Лелюшенко Дмитрий Данилович
ЛЕЛЮШЕНКО Дмитрий Данилович [20.10(2.11).1901, хутор Ново-Кузнецовский Мечетинской станицы Черкасского окр. Области войска Донского – 20.7.1987, Москва], советский военачальник, генерал армии (1959), дважды Герой Советского Союза (7.04.1940 и 6.04.1945). Дмитрий Данилович Лелюшенко родился в семье крестьянина Данилы Ивановича Лелюшенко, который имел свое небольшое хозяйство. Старшие сыновья – Илья, Евдоким, Иван, Сергей, а затем и Дмитрий помогали отцу, тогда как дом был на попечении матери Феодосии Афанасьевны и дочери Матрены. В неполные восемь лет Дмитрия отдали на обучение в сельскую школу, после окончания которой он продолжил свое образование в сельском училище. За неимением средств, не окончив обучения, он около года работал у отца, а затем в течение трех лет, до 1918 года – чернорабочим у местных помещиков. В Гражданскую войну с марта по май 1918 года Дмитрий Лелюшенко состоял бойцом в Красном партизанском отряде Б.М. Думенко и сражался на Дону, в районе станицы Мечетинская.
В ходе одного из боев он с еще несколькими солдатами был отрезан от основных сил отряда, но им удалось выйти из окружения. Юноша добрался до своего хутора и почти год скрывался в доме отца. При подходе частей Красной армии и отступлении белогвардейцев в апреле 1919 года он добровольно вступил в РККА и был определен в 343-й стрелковый полк 39-й стрелковой дивизии помощником начальника конной разведки. Через два месяца переведен младшим командиром в 21-й кавалерийский полк 4-й кавалерийской дивизии 1-й Конной армии С.М. Буденного. Участвовал в боях против войск генералов К.К. Мамонтова, А.Г. Шкуро, П.Н. Врангеля. В июне 1919 года Дмитрий Лелюшенко в бою за станцию Котлубань получил тяжелое ранение. За проявленную храбрость был представлен к ордену Красного Знамени, но его кандидатуру тогда не утвердили.
После войны Д.Д. Лелюшенко окончил двухгодичный курс Военно-политической школы имени Ф. Энгельса в Ленинграде, а затем вернулся в полк, где проходил службу политруком пулеметного эскадрона, военкомом кавалерийского эскадрона, полковой школы и полка. В это же время, имея уже значительный боевой и командирский опыт, он в 1927 году экстерном окончил 2-ю Ленинградско-Борисоглебскую кавалерийскую школу. Тем не менее политработа Дмитрия Даниловича не прельщала, он стремился на командную работу и был командирован на учебу в Москву, в Военную академию им. М.В. Фрунзе. После ее окончания проходил службу в Московском военном округе (МВО) командиром роты, помощником начальника и начальником отделения штаба механизированной бригады, командиром учебно-танкового батальона. В декабре 1935 года ему было присвоено воинское звание «майор».
Генерал-майор Д.Д. Лелюшенко. 20 ноября 1940 г. |
Успешно командуя различными подразделениями и имея только положительные служебные аттестации, Дмитрий Лелюшенко в 1937 году был назначен в Управление начальника автобронетанковых войск МВО, а затем командиром 3-го отдельного легко-танкового полка. В октябре 1939 года полковник Лелюшенко вступил в командование 39-й танковой бригадой, которая участвовала в походе Красной армии в Западную Белоруссию и Советско-финляндской войне 1939–1940 годов. В боях Дмитрий Данилович показал себя зрелым и волевым командиром. Например, в декабре 1939 года его бригада, поддерживая 3-й стрелковый корпус при взятии укрепрайона, оставила на поле боя 42 танка, в основном с заглохшими из-за небывалых морозов моторами. Однако благодаря воле, настойчивости и хорошей организации со стороны командира все они были эвакуированы без потерь среди личного состава и вскоре приведены в боевую готовность. |
В бою за Муола 12–13 февраля 1940 года Д.Д. Лелюшенко на головной машине повел в атаку танковый полк и, несмотря на полученную рану, поля боя не покинул, продолжая руководить бригадой. За успешные боевые действия бригады и проявленное при этом личное мужество Д.Д. Лелюшенко в январе 1940 года был награжден орденом Красного Знамени, а спустя три месяца ему было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В июне 1940 года генерал-майор Лелюшенко был назначен командиром 1-й Московской Пролетарской мотострелковой дивизии МВО, а в марте 1941 года – командиром 21-го механизированного корпуса Ленинградского военного округа.
С началом Великой Отечественной войны корпус Д.Д. Лелюшенко вошел в состав Северо-Западного фронта и участвовал в приграничном сражении. Корпус вел тяжелые оборонительные бои в районе Даугавпилса и организованно отходил в псковском и новгородском направлениях. За правильное руководство корпусом и нанесение противнику чувствительных потерь Д.Д. Лелюшенко был повторно награжден орденом Красного Знамени. В характеристике на Д.Д. Лелюшенко командующий 27-й армией генерал-майор Н.Э. Берзарин написал: «Товарищ Лелюшенко действует своими частями в составе 27-й армии с 29 июня 1941 года. За все время боевых действий показал себя, хорошим руководителем войск, справляясь со всеми поставленными задачами. В бою упорен, настойчив и требователен. Личные качества тов. Лелюшенко могут быть характеризованы только с положительной стороны». Через два месяца Д.Д. Лелюшенко назначили заместителем начальника Главного автобронетанкового управления Красной армии и начальником Управления формирования и укомплектования автобронетанковых войск Красной армии. За два месяца работы в Москве он чуть ли не ежедневно подавал рапорты с просьбой об отправке его на фронт. В конце сентября Д.Д. Лелюшенко был назначен командиром 1-го гвардейского особого стрелкового корпуса, встречавшего противника на подступах к Москве, а через месяц – командующим 5-й армией, прикрывавшей можайское направление и остановившей немцев на историческом Бородинском поле. Во время боя 17 октября, находясь в передовых порядках армии, Д.Д. Лелюшенко был ранен, но продолжал руководить сражением, пока не потерял сознание из-за большой кровопотери. Тем не менее уже через месяц, прервав лечение, Д.Д. Лелюшенко вернулся на фронт и вступил в командование 30-й армией, участвовавшей в боях по обороне ближних подступов к Москве, а позднее – в контрнаступлении на дмитровско-клинском направлении.
Командующий 30-й армией генерал-майор Д.Д. Лелюшенко во время зимнего контрнаступления под Москвой. Декабрь 1941 г.
В течение пятнадцатидневных наступательных боев войска армии уничтожили и пленили до 10 тыс. солдат и офицеров противника, а также захватили 500 орудий и до 200 танков. За умелое командование армией и личное мужество в январе 1942 года Д.Д. Лелюшенко было присвоено звание «генерал-лейтенант» и вручен орден Ленина. После этих боев он был назначен командующим 1-й гвардейской армией Юго-Западного фронта (сталинградское направление), которая вскоре была преобразована в 3-ю гвардейскую армию. Соединения армии сыграли важную роль в окружении и уничтожении немецко-фашистских войск. Наступая в полосе главного удара, она разгромила противостоящие ей дивизии противника: четыре итальянские, две румынские и две немецкие (22-ю танковую и 298-ю пехотную). За эти бои Д.Д. Лелюшенко 21 января 1943 года в числе первых 23 военачальников был награжден орденом Суворова 1-й степени. Однако награда не сразу нашла своего героя. В марте 1943 года, находясь на поле боя, командарм был тяжело ранен, эвакуирован с поля боя санитарами и отправлен сначала в прифронтовой, а затем во 2-й Центральный госпиталь в Москве. Только после выписки Д.Д. Лелюшенко был приглашен в Кремль, где М.И. Калинин в торжественной обстановке вручил ему заслуженный орден.
Вернувшись на фронт, Д.Д. Лелюшенко сразу включился в разработку оперативных планов участия 3-й гвардейской армии в летней кампании. До августа она вела оборонительные бои на рубеже Красный Лиман, Славянск, Лисичанск и западнее Ворошиловграда. Затем в составе 3-го Украинского фронта начала наступление и участвовала в освобождении городов Ирмино, Кадиевка, Артемовск, Никитовка, Горловка, Славянск, Краматорск и Красноармейск. Армия особенно отличилась в боях за освобождение Левобережной Украины (Донбасс) и при форсировании Днепра, освобождении Запорожья и Никополя. После этих боев 3-я гвардейская армия была выведена в резерв на укомплектование, а Д.Д. Лелюшенко в марте 1944 года назначен командующим 4-й танковой армией (с 17 марта 1945 года – 4-я гвардейская) 1-го Украинского фронта, которой руководил до конца войны.
Армия Лелюшенко участвовала в наступательных операциях по освобождению Правобережной и Западной Украины. 26 марта 1944 года ее войска освободили город Каменец-Подольск, а затем, с подходом 101-го стрелкового корпуса генерал-лейтенанта В.С. Голубовского, сорвали попытку крупной группировки немецких войск вернуть утраченные позиции и нанесли врагу большие потери. За умелое командование армией в мае 1944 года Д.Д. Лелюшенко было присвоено звание «генерал-полковник». В дальнейшем армия была выведена в резерв и после пополнения личным составом и техникой участвовала во всех операциях 1-го Украинского фронта. Учитывая, что Д.Д. Лелюшенко имел опыт взаимодействия с 60-й армией, ему отвели решающую роль при наступлении в полосе этой армии по освобождению Львова. Далее, развивая успех в общем направлении на Самбор и Санок, 4-я гвардейская танковая армия получила задачу блокировать станиславскую группировку немцев в Карпатских горах и отрезать пути ее отхода. Своевременный ввод в сражение армии Д.Д. Лелюшенко стал решающим фактором разгрома крупной кельце-радомской группировки противника и успешного форсировании р. Одер.
Славной страницей в истории 4-й гвардейской танковой армии под командованием Д.Д. Лелюшенко стало ее участие в Берлинской операции, когда в течение двух недель непрерывных боев армия, наступая в составе
1-го Украинского фронта, выполнила задачу по окружению Берлина и недопущению прорыва войск противника в западном направлении.
Д.Д. Лелюшенко и И.С Конев (слева направо) в ходе Берлинской операции.
За мужество и героизм, проявленные в боях на подступах к Берлину, форсирование рек Бобер и Нейсе и захват плацдармов на их западном берегу Д.Д. Лелюшенко был награжден второй Золотой Звездой Героя Советского Союза.
Сразу после взятия Берлина командарм Лелюшенко получил задачу форсировать р. Эльбу в районе Торгау и освободить от немецких захватчиков столицу Чехословакии – Прагу. Армия Д.Д. Лелюшенко начала наступление 6 мая: уничтожив немецкие войска в районе Дрездена, преодолела с боями Рудные горы и, совершив 109-км ночной марш с 8 на 9 мая, в 4 часа утра вместе с передовыми частями 1-го Украинского фронта освободила Прагу. В 25-летнюю годовщину освобождения города, 30 мая 1970 года, Дмитрию Даниловичу было присвоено звание Героя ЧССР.
Советские войска на улицах освобожденной столицы Чехии в 1945 г.
После войны Д.Д. Лелюшенко продолжал командовать 4-й гвардейской танковой армией, которая была переименована в 4-ю гвардейскую механизированную армию. Позднее он был назначен командующим бронетанковыми и механизированными войсками Группы советских оккупационных войск в Германии (ГСОВГ).
В 1948 году Д.Д. Лелюшенко обратился с рапортом к главнокомандующему ГСОВГ Маршалу Советского Союза В.Д. Соколовскому о своем желании учиться в Высшей военной академии. Командующих армиями, как правило, зачисляли на годичные курсы при академии, но Д.Д. Лелюшенко, проучившись восемь месяцев, обратился с рапортом о желании пройти полный академический курс, и был переведен на основной факультет. После окончания академии с отличием и золотой медалью Д.Д. Лелюшенко написал и с блеском защитил в ноябре 1951 года диссертацию на соискание ученой степени кандидата военных наук.
В марте 1950 года Д.Д. Лелюшенко, как имеющего большой опыт в командовании крупными воинскими объединениями, назначают командующим 1-й Отдельной Краснознаменной армией, а после ее расформирования в апреле 1953 года направляют в распоряжение ГУК. Через три месяца его назначают 1-м заместителем командующего войсками Прикарпатского ВО, а затем и командующим 8-й механизированной армии этого округа. В дальнейшем Д.Д. Лелюшенко последовательно командовал Забайкальским и Уральским военными округами. В 1959 году ему было присвоено высокое звание «генерал армии». В июне 1960 года он становится председателем ЦК ДОСААФ СССР. В очередной аттестации в декабре 1962 года, как и во всех предыдущих, Маршалом Советского Союза В.И. Чуйковым генерал армии Лелюшенко был охарактеризован так: «…решительный, волевой, обладает хорошими организаторскими способностями, постоянно работает над повышением своего кругозора, в докладах честен и правдив».
Через четыре года, в июне 1964 года, Д.Д. Лелюшенко был зачислен военным инспектором-советником Группы генеральных инспекторов Министерства обороны. Находясь на этой должности, он, как и прежде, активно работал над повышением боеспособности Вооруженных Сил Советского Союза.
Сослуживцы и все, кто знал Дмитрия Даниловича Лелюшенко, запомнили его ярким и многогранным человеком. Он был начитанным, знал как отечественную, так и зарубежную литературу, владел английским языком, в общении был прост и открыт. Скромный, отзывчивый человек, примерный семьянин, он часто встречался с однополчанами и по мере возможности помогал им. Будучи депутатом Верховного Совета СССР, Д.Д. Лелюшенко ни одного обращения не оставил без ответа, вникая в суть каждого вопроса.
Генерал армии Дмитрий Данилович Лелюшенко в фойе Кремлевского дворца съездов. Москва, 1976 г.
Несколько лет он кропотливо подбирал материал для своих мемуаров, работал с документами в архивах и библиотеках, с дневниковыми записями, делая нужные выписки своим ровным и разборчивым почерком, остававшимся у него таковым и в весьма преклонном возрасте. Результатом этой работы стали две книги мемуаров: «Заря Победы», изданная в 1966 году, и «Москва – Сталинград – Берлин – Прага» – в 1975 году.
Всю свою жизнь Д.Д. Лелюшенко честно и самоотверженно служил Родине, стойко перенося тяготы и лишения воинской службы. Многократно был ранен, но поле боя не оставлял. Являлся образцом для подражания, олицетворяя главную командирскую заповедь: «Делай, как я!». Талантливый военачальник прожил яркую и насыщенную жизнь, которая оборвалась 20 июля 1987 года. С воинскими почестями генерал армии Дмитрий Данилович Лелюшенко был похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы.
Памятник на могиле Д.Д. Лелюшенко на Новодевичьем кладбище в Москве.
За время службы он был награжден двумя медалями «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, орденами: 6 – Ленина, Октябрьской Революции, 4 – Красного Знамени, 2 – Суворова 1-й ст., 2 – Кутузова 1-й ст., Богдана Хмельницкого 1-й ст., Отечественной войны 1-й ст., «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й ст.; медалями, а также иностранными наградами. В 1968 году в числе выдающихся полководцев и военачальников был награжден Почетным оружием с золотым изображением Государственного герба СССР.
В благодарственных приказах Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина генерал армии Д.Д. Лелюшенко отмечался 22 раза.
В селе Новокузнецовка Ростовской области, на малой родине дважды Героя Советского Союза Д.Д. Лелюшенко, 6 июля 1949 года был открыт его бронзовый бюст, который по Указу Президиума Верховного Совета СССР
от 26 августа 1968 года был перенесен в город Ростов-на-Дону. В городе воинской славы Можайске Московской области установлен бюст Д.Д. Лелюшенко. Его именем названы улицы в городах Клин, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Прага (Чехия) и в деревне Кукарино, пригороде г. Можайска. В Москве общеобразовательная средняя школа № 627 носит имя Д.Д. Лелюшенко. В октябре 2021 года открыта мемориальная доска на здании штаба 5-й общевойсковой армии в Уссурийске.
Борис Айрапетян,
научный сотрудник Научно-исследовательского
института военной истории ВАГШ ВС РФ