Для корректной и безопасной работы сайта Минобороны России и его сервисов используйте браузеры с поддержкой российских сертификатов или установите корневой сертификат Минцифры России
Карта сайта RSS Youtube Rutube VKontakte Odnoklassniki Telegram

Первый руководитель ПВО Советского Союза

«Товарищ Блажевич сумел вдохнуть в наши малочисленные части ту живую силу, которая дала ему возможность победить врага», – так характеризовался Иосиф Блажевич в приказе Реввоенсовета Республики № 260 от 28 мая 1920 года о награждении.

Иосиф Францевич Блажевич родился 13 сентября 1891 года в деревне Новоселки Новотрокского уезда Виленской губернии в крестьянской семье. После окончания ремесленного училища (по другим данным – получил домашнее образование) он поступил в Виленское военное училище, одно из старейших юнкерских военно-учебных заведений России, готовившее офицеров пехоты. Окончив обучение в училище по 1-му разряду в августе 1913 года, подпоручик И.Ф. Блажевич получил назначение в старейший 70-й Ряжский пехотный полк, сформированный еще в период правления императрицы Екатерины II. В полку он занимал штатную должность младшего офицера.

С началом Первой мировой войны полк выступил на театр военных действий. В боевой обстановке Иосиф Францевич проявил себя храбрым офицером и умелым командиром. За личное мужество в 1915 году он был награжден тремя боевыми орденами: Святой Анны 3-й степени с мечами и бантом, Святого Станислава 2-й степени с мечами и Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом. В 1916 году к этим наградам добавились орден Святого Станислава 3-й степени с мечами и Георгиевское оружие «За храбрость». Последнее было вручено за то, «что, будучи в чине поручика, в ночь с 16 на 17 ноября (ст. ст.) 1915 года, вызвавшись с разведчиками проникнуть в тыл расположения немцев, дабы произвести разведку и, если удастся, захватить пленных, и обнаружив у д. Лукьяны немецкую заставу выслал, влево и вправо дозоры, сам с 13-ю разведчиками проник в тыл и внезапно атаковал в штыки немецкую заставу, захватив в плен 15 человек». За боевые отличия Блажевич досрочно получил чин штабс-капитана. Он последовательно руководил командой разведчиков, командовал взводом, ротой и батальоном. Позднее руководил подготовительными курсами 5-й армии Северного фронта. В октябре 1917 года в чине подполковника его командируют для поступления в Академию Генерального штаба. Однако революционные события, охватившие Россию, изменили дальнейшие планы офицера. По возвращении в начале 1918 года в родной полк решением солдатского комитета он был избран командиром батальона. В феврале того же года в ходе демобилизации старой русской армии уволился в запас. Началась новая страница его жизни.

В июле 1918 года И.Ф. Блажевич вступил в ряды РККА. В этот период армия нового типа очень нуждалась в опытных военных специалистах. Иосиф Францевич был назначен помощником командира, затем командиром 4-го полка 6-й Московской пехотной дивизии. В октябре того же года его в качестве заведующего оперативным отделом Правобережной группы войск 5-й армии перевели на Восточный фронт против белых частей Народной армии Комуча. В период с 1919 по начало 1921 года он командовал стрелковыми полком, бригадой, дивизией, группой войск, на короткий срок являлся командующим 1-й армией Туркестанского фронта.

За отличия и умелое руководство подчиненными частями И.Ф. Блажевич, будучи начальником 59-й стрелковой дивизии, приказом Реввоенсовета Республики (РВСР) от 28 мая 1920 года № 260 был награжден орденом Красного Знамени (№ 1616). Второй орден Красного Знамени (№ 338) ему был вручен в соответствии с приказом РВС СССР от 27 июня 1924 года № 177 «за отличия в бытность командиром 27-й стрелковой дивизии при наступлении в 1919 г. в глубь Сибири, в частности, в бою при захвате Омска».

Морально-деловые качества Иосифа Францевича можно оценить на основе аттестаций, данных ему прямыми начальниками в разные периоды его военной службы. В частности, в 1921 году командующий Туркестанским фронтом В.С. Лазаревич так характеризовал начальника 1-й Туркестанской стрелковой дивизии И.Ф. Блажевича: «... Условия походной жизни переносит легко. Мягкого, спокойного, уравновешенного характера. К подчинённым относится внимательно, по-товарищески, но в то же время строг и требователен... Дисциплинирован и исполнителен... В условиях боевой обстановки храбр и энергичен. Свободно ориентируется в обстановке и правильно ее оценивает. Самостоятелен и проявляет личную инициативу...».

С этой характеристикой был согласен и командующий Западным фронтом М.Н. Тухачевский, который в 1924 году наложил следующую резолюцию: «Опытный боевой командир. Обладает хорошим качеством – не боится возлагаемых на него задач. В общем – должности соответствует. Политически сроднился с Красной армией, являясь одним из её героев».

По окончании в сентябре 1922 года Высших академических курсов при Военной академии РККА Блажевич был назначен командиром 16-го стрелкового корпуса в Приволжском, позднее в Белорусском военных округах. В конце 1926 года его переводят в Главном управлении РККА на должность инспектора стрелково-тактического отдела.

В декабре 1929 года с назначением на должность инспектора противовоздушной обороны судьба прочно связывает Иосифа Францевича с организацией противовоздушной обороны РККА. На него возлагались задачи по противовоздушной обороне тыла страны и организации службы ПВО в войсках. В новой должности –инспектора ПВО Блажевич принимает участие в формировании одной из первых бригад ПВО – 10-й артиллерийской (командир – В.А. Бюлер) для обороны Москвы. Позднее в дополнение директивы Штаба РККА № А1/013119 от 5 февраля 1931 года на основе управления бригады осенью того же года было сформировано управление 1-й дивизии ПВО (командир – Н.В. Щеглов).

1 мая 1930 года дополнением к штату центрального аппарата в составе Штаба РККА было создано 6-е управление (5 секций, 18 человек), которое возглавил И.Ф. Блажевич. Начальник управления одновременно являлся инспектором ПВО и начальником службы противовоздушной обороны РККА. Под личным руководством Иосифа Францевича началась разработка Генерального плана противовоздушной обороны страны. В соответствии с решением Советского правительства постановлением Реввоенсовета СССР от 15 апреля 1930 года его разработка была возложена на Штаб РККА на 1930–1933 годы. В плане намечалось отразить: важнейшие государственные районы и пункты, мероприятия по их активной защите; районы и пункты, подлежащие защите за счет местных средств; мероприятия по обеспечению бесперебойной работы промышленности в военное время; пассивные оборонные мероприятия в районах и пунктах ПВО. Командующим войсками военных округов ставилась задача на основе Генерального плана ПВО страны разработать окружные планы противовоздушной обороны.

18 августа 1930 года в адрес управляющего делами Народного комиссариата по военным и морским делам была подготовлена справка о выполнении постановления РВС СССР от 15 апреля о противовоздушной обороне страны. В ней, в частности, указывалось, что разработанный 6-м управлением Штаба РККА Генеральный план 21 июля был рассмотрен на заседании Реввоенсовета СССР и получил положительную оценку. Окончательно план утвердили 23 ноября 1930 года. Одновременно под руководством Блажевича были разработаны Положение о противовоздушной обороне Союза ССР и система мероприятий по пассивной ПВО. Также подготовлены предложения по прикрытию от ударов с воздуха наиболее важных пунктов и по пересмотру перечня обороняемых объектов, подготовлены планы и смета научно-исследовательской и опытной работы, сводная ведомость ассигнований мероприятий ПВО на три оставшихся года первой пятилетки (до 1933 г.).

По указанию И.Ф. Блажевича в июне 1930 года были обобщены материалы по состоянию противовоздушной обороны Московского, Ленинградского, Белорусского, Северо-Кавказского военных округов, Краснознаменной Кавказской армии, а также Черноморского побережья. Полученные результаты в дальнейшем были учтены при совершенствовании окружной системы ПВО.

В октябре 1930 года Иосиф Францевич сдал должность начальника 6-го управления Штаба РККА и 1 ноября его временно вывели в распоряжение Реввоенсовета СССР. При этом он продолжал заниматься вопросами организации противовоздушной обороны страны. Вскоре И.Ф. Блажевич вновь вернулся в управление на должность инспектора (с мая 1932 г. – управление ПВО РККА, а Блажевич начальник инспекции ПВО). В октябре 1933 года он был назначен заместителем начальника управления противовоздушной обороны РККА.

В соответствии с приказом наркома обороны СССР по личному составу от 20 ноября 1935 года № 2395 Блажевичу было присвоено воинское звание «комдив», хотя он представлялся к званию на две ступени выше.

В ходе своей деятельности на посту заместителя начальника управления ПВО РККА он внес значительный вклад в дальнейшее строительство системы защиты государства от опасности воздушного нападения. Для получения информации об истинном состоянии противовоздушной обороны на местах Иосиф Францевич периодически выезжал в войска в качестве руководителя специальных комиссий или инспекторских проверок. Ознакомившись с положением, дел он стремился оперативно вносить изменения и готовить предложения, направленные на исправление выявленных недостатков. В частности, по результатам проведения маневров Ленинградского ВО в 1931 году инспектор ПВО И.Ф. Блажевич подготовил соответствующий доклад на имя начальника штаба руководителя маневрами в округе. В нем он отметил, что «опыт маневров с достаточной полнотой свидетельствует, войска в отношении противовоздушной обороны являются неподготовленными». С целью улучшения создавшегося положения он предложил ввести штатные должности в области ПВО в звене «полк – корпус», придать армейским корпусам специальные автороты ВНОС с соответствующими средствами радиосвязи и оснастить части современными зенитными средствами.


Зенитный артиллерийский расчет РККА на полигонных стрельбах. Начало 1930-х гг.

Начавшиеся в стране во второй половине 1930-х годов политические репрессии коснулись большей части высшего и среднего руководящего состава РККА. Не миновала эта горькая чаша и комдива Блажевича. 17 февраля 1938 года по надуманному обвинению он был арестован органами НКВД. 16 марта 1939 года Военной коллегией Верховного суда СССР по обвинению в участии в «военно-фашистском заговоре» его приговорили к расстрелу, который был приведен в исполнение 8 мая того же года. Местом захоронения останков Иосифа Францевича считается столичное Донское кладбище (могила № 1).



И.Ф. Блажевич в последние годы жизни

Определением Военной коллегии Верховного суда СССР от 25 августа 1956 года И.Ф. Блажевич был посмертно реабилитирован.


Алексей Лашков,
старший научный сотрудник Научно-исследовательского
института военной истории ВАГШ ВС РФ,
кандидат исторических наук

Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false