношение к установившимся в истории традициям и признанным авторитетам. Несмотря на лояльность по отношению к монаршей власти, Модест Иванович дал объективный анализ и оценку действий императора, что, несомненно, было новым и необычным для читателя. В то же время 3-томник резко критиковался рядом участников и свидетелей описываемых им событий.

Впоследствии Модест Иванович еще неоднократно обращался к событиям первой четверти XIX века. Им были написаны 2-томные «История войны 1813 года за независимость Германии» (1863) и «История войны 1814 года во Франции и низложение Наполеона I» (1865, удостоена половинной Демидовской премии), а также 6-томная «История царствования императора Александра I и России в его время» (1869–1871, удостоена Уваровской премии). В 1852 году после смерти Л.И. Зедделера Богданович возглавил 2-е издание «Военного энциклопедического лексикона», 14 томов которого вышли в 1852–1858 годах.

Помимо крупных научных трудов, М.И. Богданович активно публикуется в «Военном журнале», «Военном сборнике» «Русском вестнике», «Русском архиве», «Историческом вестнике», «Библиотеке для чтения», «Русском инвалиде» и др. Наряду с научными статьями, он пишет воспоминания о генералах А.П. Ермолове и H.B. Медеме, о собственном участии в сражении при Дембе-Вельке. Ему принадлежат актуальные для того времени публикации: «О средствах к распространению просвещения в армии» (1863), «По поводу развития и направления военно-исторических занятий в России» (1863), «Военная политика и военные учреждения в современном их состоянии. Заметки старого офицера» (1878).

В феврале 1863 года Модест Иванович завершил 25-летнюю преподавательскую деятельность в академии, которая с 1855 года именовалась Николаевская академия Генерального штаба. Но до самой смерти он носил звание почетного профессора и состоял почетным членом академической Конференции (в современном понимании Ученый совет), участвовал в ее жизни, особенно в совершенствовании учебного процесса. В этом же году он был пожалован в генерал-лейтенанты и назначен в распоряжение военного министра и генерал-квартирмейстера Главного штаба для исполнения обязанностей официального военного историографа. Одновременно его зачислили членом совещательного комитета Главного штаба. Одной из задач, возложенных на Модеста Ивановича, стала систематизация документов Военно-ученого архива Главного штаба. Этой работой он занимался до 1868 года.

В день 50-летия службы в офицерских чинах, в июне 1873 года, М.И. Богданович был удостоен ордена Св. Александра Невского, его портрет был размещен в почетном зале Николаевской академии Генерального штаба рядом с портретами А.А. Жомини, Г.Ф. Стефана и Н.В. Медема.

Нельзя обойти вниманием одну из выдающихся работ М.И. Богдановича - «Восточная война 1853-1856 годов» в 4-х томах. В предисловии к труду автор говорил об ослаблении влияния России на дела Ближнего Востока после заключения Парижского мира, причинами чего видел недостаток вооружения, плохое снабжение армии (в особенности медицинское обеспечение), но главной причиной поражения русской армии он считал упущенные благоприятные случаи для достижения победы над неприятелем. Целью своего многотомника Богданович полагал показ истины на основании фактов, что можно сказать и о любой отдельно взятой работе ученого: огромное количество различных по типу источников, сведений очевидцев («словесные показания»), рукописей, дневниковых записей, официальных донесений о военных действиях и архивных документов являются основой любого его труда.

Труд был представлен к награждению Уваровской премией. Самый большой знаток Крымской войны Н.Ф. Дубровин в своем отзыве об этой работе писал, что она «как нельзя более кстати совершенно отвечает требованиям нашего общества и современным событиям». Он отмечал, что тома были настолько популярны, что потребовалось сразу и второе издание.

В 1879–1881 годах вышел еще один фундаментальный труд ученого, 4-томный «Исторический очерк деятельности военного управления в России в первое 25-летие благополучного царствования императора Александра II (1855-1880 гг.)», где Модест Иванович выступал в качестве одного из составителей и руководителя коллектива авторов. Последним трудом историка стала драма «Князь Курбский» в стихах.

В 1881 году М.И. Богдановича назначили членом Военного совета Российской империи – высшего совещательного органа при верховной власти для решения вопросов, касающихся военной организации государства. Умер Модест Иванович 25 июля (6 августа) 1882 года и был похоронен в Санкт-Петербурге на Новодевичьем кладбище.

За многолетнюю военную службу генерал-лейтенант М.И. Богданович был удостоен шести орденов: Св. Анны 4-й ст. (1831), Св. Георгия 4-й ст. за 25 лет беспорочной службы (1849), Св. Станислава 1-й ст. (1858), Св. Владимира 2-й ст. (1865), Белого орла (1867) и Св. Александра Невского (1873). Он трижды награждался бриллиантовым перстнем (1845, 1847 дважды), а также бриллиантовой табакеркой (1871) и бриллиантовыми знаками (1878).

Работы М.И. Богдановича являются особенно ценными благодаря ясности концепции, стремлению освободиться от легенд и научно исследовать факты истории, всесторонне (насколько это представлялось возможным) охватив описываемые события путем изучения их причин и следствий. Находясь у истоков развития отечественных военной и военно-исторической наук, он вместе с Л.И. Зедделером, Н.В. Медемом, Н.С. Голицыным, И.Ф. Веймарном, Ф.И. Горемыкиным и Н.Д. Нееловым по праву входит в число выдающихся российских военных ученых XIX века.


Современные переиздания трудов М.И. Богдановича

Юлия Волегова,
младший научный сотрудник Научно-исследовательского
института военной истории ВАГШ ВС РФ

Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false