К 100-летию образования Управления службы войск и безопасности военной службы
1 августа 2021 года отмечается столетний юбилей одного из важных органов центрального военного управления – Управления службы войск и безопасности военной службы Министерства обороны Российской Федерации. С первых дней своего образования Управление являлось тем органом, который руководил обеспечением повседневной жизни и деятельности военнослужащих, поддержанием в армии и на флоте уставного порядка, соблюдением требований безопасности военной службы, разработкой, совершенствованием и внедрением общевоинских уставов, наставлений и других нормативных документов.
Знак отличия для военнослужащих Управления службы войск и безопасности военной службы
В период Гражданской войны в структуре Народного комиссариата по военным делам не было специального органа военного руководства, отвечающего за службу войск. Между тем поддержание высокой воинской дисциплины и правопорядка, организация жизни и быта войск, несение гарнизонной и караульной служб являлись предметом постоянной заботы органов военного управления. Уже с первых дней формирования Красной армии военное ведомство уделяло особое внимание вопросам организации службы войск и безопасности военной службы. Однако эта работа осложнялась тем, что сразу после Февральской революции многое из опыта Русской императорской армии и флота по укреплению дисциплины было незаслуженно отвергнуто. В соответствии с известным Приказом № 1, изданным объединенным Петроградским советом рабочих и солдатских депутатов (Петросоветом) 1 (14) марта 1917 года, повсеместно вся полнота власти в воинских частях и на кораблях сосредотачивалась в солдатских (матросских) комитетах и советах, а командные должности объявлялись выборными. В армии упразднялись воинские чины и звания, а командиры лишались дисциплинарных прав, поскольку ответственность за поддержание воинской дисциплины и порядка возлагалась на комитеты (советы) и всю солдатскую массу. Многие вопросы повседневной жизни воинских частей решались открытым голосованием на митингах.
В первые месяцы Советской власти никаких общих положений о воинской дисциплине не было, так как старые законы и уставы были отменены, а новые еще не разработаны. Марксистская теория имела весьма своеобразные представления об организации военной службы и воинской дисциплине. Создание новой армии мыслилось на началах классового подхода и добровольности. Однако, у солдатской демократии была своя обратная сторона, крайне негативно влиявшая на боеспособность зарождающихся вооруженных сил Советской России. Это явление получило название «партизанщина». Красногвардейским и красноармейским отрядам была присуща стихийность, анархия. Иррегулярные красные части представляли собой по определению современника событий «разрозненную партизанскую рать», необученную, стихийную и плохо управляемую.
Иркутские красные партизаны. 1918 г.
Постепенно, наряду с использованием опыта старой армии, в РККА вырабатываются свои, присущие только ей, правила по обеспечению твердого воинского порядка. Это касалось, прежде всего, вопросов обустройства войск, создания необходимых культурно-бытовых условий в казармах, проявления заботы о нуждах и запросах солдат и матросов.
Первоочередной задачей, решение которой советское военное руководство определило себе, стала разработка и введение в действие новых общевоинских уставов, без которых была немыслима нормальная повседневная жизнедеятельность армейского организма.
19 ноября 1918 года Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК) утвердил первые уставы Красной армии – Устав внутренней службы и Устав гарнизонной службы, а 30 января 1919 года – Дисциплинарный устав.
Обложка Устава Гарнизонной службы. Издание 1918 г.
Введение в действие уставов позволило регламентировать повседневную деятельность военнослужащих, их жизнь и быт, несение службы в Красной армии, обеспечило правовую основу взаимоотношений между военнослужащими, что способствовало укреплению правопорядка, единоначалия, повышению организованности, дисциплины, ведению плановой подготовки войск и, в конечном итоге, успешному выполнению задач по разгрому иностранных интервентов и внутренней контрреволюции.
В годы Гражданской войны вся перечисленная деятельность была сосредоточена во Всероссийском Главном штабе (Всероглавштабе), образованном приказом народного комиссара по военным делам от 8 мая 1918 года № 339. Одним из основных подразделений Всероглавштаба являлось Управление по организации армии, переименованное в 1919 году в Организационное управление. Входивший в его состав отдел по устройству и боевой подготовке войск фактически унаследовал как кадровый состав, так и функции дореволюционного отдела по устройству и службе войск Главного управления Генерального штаба (ГУГШ). Интересный факт, что всю Гражданскую войну отдел пользовался старым штампом с надписью: «Отделъ устройства и службы войскъ».
С 24 мая 1918 года около полутора лет должность начальника отдела занимал опытный штабной работник, выпускник Николаевской академии Генерального штаба Виктор Иванович Моторный. В 1920 году его сменил военный юрист, бывший полковник Российской императорской армии Анатолий Евгеньевич Гутор.
21 сентября 1920 года приказом заместителя председателя Реввоенсовета Республики (РВСР) Э.М. Склянского был объявлен новый временный штат Организационного управления Всероглавштаба общей численностью 169 штатных единиц. Согласно этому документу в состав Организационного управления входило три отдела: по устройству, боевой подготовке и службе войск; по организации военного управления; отчетный.
Отдел по устройству, боевой подготовке и службе войск, ставший прообразом современного Управления, насчитывал 38 штатных единиц, и имел в своем составе начальника, его помощника, секретаря, журналиста, а также шесть отделений: по пехоте; по коннице; по артиллерии; по инженерным и техническим войскам; уставное и по службе войск; по интернациональным войскам.
Отделение уставное и по службе войск насчитывало 6 сотрудников (начальник, по два старших и младших делопроизводителя и переписчик).
10 февраля 1921 года в результате слияния Всероглавштаба и Полевого штаба РВСР был образован Штаб РККА. На него было возложено руководство вопросами обороны государства, организацией вооруженных сил, проведением мобилизации, комплектованием, боевой подготовкой и внутренней службой войск.
1 августа 1921 года в целях укрепления единоначалия, воинской дисциплины, твердого воинского порядка, организованности, обеспечения обустройства быта войск и других вопросов жизнедеятельности, а также организации подготовки личного состава и командных кадров приказом РВСР № 1846/316 в составе Штаба РККА было создано Управление по подготовке и службе войск.
Были введены в действие Положение об Управлении и его штат. В числе основных задач Управления являлось руководство обеспечением повседневной жизни и деятельностью военнослужащих, поддержание в армии и на флоте образцового внутреннего порядка, соблюдение требований безопасности военной службы, дисциплины и правил, установленных законами, воинскими уставами, наставлениями и другими служебными документами.
Управление состояло из отделов: подготовки войск, службы войск, центрального склада военных пособий и общего делопроизводства (канцелярии).
Отдел службы войск состоял из двух отделений: гарнизонной службы и особых нарядов войск. На него возлагались следующие задачи:
учет сведений обо всех гарнизонах, караульных нарядах и гарнизонной службе;
проведение мероприятий по сокращению потребной численности личного состава караульных нарядов в войсках;
доведение до войск и контроль выполнения указаний главного командования в отношении несения гарнизонной и караульной служб;
ведение переписки и содержание сведений о войсках, выделяемых, согласно постановлениям Совета Труда и Обороны для содействия народным комиссариатам продовольствия и труда;
контроль выполнения войсками, выделяемыми в распоряжение других ведомств, возложенных на них задач и состоянием службы войск в этих войсках. Штатная численность отдела составляла 20 человек.
Разработка уставов возлагалась на уставное отделение отдела подготовки войск того же Управления. В задачи отдела входило: «выяснение очередных задач по составлению новых уставов, организация разработки таковых и переработки старых уставов; направление работы по составлению положений, наставлений, инструкций и по осуществлению директив высшего командования, ведение издательством корректуры уставов; организация снабжения Красной армии уставами, наставлениями, инструкциями и пособиями». Штат уставного отделения отдела по подготовке войск составлял 6 человек.
Первым начальником Управления по подготовке и службе войск являлся Константин Иосифович Рыльский, перешедший на эту должность с должности начальника Управления по обучению и подготовке войск.
Созданное в августе 1921 года Управление по подготовке и службе войск Штаба РККА на протяжении последующих ста лет многократно преобразовывалось, совершенствовалось, но на всех этапах развития нашей армии и флота было и остается незаменимый тружеником, верным помощником руководства наших Вооруженных Сил и нашего государства в деле укрепления обороноспособности нашей Родины и повышения боеспособности наших Вооруженных Сил.
Как отметил начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации генерал армии В.В. Герасимов 28 июля 2021 года при вручении Боевого знамени, высокий профессионализм личного состава, преданность своему делу и ответственность позволяют Управлению службы войск и безопасности военной службы решать самые сложные задачи.
Начальник Генштаба В. Герасимов вручает штандарт Управлению службы войск и безопасности военной службы МО РФ. 28 июля 2021 г.
Алексей Безугольный,
старший научный сотрудник
Научно-исследовательского института
военной истории ВАГШ ВС РФ