Для корректной и безопасной работы сайта Минобороны России и его сервисов используйте браузеры с поддержкой российских сертификатов или установите корневой сертификат Минцифры России
Карта сайта RSS Youtube Rutube VKontakte Odnoklassniki Telegram

Научно-исследовательский институт военной истории ВАГШ ВС РФ

Институт военной истории Министерства обороны СССР был создан 5 ноября 1966 года. Свою 55-летнюю годовщину Научно-исследовательский институт военной истории Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации встречает, являясь единственным в стране специализированным научно-исследовательским учреждением в области военной истории и ведущей в Вооруженных Силах России научно-исследовательской организацией гуманитарно-исторического профиля.

В решении научных задач Институт опирается на опыт научно-исследовательской работы, накопленный отечественными историками и научными организациями России (СССР). 5 ноября 1966 года начальник Генерального штаба Вооруженных Сил СССР – первый заместитель Министра обороны Маршал Советского Союза М.В. Захаров подписал директиву о создании Института военной истории МО СССР. Первый штат Института был утвержден Министром обороны СССР Маршалом Советского Союза А.А. Гречко в 1967 году. Основными направлениями его научной деятельности были общие проблемы отечественной и зарубежной военной истории. В составе Института работали и работают ученые, с именами которых связаны важнейшие этапы отечественной военно-исторической науки.

Первым начальником Института стал генерал-лейтенант П.А. Жилин – член-корреспондент Академии наук СССР, лауреат Сталинской и Ленинской премий СССР, признанный ученый в области истории Отечественной войны 1812 года и Второй мировой войны.

В процессе становления Института уточнялись его задачи, что требовало внесения изменений в организационно-штатную структуру. Так, в период с 1969 по 1972 годы в составе Института, преимущественно за счет внутреннего перераспределения научных сил, были сформированы коллективы редакций 12-томной «Истории Второй мировой войны 1939–1945 гг.» и 8-томной «Советской военной энциклопедии». Эта организационная структура длительное время оставалась стабильной и вполне себя оправдала. Изменялась численность научного состава в подразделениях, сами же направления научной работы сохранялись практически в прежнем виде.

В конце 1977 года Институт был реорганизован. В его составе появились научные подразделения, предназначенные для исследования военно-прикладных, социально-политических и психологических проблем, а также для систематизации военно-научной информации. Военно-исторической тематике, связанной с исследованием проблем Великой Отечественной войны, придавался преимущественно прикладной характер в целях разработки и решения конкретных задач в области военного искусства, вытекающих из потребностей Вооруженных Сил и военной науки.

В мае 1983 года за заслуги в области военно-исторической науки Институт был награжден орденом Красной Звезды.

В 1985 году учреждение вновь было реорганизовано. Из его состава вывели подразделения, отвечавшие за военно-прикладные и военно-информационные направления, был утвержден штат, предусматривавший восстановление и расширение научных подразделений по исследованию отечественной и зарубежной военной истории. В 1987 году в период реорганизации центрального аппарата Министерства обороны СССР и его научно-исследовательских учреждений в Институте прошли организационно-штатные мероприятия. При этом организация Института в основном осталась прежняя. Его основу составляли научно-исследовательские управления. Для более эффективного использования научного потенциала изменился диапазон должностей. В 1988 году с целью подготовки кадров военных историков в Институте была воссоздана адъюнктура, а в 1993 году введена очная докторантура.

В 2010 году Институт военной истории МО РФ вошел в состав Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации в качестве Научно-исследовательского центра военной истории. Спустя год центр был переименован в Научно-исследовательский институт военной истории.

Необходимым условием деятельности Института военной истории стала преемственность разных поколений военных историков, подготовивших предпосылки для его создания и образовавших его научный коллектив. Характер и направленность сегодняшней работы Института во многом определяют доктора наук: С.Г. Бандурин, В.В. Изонов, А.А. Зданович, А.А. Михайлов, Б.Н. Найденко, П.И. Пасхальный, В.П. Пляскин, А.Н. Щерба; кандидаты наук: В.В. Абатуров, И.И. Басик, В.Н. Богданов, А.Д. Борщов, Н.В. Васильева, В.А. Гаврилов, В.О. Дайнес, полковник С.А. Иванов, П.С. Казарин, Н.Ф. Ковалевский, А.Ю. Лашков, полковник Ю.Н. Лещенко, В.Б. Маковский, Н.И. Никифоров, В.И. Фесенко, В.С. Хохлов, полковник А.Е. Шагов, Ю.Н. Шведов, Н.Я. Шепова и другие.

За последние годы ряд офицеров и сотрудников Института защитили докторские и кандидатские диссертации. Докторами наук стали: подполковник В.Н. Прямицын, А.Ю. Безугольный, С.Н. Ковалев, Е.Н. Наземцева. Дипломы кандидатов наук получили: подполковник А.Н. Белков, майоры Н.С. Леонтьев и Р.С. Чекинов, капитан И.А. Сергиевский.

В настоящее время в адъюнктуре проходят подготовку полковник И.И. Аникин, подполковники Т.Г. Левченко и М.С. Янкин, майор М.П. Вещунов; в докторантуре – подполковник Е.В. Бей. Некоторые офицеры и сотрудники совершенствуют свой профессиональный уровень, получая второе образование на исторических факультетах гражданских вузов.

Значительный вклад в подготовку научных кадров вносят два диссертационных совета по трем научным специальностям («Военная история», «Отечественная история», «Всеобщая история»). За последние пять лет в них защищено 8 докторских и 13 кандидатских диссертаций. В разработке находятся 12 диссертаций на соискание ученой степени доктора (кандидата) исторических наук. Совместная деятельность ученых разных поколения залог того, что военно-историческая наука имеет потенциал для дальнейшего развития. По состоянию на 1 ноября 2021 года в Институте работают 19 докторов и 85 кандидатов наук, 9 профессоров, 39 доцентов и старших научных сотрудников.

Большое внимание в ходе научной работы уделяется изучению опыта применения Вооруженных Сил Российской Федерации в Сирийской Арабской Республике. В составе группировки российских войск (сил) в Сирии разновременно находились более 40% офицеров Института. Все они награждены государственными или ведомственными наградами.

Важнейшим рабочим органом Института является Ученый совет – коллективный орган планирования, определения направлений и методологии исследований, рассмотрения организационных вопросов, аттестации научных кадров, утверждения тем диссертаций и т.д. После включения Института в состав Академии совет в значительной мере сохранил свои полномочия, что выразилось в сохранении функции утверждения тем кандидатских и докторских диссертаций, рассмотрения кадровых вопросов с последующим утверждением на совете Академии. При обсуждении важных проблем, приоритетных направлений работы Института практикуется проведение расширенных заседаний с участием представителей иных научных учреждений.

Определяющим направлением в деятельности Института являются научная разработка и исследование отечественной и зарубежной военной истории, подготовка фундаментальных многотомных изданий, сборников документов и учебников. При этом особое место принадлежит проблематике Великой Отечественной, Второй мировой войн, а также локальных войн и вооруженных конфликтов второй половины XX – начала XXI века.

Характерной особенностью подготовки фундаментальных трудов является объединение усилий не только сотрудников Института, но и видных ученых, крупных специалистов из других учреждений. Показателен пример подготовки и издания фундаментального 12-томного труда «История Второй мировой войны 1939–1945 гг.». К работе над ним наряду с сотрудниками Института были привлечены полководцы и военачальники – участники Великой Отечественной войны, военные теоретики, экономисты, философы, социологи, юристы и другие специалисты. Не случайно данный труд был переведен на иностранные языки и издан в ряде европейских стран. Широкое привлечение документов, ранее никогда не вводившихся в научный оборот, позволило раздвинуть рамки знаний особенно о межвоенном периоде Великой Отечественной войне, об участии советских Вооруженных Сил в войнах и конфликтах 50–80-х годов ХХ века.

Институтом подготовлено и издано более тридцати томов сборников документов серии «Русский архив»; вышли сборники материалов о битвах под Москвой, Сталинградом, Курском и др.; о полководческой деятельности видных военачальников. Сотрудники Института выявили, отобрали и подготовили к публикации документы высших органов политического и военного руководства страны периода войны, в первую очередь ГКО, Ставки ВГК, Генерального штаба. Они вошли в сборники документов и материалов: «Великая Отечественная война. День за днем» в 10-ти томах и «Великая Отечественная. Государственный Комитет Обороны. Постановления и распоряжения» в 5-ти томах.

В тесной связи с исследованиями отечественной военной истории ведется изучение военной истории зарубежных стран. В первую очередь тех, с которыми России (СССР) приходилось сталкиваться в ходе войн и вооруженных конфликтов, а также бывших в разное время союзниками России (СССР). В последние годы в Институте по данному направлению велась разработка таких военно-исторических и военно-теоретических трудов, как: «История возникновения исламских группировок в Сирии, как угроза безопасности Российской Федерации», «Военная политика Турецкой Республики в XX – начале XXI века», «Гибридная война» Североатлантического альянса в первой четверти XXI века, как вызов национальной безопасности России» и другие.

Институт продолжает работу над серией биографических справочников: «Герои Советского Союза», «Действующая армия», «Командармы», «Комкоры», «Комдивы», «Комбриги». В настоящее время осуществляется разработка справочника «Командование Вооруженных Сил СССР в годы Великой Отечественной и Советско-япон­ской войн (1941–1945 гг.)».

Принципиально новым направлением в научной деятельности стало издание трудов, посвященных юбилеям органов военного управления. Сотрудниками были разработаны и изданы труды: «История зарождения, становления и развития организационно-мобилизационных органов Вооруженных Сил России», «Военные кадры: история, люди, перспективы. 100 лет со дня образования Главного управления кадров Министерства обороны Российской Федерации», «Главное Военно-политическое управление Вооруженных Сил Российской Федерации. В зеркале истории и современности. 100 лет», «Управление коменданта охраны Министерства обороны Российской Федерации: 100 лет на боевом посту» и другие.

Одним из важнейших векторов деятельности Института является противодействие фальсификации и искажению отечественной истории в ущерб интересам Российской Федерации. Решением начальника Генерального штаба ВС РФ, в целях постоянного мониторинга средств массовой информации, выявления фактов фальсификации и искажения отечественной военной истории, подбора и систематизации материалов для оперативного реагирования на фальсификации, наносящие ущерб интересам Российской Федерации, в Институте была создана аналитическая группа. Также на Институт возложена задача по организации и научно-методическому сопровождению мероприятий различного уровня по данному направлению. Так, в апреле 2021 году на базе ВАГШ ВС РФ Институт совместно с Общественной палатой Российской Федерации при участии Общественного совета при Минобороны России и Военно-философского общества Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил (МЕГАПИР) организовал и провел круглый стол «Противодействие фальсификации истории Великой Отечественной и Второй мировой войн – важнейшая составляющая защиты национальных интересов и безопасности России». Основной целью мероприятия стало проведение экспертной оценки угроз национальной безопасности России, связанных с фальсификацией истории Великой Отечественной и Второй мировой войн, в условиях возрастающего информационно-психологического давления, которое оказывается на Российскую Федерацию странами НАТО с целью пересмотра итогов Второй мировой войны и роли государств антигитлеровской коалиции в разгроме нацистской Германии и ее сателлитов.

В мае 2021 года под председательством сенатора СФ ФС РФ, Героя Труда Российской Федерации Н.И. Рыжкова, на базе Государственного военно-исторического музея-заповедника «Прохоровское поле», состоялся ежегодный Попечительский совет музея. С основным докладом «Фальсификация истории Второй мировой и Великой Отечественной войн. Реальность и мифы» выступил начальник Института, кандидат исторических наук, почетный работник науки и техники Российской Федерации И.И. Басик. В своем выступлении он раскрыл основные направления фальсификации истории Великой Отечественной и Второй мировой войн на современном этапе и предложил практические рекомендации по противодействию искажениям отечественной истории в ущерб национальным интересам Российской Федерации. Выступление получило высокую оценку у членов Попечительского совета и приглашенных лиц. По итогам заседания было принято решение о направлении доклада (изданного тиражом 500 экземпляров) во все образовательные учреждения, библиотеки и музеи Белгородской области с целью повышения знаний по отечественной военной истории, воспитания чувства гордости за свое Отечество у подрастающего поколения.

В августе 2021 года в рамках Международного военно-технического форума «Армия-2021» состоялся круглый стол «Причины, итоги и уроки Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Правда и вымыслы», организатором которого также выступил Институт. В ходе обсуждения были рассмотрены вопросы: история Великой Отечественной войны как объект фальсификации; истоки и причины Второй мировой войны; причины неудач Красной армии в 1941 году. Вариативность взглядов в современных исторических исследованиях и публицистике; стратегия достижения Победы в Великой Отечественной войне в контексте современного информационного противоборства; антигитлеровская коалиция через призму научной объективности; историческое значение Победы в Великой Отечественной войне и попытки пересмотра итогов войны; деятельность органов государственной власти по сохранению памяти о Великой Отечественной войне. В работе круглого стола приняли участие представители: органов законодательной власти Российской Федерации, Минобороны России и Республики Беларусь, Росгвардии, ведущих образовательных и научных учреждений Минобороны России, вузов, ветеранских и общественных организаций. По видеоконференцсвязи перед участниками круглого стола выступили ведущие ученые из Белгорода, Воронежа и Санкт-Петербурга. И это лишь малая часть организуемых Институтом мероприятий по данному направлению.

За время существования Института его учеными создано свыше пятисот научных трудов, из них более тридцати фундаментальных. Это энциклопедии Гражданской и Великой Отечественной войн; труды – «Великая Отечественная война 1941–1945 гг.», «Вторая мировая война. Итоги и уроки», «Военная история Отечества с древних времен до наших дней», «Двухсотлетие Военного министерства», «Россия и Северный Кавказ: история и современность», «Генеральный штаб Российской армии: история и современность». Подготовлены и изданы труды по истории Северной войны 1700–1721 гг., Отечественной войны 1812 года, русско-турецких войн, Русско-японской войны 1904–1905 гг., Первой мировой войны, локальных войн и вооруженных конфликтов после Второй мировой войны и другие. Многие работы получили признание как в нашей стране, так и за рубежом. 28 научных трудов удостоены премий, в том числе Государственной. Более 100 работ изданы за рубежом.

Сотрудники Института ведут работу по выполнению оперативных заданий по обращениям из Администрации Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, законодательных и исполнительных органов власти, Минобороны России и Генерального штаба. Это подготовка справочных материалов, аналитических записок и докладов, исторических обоснований, что требует глубокого изучения проблемы.

Институт состоит членом ряда международных научных организаций, осуществляет творческие связи с военно-историческими учреждениями ряда стран, ведет совместные научные исследования и обмен опытом. В то же время сместился вектор международного сотрудничества. Сократились контакты с западноевропейскими историками в силу определенных политических причин. Одновременно активизировались контакты с представителями КНР, Южной Кореи, Вьетнама.

За время своего существования Институт стал крупным научным и организационным центром, исследования которого носят, как правило, междисциплинарный характер, что вызвано развитием отечественной и зарубежной науки, актуальными задачами государственного и оборонного строительства. Трудно давать оценку сделанному за 55 лет, но еще сложней, а скорей интереснее заглянуть в будущее – увидеть все, что связано с жизнью страны, ее Вооруженными Силами. Верное понимание прошлого, извлечение из него уроков, формирование исторического сознания становятся особо значимой и актуальной задачей военно-исторической науки.

Полковник Дмитрий Воробьев,
заместитель начальника отдела Научно-исследовательского
института военной истории ВАГШ ВС РФ

Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false