Батумская наступательная операция Красной армии
Батумская операция 1921 года – наступательная операция группы войск советской 11-й армии Кавказского фронта, проведенная 12–21 марта, с целью оказание помощи жителям Грузии в освобождении Батума (Батуми) от турецких интервентов и грузинских меньшевиков.
Батумская операция 12–21 марта 1921 г.
Командующий 11-й армией |
Установление советского строя в Грузинской Демократической Республике (далее – Грузия) началось 16 февраля 1921 года, когда Ревком Грузии во главе с председателем Ф. Махарадзе провозгласил «Грузинскую советскую республику» и обратился с просьбой о военной помощи к правительству РСФСР. В тот же день в наступление перешли части 11-й и 9-й Кубанской армий РСФСР. После успешного завершения Тифлисской (16–25 февраля) операции и взятия Кутаиса 10 марта командование Кавказского фронта (В.М. Гиттис) РККА основные свои усилия направило на занятие Батумской области (Аджарии). Эта задача была поручена командиру 18-й кавалерийской дивизии Д.П. Жлобе, сводный отряд которого находился в селении Хуло (70 км к востоку от Батума – Авт.). |
Командующий 11-й армией А.И. Геккер отдал 10 марта следующее распоряжение: «Приказываю в целях скорейшей ликвидации грузинской армии и занятия г. Батума левой колонне Группы батумского направления (т. Жлоба), обеспечив должным образом Ахалцих и его район, выделить достаточный сводный отряд из трех родов оружия, двигаясь форсированным маршем и преодолев во что бы то ни стало перевалы, занять г. Батум»[1].
Главная угроза на завершающем этапе «советизации» Грузии исходила от действий турецких войск, подчинявшихся турецкому ангорскому правительству во главе с М. Кемалем (Ататюрком). К моменту появления в Западной Грузии частей РККА Аджария, Ахалкалакский и Ахалцихский районы уже были оккупированы турками. Лидеры грузинского правительства, понимая, что война с РСФСР проиграна, предприняли ряд дипломатических усилий, надеясь спровоцировать турок на вооруженный конфликт с Советской Россией. Переговоры по территориальному вопросу велись между Турцией и Грузией еще с 20 февраля 1921 года в Анкаре особой миссией грузинского правительства во главе с С. Мдивани. Преследуя собственные цели, турки намеревались использовать создавшуюся в Грузии обстановку, рассчитывая захватить города Ардаган, Артвин, Ахалцих, Ахалкалаки и самое главное – Батуми.
Командующий грузинской армией генерал-майор Г.И. Квинитадзе |
Вместе с тем после сдачи Тифлиса часть грузинских солдат и гвардейцев ушла в горы для ведения партизанской борьбы. С оставшимися силами главнокомандующий грузинской армией генерал-майор Г.И. Квинитадзе планировал создать последний оборонительный рубеж на реке Риони, опираясь на Батум. Позднее он вспоминал: «приехав в Батуми, я хотел эту крепость приготовить к обороне; это был наш последний оплот и, имея морские сообщения совершенно свободными, мы могли продолжать оборону, почерпая ресурсы извне. Однако, присутствие в Батуми турецких войск, этих негласных, но несомненно союзников большевиков, не допускало этой возможности… Турок можно было остановить у Аджарис Цкали (река в юго-западной Грузии, правый приток реки Чорох – Авт.) и на Чорохском мосту... Между тем турки вступили уже в Батумскую область и прошли в Ахалцихе. |
Так же они вступили в Батуми без моего ведома и им предоставили для квартирования форт Борцхана. Если б мы захотели оборонять крепость Батуми, мы оборону уже не могли провести, ибо в крепости уже находился враг»[2].
Для Красной армии также осложняло ситуацию то обстоятельство, что в пределах Закавказья уже находилась значительная группировка турецких войск. Согласно разведданным штаба 11-й армии РККА, в Батумской области располагались части 3-й пехотной дивизии, в районе г. Ардаган – 12-я пехотная дивизия, в районе г. Александрополь – части 9-й Кавказской пехотной дивизии, а в районе г. Ахалцих – части 11-й Кавказской пехотной дивизий. Кроме того, в селах Ахалцихского и Ардаганского районов турки активно формировали иррегулярные отряды из местных мусульман[3].
Командующий турецкими войсками в Закавказье генерал К. Карабекир |
С учетом этих фактов 7 марта 1921 года грузинские представители достигли с командующим турецких войск на Кавказе генералом К. Карабекиром устного соглашения, по условиям которого те могли войти в Батум, сохранив при этом за грузинскими властями контроль над гражданской администрацией. Уже 8 марта турки заняли позиции на подступах к городу, что привело к кризису в их отношениях с Советской Россией. Нарком иностранных дел РСФСР Г.В. Чичерин передал турецкому представителю в Москве ноту протеста. Турецкая сторона в ответ заявила, что турецкие войска лишь обеспечивают безопасность местного мусульманского населения, которое находится в опасности ввиду военной операции, проводимой частями РККА. Стремясь в сложных военно-политических условиях на Кавказе избежать разрастания масштабов боевых действий, председатель Совнаркома РСФСР В.И. Ленин настоял на необходимости компромисса с грузинскими меньшевиками и турками. |
8 марта большевистский Революционный комитет Грузии (А.А. Гегечкори, Б.Е. Квиркелия, Ф.И. Махарадзе, А.М. Назаретян, М.Д. Орахелашвили, Ш.З. Элиава) предложил грузинским властям создать временное коалиционное правительство, но ответа от тех не последовало[4]. Однако, когда 11 марта турецкие войска неожиданно заняли часть Батума, грузинское руководство было вынуждено сделать окончательный выбор. Председатель правительства Н. Жордания 12 марта заявил о согласии прекратить военные действия и начать мирные переговоры с московским правительством. Военные действия официально были прекращены 14 марта и стороны приступили к согласованию условий перемирия. Дальнейший ход событий генерал-майор Г.И. Квинитадзе описал следующим образом: «Правительство между тем решило прекратить войну с противником и издало постановление об эвакуации. Это было числа 15-го. Я присутствовал на заседании. Условием для окончательных переговоров противник ставил ввод своих войск в Батуми. Это условие было принято, и для подписания мира был в Самтреди отправлен 15-го марта Гр. Сп. Лордкипанидзе. В качестве военного представителя я назначил для такого дела генерала И. Гедеванишвили. Договор о мире был подписан в Самтреди 16-го марта»[5].
Согласно советским документам, встречи уполномоченных Ревкома Грузии А.С. Енукидзе и министра обороны правительства Грузии Г.С. Лордкипанидзе состоялись 17 и 18 марта в Кутаиси. В ходе переговоров было достигнуто следующее соглашение: «1. Военные действия немедленно прекращаются. 2. Грузинское меньшевистское[6] правительство отдает приказ о прекращении боевых действий против советских войск, очищает ту часть территории Грузии, которую оно занимает, и содействует вступлению войск, находящихся в распоряжении Революционного Комитета, в Батумскую область для занятия ее и защиты от вторжения внешних врагов. 3. Часть советских войск Революционного Комитета, пройдя Батум, в первую очередь занимает южную границу этой области»[7].
Данное соглашение было лишь формальным дополнением к договору, подписанному 16 марта 1921 года в Москве между РСФСР и Великим национальным собранием Турции. Согласно ему, города Ардаган и Артвин переходили к туркам, которые, в свою очередь, отказывались от претензий на Батум.
После того, как все основные условия были согласованы в ходе переговоров с заинтересованными сторонами, штаб 11-й армии РККА получил приказ о проведении завершающего этапа Батумской наступательной операции. По вопросу о характере дальнейших действий между комдивом Д.П. Жлобой и командующим 11-й армией А.И. Геккером 17 марта 1921 года произошел следующий разговор по телеграфу (прямому проводу):
Жлоба: «В Кеди (селение в 50 км к востоку от Батума – Авт.) стоят туркчасти, которые намерены сопротивляться. Они будут биты, если задумают не пропустить нас. Но после того встречные и тыловые части турок разоружать? Если да, то укажите, каким способом – переговорами или силой оружия?».
Геккер: «Если пройдете в Батум так, как прошли до сих пор, и там застанете турок, предложите им уйти из города... Вперед пошлите извещение, что ни с кем не деремся, но если кто первые откроют стрельбу, то побьем... Вперед заблаговременно высылайте с белым флагом, а сзади – в полной боевой готовности войти в Батум. Во всяком случае ни малейшего нарушения порядка, нужно идти и спасать Батум для Грузии. Тов. Орджоникидзе у аппарата, шлет вам всем привет...»[8].
Одновременно с вышеупомянутыми событиями часть офицеров грузинской меньшевистской армии во главе с генералом Г.И. Мазниашвили посчитали откровенным предательством неофициальное одобрение оккупации турками Батумской области. Вместе с освобожденными из батумской тюрьмы грузинскими большевиками (около 400 человек) они 17 и 18 марта развернули в Батуме уличные бои с турецкими войсками, рассчитывая на скорое прибытие частей РККА[9].
К вечеру 18 марта в Батум со станции Саджевахо (в 17 км южнее г. Самтреди – Авт.) прибыл первый эшелон 292-го стрелкового полка 98-й стрелковой бригады, а утром 19 марта с восточного направления вошли основные части 18-й кавалерийской дивизии Жлобы[10]. Вечером 18 марта комдив Жлоба отправил в штаб 11-й армии следующее оперативное донесение: «Наши части заняли г. Батуми 18-го. Меньшевистское правительство Грузии отплыло под покровительством Франции на итальянском судне в Стамбул. Все богатства и ценности правительство увезло с собой. Политические заключенные освобождены. С 17 на 18 марта организован Ревком под руководством Серго Кавтарадзе. В остальных местах не случилось ничего необычного»[11].
Сидят слева направо: начдив 18 кд Д.П. Жлоба, военком 9 сд М.И. Лисовский, представитель военревкома Грузии Ш.З. Элиава, начдив 9 сд II.Б. Куйбышев. Батум, март 1921 г.
Окончательно город был освобожден 21 марта 1921 г., когда его оставили последние турецкие армейские части, получившие соответствующий приказ из Анкары.
По Карсскому договору, заключенному между советскими республиками и Турцией 13 октября 1921 года, Грузия сохраняла Батум, однако утрачивала в пользу Турции часть земель к югу от него с городом Артвин.
Давид Мартиросян,
научный сотрудник Научно-исследовательского
института военной истории ВАГШ ВС РФ,
кандидат исторических наук
________________________________________________
[1] Директивы командования фронтов Красной армии (1917 – 1922 гг.). Т.3. М., 1974. С. 384 –385.
[2] Квинитадзе Г.И. Мои воспоминания в годы независимости Грузии 1917–1921. Париж, 1985. С. 330.
[3] Директивы командования фронтов Красной армии (1917 – 1922 гг.). Т.3. М., 1974. С. 416.
[4] Амиа. А. Путь грузинской жиронды. Тифлис, 1926. С.34.
[5] Квинитадзе Г.И. Указ. соч. С. 333.
[6] У власти в Грузии находилось правительство Социал-демократической партии, большинство членов которой в прежней Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП) входили во фракцию меньшевиков.
[7] Российская социалистическая федеративная советская республика и Грузинская демократическая республика, их взаимоотношения (сборник документов). М., 1921. С. 99-100.
[8] Орахелашвили М. Победа Октябрьской революции в Грузии // Пролетарская революция». № 7, 1936 г. С. 141.
[9] Борьба за победу советской власти в Аджарии. Документы и материалы (1917–1921). Батуми, 1961. С. 376.
[10] РГВА. Ф. 109. Оп. 3. Д. 189. Л. 99.
[11] Борьба за победу советской власти в Аджарии… С. 377.