Глазунов Василий Афанасьевич
ГЛАЗУНОВ Василий Афанасьевич (20.12.1895 (01.01.1896), дер. Варваровка Сердобского у-да Саратовской губ. – 26.6.1967, Москва), советский военачальник, генерал-лейтенант (1944), дважды Герой Советского Союза (1944, 1945).
Дважды Герой Советского Союза генерал-лейтенант В.А. Глазунов
Василий Глазунов родился в крестьянской семье. После окончания в 1908 году трех классов церковно-приходской школы помогал отцу в домашнем хозяйстве и работал по найму в соседнем селе Чубаровка у помещика Арбенева чернорабочим-грузчиком.
С началом Первой мировой войны Василий Глазунов был мобилизован в армию и зачислен рядовым в 135-й запасной батальон в г. Балашов, а в сентябре 1915 года переведен рядовым в команду пехотных разведчиков 195-го Орловского пехотного полка, дислоцированного в г. Барановичи. Там он заразился брюшным тифом и два месяца лечился в госпитале. С февраля 1916 года В.А. Глазунов служил сначала рядовым, а затем командиром отделения в составе конной разведки 198-го пехотного Александро-Невского полка, воевал на Юго-Западном фронте, участвовал в Брусиловском прорыве. Крепкого сложения, гренадерского роста, привычный к тяжелому труду, он в результате тренировок прошел основательную подготовку по овладению искусством разведчика. Усвоил, что разведка на войне есть нелегкая длительная работа, где даже физически очень сильные и храбрые духом люди, но не имеющие выдержки, хладнокровия, не способные к упорной работе над собой, не выживают. В своих воспоминаниях Василий Афанасьевич писал: «Служба в разведке мне нравилась как бойкое место в наземных войсках. Специфика службы здесь требовала от солдата действовать по боевой обстановке, полагаясь на интуицию и проявляя смелую и неожиданную инициативу. При наступлении разведчики впереди, а при отходе они действуют позади, прикрывая отступающую пехоту». Именно служба в разведке закалила характер и волю будущего военачальника, научила его действовать, пренебрегая шаблонами, а главное, понимать психологию противника. В начале 1917 года он был назначен младшим унтер-офицером и отвечал за обучение прибывающего пополнения, а в феврале 1918 года после демобилизации вернулся в село Варваровку.
В Гражданскую войну в июле 1918 года В.А. Глазунов вступил в РККА и находился в резерве комсостава при Покровско-Туркестанском имени Володарского пехотном полку 4-й армии Восточного фронта в г. Покровск Саратовской губернии. С ноября того же года командовал отделением в 1-м Самарском запасном полку, а в феврале 1919 года был переведен в Сердобский запасной полк 4-й армии.
Красноармейцы на Коммунарской площади г. Покровска Саратовской губернии
Воевал на Туркестанском фронте в составе 25-го отдельного стрелкового батальона помощником командира взвода, старшиной роты, командиром взвода, помощником командира и командиром роты. С июня 1921 года проходил службу в 14-м Туркестанском (Акмолинском) стрелковом полку Отдельной степной бригады Туркестанского фронта в должностях помощника командира, командира роты и врид командира батальона. С сентября 1922 года командовал батальоном в 12-м Туркестанском стрелковом полку и являлся начальником Матчинского и Ура-Тюбинского боевых участков. Эти участки являлись очагами активных действий басмачей. В боях с ними красные конники применяли тактику «летучих отрядов», одним из которых командовал В.А. Глазунов. При преследовании «рассыпавшейся» банды отряд разделялся на группы, имевшие на вооружении легкие пулеметы, для преследования остатков басмаческих банд вплоть до их полного уничтожения.
Служба в Средней Азии проходила в очень сложных климатических условиях, где были распространены самые тяжелые заболевания, в том числе малярия. После одного из рейдов по басмаческим базам заболел малярией и комбат В.А. Глазунов, оказавшийся на госпитальной койке. После выздоровления, в октябре 1923 года, Василий Афанасьевич был переведен в Московский военный округ командиром батальона, затем был назначен помощником командира 251-го стрелкового полка 84-й стрелковой дивизии. С декабря 1931 года он командовал 5-м отдельным территориальным стрелковым батальоном во 2-м отдельном Вятском полку этого же округа. С января 1933 года исполнял должность командира 142-го стрелкового полка 48-й стрелковой дивизии, дислоцированной в г. Ржев. В июле 1934 года В.А. Глазунов был переведен в Ленинградский военный округ, где проходил службу в должностях помощника командира стрелкового полка, дивизии и корпуса.
Командир и военком полка Василий Афанасьевич Глазунов. 1932 г.
В июле 1939 года комбрига В.А. Глазунова направляют на Дальний Восток, где он принимает под свое командование 59-ю стрелковую дивизию. Ее части базировались на самой границе, где в случае японской агрессии должны были первыми вступить в бой. Поэтому на должность командира дивизии и был назначен опытный и отлично подготовленный офицер высшего звена, каким зарекомендовал себя на прежних местах службы В.А. Глазунов. За успешное командование дивизией 4 июня 1940 года Василию Афанасьевичу было присвоено звание генерал-майора.
В начале Великой Отечественной войны генерал-майор Глазунов командовал 3-м воздушно-десантным корпусом, находившимся на формировании в г. Первомайске Одесского военного округа. В состав корпуса входили 212-я, 5-я и 6-я воздушно-десантные бригады, но если 212-я бригада имела специальную подготовку и обладала боевым опытом борьбы с японцами на реке Халкин-Гол, то две другие были сформированы только с началом войны. По воспоминаниям В.А. Глазунова, на вопрос о том, когда же наконец десантников отправят в тыл врага, он ответил: «Какое десантирование! Ситуация складывается так, что мы и без парашютов в любой момент можем оказаться в тылу врага». Командир корпуса напомнил своим подчиненным, что десантник пять минут орел, а все остальное время – солдат на поле боя. Глазунов ежедневно с утра до вечера руководил занятиями на тактических полях, огневых стрельбищах и при марш-бросках. С 3 июля 1941 года корпус участвовал в оборонительных боях за г. Киев. Десантники прибыли по железной дороге на станцию Бровары, когда линия фронта уже проходила вдоль переднего края Киевского укрепленного района. Активными контратаками части корпуса настолько ошеломили противника, что, как пишет В.А. Глазунов, «оставили на поле боя много раненых и убитых немцев, а в здании лесного института был полностью уничтожен вражеский батальон, было взято в плен много немцев и трофеи». Командир корпуса избрал эффективную тактику «резервных батальонов и подручного артдивизиона». Эти резервные (или, как говорил Глазунов, подручные) подразделения на участках, где возникала угроза прорыва, атаками и огневыми ударами отсекали вражеские фланги, после чего немцы откатывались на исходные позиции. «При этом главное – не зевать, вспоминал В.А. Глазунов, – использовать момент, не давая немцам опомниться. А фашисты, когда пугаются, бегут весьма резво. В общем, мы их тогда погнали». Наступление частей 3-го воздушно-десантного корпуса продолжалось до конца августа. «Из штаба фронтом поступил приказ остановить наступление, – вспоминал Василий Афанасьевич. – Сказали мне, мол, довольно, а то далеко зарвешься. Остановись, закрепи позиции, а после мы твои части сменим свежими войсками. Ты же со своим корпусом отойдешь в резерв фронта».
29 августа 1941 года генерал-майор В.А. Глазунов был вызван в Москву для назначения на должность командующего Воздушно-десантными войсками Красной армии, а 4 сентября того же года приказом наркома обороны был утвержден в этой должности. Командуя десантными войсками, он руководил формированием 10 воздушно-десантных корпусов и 5 воздушно-десантных бригад, организовал их подготовку к боевым действиям. Одновременно формировалось 5 запасных воздушно-десантных полков, создавались планерная школа в Саратове для подготовки планеристов численностью переменного состава в 400 человек и воздушно-десантное училище, призванное восполнить потери в командном составе воздушно-десантных соединений и частей с числом курсантов в 1000 человек.
Под руководством В.А. Глазунова в январе – феврале 1942 года была подготовлена и проведена Вяземская воздушно-десантная операция на Западном фронте, в ходе которой в тыл противника было выброшено на парашютах и десантировано посадочным способом самолетами более 15 тыс. человек. Вяземская десантная операция, первая в истории советского военного искусства, стала не только самым массовым воздушным десантом, но и самой продолжительной во времени операцией такого рода во всей Второй мировой войне (проходила 18 января – 28 июня 1942 г.).
Высадка советского десанта за линией фронта посадочным способом
в ходе Вяземской десантной операции
Первый командующий ВДВ в ходе боевой подготовки частей и соединений сформировал и озвучил кодекс десантника: «Коль наступать, так уж стремительно, стараться как можно скорее сблизиться с противником до рукопашного боя, а коль обороняться, так уж стоять намертво, а если остался один, то какая бы ни была обстановка – выполняй свою задачу до конца». Опыт организации и проведения воздушно-десантных операций позволил ему выработать и сформулировать некоторые принципы применения десанта. Для выброски крупного десанта надо иметь превосходство в воздухе как по маршрутам полета и десантирования, так и над районами боевых действий парашютистов. Необходимо выделять достаточное количество военно-транспортной авиации. Десантные части должны иметь достаточно мощное вооружение. Средства связи должны обеспечивать не только тактическое управление, но и связь с руководством операции.
Командующий ВДВ генерал-майор В.А. Глазунов принимает
парад десантных частей под Москвой. 1942 г.
Однако при планировании предстоящей операции в районе реки Днепр таких условий создано не было. Несогласие с ее проведением послужило причиной ухода В.А. Глазунова с должности командующего ВДВ.
В июне 1943 года он был освобожден от должности командующего Воздушно-десантными войсками Красной армии и назначен заместителем командира 29-го гвардейского стрелкового корпуса 8-й армии. С ноября 1943 года генерал-майор Глазунов командовал 4-м гвардейским стрелковым корпусом в составе 8-й гвардейской армии 3-го Украинского фронта. Части корпуса отличились в ходе форсирования Днепра, при проведении Никопольско-Криворожской наступательной операции и освобождении Одессы. С января по февраль 1944 года 4-й гвардейский стрелковый корпус под командованием В.А. Глазунова успешно прорвал укрепленную оборонительную полосу противника в районе села Новониколаевка в Днепропетровской области, а в ходе дальнейшего наступления освободил ряд населенных пунктов. За умелое руководство частями корпуса в ходе Никопольско-Криворожской наступательной операции и личное мужество ему было присвоено звание Героя Советского Союза. «В период январь – февраль 1944 года корпус успешно выполнил задачу прорыва сильно укрепленной оборонительной полосы противника в районе Новониколаевка Днепропетровской обл., – отмечалось в боевой характеристике, – а затем по ликвидации никопольской группировки немцев. Корпус занял 96 населенных пунктов, были захвачены большие трофеи – только орудий разного калибра – 226, автомашин – 4020. Тов. Глазунов В.А. – смелый, решительный генерал. В боевой обстановке, в нужную минуту появляется на наиболее трудном и решающем участке…». В своих воспоминаниях Василий Афанасьевич писал: «Я смотрел на противника хладнокровно, германских солдат и офицеров как умелых вояк я знал и раньше, в годы империалистической войны. Знал их достоинства и слабости. В 1941–1945 годах они остались, в общем-то, те же, что и в Первую мировую, и я пришел к следующему выводу. Во-первых, этот противник боится ночных бесшумных атак. Следовательно, войскам нашим лучше действовать ночью, действовать внезапно и быстро, ошеломляя фашистов, внося в их ряды беспокойство и нервозность. Во-вторых, слабым их местом являются фланги. Немцы вообще хорошие солдаты, воевать умеют. На первых порах трудновато было драться с ними, однако ж мы их все же «перевоевали» и в конце концов завершили войну в Берлине. Так-то вот!».
Командир 4-го гвардейского стрелкового корпуса генерал-майор В.А. Глазунов
планирует действия корпуса в Никопольско-Криворожской операции. 1944 г.
В начале июня 1944 года корпус был переброшен на 1-й Белорусский фронт. В ходе Висло-Одерской стратегической наступательной операции его соединения и части форсировали реку Висла и овладели рядом населенных пунктов. За умелое руководство корпусом при форсировании реки Висла, захват и удержание мангушевского плацдарма на ее левом берегу генерал-лейтенант В.А. Глазунов был награжден второй медалью «Золотая Звезда», а его корпусу присвоено почетное наименование «Бранденбургский». На завершающем этапе операции части корпуса успешно форсировав реку Одер приняли активное участие в захвате и расширении кюстринского плацдарма. При развитии наступления на Берлин корпус принимал участие в штурме и овладении Зееловскими высотами, форсировании реки Шпрее. Ведя бои в Берлине, части корпуса овладели зданиями министерства авиации, пропаганды и гестапо. За успешное управление частями корпуса при взятии города Берлин генерал-лейтенант В.А. Глазунов был награжден очередным орденом Ленина.
После войны Василий Афанасьевич продолжал командовать 4-м гвардейским стрелковым корпусом 8-й гвардейской армии Группы советских оккупационных войск в Германии, затем был назначен командиром 125-го стрелкового корпуса. С июня 1946 года он исполнял должность генерал-инспектора Воздушно-десантных войск Главной инспекции Сухопутных войск. С октября 1950 года В.А. Глазунов был помощником командующего войсками Восточно-Сибирского военного округа. С декабря 1950 года состоял в распоряжении 2-го Главного управления Генерального штаба (был военным советником в Китайской Народной Республике). С июня 1954 года в отставке.
Умер 26 июня 1967 года на семьдесят втором году жизни. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
Могила генерал-лейтенанта В.А. Глазунова на новодевичьем кладбище в Москве
За выдающиеся заслуги перед Отечеством Василий Афанасьевич Глазунов многократно отмечен государственными наградами: награжден тремя орденами Ленина (1944, 1945, 1945); тремя орденами Красного Знамени (1942, 1944, 1949); орденом Суворова 2-й степени (1944); Кутузова 2-й степени (1944); орденом Красной Звезды (1936), медалями, а кроме того, многочисленными иностранными наградами.
В память о дважды Герое Советского Союза генерал-лейтенанте В.А. Глазунове в 1951 году был установлен бронзовый бюст на его малой родине – в районном поселке Колышлей Пензенской области, а также бюст в селе Чубаровка Колышлейского района (недалеко от деревни Варваровка, в которой родился В.А. Глазунов). В Колышлейском районном краеведческом музее и школьном музее села Чубаровка созданы постоянно действующие тематические экспозиции, посвященные В.А. Глазунову. В школах, библиотеках и краеведческих музеях населенных пунктов Колышлейского района проходят вечера памяти генерал-лейтенанта В.А. Глазунова под девизом «Чтобы помнили и не забывали своих героев». С 2014 года в Колышлейском районе проходят открытые первенства по лыжероллерам среди лыжников-гонщиков памяти дважды Героя Советского Союза В.А. Глазунова. Имя генерала Глазунова нанесено на стелу «Слава Героям», открытую в 2011 году у монумента «Росток» на набережной реки Суры в Пензе. 30 сентября 2011 года решением Пензенской городской думы в жилом комплексе «Арбековская застава» микрорайона Арбеково Октябрьского района г. Пензы имя В.А. Глазунова было присвоено одной из новых улиц (теперь она называется «Улица генерала Глазунова»). С 2012 года в Пензенской области региональным отделением Союза десантников России и региональной общественной организацией «Солдаты России» проводится Открытый песенный фестиваль-конкурс патриотической песни «За Россию, десант и спецназ!» имени первого командующего ВДВ, дважды Героя Советского Союза, генерал-лейтенанта В.А. Глазунова. С 2012 года региональной Федерацией пулевой и стендовой стрельбы проводятся открытые первенства Пензенской области по стендовой стрельбе имени первого командующего ВДВ, дважды Героя Советского Союза, генерал-лейтенанта В.А. Глазунова.
Кроме того, в честь него названа улица в микрорайоне Шереметьевский г. Долгопрудный Московской области, на одном из домов которой установлен памятный знак.
Сергей Курепин,
научный сотрудник Научно-исследовательского
института военной истории ВАГШ ВС РФ