Для корректной и безопасной работы сайта Минобороны России и его сервисов используйте браузеры с поддержкой российских сертификатов или установите корневой сертификат Минцифры России
Карта сайта RSS Youtube Rutube VKontakte Odnoklassniki Telegram

Басистов Анатолий Георгиевич

БАСИСТОВ Анатолий Георгиевич [23.10.1920, Саратов – 16.9.1998, Москва], советский и российский ученый в области радиотехники и электроники, генерал-лейтенант авиации (1984), Герой Социалистического Труда (1968), лауреат Государственной премии Российской Федерации (1997), член-корреспондент АН СССР (1984). Анатолия Басистова с детства привлекали точные науки, и, в частности, физика. В 1938 году, после окончания средней школы в Саратове, он поступил в Московский энергетический институт, где обучался по курсу «Электроника и вакуумные приборы». Начавшаяся Великая Отечественная война нарушила планы Анатолия на обучение. После окончания трех курсов института он был призван на военную службу. 6 октября 1941 года его зачислили слушателем в Ленинградскую военно-воздушную академию Красной армии (в настоящее время Военно-космическая академия имени А.Ф. Можайского), которая с августа 1941 года была эвакуирована в Йошкар-Олу. 5 ноября 1943 года Анатолий получил первое офицерское звание – техник-лейтенант. По окончании академии – в июле 1944 года – в звании старшего техника-лейтенанта он поступил в распоряжение начальника Управления штурманской службы Военно-воздушных сил Красной армии. С августа 1944 года по январь 1946 года служил в должности помощника штурмана по радионавигации 3-го транспортного авиационного полка 2-й авиационной дивизии особого назначения. Полк выполнял специальные задания Ставки Верховного Главнокомандования и командования Военно-воздушных сил Красной армии по транспортировке партийных лидеров, членов правительства и армейского командования, по перебазированию частей и соединений, по выброске в глубокий тыл противника парашютных десантов, по доставке боеприпасов, горючего и медикаментов партизанам, перевозке грузов различного назначения и др. Благодаря службе в данной части, в мае 1945 года Анатолий Георгиевич ознакомился с технологией изготовления немецких ракет ФАУ-1 и ФАУ-2 в Берлине.

В 1946 году инженер-капитан Басистов был назначен на должность помощника старшего штурмана 2-й авиационной дивизии особого назначения по радионавигации. В августе 1947 года его перевели в Управление радиолокации Военно-воздушных сил, в котором он прослужил до 1950 года. Во время службы он участвовал в разработках и испытаниях первых образцов реактивного телеуправляемого оружия. В 1950 году инженер-майор Басистов был откомандирован в распоряжение Министерства вооружения СССР. Вся его дальнейшая деятельность связана с конструкторской работой в различных конструкторских бюро (КБ) ведущих министерств оборонно-промышленного комплекса СССР, к которым он был прикомандирован с оставлением на действительной военной службе. С 1950 года А.Г. Басистов занимал должности ведущего инженера, начальника сектора, начальника отдела, заместителя главного конструктора КБ-1 (в настоящее время «Научно-производственное объединение «Алмаз» имени академика А.А. Расплетина»). В КБ-1 Анатолий Георгиевич принимал участие в создании многоканальной зенитной системы С-25 для противовоздушной обороны Москвы. Он проводил полигонные испытания системы, осуществлял техническое руководство при строительстве головного комплекса на боевой позиции.

С 1956 года инженер-подполковник Басистов осуществлял техническое руководство разработкой первой в СССР многоканальной зенитной ракетной системы дальнего действия С-200. В 1968 году за техническое руководство разработкой, испытаниями и вводом в строй первой в стране зенитной ракетной системы дальнего действия С-200 инженер-полковник А.Г. Басистов был удостоен звания Героя Социалистического Труда.

Ветеран 4-го Главного управления (вооружения войск ПВО) Министерства обороны СССР М.Л. Бородулин так вспоминал об этом периоде жизни А.Г. Басистова: «Остроумный человек, грамотный специалист, он сразу произвел очень хорошее впечатление. В отличие от других, Анатолий Георгиевич не скрывал причин недостатков. Зная истинную ситуацию, мы смогли занять правильную позицию при решении спорных вопросов, что в конечном итоге привело к созданию эффективной системы вооружения. На полигоне он выполнил огромный объем работ. Фактически Анатолий Георгиевич был ответственным представителем КБ-1 и все время проводил на испытаниях. Благодаря доскональному знанию техники, организаторским способностям и инженерной интуиции, он имел большой авторитет среди участников испытаний. А.А. Расплетин и П.Д. Грушин ценили его очень высоко. Практически именно А.Г. Басистову, при умелом взаимодействии со смежниками и испытателями, удалось “завязать” опытные образцы средств С-200 в единую систему».

В период работы над системой С-200 Анатолий Георгиевич сформировался как талантливый ученый, видный конструктор и крупный организатор. Окрепли его творческие связи с конструкторскими организациями и заводами, возрос авторитет у командования Войск ПВО страны. После успешной работы над С-200 Басистову можно было поручать любые самые сложные конструкторские задачи. Вскоре они и появились. В стране возникла необходимость коренного изменения технической направленности работ в области противоракетной обороны.

В 1968 году при особом конструкторском бюро (ОКБ) «Вымпел» началось формирование Научно-тематического центра (НТЦ) для проведения работ в области противоракетной обороны. Начальником НТЦ был назначен Анатолий Георгиевич Басистов. Вся его дальнейшая служба была связана с созданием систем противоракетной обороны.

Министром радиопромышленности СССР В.Д. Калмыковым перед возглавляемой Басистовым группой специалистов была поставлена задача по разработке концепции противоракетной обороны нового поколения. Также ученым была поручена разработка проекта основных исходных данных для создания средств системы защиты от ракетно-ядерного нападения, адаптированной к реальному состоянию и дальнейшему развитию стратегических наступательных вооружений в мире.

Руководством страны было принято решение о создании крупнейшего научно-производственного объединения в области противоракетной обороны, и в 1970 году образовано Центральное научно-производственное объединение (ЦНПО) «Вымпел». Генеральным директором в ранге заместителя министра радиопромышленности был назначен В.И. Марков, заместителем генерального директора по научной работе – Г.В. Кисунько. Головной организацией ЦНПО «Вымпел» определен Научно-тематический центр А.Г. Басистова, выделенный из состава ОКБ «Вымпел».

Коллектив, возглавляемый Анатолием Георгиевичем, успешно справился с поставленными задачами. Был создан многоканальный стрельбовый комплекс, предотвращающий удары баллистических целей, в том числе оснащенных разделяющимися боевыми частями и средствами преодоления противоракетной обороны.

Басистову принадлежит идея выработки единых исходных данных по характеристикам баллистических целей и комплексов средств преодоления противоракетной обороны. Для создания перспективной системы противоракетной обороны, необходимо было изучить характеристики перспективных баллистических ракет, головных частей и средств их защиты, создаваемых вероятным противником. Была проведена большая и сложная работа по подготовке так называемой «Белой книги» – своду характеристик всех вероятных баллистических целей, что позволило в дальнейшем упорядочить исследования в области противоракетной обороны.

В 1971 году А.Г. Басистову было присвоено воинское звание генерал-майора. В этом же году завершилась разработка проекта системы противоракетной обороны, получившей индекс А-135. Система постоянно дорабатывалась, исходя из складывавшейся международной обстановки. 26 мая 1972 года состоялось подписание Договора об ограничении систем противоракетной обороны между СССР и США, после чего пришлось пересмотреть разработанный проект системы А-135 с учетом ограничений, наложенных соглашением. Басистов назначается главным конструктором системы А-135. В 1973 году был утвержден скорректированный вариант проекта. В 1974 году, после подписания дополнительного протокола к советско-американскому Договору, Анатолий Георгиевич вновь приступил к доработке эскизного проекта, который был завершен уже к концу 1974 года.

Об этом периоде вспоминает лауреат Государственной премии России, главный конструктор системы А-135 с 2002 года Ю.Ф. Воскобоев: «Огромная заслуга А.Г. Басистова заключается в том, что ему удалось решить три сложнейших задачи: из нескольких предложенных проектов стрельбовых радиолокаторов выбрать перспективную РЛС “Дон”, ввести в состав стрельбового комплекса “Амур” стартовые позиции противоракет ближнего перехвата и добиться оптимального размещения всех средств будущей системы. Все эти решения способствовали созданию наиболее эффективной системы ПРО».


Радиолокационная станция Дон-2Н


Транспортно-пусковой контейнер с противоракетой на транспортной машине

В июне 1975 года были утверждены уточненные требования к системе А-135 и поэтапные сроки работ. Стрельбовый комплекс был успешно испытан на полигоне Сары-Шаган в 1978 году. В этом же году началось возведение первых объектов противоракетной обороны в местах их дислокации. А.Г. Басистов назначается генеральным конструктором систем противоракетной обороны.


А.Г. Басистов (в центре) с офицерами на смотровой площадке полигона Сары-Шаган

В 1979 году создается Межведомственный координационный совет (МВКС), которому поручена координация деятельности министерств радиопромышленности, общего машиностроения и авиационной промышленности по реализации программы противоракетной обороны. При МВКС был образован совет главных конструкторов и научно-технических руководителей, председателем которого назначают А.Г. Басистова.

В 1984 году Басистов был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР по отделению информатики, вычислительной техники и автоматизации. Академик РАН А.И. Савин, будучи свидетелем деятельности А.Г. Басистова, так характеризовал его: «С 1949 года и по настоящее время Басистов А.Г. ведет плодотворную работу по разработке, созданию и совершенствованию новейших средств и систем специальной техники. Он участвовал в разработке и создании первых отечественных радиолокационных систем управления. Проявил себя высоко эрудированным специалистом и хорошим организатором, при решении технических и производственных вопросов отличался широтой взглядов, изобретательностью и смелостью решений. Являясь главным конструктором создаваемых систем специального информационного обеспечения государственной важности, Басистов А.Г. внес большой личный вклад в их создание. Разработал архитектуру, состав и основные характеристики средств наземной стратегической системы противоракетной обороны Центрального района страны. За время деятельности Басистова А.Г. по созданию специальной системы и средств информационного обеспечения им создана школа ученых и специалистов, успешно работающих в этой области и ведущих в настоящее время разработку специальных информационных средств наземного, воздушного и космического базирования». В том же году ученому было присвоено воинское звание генерал-лейтенанта авиации.

В 1985 году Анатолий Георгиевич назначается генеральным конструктором, научно-техническим руководителем Научно-исследовательского института радиоприборостроения (НИИРП). На этой же должности он остался и после увольнения в запас в 1991 году.

Председатель Научно-технического комитета Войск ПВО генерал-лейтенант Г.С. Легасов в своих воспоминаниях описывал стиль руководства Анатолия Георгиевича следующим образом: «А.Г. Басистов – Генеральный конструктор НИИ радиоприборостроения – был инженером “от бога”. Он любил повторять: “я – по электричеству”, подчеркивая, что основное дело для него – это техника, наука, а для административно-хозяйственной работы есть директор и его заместители (он никогда не совмещал посты Генерального конструктора и директора института). Но для коллектива института он был – царь и бог, так как научно-техническое руководство институтом осуществлял именно он».

Характерной чертой А.Г. Басистова было не останавливаться на достигнутом. Продолжив работы по системе А-135, он приступил к разработке проекта новой системы А-235, и в 1986 – 1989 годах коллектив НИИРП подготовил проект новой системы противоракетной обороны.

В 90-е годы финансирование работ по противоракетной обороне резко сократилось. Несмотря на это, Анатолию Георгиевичу удалось довести процедуру постановки системы на боевое дежурство до конца, что не могло не сказаться на его здоровье. В 1995 году созданная Басистовым система А-135 была поставлена на опытное боевое дежурство, а в 1996 году принята на вооружение. В 1997 году генеральный конструктор систем противоракетной обороны А.Г. Басистов был удостоен Государственной премии Российской Федерации.

Наряду с научной и конструкторской деятельностью доктор технических наук, профессор Басистов заведовал кафедрой «Информационные системы» в Московском физико-техническом институте. Анатолий Георгиевич явился одним из организаторов и сопредседателей 1-й (1993) и 2-й (1994) Международных конференций по проблемам глобальной защиты от баллистических ракет, 10-й (1997) Российско-американской конференции в Комитете ученых за глобальную безопасность. Он автор 87 научных трудов, в том числе двух монографий, шести изобретений. Его основные научные труды посвящены повышению эффективности фильтрации сигналов и разрешающей способности радиолокационных систем, разработке многофункциональных информационных систем противоракетной обороны на основе радиолокационных средств и оптико-электронных устройств, управляемых высокопроизводительными наземными и бортовыми ЭВМ, разработке комплексов систем управления летательными аппаратами, поражающими воздушные и космические объекты.

Широкую эрудицию Басистова отмечал конструктор и испытатель радиотехнических средств систем ПРО генерал-майор Е.В. Гаврилин: «Его нельзя было не уважать и не любить. Обаятельный, интеллигентный человек, способный заставить слушать себя любого партнера. Это был образованнейший человек, который в деталях знал русскую литературу, человек, который мог по памяти цитировать, наверное, целые главы из произведений Достоевского или Салтыкова-Щедрина. Причем всегда это делал в нужное время и в нужном месте. Мне доставляло огромное, по-человечески понятное удовлетворение общаться с Анатолием Георгиевичем, даже тогда, когда это было связано с тяжелыми вопросами, скажем, оценки результатов неудачного пуска противоракеты».

Теоретические и прикладные работы Анатолия Георгиевича значительно продвинули технологии создания в России средств радиолокации, информатики, оптикоэлектроники и связи. Благодаря его участию значительный импульс получила разработка отечественных многопроцессорных вычислительных комплексов с быстродействием, позволяющим в реальном масштабе времени вести прием и обработку сигнальной и траекторной информации одновременно по десяткам целей, при этом вырабатывать и передавать на борт нескольких противоракет команды управления и управлять всеми этими процессами автоматически.

Конструктор вооружений лауреат Ленинской премии и Государственной премии РФ О.В. Голубев писал об итогах государственной деятельности Басистова следующее: «Главным итогом жизни Анатолия Георгиевича несомненно является созданная система ПРО города Москвы – система А-135. Анатолий Георгиевич хорошо понимал, что, помимо решения чисто национальных задач, система А-135 является фактором ядерной безопасности в современном мире».

Огромная заслуга Анатолия Георгиевича Басистова – наличие в нашей стране единственной в мире действующей системы противоракетной обороны. Благодаря ему Россия получила мощный задел для дальнейшего развития и совершенствования систем и средств противоракетной обороны.

Скончался Анатолий Георгиевич 16 сентября 1998 года в возрасте 77 лет. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве. Супруга Анатолия Георгиевича – Галина Алексеевна Басистова, с которой он прожил почти всю жизнь, пережила мужа на 10 лет, похоронена рядом с ним.

За многолетнюю службу Анатолий Георгиевич Басистов был награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, медалями.

Алексей Виноградов,
заместитель начальника отдела
Научно-исследовательского института военной истории ВАГШ ВС РФ,
кандидат исторических наук

Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false