Для корректной и безопасной работы сайта Минобороны России и его сервисов используйте браузеры с поддержкой российских сертификатов или установите корневой сертификат Минцифры России
Карта сайта RSS Youtube Rutube VKontakte Odnoklassniki Telegram

Горбатов Александр Васильевич

ГОРБАТОВ Александр Васильевич [9(21).3.1891, дер. Пахотино Шуйского у-да Владимирской губ. – 7.12.1973, Москва], советский военачальник, генерал армии (1955), Герой Советского Союза (10.04.1945). Александр Васильевич родился в многодетной крестьянской семье, в которой отец – Василий Алексеевич и мать – Ксения Акакиевна воспитывали пять сыновей и пять дочерей. В семье все работали, но, несмотря на это, жили бедно. В 1899 году Александр Горбатов пошел в школу в соседней деревне, учился с увлечением, особенно хорошо ему давалась арифметика. Обучение сельских школьников в те времена ограничивалось обычно тремя зимами. Весной 1902 года с похвальной грамотой он закончил учебу. Затем помогал отцу по хозяйству, занимался сезонными крестьянскими работами и трудился на обувной фабрике в Шуе.

Военная биография Александра Горбатова началась в октябре 1912 года. Он был призван на службу, направлен в город Орел и зачислен в 17-й гусарский Черниговский полк. Активно участвовал в Первой мировой войне – сражался в Польше и Карпатах. В боях был ранен и за воинскую доблесть произведен в чин старшего унтер-офицера, награжден двумя Георгиевскими крестами (3 и 4 ст.), и двумя Георгиевскими медалями c надписью: «За храбрость» (3 и 4 ст.). Февральская революция 1917 года застала Горбатова в боях на реке Стоход. В том же году его избирают членом полкового и дивизионного солдатских комитетов. В марте 1918 года Александр Васильевич был демобилизован и вернулся в родные края во Владимирскую губернию, где избран членом воинисполкома и военкомбеда Семеновской волости Шуйского уезда. Но мирная жизнь и деятельность продолжались недолго. В августе 1919 года Александр Горбатов рядовым добровольно вступил в Красную армию и стал членом ВКП(б).

Рабоче-крестьянская Красная армия остро нуждалась в специалистах, и командование заметило обладавшего ценным боевым опытом, смелого и инициативного бойца. В годы Гражданской войны его военная карьера стремительно росла. В октябре 1919 года и красноармеец 2-го Киевского крепостного пехотного полка Горбатов становится командиром взвода отдельного кавалерийского эскадрона 60-й стрелковой дивизии, а затем командиром эскадрона 100-го кавалерийского полка этой же дивизии. В феврале 1920 года он был ранен в бою с поляками, но уже в мае вернулся в строй, а в июле получил назначение на должность командира 2-го Донно-Кубанского кавалерийского полка 25-й стрелковой дивизии. С августа 1920 года А.В. Горбатов командовал отдельной Башкирской кавалерийской бригадой. Воевал против Вооруженных сил Юга России генерала А.И. Деникина, и украинских войск Симона Петлюры. За боевые отличия в 1920 году он был удостоен ордена Красного Знамени и награжден золотыми часами.

После окончания Гражданской войны А.В. Горбатов остался на службе в Красной армии. С марта 1921 года – командир отдельного 15-го кавалерийского эскадрона войск Всероссийской Чрезвычайной Комиссии, а с ноября 1921 года по октябрь 1925 года командовал кавалерийскими полками 2-й кавалерийской дивизии. В 1928 году его назначают командиром кавалерийской бригады в 3-й кавалерийской дивизии, а в феврале 1933 года – командиром и военкомом 4-й Туркменской горно-кавалерийской дивизии. Во время службы в Туркменской ССР Александр Васильевич встретил свою будущую жену – Нину Александровну Веселову, которая осталась его верной боевой подругой до конца жизни.

В 1926 году Горбатов окончил командные кавалерийские курсы, а в 1930 – курсы усовершенствования высшего комсостава в Москве. При введении в РККА персональных воинских званий 26 ноября 1935 года ему было присвоено воинское звание комбрига. С апреля 1936 года – командир и военком 2-й кавалерийской дивизии 7-го кавалерийского корпуса в Киевском военном округе. В августе 1936 года за отличную боевую и политическую подготовку полка он был награжден орденом Красной Звезды.

Дальнейшая военная судьба А.В. Горбатова складывалась очень непросто. В июле 1937 года Горбатов по обвинению «за связь с врагами народа» был снят с должности и направлен в распоряжение Управления по командному и начальствующему составу РККА и исключен из рядов партии. После непродолжительного вынужденного бездействия в мае 1938 года он был восстановлен в партии и назначен помощником командира 6-го кавалерийского корпуса, но уже в сентябре 1938 года вновь уволен из РККА и арестован. Во время следствия в тюрьме НКВД подвергался изощренным пыткам, но виновным себя не признал и никого не оклеветал. 8 мая 1939 года за «контрреволюционные преступления» его осудили по 58-й статье Уголовного кодекса РСФСР на 15 лет лишения свободы и 5 лет поражения в правах. Наказание отбывал в лагере на Колыме до 5 марта 1941 года, когда его освободили благодаря ходатайстству С.М. Буденного и настойчивости супруги Нины Александровны, которая обращалась во все возможные инстанции с просьбой о пересмотре дела мужа. После восстановления в армии и лечения в санаториях в июне того же года Александр Васильевич получил назначение на должность заместителя командира 25-го стрелкового корпуса Харьковского военного округа, где ему и пришлось встретить начало войны.

В начале Великой Отечественной войны корпус Горбатова входил в состав 19-й армии, которая вела оборонительные бои на витебском направлении. Советские войска отступали, но в боях у Ярцево Александр Васильевич сумел из отдельных разрозненных и деморализованных воинских частей сформировать и возглавить боеспособное формирование, которое четыре дня удерживало город. Через месяц после начала войны Александр Васильевич получил легкое ранение в ногу и после лечения в госпитале, с сентября 1941 года, находился в распоряжении Главного управления кадров НКО. В строй он вернулся в начале октября командиром 226-й стрелковой дивизии и лично возглавлял батальоны, совершавшие дерзкие ночные рейды с целью разгрома немецких гарнизонов на оккупированной территории. За боевые успехи в ходе этих боев осенью и зимой 1941 года комбриг Горбатов был награжден орденом Красного Знамени, а 27 декабря ему присвоили звание генерал-майора.

В своей военной деятельности Александр Васильевич никогда не избегал личной ответственности, проявлял разумную инициативу и заботился о сохранении боеспособности войск и жизни подчиненных. Обладая резким и прямолинейным характером, на одном из совещаний Горбатов заявил, что глупо бросать советские полки в лобовую атаку на немцев, если для этого нет объективной необходимости. В октябре 1942 года Александра Васильевича назначили заместителем командующего 24-й армией. На первом этапе Сталинградской битвы соединения и части армии А.В. Горбатова вели упорные боевые действия на северо-западных подступах к Сталинграду против левого фланга 6-й немецкой полевой и правого крыла 4-й танковой армий. С началом контрнаступления советских войск под Сталинградом 24-я армия входила в состав Донского фронта. Действуя совместно с 21-й и 65-й армиями, части Горбатова надежно блокировали окруженные войска генерал-фельдмаршала Ф. Паулюса с западного направления. За проявленные командирские качества и весомый вклад в дело разгрома Сталинградской группировки противника 8 февраля 1943 года Александр Васильевич был награжден полководческим орденом Кутузова 2-й степени. 19 апреля 1943 года он был назначен командиром 20-го гвардейского стрелкового корпуса 4-й гвардейской армии, находящейся в резерве Ставки ВГК, а 28 апреля 1943 года ему присвоено звание генерал-лейтенанта.  

На всем протяжении Великой Отечественной войны полководческому искусству А.В. Горбатова были характерны следующие черты: умение быстро ориентироваться в сложной обстановке, использовать решительные и внезапные формы маневра, своевременно переносить основные усилия войск на выгодное направление.

В июне 1943 года Александр Васильевич был назначен командующим 3-й армией. При подготовке к Орловской стратегической наступательной операции, докладывая о состоянии дел в вверенных войсках представителю Ставки ВГК Маршалу Советского Союза Г.К. Жукову, командарм высказал ему особое мнение – назначить армии самостоятельный участок для прорыва, чтобы ударом во фланг противника выйти в его тыл и помочь соседней 63-й армии выполнить задачу. Сначала Г.К. Жуков возмутился, но поразмыслив, предложение принял. Правильность расчетов Горбатова была подтверждена успешными боевыми действиями частей 3-й и 63-й армий, которые разгромили 35-й немецкий армейский корпус и к утру 5 августа 1943 года с минимальными потерями полностью освободили от захватчиков Орел. В Москве в честь освобождения Орла и Белгорода дали первый в Великой Отечественной войне победный салют. За этот успех Александр Васильевич в августе 1943 года был награжден орденом Суворова 2-й степени, а по итогам всей Курской битвы в сентябре 1943 года еще и орденом Суворова 1-й степени.


Генерал-полковник А.В. Горбатов (второй слева) – комендант Берлина. Лето 1945 г.

Организаторский талант, творческий подход к принятию решения на операцию и умение всесторонне и глубоко оценивать обстановку были присущи А.В. Горбатову на протяжении всей войны. С августа 1943 года по февраль 1944 года 3-я армия принимала активное участие в освобождении Восточной Белоруссии и Левобережной Украины в ходе Брянской и Черниговско-Припятской наступательных операций. В октябре 1943 года, когда 3-я армия вышла к реке Сож, командарм обратился с просьбой к командующему войсками Белорусского фронта генералу К.К. Рокоссовскому расширить полосу наступления на 15 км. Предварительно Горбатов тщательно изучил условия местности и определил, что на этом участке имеются хорошие подходы к реке и брод, что давало возможность захватить большой плацдарм на ее западном берегу с меньшими людскими и материальными потерями. К.К. Рокоссовский удивился, однако просьбу удовлетворил. Действия армии Горбатова оказались успешными, боевая задача была выполнена.

Накопленный за годы войны боевой опыт, умение предвидеть развитие событий на поле боя и обеспечивать превосходство в силах и средствах в нужное время на направлении главного удара особенно ярко проявились у Александра Васильевича при подготовке и проведении Белорусской наступательной операции. В январе 1944 года серьезно осложнилась обстановка на левом крыле Белорусского фронта, в районе Рогачева, в полосе ответственности 3-й армии. Успешное развитие наступления армии могло быть обеспечено после усиления ее войск, но свободных сил и средств у вышестоящего командования не было. После всесторонней оценки обстановки А. Горбатов обратил внимание на то, что после упорных боев войска 63-й армии не добились значительного успеха на левом берегу Днепра. Смелое и дерзкое предложение Горбатова объединить под его командованием силы, средства и полосы наступления 3-й и 63-й армий удивило даже умевшего нестандартно действовать командующего фронтом К.К. Рокоссовского. В результате обсуждения замысла А.В. Горбатова с начальником штаба фронта генералом М.С. Малининым командующий дал согласие. После перегруппировки и усиления наступающих частей в ходе трехдневного наступления войска под руководством Горбатова расширили плацдарм на левом берегу Днепра и овладели Рогачевым. Несмотря на категорический приказ командующего, лично прибывшего на командный пункт армии, наступать дальше на Бобруйск, А.В. Горбатов перешел к обороне после того, как за один день цифра потерь армии выросла на треть. «Я понимал, что значит не выполнить боевой приказ и, оставшись в одиночестве, думал о том, что делать. Решил: вместо убийства армии подставить под удар свою голову...», после писал в своих мемуарах Александр Васильевич. Вспоминая об этом случае, К.К. Рокоссовский в книге «Солдатский долг» пишет: «Поступок Александра Васильевича только возвысил его в моих глазах. Я убедился, что это действительно солидный, вдумчивый военачальник, душой болеющий за порученное дело».

Позднее в ходе операции «Багратион», ударные части и соединения армии А.В. Горбатова прорвали вражеские позиции между верховьями Березины и Случи и, разгромив немецкие войск, освободили города Осиповичи, Столбцы и Мир. К исходу августа 3-я армия вышла на границу с Восточной Пруссией и в ходе активных боевых действий приняла участие в разгроме немецких частей в излучине Немана и в районе Гродно. За два неполных месяца армия Горбатова прошла с боями более 400 км, захватила большое количество трофейного вооружения и взяла в плен свыше 27 тыс. немецких солдат и офицеров.

Практически всегда командарм оставался верен своему принципу: «Умение воевать не в том, чтоб как можно больше убить противника, а насколько возможно больше взять в плен. Тогда и свои будут целы». В разгар наступательных боев, 29 июня 1944 года, Горбатову присвоили звание генерал-полковника, а за выдающиеся полководческие заслуги и боевые достижения в июне того же года наградили орденом Ленина, в июле – орденом Кутузова 1-й степени, а в ноябре – орденом Красного Знамени. Высокая оценка командирских и полководческих качеств А.В. Горбатова была высказана Г.К. Жуковым: «…можно сказать, Горбатов вполне мог бы успешно справиться и с командованием фронтом, но за его прямоту, за резкость суждений он не нравился высшему руководству. Особенно против него был настроен Берия, который абсолютно незаслуженно продержал его в тюрьме несколько лет».

В ходе Восточно-Прусской наступательной операции, начавшейся 13 января 1945 года, войска Горбатова взяли важный опорный пункт обороны – Мельзак.

В битве за Берлин армия генерал-полковника Горбатова в составе 1-го Белорусского фронта успешно прорвала три глубоко эшелонированных и надежно укрепленных оборонительных рубежа немецких войск на центральном направлении. В результате этого сражения были полностью разгромлены части 9-й немецкой армии. За умелое руководство 3-й армией при прорыве обороны противника в Восточной Пруссии 10 апреля 1945 года генерал-полковник Горбатов был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением медали «Золотая Звезда» и ордена Ленина.

Окончание войны и сообщение о капитуляции берлинского гарнизона застало Александра Васильевича в Бранденбурге, а его передовые части – на Эльбе. Всего за годы войны легендарный командарм был 16 раз упомянут в благодарственных приказах Верховного Главнокомандующего. В августе 1945 года 3-я армия была расформирована, а ее штаб направлен на формирование штаба Минского военного округа.

В биографии А.В. Горбатова был эпизод, когда самостоятельность и смелость в принятии решения, желание помочь сослуживцам в сложной ситуации привели его к серьезному инциденту. Находясь на территории Польши, Горбатов узнал от подчиненного офицера об острой нехватке крепежного леса для восстановления разрушенных немцами шахт в Донбассе. Решив взять всю ответственность на себя, Александр Васильевич разрешил вырубить и отправить шахтерам около 50 тыс. кубических метра леса. На расследование инцидента была направлена «тройка» из Москвы. После разбора этого случая председатель московской комиссии доложил о выявленных нарушениях Верховному Главнокомандующему, и когда тот узнал, что Горбатов, ничего не скрывая, сам доложил подробности дела, прозвучала легендарная фраза: «Да, это на него похоже. Горбатова только могила исправит». На этом в инциденте была поставлена точка, так как И.В. Сталин знал личные качества Горбатова, уважал боевые заслуги командарма и понимал, что тот не преследовал личной выгоды.

В июне 1945 года, после гибели генерал-полковника Н.Э. Берзарина, Александр Васильевич был назначен на должность коменданта Берлина и возглавил 5-ю ударную армию в Группе советских оккупационных войск в Германии. В ноябре 1945 года одновременно с назначением командующим армией стал начальником Советской военной администрации в Германии в Мекленбурге и Западной Померании.


Генерал-полковник А.В. Горбатов в рабочем кабинете

С октября 1946 года Горбатов командовал 11-й гвардейской армией Прибалтийского военного округа, а с марта 1950 – Отдельной гвардейской воздушно-десантной армией.

В марте 1950 года Горбатов неожиданно для себя получает назначение на должность командующего Воздушно-десантными войсками. Житейская мудрость и военный опыт Александра Васильевича проявились с первых дней пребывания в новой должности. Он с удовлетворением отмечал смелость и сноровку десантников. В то же время новый командующий отметил тот факт, что на учениях войска десантировались только в хорошо знакомой местности, а также медлительность в захвате района и при переходе к обороне. Он требовал, чтобы впредь сразу же после приземления, не теряя на одной минуты, подразделения приступали к решению задач.

Для него, как и на войне, цена человеческой жизни была выше амбиций и ведомственных интересов. Например, он добился, чтобы на вооружение ВДВ поступали проверенные парашюты предыдущей серии, которые были хоть и дороже в производстве, но гораздо надёжнее. Символично, что А.В. Горбатов, которого в войсках называли «батей», передал командование ВДВ другому «бате» – генералу В.Ф. Маргелову.

В мае 1954 года А.В. Горбатова назначают командующим войсками Прибалтийского военного округа, а в августе следующего года присваивают звание генерала армии. С апреля 1958 года военный инспектор – советник группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.


Могила А.В. Горбатова на Новодевичьем кладбище в Москве

Вся жизнь Александра Васильевича Горбатова – убедительный пример беззаветного служения Родине. В народной памяти он остался выдающимся военачальником, не потерпевшим ни одного тяжелого поражения, достойным офицером и генералом, не запятнавшим честь мундира непристойным поступком, человеком принципиальным, честным, смелым, сочетавшим в себе профессиональное мастерство с постоянным стремлением к новым знаниям и самосовершенствованию.

Военная деятельность генерала А.В. Горбатова в период Великой Отечественной войны и его достижения по повышения боевой готовности Вооруженных сил СССР в послевоенные годы были высоко оценены государством. Он был награжден тремя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, четырьмя орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова 1-й степени, орденом Суворова 2-й степени, орденом Кутузова 1-й степени, орденом Кутузова 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями, американским орденом «Легион Почета».

Генерал армии Александр Васильевич Горбатов умер 7 декабря 1973 года в Москве и был погребен на Новодевичьем кладбище в Москве. Рис.7

Его именем названы улицы во многих городах России и Белоруссии. В 1965 году ему был установлен бронзовый бюст в городе Новосиль Орловской области, освобожденном войсками армии под командованием генерала Горбатова, а в 1983 году – на площади его имени в городе Орел. В 2003 году открыт Мемориальный комплекс в селе Вяжи Новосильского района Орловской области, частью этого комплекса является так называемый «Блиндаж Горбатова», где размещался КП генерала. О прославленном защитнике Родины снят художественный фильм «Генерал».

Игорь Некрасов,
научный сотрудник Научно-исследовательского института
(военной истории) ВАГШ ВС РФ,
кандидат военных наук

Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false