Жилин Павел Андреевич
Издавна российский народ бережно хранит память о великих деятелях своей Родины, чтит их заслуги и внимательно прислушивается к мудрым словам. Как напоминание об этом, на фасаде Научно-исследовательского института (военной истории) Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации установлена бронзовая мемориальная доска с изображением его основателя и многолетнего руководителя – генерал-лейтенанта Павла Андреевича Жилина, члена-корреспондента Академии наук СССР, лауреата Ленинской и Государственной премий СССР, доктора исторических наук, профессора, автора более 200 научных трудов по отечественной и военной истории.
Мемориальная доска П.А. Жилину на фасаде здания Научно-исследовательского института (военной истории) Военной академии Генерального штаба ВС РФ
П.А. Жилин родился 5(18) марта 1913 года в селе Воробьевка Воронежской губернии. В 30-х годах XX века Павел работал в совхозе, позже в тресте и Наркомате земледелия РСФСР. Заочно учился в институте, готовился стать экономистом. За время учебы ему даже посчастливилось побывать в 1937–1939 годах в научной экспедиции на Чукотке.
Начавшаяся вскоре Великая Отечественная война круто изменила судьбу Павла Андреевича. Летом 1941 года он добровольцем ушел на фронт. Участвовал в боях под Москвой. Служил в должности политрука телефонно-кабельной роты 120-го отдельного батальона связи, затем помощника начальника отделения штаба 53-й стрелковой дивизии Западного фронта. В 1942–1943 годах, занимая различные должности в штабе 33-й армии, капитан Жилин проявил себя вдумчивым и инициативным штабным работником. Командование заметило эти качества молодого офицера, и 1 мая 1943 года решением Военного совета армии майор Жилин был направлен на учебу в Военную академию имени М.В. Фрунзе, где в течение трех лет познавал мудрости военной науки на основном факультете.
После окончания академии офицер-фронтовик до конца и без остатка посвятил свою жизнь военно-научной работе. В 1947–1949 годах П.А. Жилин, уже будучи подполковником, проходил службу в редакции журнала «Военная мысль».
Подполковник П.А. Жилин |
В 1949 году он успешно окончил военно-исторический факультет Университета марксизма-ленинизма и защитил кандидатскую диссертацию, а в следующем году – курсы журналистики при Военно-политической академии имени В.И. Ленина. На этом Павел Андреевич не остановился: в 1954 году он окончил докторантуру при Военной академии Генерального штаба и успешно защитил докторскую диссертацию. Затем находился на военно-научной работе в Генеральном штабе Вооруженных Сил СССР, служил старшим научным сотрудником, начальником отдела редакции журнала «Военная мысль», заместителем главного редактора «Военно-исторического журнала». С 1964 года генерал П.А. Жилин – проректор Академии общественных наук при ЦК КПСС и одновременно преподавал историю военного искусства в Военно-политической академии. В 1961 году ему было присвоено ученое звание профессора. |
Боевой опыт, полученный в годы Великой Отечественной войны, и приобретенные знания обострили интерес Павла Андреевича к истории своей страны, ее славным ратным традициям. Не случайно его первые крупные научные работы, оставившие заметный след в нашей военной историографии, были посвящены Отечественной войне 1812 года. Это фундаментальный труд «Контрнаступление Кутузова в 1812 году» (1950 г.), за создание которого два года спустя автору была присуждена Сталинская премия. Позднее профессор Жилин написал крупную монографию «Гибель наполеоновской армии в России» (1968 г.). Не менее плодотворной была деятельность доктора наук П.А. Жилина по исследованию истории Великой Отечественной войны и Второй мировой войны в целом. Трудами, посвященными истории Отечественной войны 1812 года и Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, Павел Андреевич заявил о себе как о талантливом представителе послевоенного поколения советских военных историков. |
Проректор Академии общественных наук при ЦК КПСС генерал-майор П.А. Жилин |
Он предстал вдумчивым исследователем, историком-мыслителем, который обладал при этом достоинствами и историка-летописца и историка-статистика.
Чем больше и глубже Павел Андреевич погружался в отечественную военную историю, тем все явственнее ощущал необходимость не индивидуального, а коллективного подхода к решению встающих перед страной и армией военно-исторических задач. Теперь кажется невероятным, но в СССР в те годы не было военно-исторического центра, в котором бы на высоком научно-теоретическом и военно-профессиональном уровне осмысливались проблемы истории войн и вооруженных конфликтов, военного искусства и военного строительства государства, разрабатывались соответствующие предложения и высказывались рекомендации. В стране тогда росло количество военно-исторических изданий, но качество трудов было невысоким. Виной тому было отсутствие координации из единого центра. Еще хуже обстояло дело с работой над военно-энциклопедическими трудами.
В этой связи личным подвигом генерал-майора П.А. Жилина и его крупным вкладом в развитие отечественной военно-исторической науки следует считать деятельность по первоначальному инициированию идеи и последующей реализации решения советского руководства о создании в 1966 году в структуре Министерства обороны СССР Института военной истории.
Приказ № 1 о вступлении в должность начальника Института военной истории
Назначенному на должность начальника Института военной истории генерал-майору П.А. Жилину предстояло в короткие сроки создать высококвалифицированный коллектив научных сотрудников и мобилизовать его на решение сложнейших военно-исторических задач. Институт должен был проводить и координировать фундаментальные, научно-популярные и прикладные исследования современных проблем войны и армии, разрабатывать труды по истории советских Вооруженных Сил, Второй мировой и Великой Отечественной войн, актуальным проблемам советского военного строительства и развития военного искусства. Важной задачей коллектива была подготовка и издание военно-исторических, военно-энциклопедических, научно-справочных трудов, материалов по патриотическому воспитанию советских граждан. П.А. Жилину и его единомышленникам это сделать вполне удалось: в Институте появились докторантура, адъюнктура, соответствующие диссертационные советы, призванные готовить кадры ученых-историков высшей квалификации. Успешной деятельности Института военной истории во многом способствовало создание в нем специального управления, которое занималось исследованием общих проблем и методологии военной истории, а также редакции военной энциклопедии. В Институт были приглашены как зрелые, состоявшиеся, так и молодые способные военные историки, философы, экономисты, социологи, психологи, ученые различных областей научного знания.
Стилем руководства начальника Института был собственный пример в научной работе. В трудах, созданных лично Павлом Андреевичем, а также вышедших под его редакцией, просматривается огромный по охвату диапазон поднятых проблем, глубина исследования, точность постижения истины, мастерство изложения.
Особого внимания заслуживают 12-томная «История Второй мировой войны. 1939–1945» (тираж 330 тыс. экз.) и 8-томная «Советская военная энциклопедия» (тираж 110 тыс. экз.). Эти издания выдержали испытания временем: они продолжают свою научную жизнь и сегодня, сохраняют авторитет за рубежом.
Как крупный ученый, П.А. Жилин принимал активное участие в работе Президиума Академии наук, а также отделения истории Академии, заместителем академика-секретаря которого он стал вскоре после избрания в 1968 году членом-корреспондентом АН СССР. Это позволяло иметь четкое представление о тенденциях в развитии советской исторической науки и влиять на направленность военно-исторических исследований в стране.
В июле 1968 года директивой Генерального штаба Вооруженных Сил при Институте военной истории был учрежден научный совет по координации исследований в области военной истории в стране, председателем которого с первых дней и до своей кончины 6 февраля 1987 года являлся П.А. Жилин. Он лично и через членов бюро совета согласовывал вопросы взаимодействия и организации совместных исследований с историческими институтами АН СССР и ее региональных отделений.
Генерал-лейтенант П.А. Жилин создал школу военных историков, которая и в настоящее время продолжает вносить вклад в развитие отечественной военно-исторической науки. Его жизненный путь служит примером для нынешнего поколения военных историков, перед которыми стоят непростые задачи восстановления позиций военно-исторической науки, создания новых фундаментальных трудов.
Начальник института военной истории МО СССР генерал-лейтенант П.А. Жилин |
За свою долгую службу, боевые подвиги, трудовую деятельность и научные достижения Павел Андреевич Жилин был награжден орденами Октябрьской Революции, Отечественной войны 1-й степени, Трудового Красного Знамени, тремя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени и медалями, а также многими иностранными орденами. О деятельности генерала Жилина во главе Института военной истории, о его научной работе можно было бы рассказать еще немало.Научный подвиг Павла Андреевича воплощен не только в его трудах и свершениях, но и в памяти современников и потомков, и находится на вооружении всей российской военно-исторической науки. |
Б.А. Божедомов,
старший научный сотрудник НИИ (ВИ) ВАГШ ВС РФ
к. и. н., доцент, полковник в отставке