Для корректной и безопасной работы сайта Минобороны России и его сервисов используйте браузеры с поддержкой российских сертификатов или установите корневой сертификат Минцифры России
Карта сайта RSS Youtube Rutube VKontakte Odnoklassniki Telegram

Токарев Фёдор Васильевич

ТОКАРЕВ Федор Васильевич [2(14).6.1871, станица Егорлыкская Области Войска Донского – 7.6.1968, Москва, похоронен в Туле], советский конструктор стрелкового оружия, доктор технических наук (1940), Герой Труда (1928), Герой Социалистического Труда (1940). Федор Васильевич Токарев родился в небогатой казачьей семье. У его отца, Василия Степановича, и матери, Евфимии Петровны, было много детей, но до зрелого возраста смогли дожить только трое – Наталья, Федор и Ульяна. Принятый в церковно-приходскую школу в 8 лет, Федор проучился только один год. Потом мальчику пришлось вернуться домой и помогать отцу по хозяйству. Через пару лет Федор начал подрабатывать в местной кузнице, где приобрел навыки кузнеца и слесаря, а заодно освоил кровельное и малярное дело.

В 1885 году в станице открылось двухклассное начальное училище. Известный на Дону слесарь-оружейник А.В. Краснов был приглашен заведовать в нем слесарной мастерской. Василий Степанович походатайствовал перед мастером за своего сына, и его приняли на работу в мастерскую. Краснов привил мальчику любовь к оружейному делу, помог позднее поступить в Новочеркасскую военно-ремесленную школу. По общеобразовательным предметам в объеме программы четырехклассного училища Токарева подготовил племянник Краснова Алексей Чаусов.

В 1887 году Федор был принят в Военно-ремесленную школу на кузнечное отделение. Здесь им заинтересовался преподаватель оружейного отделения, известный на Дону оружейный мастер А.Е. Чернолихов, участвовавший в 1859–1860 годах в разработке 6-линейной (15-мм) казачьей винтовки. Александр Евстафьевич способствовал переводу Токарева на оружейное отделение, щедро делился с воспитанником знаниями в оружейном деле. Дипломная работа Федора Токарева «Охотничье одноствольное курковое ружье калибром в 5 линий» заслужила лучшую оценку. Школу он окончил в 1891 году с отличием, получил звание нестроевого старшего разряда и квалификацию мастера первого разряда. Это давало ему право на занятие должности полкового оружейного мастера в любой казачьей воинской части. Здесь же, в Новочеркасске, Федор познакомился с учительницей Доминикой Федоровной Коршуновой, ставшей его женой.

По завершении обучения Ф.В. Токарев был направлен для прохождения первой очереди службы оружейным мастером в 12-й Донской генерал-фельдмаршала князя Потемкина-Таврического казачий полк, дислоцировавшийся в городе Радзивилов Волынской губернии. В 1895 году служба Федора Васильевича завершилась. Летом из Новочеркасска пришел запрос – его приглашали преподавателем оружейного дела в Военно-ремесленную школу на место ушедшего в отставку А.Е. Чернолихова. Токарев принял приглашение и в конце осени следующего года выехал в Новочеркасск. Через два года оружейное отделение было упразднено, а Федор Васильевич успешно выдержал экзамены и поступил в Новочеркасское юнкерское училище.

Окончив училище в чине подхорунжего (младшего лейтенанта), в августе 1900 года Ф.В. Токарев вернулся в свой 12-й Донской казачий полк. Став командиром 6-й сотни, он вскоре был произведен в хорунжие (лейтенанты), а в январе 1891 года – назначен заведующим оружейной мастерской. За усердную службу его наградили орденом Св. Станислава 3-й степени. Когда в августе 1907 года в полк поступил приказ командировать одного из офицеров в Офицерскую стрелковую школу в город Ораниенбаум, выбор пал именно на Токарева. Прослушав годичный курс и изучив находившуюся в школе коллекцию современного огнестрельного оружия, Федор Васильевич пришел к идее создания автоматической винтовки. Как раз в 1908 году при Главном артиллерийском управлении была образована особая комиссия по выработке образца такой винтовки. Считалось, что перевооружение армии этим оружием произойдет в ближайшем будущем.

Основой для винтовки Токарева послужила 3-линейная (7,62-мм) винтовка Мосина. Автоматика работала на принципе отката ствола. Испытания первого образца прошли в июле 1908 года в присутствии начальника Школы генерал-майора А.Н. Розеншильд фон Паулина и начальника Ружейного полигона Школы полковника Н.М. Филатова. Отмечалось, что идея переделки 3-линейной винтовки в автоматическую реализована весьма остроумно и заслуживает особого внимания. В сентябре того же года, одновременно с присвоением очередного чина «есаул» (капитан), начинающего конструктора направили на Сестрорецкий оружейный завод. Федор Васильевич должен был изготовить несколько экземпляров созданной им винтовки для проведения полигонных испытаний.

В 1910 году усовершенствованный образец винтовки, представленный на испытания в комиссию, успешно их прошел, выдержав 690 выстрелов. По ходатайству Артиллерийского комитета Военное министерство выплатило конструктору премию в 1000 рублей. Два года спустя Ф.В. Токарев представил пятый образец самозарядной винтовки. В 1913 году прошли его сравнительные испытания с образцом, разработанным другим русским конструктором – В.Г. Федоровым. Комиссия одобрила конструкцию Токарева для производства опытной партии в 12 единиц, отметив также, что винтовки он «делает сам своими руками и, обладая выдающимися конструкторскими способностями, разработал настолько удовлетворительную винтовку, что нельзя бросать дело на полпути». Конструктор успел создать шесть опытных образцов, а заказ опытной партии к июлю 1914 года был практически выполнен. Но с началом Первой мировой войны распоряжением военного министра генерала от кавалерии В.А. Сухомлинова все опытно-конструкторские работы по самозарядным винтовкам были прекращены.


Есаул Ф.В. Токарев изготавливает детали своей винтовки

Есаул Ф.В. Токарев был направлен в действующую армию, командовал сотней 29-го Донского казачьего полка. Участвовал в боях на Западном и Юго-Западном фронтах, получил два ранения, был награжден знаком ордена Св. Анны 4-й степени на шашку с надписью: «За храбрость», орденами Св. Станислава 2-й степени, Св. Анны 3-й степени и Св. Владимира 4-й степени. В декабре 1915 года Токарева вместе с остальными конструкторами самозарядных винтовок – В.Г. Федоровым и Я.У. Рощепеем распоряжением начальника Главного артиллерийского управления генерала от артиллерии А.А. Маниковского отозвали с фронта.

Капитан артиллерии (переведенный летом 1916 года из казачьих войск) Ф.В. Токарев был направлен на Сестрорецкий оружейный завод и назначен параллельно заведовать отделом поверки и сборки заводских изделий, а также заводским стрельбищем. Одновременно он должен был завершить сборку опытной партии винтовок своей системы. Война показала неотложную необходимость насыщения армии автоматическим оружием, в том числе винтовками – основным оружием пехоты. Конструктор сформулировал собственные требования к будущему оружию. Оно должно было разбираться и собираться без инструментов по упрощённой схеме, надежно работать при загрязнении и запылении, выдерживать падение с высоты.

Революционные события 1917 года не обошли Федора Васильевича стороной. Летом Совет рабочих депутатов Сестрорецкого завода избрал его техническим руководителем образцовой мастерской. Год спустя он стал помощником директора завода. В июле 1919 года распоряжением Чрезвычайной комиссии по снабжению Красной армии Ф.В. Токарев был командирован на оружейный завод в Ижевск и назначен техническим директором предприятия. Завод испытывал острую нехватку кадров. Токарев сумел в сжатые сроки при минимуме доступных ресурсов возобновить на заводе производство винтовок системы Мосина.

Однако качество продукции значительно уступало дореволюционному. Брак доходил до 90% выпуска, в июле 1920 года месячная программа производства винтовок была сорвана. Токарев был арестован и 30 августа приговорен Военно-революционным трибуналом к расстрелу «за саботаж и вредительство». Однако вскоре высшая мера наказания была заменена 15 годами тюрьмы, а после обжалования приговор и вовсе отменили. Летом следующего года Токарев был освобожден из Казанской тюрьмы и продолжил работу на Ижевском оружейном заводе.

Несмотря на эти обстоятельства, конструктор продолжал работу над автоматическим карабином, начатую еще в 1918 году. Летом 1921 года по инициативе начальника Высшей стрелковой школы РККА «Выстрел» Н.М. Филатова были организованы сравнительные испытания карабина системы Токарева и автомата системы Федорова. Карабин показал лучшие результаты, и наркомвоенмор Л.Д. Троцкий дал указание «в спешном порядке изготовить 10 опытных экземпляров ружья-автомата для более широкого испытания и изучения свойств представленной системы». 27 октября 1921 года Токарев был направлен на Тульский оружейный завод. Там он работал конструктором-оружейником, начальником опытной оружейной мастерской. Вместе с Федором Васильевичем трудился и его сын Николай.


Оружейник с сыном Николаем у ручного пулемета МТ образца 1925 г.

Опыт Первой мировой войны показывал необходимость вооружения пехотных частей ручным пулеметом. В 1923 году начались работы по созданию такого оружия на базе уже освоенного на Тульском заводе 7,62-мм пулемета «Максим» образца 1910 года. Предполагалось облегчить его конструкцию при сохранении основных узлов в неизменном виде, что должно было упростить организацию производства и освоение нового оружия в войсках. Уже в 1924 году Токарев разработал ручной пулемет, принятый на вооружение в мае следующего года под обозначением «МТ» («Максим – Токарев»). Тульский завод за 3 года выпустил его в количестве почти 2,5 тысячи штук. Ручной пулемет МТ до второй половины 1930-х годов эксплуатировался в частях РККА, а затем поставлялся армиям Испанской и Китайской республик.

Федор Васильевич первым в нашей стране создал серийный пистолет-пулемет. Назывался он «легкий карабин» и использовал доработанные 7,62-мм патроны револьвера Нагана, поскольку другого массового патрона для такого оружия в СССР не производилось. В образце, выполненном в 1927 году, были применены автоматика на принципе свободного затвора и коробчатый магазин на 21 патрон. Также он имел очень высокий темп стрельбы – свыше 1000 выстрелов в минуту. Но револьверный патрон оказался неподходящим для автоматического оружия. Поэтому пистолет-пулемет Токарева был произведен ограниченной серией (около 500 экз.) и поступил на вооружение только в войска НКВД. 20 февраля 1928 года Ф.В. Токареву за особые заслуги в области производства и научной деятельности было присвоено звание «Герой Труда» с вручением грамоты ЦИК СССР.

Несомненной удачей конструктора стал разработанный им самозарядный пистолет, принятый на вооружение Красной армии под обозначением «ТТ» («Тульский Токарев») в 1930 году. Федор Васильевич соединил в этом оружии опыт лучших зарубежных и отечественных образцов. Было использовано много совершенно оригинальных узлов и деталей. Например, для простоты обслуживания пистолета конструктор объединил все детали ударно-спускового механизма в одном блоке, легко снимаемом без специального инструмента. Как отмечал в своем докладе в Наркомат обороны начальник вооружений РККА И.П. Уборевич, «7,62-мм автоматический пистолет системы Токарева оказался лучшим из отечественных образцов, не уступающим по надежности действия и удобству обращения заграничным пистолетам».


Тульский конструктор в работе над пистолетом «ТТ»

Усовершенствованный образец, принятый на вооружение в 1933 году, отличался простотой конструкции, невысокой стоимостью производства и легкостью в обслуживании. 7,62-мм патрон обладал высокой проникающей способностью, убойной силой, хорошей дальностью стрельбы. Стрелок мог прицельно поразить из ТТ мишень на расстоянии до 80 метров. До 1953 года в СССР было произведено более 1,7 миллиона экземпляров этого пистолета, общий выпуск (в Венгрии, Китае, Югославии и др.) составил свыше трех миллионов.

Не оставлял Токарев работу над главным делом своей жизни – автоматической винтовкой. На конкурсы предлагались образцы, разработанные в 1921, 1922, 1924, 1925, 1926, 1928, 1929 годах, использовавшие автоматику, приводимую в действие отдачей ствола, и калибр 6,5 и 7,62 мм. В 1928 году Федор Васильевич получил патент на это изобретение под названием «Автоматическая винтовка с отходящим назад стволом при выстреле».

Не остановило конструктора и введенное в 1929 году Артиллерийским управлением РККА требование использовать только неподвижный ствол для установки приспособления, обеспечивающего метание винтовочных гранат. Федор Васильевич начал работу заново, как 21 год назад. Ему предстояло одолеть таких сильных соперников, как В.А. Дегтярев и С.Г. Симонов. Новый образец винтовки Токарева с автоматикой, использующей отвод газов из ствола, появился в 1930 году, и на протяжении следующих шести лет шло непрерывное его совершенствование. Федор Васильевич менял компоновку газоотводного двигателя, схему узла запирания ствола, тип магазина. Одним из первых в мире он выполнил конструкцию ударно-спускового механизма в виде съемного блока. В этот период Ф.В. Токарев был награжден орденом Красной Звезды.

Принятая на вооружение в 1936 году автоматическая винтовка АВС-36 конструкции С.Г. Симонова не полностью удовлетворяла запросам Красной армии. 17 мая 1938 года приказом народного комиссара обороны Маршала Советского Союза К.Е. Ворошилова был объявлен новый конкурс на самозарядную винтовку. Испытания опытных образцов, представленных Ф.В. Токаревым, С.Г. Симоновым, И.И. Раковым, H.B. Рукавишниковым и другими конструкторами, проходили с 25 августа по 3 сентября. Ни одна из винтовок, по мнению конкурсной комиссии, полностью не соответствовала предъявляемым требованиям. Лучше других им отвечала разработка Ф.В. Токарева. Окончательные конкурсные испытания, проведенные 20–25 ноября, вызвали острую дискуссию среди членов комиссии, но в результате голосования победа в конкурсе и 1-я премия были присуждены винтовке Федора Васильевича. 29 декабря ее приняли на вооружение под наименованием «7,62-мм самозарядная винтовка образца 1938 года» (СВТ-38).

7 марта 1939 года конструктора наградили орденом Ленина. Но главным для Ф.В. Токарева стало то, что 30-летняя работа над самозарядной винтовкой завершилась успехом и это оружие начало поступать в Красную армию. Суровым экзаменом для СВТ-38 стала Советско-финляндская война 1939–1940 годов. Выявился ряд конструктивных и эксплуатационных недостатков, главным из которых был избыточный вес винтовки. К марту 1940 года Федор Васильевич разработал модернизированный образец, ставший затем основным. Вес сократился с 4,2 до 3,8 кг. Новая винтовка получила обозначение «СВТ-40». На ее базе был разработан и серийно выпускался снайперский вариант. По совокупности боевых и эксплуатационных характеристик винтовка СВТ-40 находилась на уровне лучших зарубежных образцов своего времени. Ф.В. Токареву присвоили звание Героя Социалистического Труда (медаль «Золотая звезда» № 3), степень доктора технических наук без защиты диссертации, присудили Сталинскую премию 1-й степени. К концу 1941 года общий выпуск СВТ Тульским, Подольским и Ижевским заводами составил почти полтора миллиона штук.


Красноармейцы 73-го гвардейского стрелкового полка 25-й гвардейской стрелковой дивизии, вооруженные винтовками СВТ-40. Воронеж, 1942 г.

В тяжелейших условиях первого периода Великой Отечественной войны винтовка Токарева сыграла важную роль: до тех пор, пока в полной мере не было развернуто производство ручных пулеметов и пистолетов-пулеметов, она оказалась единственным массовым образцом индивидуального автоматического оружия Красной армии. Эвакуировавшись из Тулы в Златоуст в октябре 1941 года, Федор Васильевич продолжил работу по конструированию оружия. 20 июня 1942 года на вооружение была принята автоматическая винтовка Токарева образца 1940 года (АВТ-40) – самозарядная винтовка, приспособленная к стрельбе очередями. Ее основным производителем стал завод в Медногорске. Созданный на базе эвакуированных из Тулы цехов, он выпустил до конца войны около полумиллиона таких винтовок. Отношение к винтовкам Токарева в войсках было двояким: их ценили за большую плотность огня, но не любили за необходимость тщательного ухода и грамотной регулировки автоматики.

В конце февраля 1943 года Федора Васильевича по состоянию здоровья перевели в Москву в Особое конструкторское бюро № 16. Здесь он руководил специальной лабораторией, занимался развитием своих идей. За многолетнюю работу по развитию стрелкового вооружения Красной армии Ф.В. Токареву была объявлена личная благодарность председателя Государственного Комитета Обороны И.В. Сталина; его также наградили орденами Суворова 2-й степени, Отечественной войны 1-й степени и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».


Группа конструкторов-оружейников за расчетами. В центре – Ф.В. Токарев

Опытный оружейник принял участие в разработке перспективных образцов автомата и самозарядного карабина под 7,62-мм промежуточный патрон образца 1943 года. Автомат Токарева участвовал в первых испытаниях в мае 1944 года, но был отправлен на доработку, а после повторных испытаний продолжение работ над ним сочли нецелесообразным. В послевоенный период Федор Васильевич участвовал в конкурсе на разработку компактного пистолета для старшего командного состава. Здесь победу одержал пистолет конструкции Н.Ф. Макарова. После этого Токарев отошел от работ по созданию стрелкового оружия. Всего за годы конструкторской работы он создал около 150 образцов стрелкового оружия.

Учитывая многолетний опыт и заслуги конструктора, в ОКБ-16 для Ф.В. Токарева были созданы все условия для технического творчества. Он вернулся к своему давнему увлечению – совершенствованию фототехники. Детали для своих изобретений конструктор часто изготавливал вручную. Обладая богатым пространственным воображением и прекрасной памятью, мастер мысленно представлял себе объемную деталь, вставал к станку и изготавливал ее. Вместе с этим Федор Васильевич прекрасно рисовал и чертил, был умелым кузнецом, лекальщиком, столяром, слесарем, токарем, фрезеровщиком, гравером и чеканщиком; знал кровельные, ювелирные, переплетные работы; умел делать фигурное тиснение на коже.

 1948 году Ф.В. Токарев разработал не имевший аналогов в мире панорамный фотоаппарат «ФТ» («Фотоаппарат Токарева») с вращающимся на угол 120 градусов объективом. Панорамные цветные снимки, сделанные Токаревым с помощью такой камеры, заняли второе место на международной выставке в Дели, а сам аппарат в 1957 году в Брюсселе завоевал «Большой приз». С 1958 по 1965 год Красногорский механический завод выпускал такие фотоаппараты малой серией под обозначением «ФТ-2».

Однако, несмотря на славу и почести, новые награды (два ордена Ленина и два – Трудового Красного Знамени), Федор Васильевич до последнего дня оставался простым и скромным человеком. У стоявшего в его квартире токарного станка он мог работать до 2–3 часов ночи. Скончался оружейник неожиданно 7 июня 1968 года, когда его положили в больницу на обследование. В соответствии с завещанием Ф.В. Токарев был похоронен в Туле на Всехсвятском кладбище. В 1971 году, к 100-летию со дня рождения выдающегося конструктора, на его могиле установили памятник.


Памятник на могиле Ф.В. Токарева в Туле

Именем Федора Васильевича Токарева названы улицы в Туле, Ломоносове, Сестрорецке и в станице Мечетинская Зерноградского района Ростовской области. Мемориальные доски установлены на домах в Туле и в Москве, где он проживал, а также на здании управления Тульского оружейного завода. В 2018 году на Аллее славы знаменитых тульских оружейников был торжественно открыт памятник Ф.В. Токареву работы скульптора Р.А. Яковкина.

Константин Кулагин,
старший научный сотрудник Научно-исследовательского
института военной истории ВАГШ ВС РФ,
кандидат исторических наук

Наверх
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false