Для корректной и безопасной работы сайта Минобороны России и его сервисов используйте браузеры с поддержкой российских сертификатов или установите корневой сертификат Минцифры России
Карта сайта RSS Youtube Rutube VKontakte Odnoklassniki Telegram

«Дедушка полтавской виктории»

КАЛИШСКОЕ СРАЖЕНИЕ 1706, сражение между русско-польско-саксонскими и шведскими войсками 18(29) октября близ г. Калиш (Польша).

Шла Северная война 1700–1721 годов. После разгрома во Фрауштадтском сражении 1706 года союзных саксонских войск шведский король Карл XII, оставив в Польше 7-тыс. корпус генерала А. Мардефельта, вторгся в Саксонию и, не встречая сильного сопротивления, к сентябрю занял всю ее территорию. 13(24) сентября 1706 года в тайне от России был подписал унизительный для саксонцев Альтранштедтский мирный договор. Саксонский курфюрст и польский король Август II отрекся от короны Речи Посполитой в пользу шведского ставленника Станислава Лещинского, отказался от союза с Россией. Кроме того, обязался отозвать саксонцев с русской службы.

Однако еще раньше русское командование, пытаясь помочь своему союзнику, направило в Саксонию 20-тыс. отряд драгун, которым командовал генерал от кавалерии князь А.Д. Меншиков. В Люблине он соединился с 15-тыс. польско-саксонской конницей Августа, который скрыл от Меншикова поднимание сепаратного мира. Меншиков, получив от разведки сообщение, что в районе города Калиша сосредоточились 7–8-тыс. шведский корпус Мардефельта и 20-тыс. конница поляков – сторонников С. Лещинского, направился туда. На пути к Калишу Август ратифицировал Альтранштедтский договор, но не посмел признаться Меншикову в капитуляции Саксонии. Курфюрст рассчитывал, что Мардефельт успеет отступить и тайно донес ему о приближении русско-польско-саксонского войска, о заключении мира со Швецией, но Мардефельт ему не поверил и решил принять бой.

18(29) октября Меншиков решил атаковать противника, который занимал сильную, прикрытую с флангов и фронта труднопроходимыми болотами позицию за р. Просна. Как писал позднее Меншиков царю, шведы «зело крепких места стали, имея круг себя жестокие переправы, реки и болота…»[1]. Для атаки он переправил войска через Просну выше по течению и вывел их на удобную для сражения местность.

Шведы выстроились в центре боевого порядка в две линии. Поляки расположились на флангах в три линии: киевский воевода Ю. Потоцкий на правом фланге, гетман великий литовский К. Сапега – на левом.

Меншиков на правом фланге поставил в три линии с резервом 80 эскадронов русских драгун генерал-поручика К.Э. Ренне, на левом в две линии – 42 саксонских эскадрона. Поляки находились за обоими флангами в резерве: великий коронный гетман А. Сенявский – за левым, польный коронный гетман С. Ржевуский – за правым. Подошедшие к Меншикову казаки и калмыки, численностью в 5 тыс. человек, расположились в тылу противника, отрезая ему пути к отступлению.


План расположения войск при сражении у Калиша 18 октября  1706 г. Гравюра А. Ф. Зубова

Сражение началось после полудня. После первой же атаки русских драгун польская конница Потоцкого, а затем и Сапеги обратилась в бегство, при этом сам Потоцкий укрылся в вагенбурге. Однако затем саксонская кавалерия нарвалась на шведскую пехоту, и та отбросила саксонцев сильной пальбой.

Шведы выдержали атаку союзных войск и сами перешли в наступление. Шведская кавалерия опрокинула саксонцев и первую линию русских войск. но, увлеченная преследованием, она столкнулась с русской второй линией – свежими драгунскими полками. После ожесточенной схватки шведов порубили.

Шведская пехота осталась без поддержки. Но она быстро перестроилась в каре – боевой порядок пехоты, построенной в виде квадрата, применялся для обороны от конницы врага. Шведы отбили несколько атак русской кавалерии. Тогда Меншиков приказал спешить несколько полков и напасть с фронта, а коннице атаковать с флангов. Войско пошло в общую атаку. После трехчасового боя шведы в жестокой рукопашной схватке потерпели сокрушительное поражение.

Вот как описывает сражение А.Д. Меншиков в письме к британскому посланнику при русском дворе Ч. Витворту: «29 октября нов. ст. мы на голову разбили неприятеля под Калишем. Шведскими войсками командовал генерал от инфантерии Мардефельт; под его началом были 8 шведских полков – 4 пехотных и 4 кавалерийских, то есть около 8000 человек шведов, и 24 000 поляков, вверенных палатину киевскому. Из них большая часть убита или ранена. У меня было только 8000 драгун; в деле участвовал еще король польский с 4000 саксонцев; поляки же, бывшие при его величестве, во время самой битвы оставались в бездействии вместе с нашими калмыками и казаками, но оказали большую помощь в преследовании разбитого неприятеля. Атака началась в 4 часа пополудни, в 6 все уже было кончено; и не наступи ночь так рано, не удалось бы уйти ни одному человеку, как умел уйти генерал-лейтенант Крассау с двумя эскадронами. Я захватил в плен главнокомандующего — генерала Мардефельта, 6 полковников, 2 подполковников, 10 кавалерийских поручиков; далее из пехотных войск: 3 подполковников, 2 майоров, 7 капитанов, 30 поручиков, 17 прапорщиков, 4 адъютантов; кроме того 294 унтер-офицера и 2000 рядовых, частью кавалеристов, частью пехотинцев. В плену у короля польского в Калише находится 17 кавалерийских и пехотных капитанов, 16 поручиков, 15 корнетов и 6 прапорщиков, а также несколько штаб-офицеров и 800 рядовых, палатин киевский, недавно возведенный новоизбранным королем в коронные гетманы, палатин трокский и многие другие знатные поляки, большинство которых сдалось в день калишской битвы. Мы также отняли у неприятеля всю артиллерию и обоз. О потерях саксонцев в этом сражении известий у меня нет»[2].

Потоцкий в вагенбурге сдался на следующий день вместе с гарнизоном Калиша.

Потери неприятеля составили убитыми и ранеными – более 4 тыс. шведов и около 1 тыс. поляков. В плен было взято более 3,4 тыс. человек, среди которых оказался и сам Мардефельт. Были захвачены 3 полковые пушки, 400 фузей, 85 знамен. Потери русских войск составили 84 человека убитыми и 324 ранеными.

О победе князь А.Д. Меншиков доносил царю Петру: «Такая сия прежде небывалая баталия была, что радошно было смотреть, как с обеих сторон регулярно бились, и зело чудесно видеть, как все поле мертвыми телами устлано. И сею преславною викториею вас поздравляю и глаголю: виват, виват, виват! Дай, Боже, и впредь такое оружию нашему счастие»[3].

Это была самая крупная победа русских войск над шведами за первые шесть лет Северной войны. Царь прислал Меншикову трость, украшенную гербом князя и большим изумрудом, усыпанным бриллиантами. Участники сражения при Калише были награждены специальной медалью: офицеры – золотой, а нижние чины – серебряной.


Медаль «За верность и мужество в сражении при Калише»

Однако результаты победы были сведены на нет действиями Августа II, который отослал Меншикова на зимние квартиры в Галицию, освободил всех пленных и отправился на встречу с Карлом XII.

Как отметил известный советский и российский историк В. Артамонов: «Битву у деревни Лесной 1708 года Петр I справедливо назвал «матерью» Полтавской победы. Развертывая мысль великого царя, можно добавить, что Калишская битва имеет «дедовскую» степень родства с Полтавской»[4].

Материал подготовлен
в Научно-исследовательском институте
военной истории ВАГШ ВС РФ

______________________________________________________

[1] Цит. по: Устрялов Н.Г.  История царствования Петра Великого. Т. IV. Ч. II. СПб., 1863. № 442. С. 438.

[2] Волынский Н.П. Постепенное развитие русской регулярной конницы в эпоху Великого Петра. СПб., 1912. С. 408–409.

[3] Цит. по: Устрялов Н.Г.  История царствования Петра Великого. Т. IV. Ч. II. СПб., 1863. № 442. С. 439.

[4] Артамонов В.А. Калишская баталия 18 октября 1706 года. М., 2008.   С. 44.

Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false