Полубояров Павел Павлович
ПОЛУБОЯРОВ Павел Павлович [3(16).6.1901, Тула – 17.9.1984, Москва], советский военачальник, маршал бронетанковых войск (1962), Герой Советского Союза (1945). Советский военачальник-танкист, легендарный командир 4-го гвардейского Кантемировского ордена Ленина Краснознаменного танкового корпуса, родился в семье тульского кустаря-ремесленника. Окончил четырехклассное городское училище в 1917 году и 5-ю единую трудовую школу. Работал учетчиком, затем разнорабочим на заводе. В первые годы после Октябрьской революции был членом правления и заведующим трудовыми дружинами города Тулы. В ноябре 1919 года Полубояров добровольно вступил в Красную армию. В 1920 году окончил Тульские пехотные командные курсы, а затем школу высшего командного состава автоброневых частей. С октября 1920 по октябрь 1922 года был командиром тяжелого танка «Рикардо» в составе 6-го отдельного автобронетанкового отряда. Один из первых командиров-бронетанкистов. Участник подавления казачьего восстания атамана В.С. Толстова на Южном Урале.
С октября 1922 по сентябрь 1926 года Полубояров учился в Военной броневой автомобильной школе Петрограда (Ленинград). С сентября 1926 года по октябрь 1927 года Полубояров командовал взводом в дислоцированном в Харькове 3-м автомотополку, а с октября 1927 года командовал учебным взводом бронемашин 12-го автоброневого дивизиона в Бердичеве. В декабре 1929 года Полубоярова назначают командиром автоброневого дивизиона 45-й стрелковой дивизии, расположенной в Киеве. С ноября 1931 года он занимал должность начальника штаба учебно-танкового полка.
С мая 1932 года на штабных должностях в штабе Украинского военного округа: помощник начальника сектора боевой подготовки автобронетанковых войск, начальник 1-го сектора автобронетанковых войск.
После окончания с отличием в ноябре 1938 года Военной академии механизации и моторизации РККА им. И.В. Сталина полковник П.П. Полубояров был назначен начальником бронетанковых войск Забайкальского военного округа. Здесь на практике проявляются его способности организатора боевой подготовки автобронетанковых частей, подтверждается высокая репутация умелого воспитателя бойцов и командиров. За успешные действия мотоброневых и танковых бригад в боях на р. Халхин-Гол (Монголия) он был награжден орденом Красной Звезды и орденом Красного Знамени Монгольской Народной Республики.
В июне 1940 года Полубоярова назначают заместителем командующего 17-й армией Забайкальского военного округа. Одновременно заочно офицер учится на Курсах усовершенствования высшего начальствующего состава при Академии Генерального штаба РККА. После окончания курсов в январе 1941 года его назначают начальником автобронетанкового управления Ленинградского военного округа.
Незаурядное военное дарование П. П. Полубоярова в полной мере раскрылось в суровые годы Великой Отечественной войны, которая застала его в должности начальника автобронетанкового управления Прибалтийского Особого военного округа, преобразованного с началом войны в Северо-Западный фронт. Как начальник автобронетанковых войск фронта полковник П.П. Полубояров координировал действия механизированных корпусов и отдельных танковых бригад, принимал меры по обеспечению их боевой техникой и вооружением.
С марта по август 1942 года он занимал должность заместителя командующего Калининским фронтом по танковым войскам.
4 августа 1942 года по его личной просьбе был назначен командиром 17-го танкового корпуса, который входил в состав Воронежского, а затем Юго-Западного фронтов. Корпус в это время вел тяжелые оборонительные бои по отражению ударов 4-й немецкой танковой армии на воронежском направлении. Вместе с другими частями и соединениями в течение трехмесячных непрерывных боев танкисты Полубоярова отражали наступление противника и отстояли г. Воронеж.
С 6 октября по 15 декабря 1942 года корпус находился в резерве Ставки Верховного Главнокомандования. В это время происходило пополнение корпуса личным составом и боевой техникой, проводились занятия по боевой подготовке. Корпус получил новые танки двух типов: 98 средних – Т-34 и 70 легких – Т-70 (каждая танковая бригада – по 32 Т-34 и по 21 Т-70). В ноябре 1942 года В.В Полубоярову было присвоено воинское звание генерал-майора танковых войск.
В декабре 1942 года корпус под его командованием участвовал в Среднедонской наступательной операции. Успешно действуя на стыке двух фронтов, он совершил прорыв в тыл противника и нанес удар в направлении на пгт Кантемировка. Нововведением генерал-майора танковых войск П.П. Полубоярова в этом наступлении стало установление на танках специальных сирен, которые включались в период атаки и ведения боя в глубине вражеской обороны. Их применение оказывало сильное морально-психологическое воздействие на противника. Охваченные паникой, гитлеровцы теряли волю к сопротивлению, бросали оружие и боевую технику, оставляли позиции и сдавались в плен. 19 декабря 1942 года поселок и железнодорожная станция Кантемировка были освобождены от фашистов ударом танковых бригад с трех сторон одновременно. Особенно ошеломил врага удар с тыла. Советские танкисты перекрыли железнодорожный путь, по которому фашисты подтягивали резервы. Противник понес большие потери. Было уничтожено свыше 60 танков, 205 автомашин, более 1000 солдат и офицеров, 1500 гитлеровцев сдались в плен. Успех корпуса во многом обеспечило еще одно нововведение П.П. Полубоярова – для обеспечения действий в глубине обороны противника в отрыве от основных сил фронта к танкам прицеплялись сани, груженные запасами боеприпасов, продовольствия, ГСМ.
За этот подвиг корпус получил почетное наименование «Кантемировский», а 27 января 1943 года был переименован в 4-й гвардейский Кантемировский танковый корпус. За умелое командование корпусом и проявленный героизм генерал-майор танковых войск П.П. Полубояров был награжден орденом Суворова 2-й степени, а 29 декабря 1942 года ему было присвоено очередное воинское звание «генерал-лейтенант танковых войск», всего лишь через пять месяцев после присвоения предыдущего.
В июле 1943 года корпус генерала П.П. Полубоярова в составе 27-й армии Степного (затем Воронежского) фронта участвовал в сражении на Орловско-Курской дуге.
Курская дуга. Генерал-лейтенант П.П. Полубояров беседует с танкистами 12-й гв. танковой бригады
Действуя на Белгородско-Харьковском направлении, корпус освобождал украинские города и села. С декабря 1943 года по январь 1944 г. в составе 60-й армии 1-го Украинского фронта танковый корпус Полубоярова участвовал в Житомирско-Бердичевской, Проскурово-Черновицкой, Львовско-Сандомирской, Карпатско-Дуклинской, Сандомирско-Силезской, Нижне-Силезской и Верхне-Силезской наступательных операциях.
Командир 4-го гвардейского Кантемировского танкового корпуса генерал-лейтенант П.П.Полубояров
За овладение г. Тернополь корпус был награжден орденом Красного Знамени. Танкисты-полубояровцы сражались на Сандомирском плацдарме, участвуя в освобождении Польши. За успешную операцию по освобождению польского старинного города Кракова корпус был награжден орденом Ленина.
За успешные боевые действия корпус 17 раз отмечался в приказах Верховного Главнокомандующего. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 мая 1945 года за умелое управление корпусом при овладении г. Дрезден и проявленные при этом мужество и героизм генерал-лейтенанту танковых войск Полубоярову Павлу Павловичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». На заключительном этапе Великой Отечественной войны командир 4-го гвардейского Кантемировского танкового корпуса гвардии генерал-лейтенант танковых войск П.П. Полубояров отличился со своими танкистами в Берлинской и Пражской наступательных операциях.
После войны П.П. Полубояров продолжил военную службу. С апреля 1946 года он командовал 5-й гвардейской танковой (с июля 1946 года – механизированной) армией. В марте 1949 года его назначают первым заместителем командующего бронетанковыми и механизированными войсками Советской армии. 11 мая 1949 года П.П. Полубоярову присваивают звание генерал-полковника танковых войск, а в мае 1954 года назначают начальником бронетанковых войск Советской армии (с января 1961 года – начальник танковых войск Советской армии).
28 апреля 1962 года П.П. Полубоярову присваивается воинское звание «маршал бронетанковых войск». Под руководством военачальника была проведена реорганизация и переоснащение танковых войск. Именно в это время на вооружение Советской армии были приняты танки Т-62, Т-55А,
Т-62К, Т-64, бронетранспортер БТР-60ПБ, боевая машина пехоты БМП-1 и многие другие образцы бронетанкового вооружения и техники. Большое внимание уделялось подготовке кадров танковых войск с учетом новых условий ведения вооруженной борьбы.
С мая 1969 года маршал бронетанковых войск П.П. Полубояров состоял военным инспектором – советником Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.
Родина высоко оценила заслуги маршала. Он был награжден четырьмя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, пятью орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова 2-й степени, двумя орденами Кутузова 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» 3-й степени, медалями, а также орденами и медалями иностранных государств.
Скончался прославленный маршал 17 сентября 1984 года и был похоронен с воинскими почестями на Новодевичьем кладбище.
Могила маршала бронетанковых войск П.П. Полубоярова на Новодевичьем кладбище в г. Москва
Отечество свято чтит память о нем. Именем маршала бронетанковых войск П.П. Полубоярова названы улица района Выхино–Жулебино г. Москва (на ней установлен памятный знак), а также улица в г. Наро-Фоминск Московской области, где дислоцируется 4-я гвардейская Кантемировская танковая дивизия. В Москве на доме, в котором жил маршал бронетанковых войск П.П. Полубояров, установлена мемориальная доска.
Сергей Покровский,
научный сотрудник Научно-исследовательского
института военной истории ВАГШ ВС РФ