Для корректной и безопасной работы сайта Минобороны России и его сервисов используйте браузеры с поддержкой российских сертификатов или установите корневой сертификат Минцифры России
Карта сайта RSS Youtube Rutube VKontakte Odnoklassniki Telegram

Ротмистров Павел Алексеевич

РОТМИСТРОВ Павел Алексеевич [23.6(6.7)1901, д. Сковорово Осташковского у-да Тверской губ. – 6.4.1982, Москва], советский военачальник, Главный маршал бронетанк. войск (1962). Герой Советского Союза (1965). Прославленный советский военачальник-танкист Павел Алексеевич Ротмистров родился в многодетной семье сельского кузнеца. Образование получил в четырехлетней сельской школе и в Селижаровском высшем начальном училище, которое окончил в 1916 году. Затем работал на железной дороге в поселке Пено, сплавщиком леса в верховьях Волги. В 1919 году переехал в Самару, где поступил на работу грузчиком. В апреле 1919 года призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии и зачислен в Самарский рабочий полк. В годы Гражданской войны Петр Ротмистров принимал участие в боях против войск адмирала А.В. Колчака, в ликвидации Мелекесского крестьянского восстания и в Советско-польской войне 1920 года. Впоследствии направлен для обучения на Самарские советские инженерные курсы. В 1921 году участвовал в подавлении Кронштадтского восстания. В бою получил ранение, но смог лично уничтожить пулеметную точку. За проявленный героизм награжден орденом Красного Знамени.

15 января 1921 года П.А. Ротмистров поступил в 3-ю Западную пехотную школу в Смоленске, после которой получил назначение в 149-й пехотный полк политруком роты. В сентябре 1922 года принят в Военную объединенную школу им. ВЦИК, по окончании которой был назначен командиром взвода 31-го полка 11-й стрелковой дивизии. В 1928 году он поступил в Военную академию им. М.В.Фрунзе и, успешно окончив ее в 1931 году, получил назначение на должность начальника первой части штаба 36-й стрелковой дивизии. Через два года его перевели на должность начальника 1-го отделения, а в 1936 году назначили начальником 1-го отдела штаба Отдельной Краснознаменной Дальневосточной армии (ОКДВА), находящегося в Хабаровске.

В июле 1937 года П.А. Ротмистров получает назначение на должность командира 63-го Краснознаменного стрелкового полка 21-й дивизии ОКДВ, а в октябре того же года его отзывают с Дальнего Востока и назначают преподавателем тактики в Военной академии механизации и моторизации РККА им. И.В. Сталина. Вскоре после перевода в Москву офицер был обвинен в связях с «врагами народа» по прежнему месту службы и исключен из ВКП(б). Однако через несколько месяцев решением Комиссии партийного контроля при ЦК ВКП(б) его восстанавливают в партии.

Во время службы в академии полковник П.А. Ротмистров кроме лекций слушателям занимался научной работой – изучал опыт применения танков в Испании и на Халхин-Голе. Вскоре он стал кандидатом военных наук и доцентом.

С началом Советско-финляндской войны 1939–1940 годов П.А. Ротмистров был откомандирован на фронт для получения боевого опыта применения танковых войск. По личной просьбе его направляют в действующие войска командиром танкового батальона 35-й легкой танковой бригады 7-й армии. Затем он исполнял обязанности начальника штаба бригады. Участвовал в боях при прорыве «линии Маннергейма» и под Выборгом. За боевые отличия 14 июня 1940 года награжден орденом Красной Звезды.

В декабре 1940 года полковника Ротмистрова назначают заместителем командира 5-й танковой дивизии 3-го механизированного корпуса Прибалтийского Особого военного округа, а в мае следующего  – начальником штаба корпуса (г. Каунас). В этой должности он встретил начало Великой Отечественной войны. Уже на пятый день войны немцы окружили управление корпуса и штаб 2-й танковой дивизии, которая входила в состав корпуса. Более двух месяцев П.А. Ротмистров с группой солдат и офицеров выходил из окружения по лесам Литвы, Белоруссии и Брянщины. Следует отметить, что все командиры и красноармейцы группы, вышедшие из окружения, сохранили оружие, знаки различия и документы. После выхода из окружения полковник П.А. Ротмистров в сентябре 1941  года был назначен командиром вновь формируемой 8-й танковой бригады, вошедшей в состав 11-й армии Северо-Западного фронта, которая вела оборонительные бои в районе г. Валдай.

В октябре 1941 года сложилась тяжелая обстановка в районе города Калинина. Немецкие войска прорвали фронт Красной армии, заняли город и пытались в направлении Медное – Торжок выйти в тыл войскам Северо-Западного фронта. Командующий войсками фронта приказал бригаде совершить марш, занять оборону и остановить продвижение противника. Бригада в составе танкового полка и мотострелкового батальона за сутки совершила марш протяженностью 250 километров и 14 октября подошла к деревне Каликино под Калинином. Сосредоточившись на Ленинградском шоссе на участке Медное – Калинин наряду с другими соединениями из состава оперативной группы генерал-лейтенанта Н.Ф. Ватутина, 8-я танковая бригада в ходе Калининской оборонительной операции несколько дней вела бой с противником, остановив его дальнейшее наступление.

В составе Калининского фронта бригада участвовала в зимнем контрнаступлении советских войск под Москвой, отличилась при освобождении Клина и с боями дошла до Ржева. В январе 1942 года за массовый героизм бригада была переименована в 3-ю гвардейскую танковую бригаду, а полковник П.А. Ротмистров награжден орденом Ленина.

В апреле 1942 года Павел Алексеевич получил назначение командиром 7-го танкового корпуса, сформированного в марте 1942 г. в районе Калинина на базе 3-й гвардейской танковой бригады. В конце июня, в связи с прорывом противника в районе Острогожска и возникшей угрозой захвата немцами Воронежа, корпус по железной дороге был переброшен в район Ельца и передан в состав 5-й танковой армии первого формирования под командованием генерал-майора А.И. Лизюкова.

Армии было приказано нанести контрудар по наступающей на  Воронеж танковой группировке противника. При выдвижении в район Ельца 7-й танковый корпус с ходу атаковал 11-ю немецкую танковую дивизию и разгромил ее. Хотя своей цели общий контрудар не достиг, продвижение немецких войск было приостановлено. За успешные действия корпуса 21 июля 1942 года П.А. Ротмистрову было присвоено воинское звание «генерал-майор танковых войск».

С 25 августа 1942 года корпус воевал в составе 1-й гвардейской танковой армии на Сталинградском фронте. В сентябре корпус получил приказ совместно с другими частями армии атаковать противника и прорваться к Сталинграду. Однако удар окончился неудачей, корпус понес большие потери – за три дня боев из 180 танков в строю осталось 15. Остатки корпуса были выведены в резерв.

После того как Красная армия окружила немецкие войска в районе  Сталинграда, 12 декабря 1942 г. гитлеровское командование предприняло контрудар. В бой были введены танковые и пехотные дивизии. Для разгрома этой группировки противника выдвигалась 2-я гвардейская армия. Ее усилили 7-м танковым корпусом. 2–30 декабря 1942 года. корпус генерал-майора танковых войск П.А. Ротмистрова принимал участие в разгроме котельниковской группировки противника. Тяжелые бои за овладение железнодорожной станцией Котельниково и посёлком Котельниковский длились двое суток, в течение которых корпус захватил посёлок и имевшую важное значение станцию. 28 декабря 87-я танковая и 7-я мотострелковая бригады 7-го танкового корпуса сумели с ходу захватить находившийся в 1 км от поселка немецкий аэродром. Удар был столь стремителен, что противник не смог оказать серьезного сопротивления. На уже захваченный аэродром продолжали садиться немецкие самолеты, возвращавшиеся с заданий. За мужество и стойкость, проявленные личным составом корпуса в этих боях, 29 декабря 1942 года соединение было преобразовано в 3-й гвардейский танковый корпус и получило почетное наименование «Котельниковский», а командиру корпуса П.А. Ротмистрову было присвоено воинское звание «генерал-лейтенант танковых войск».


Генерал-майор танковых войск П А. Ротмистров. 1942 г.

Успехи корпуса в этих боях в немалой степени были обусловлены тем, что П.А. Ротмистров всегда тщательно изучал противника. Взвесив его сильные и слабые стороны, он умело находил место для нанесения главного удара.

В ходе Ростовской наступательной операции в 1943 году 3-й гвардейский танковый корпус совместно со 2-й гвардейской армией, совершив 200-километровый рейд по тылам противника, способствовал нанесению поражения немецкой группе армий «Дон».

9 января 1943 года генерал-лейтенант танковых войск П.А. Ротмистров был награжден орденом Суворова 2-й степени, а накануне дня Красной армии назначен командующим вновь формируемого танкового объединения однородного состава – 5-й гвардейской танковой армии. В армию входили два танковых и один механизированный корпуса.

В ходе Курской битвы 5-я танковая армия участвовала в оборонительном сражении в полосе войск Воронежского фронта. 12 июля 1943 года армия приняла участие в сражении, известном в российской историографии как «танковое сражение под Прохоровкой».

В Белгородско-Харьковской операции 5-я гвардейская танковая армия, действуя в составе Воронежского, а затем Степного фронтов, во взаи­модействии с другими объединениями нанесла тяжелое поражение сильной группировке противника и продвинулась на 120 км. Ее успех был обусловлен мастерством П.А. Ротмистрова в управлении войсками, помноженным на мужество и героизм личного состава соединений и частей.


Командующий 5-й гвардейской танковой армией генерал-лейтенант  П.А. Ротмистров  и начальник штаба армии генерал-майор В.Н. Баскаков на Курской дуге, август 1943 г.

В сентябре 1943 года 5-я гвардейская танковая армия принимала участие в битве за Днепр, за города Кривой Рог и Кировоград. 20 октября 1943 года П.А. Ротмистрову было присвоено воинское звание «генерал-полковник танковых войск».

В январе 1944 года 5-я гвардейская танковая армия участвовала в Корсунь-Шевченковской операции, в ходе которой в районе Звенигородки замкнула кольцо окружения вражеской группировки, состоявшей из 10 дивизий и 1 бригады, и семь суток отбивала атаки противника на внешнем кольце окружения. В результате группировка противника была полностью ликвидирована. За образцовое выполнение заданий командования 21 февраля 1944 года П.А. Ротмистрову было присвоено воинское звание «маршал бронетанковых войск».

Затем 5-я гвардейская танковая армия была передана со 2-го Украинского на 3-й Белорусский фронт, где принимала участие в Белорусской наступательной операции. Наступление началось 23 июня 1944 года. Когда в полосе действия 5-й общевойсковой армии наметился успех, маршал бронетанковых войск П.А. Ротмистров немедленно ввел свои танки в прорыв для его развития. На другой день армия вышла на Минскую автомагистраль, в 50 километрах западнее Орши.

В ночь на 1 июля 1944 года войска 5-й гвардейской танковой армии, преодолевая упорное сопротивление противника, ворвались в г. Борисов и к утру полностью освободили его. На следующий день, пройдя более 60 км, передовые части 5-й армии завязали бои за северную и северо-восточную окраины г. Минск.

После освобождения столицы Белоруссии танкисты нанесли удар по группировке противника в районе Вильнюса. 13 июля вильнюсский гарнизон вермахта был ликвидирован, а столица Литвы освобождена.

19 августа 1944 года маршал бронетанковых войск П.А. Ротмистров назначен на должность заместителя командующего бронетанковыми и механизированными войсками Красной армии.

После Великой Отечественной войны маршал бронетанковых войск П.А. Ротмистров последовательно командовал бронетанковыми и механизированными войсками в Группе советских войск в Германии, а затем на Дальнем Востоке. С 1948 года – начальник кафедры бронетанковых и механизированных войск в Военной академии Генерального штаба им. К.Е. Ворошилова. С 1956 по 1958 год – заместитель начальника кафедры стратегии и оперативного искусства, доктор военных наук (1956), профессор (1958).

В 1958 году назначен начальником Военной академии бронетанковых войск. В целях совершенствования учебного процесса активно поддерживал связь с войсками, для улучшения военно-научной работы часто организовывал творческие конференции, участвовал в разработке трудов по использованию танковых войск в бою, операции и войне в целом, а также перспективам их развития. Автор ряда книг о роли танковых войск в достижении победы в ходе Великой Отечественно войны: «Танковое сражение под Прохоровкой» (1960), «Время и танки» (1972), «Танки на войне» (1975), «Стальная гвардия» (1984).


Маршал бронетанковых войск П.А. Ротмистров на параде

За заслуги перед Вооруженными силами в деле разработки военной теории, воспитания и подготовки офицерских кадров 24 апреля 1962 года П.А. Ротмистрову было присвоено воинское звание «Главный маршал бронетанковых войск».

С 1964 по 1968 год Главный маршал бронетанковых войск П.А. Ротмистров был помощником министра обороны СССР по военно-учебным заведениям, с 1968 года – в Группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

7 мая 1965 года за умелое руководство войсками, личное мужество и отвагу, проявленные в боях с немецкими захватчиками, Павел Алексеевич Ротмистров был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Скончался Главный маршал бронетанковых войск П.А. Ротмистров в Москве и с воинскими почестями был похоронен на Новодевичьем кладбище.


Могила Главного маршала бронетанковых войск П.А. Ротмистрова на Новодевичьем кладбище в Москве

Родина высоко оценила заслуги маршала. Он был награжден шестью орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Суворова 1-й и 2-й степеней, орденом Кутузова 1-й степени, орденом Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени, многими медалями.

Отечество свято чтит память о нем. Памятная доска, посвященная военачальнику, установлена на здании Военной академии бронетанковых войск (ныне Общевойсковая академия ВС РФ). В Москве на доме, в котором он жил (ул. Тверская, д.8), установлена мемориальная доска. В Твери установлен мемориальный знак воинам 8-й танковой бригады, которой командовал П.А. Ротмистров.

Сергей Покровский,
научный сотрудник Научно-исследовательского
института военной истории ВАГШ ВС РФ

Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false