Для корректной и безопасной работы сайта Минобороны России и его сервисов используйте браузеры с поддержкой российских сертификатов или установите корневой сертификат Минцифры России
Карта сайта RSS Youtube Rutube VKontakte Odnoklassniki Telegram

Хлебников Николай Михайлович

ХЛЕБНИКОВ Николай Михайлович [6(18).12.1895, дер. Михалёво Нерехтинского у-да Костромской губ. – 18.01.1981, Москва], советский военачальник, генерал-полковник артиллерии (1944), Герой Советского Союза (1945)[1]. Будущий полководец родился в многодетной крестьянской семье. Отец Николая Михайловича был чернорабочим на кирпичном заводе Горбунова в Середе, затем на Фокинской фабрике в Иваново-Вознесенске, куда семья переехала в 1905 году. Летом 1911 году Николай Михайлович экстерном сдал экзамены в 4 класс Иваново-Вознесенского реального училища, которое окончил в 1915 году, а затем поступил в Московский институт инженеров путей сообщения. Военное образование Николай Михайлович получил в 1917 году на ускоренных курсах при Константиновском артиллерийском училище. После окончания курсов в чине прапорщика был направлен на Юго-Западный фронт Первой мировой войны, где достойно выполнял обязанности помощника начальника звуковой артиллерийской станции.

После Октябрьской революции 1917 года Н.М. Хлебников вернулся в Иваново-Вознесенск, где вскоре добровольно вступил в ряды Красной армии. В определенной степени этому поспособствовал Д.А. Фурманов, который на тот момент являлся секретарем Штаба революционных организаций Иваново-Вознесенска. По его рекомендации Николай Михайлович получает назначение в Оперативное управление штаба Ярославского военного округа, комиссаром которого был М.В. Фрунзе.

В том же году Н.М. Хлебников отбыл на Урал, где участвовал в боях против белогвардейских войск А.В. Колчака. Здесь он занимал должности начальника связи батареи отряда, командира батареи, а с апреля 1919 года командовал артиллерийским дивизионом 25-й стрелковой дивизии, впоследствии имени В.И. Чапаева.

В одном из боев, который состоялся в ночь с 9 на 10 сентября 1919 года, смелые действия Николая Михайловича позволили сорвать атаку противника. Несмотря на полученное ранение, командир дивизиона остался в строю и своими действиями восстановил расстроенные порядки и организовал отступление. За проявленный героизм в боях с врагом приказом по Туркестанскому фронту от 8 января 1920 года № 6 он был удостоен ордена Красного Знамени.

В апреле 1920 года началась война Советской России против Польши, в которой принял участие и Николай Михайлович. В ходе боевых действий он был контужен разорвавшимся снарядом. Находясь на фронте, Н.М. Хлебникову пришлось вести и научно-методическую работу. Согласно его воспоминаниям, по поручению инспектора артиллерии Юго-Западного фронта В.Д. Грендаля он приступил к разработке инструкции по борьбе с танками. Проделанная работа в последующем нашла свое отражение в «Наставлении по артиллерии», изданном в середине 1920-х годов[2].

После окончания Советско-польской войны Н.М. Хлебников был назначен начальником артиллерии 25-й дивизии, а в период с 1921 по 1924 год являлся инспектором для поручений при начальнике артиллерии Московского военного округа (МВО).

В 1924 году Николай Михайлович уволился в запас для продолжения обучения в Институте путей сообщения. Однако военная служба его притягивала больше чем гражданская, и в 1931 году он вернулся в ряды Красной армии.

За время пребывания на «гражданке» теория и практика военного дела шагнули вперед. Изменился состав артиллерийского вооружения. Это обязало Н.М. Хлебникова совершенствовать свои знания в военном деле. В декабре 1932 года он окончил артиллерийские командно-тактические курсы при Артиллерийской академии в Ленинграде.

После завершения обучения Николай Михайлович был назначен командиром 14-го артиллерийского полка 14-й артиллерийской дивизии МВО. С 1934 года он одновременно стал исполнять обязанности начальника артиллерии дивизии. Несмотря на совмещении Н.М. Хлебниковым одновременно двух должностей полк под его командованием победил в первенстве округа по боевой и политической подготовке.

В 1936 году он принял должность начальника артиллерийского снабжения МВО. Напомним, что это было время существенного перевооружения. В войска поступали новые типы гаубиц, пушек, мортир, зенитных орудий и минометов. Новое вооружение требовало отработки его применения. В январе 1937 года Н.М. Хлебникова назначили начальником отдела боевой подготовки Управления начальника артиллерии МВО.

С августа 1937 года по сентябрь 1939 года он командовал 108-м гаубичным артиллерийским полком большой мощности Резерва Главнокомандования. Ряд публикаций ошибочно указывают, что в период 1938–1939 годов Николай Михайлович был арестован[3]. Документальных подтверждений этому обнаружено не было.

В 1939 году Николая Михайловича назначают начальником артиллерии 160-й стрелковой дивизии Северо-Кавказского военного округа (СКВО). В этой должности он находился в подчинении генерал-лейтенанта И.С. Конева. С января 1940 года по апрель 1941 года Н.М. Хлебников занимал должность начальника отдела Управления начальника артиллерии СКВО и одновременно исполнял должность начальника артиллерии округа. В это время он выполнял обязанности начальника окружного сбора и руководил повышением боевой подготовки частей. Согласно тексту аттестации, данной Николаю Михайловичу, ему удалось это сделать «особенно в артиллерийском деле». В апреле 1941 года полковник Хлебников был назначен начальником артиллерии 27-й армии Прибалтийского Особого военного округа, на основе которого с началом войны был сформирован Северо-Западный фронт. В этой должности он встретил начало Великой Отечественной войны. 27-я армия была вынуждена отступать, ведя упорные бои. Достаточно успешные действия объединение проводило у населенных пунктов Резекне, Новоржев, Опочка, Холм. Армия ни разу не попадала в окружение, в чем была заслуга и артиллерии. Отступив до рубежа оз. Селигер – г. Осташков, объединение обороняло фронт расстоянием около 20 км. С декабря 1941 года оно вело наступление в составе Северо-Западного, а позднее Калининского фронтов. В это время при непосредственном участии Николая Михайловича была внедрена практика применения лыжных батальонов при поддержке артиллерийских орудий, установленных на снегоходах. Описывая этот период Великой Отечественной войны в мемуарах, Маршал Советского Союза А.И. Еременко так отзывается о Н.М. Хлебникове: «Настоящий боевой артиллерийский начальник, умевший мыслить и действовать применительно к самой сложной обстановке»[4]. В октябре 1941 года Н.М. Хлебникову было присвоено звание генерал-майора артиллерии.

Новое назначение Н.М. Хлебниковом было получено в июле 1942 года. Он был переведен на должность начальника артиллерии Калининского фронта. В этой должности он участвовал в Ржевской, Невельской, Велико-Луцкой, Духовщинской и других операциях. Командующий войсками фронта генерал-полковник И.С. Конев в аттестации кроме прочих заслуг упоминает талант Николая Михайловича передавать свой опыт подчиненным: «учит подчиненные кадры искусству борьбы с немецко-фашистскими войсками».

В октябре 1943 года Калининский фронт был переименован в 1-й Прибалтийский. В июне 1944 года совместно с 3-м Белорусским фронтом он провел Витебскую операцию, завершившуюся глубоким прорывом обороны противника и окружением его значительных сил. Вскоре 1-й Прибалтийский фронт после значительного усиления средствами артиллерии осуществит прорыв на глубину до 300 км паневежско-шауляйской группировки противника и выходом к Рижскому заливу. Большой заслугой Николая Михайловича стало умелое применение фронтовой артиллерии, что компенсировало ограниченную возможность использования авиации в сложных метеоусловия[5]. Также важным достижением, отмеченным его коллегами, стало качественное планирование и умение организовать взаимодействие родов войск[6].

В феврале 1945 года 1-й Прибалтийский фронт был упразднен, а его войска, преобразованные в Земландскую группу войск, включены в состав 3-го Белорусского фронта. Командующим артиллерии был назначен Н.М. Хлебников.

И.Х. Баграмян в своих воспоминаниях указывает на решающее значение взаимодействие авиации и артиллерии в штурме Кёнигсберга[7]. После захвата цитадели ее комендант генерал О. Лаш удивился: «Никак нельзя было раньше предположить, что такая крепость, как Кёнигсберг, падет так быстро»[8]. За штурм крепости Н.М. Хлебникову 19 апреля 1945 года было присвоено звание Героя Советского Союза[9].


Генерал-полковник Хлебников Н.М.  (в центре) на Набережной р. Шпрее, г. Берлин. 18 мая 1945 г.

За годы войны Николай Михайлович приобрел громадный опыт, как положительный, так и отрицательный. Последний, по его представлению, тоже был полезен, если из него «сделан правильный вывод, как не надо впредь делать». После войны Н.М. Хлебников продолжил не только обобщать боевой опыт, но и внедрять его в войска.

Некоторое время Николаю Михайловичу пришлось временно исполнять обязанности командующего Прибалтийским фронтом. Как свидетельствуют документы, Николай Михайлович стремился не обойти людей, прошедших горнило Великой Отечественной войны наградами. Благодаря этому офицерский состав 10-го отдельного полка резерва Прибалтийского фронта получил высокие государственные награды[10].

После войны генерал-полковник Хлебников командовал артиллерией Прибалтийского военного округа. В этот период он занимался просветительской и пропагандистской деятельностью. В тексте аттестации, подписанной командующим Прибалтийским военным округом генералом армии И.Х. Баграмяном, указывается, что Н.М. Хлебников «часто выступает с докладами и лекциями… пишет статьи по военно-историческим вопросам».

Обучение войск сочеталось с научной деятельностью, вытекающей из практики боевой подготовки. В 1947 году под руководством Николая Михайловича были проведены артиллерийские стрельбы сухопутных войск по наводным целям. По их результатам были подготовлены и представлены в Генеральный штаб Советской армии методические материалы – «Правила стрельбы наземной артиллерии по морским целям» и «Наставление по взаимодействию сухопутной артиллерии с морским флотом в десантных и противодесантных операциях».

Научно-педагогический талант Николая Михайловича был замечен. 20 апреля 1948 года он был назначен начальником кафедры артиллерии Высшей военной академии им. К.Е. Ворошилова. В процессе деятельности на новой должности он продолжает совершенствовать свои навыки преподавателя и исследователя. В 1950 году ему было присвоено ученое звание доцента по кафедре артиллерии, а в 1951 году – ученая степень кандидата военных наук. Его исследование на тему: «Артиллерия резерва Верховного Главнокомандования в Великой Отечественной войне и перспективы ее дальнейшего развития» было чрезвычайно актуально[11]. В 1952 году Николаю Михайловичу был вручен диплом Высшей военной академии им. К.Е. Ворошилова.


Генерал-полковник Хлебников Н.М. за трибуной. Музей Д.А. Фурманова.

Последние годы работы в академии Николай Михайлович исполнял обязанности заместителя начальника академии по учебной работе и общим вопросам. В августе 1956 года Н.М. Хлебников был назначен старшим военным советником командующего артиллерией Народно-освободительной армии Китая, а с января 1959 года он являлся старшим группы специалистов по артиллерии в китайской армии. На этом посту генерал-полковник Хлебников оказал большую помощь в строительстве и боевой подготовке Народно-освободительной армии Китая. Было организовано материально-техническое обеспечение артиллерии страны. Пригодилась научно-педагогическая практика. Пришлось оказать помощь в создании артиллерийской академии и подготовке офицерских кадров.

Военная карьера Н.М. Хлебникова была завершена в июне 1960 года, но и после увольнения из армии генерал Хлебников занимал активную жизненную позицию. Он вел большую военно-патриотическую работу, в том числе в должности заместителя председателя Всесоюзного общества «Знание». Кроме того, Николай Михайлович являлся членом центрального комитета Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту СССР и членом президиума Советского комитета ветеранов войны[12].


Генерал-полковник Хлебников Н.М. Музей Д.А. Фурманова.

Руководство страны отметило Николая Михайловича высокими государственными наградами. Кроме «Золотой звезды» Героя Советского Союза он был удостоен трех орденов Ленина, ордена Октябрьской революции, четырех орденов Красного Знамени, двух орденов Суворова 1-й степени, ордена Кутузова 1-й степени, ордена Суворова 2-й степени, двух орденов Красной звезды и семи медалей.

Николай Михайлович Хлебников был человеком первого часа войны, блистательно воевавшим от начала и до конца Великой Отечественной. И в дальнейшем его судьба была связана с армией. Пройдут годы, и, когда Николай Михайлович будет праздновать 70-летний юбилей, один из его друзей порадуется за генерала: «Дивлюсь: сколько раз ты рисковал жизнью, а счастье тебе не изменило. Видно, в сорочке родился». На что генерал ответил: «Не знаю, в сорочке или без нее, а вот умирать буду в шинели[13].

Н.М. Хлебников ушел из жизни 18 января 1981 года. Похоронен с воинскими почестями на Новодевичьем кладбище.

Могила генерал-полковника Н.М. Хлебникова на Новодевичьем кладбище в Москве

Память о генерал-полковнике Н.М. Хлебникове увековечена в названиях улиц в Иванове, Фурманове Ивановской области и Велиже Смоленской области. На родине, в деревне Михалево Приволжского района, установлен памятный знак.

Подполковник Алексей Кузнецов,
заместитель начальника научно-исследовательского
отдела Научно-исследовательского института
военной истории ВАГШ ВС РФ, кандидат исторических наук

________________________________

[1] При подготовке статьи использованы учетно-послужные материалы на Н.М. Хлебникова из фондов Минобороны России.
[2] Хлебников Н.М. Под грохот сотен батарей. М., 1974. С. 61–62.
[3] См. напр.: Хлебников, Николай Михайлович. Интернет-энциклопедия Wikipedia. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Хлебников,_Николай_Михайлович (дата обращения: 2.11.2020); Экштут С. Приказ генерала Хлебникова // Родина. 2015. № 6. С. 47-49.
[4] Еременко А.И. В начале войны. М., 1965.С. 462.
[5] Баграмян И.Х. Так шли мы к победе. М., 1977. С. 273.
[6] Воронов Н.Н. На службе военной. М., 1963. С. 409–411.
[7] Баграмян И.Х. Так шли мы к победе. С. 533.
[8] Цит. по: Баграмян И.Х. Так шли мы к победе. М., 1977. С. 531.
[9] Айрапетян Б.В., Захаров В.В., Русанов В.Ю., Ульянов М.М. и др. Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь: в двух томах. Т. 2. Леонов – Ящук. М., 2015. С. 646.
[10] Экштут С. Приказ генерала Хлебникова. С. 47–49.
[11] Академия Генерального штаба. 170 лет. М., 2002. С. 201.
[12] Красная звезда. 1981. 21 января.
[13] Экштут С. Приказ генерала Хлебникова. С. 48.

Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false