Победный финал Русско-турецкой войны 1806–1812 годов
Слободзейское сражение 1811 года, боевые действия осенью 1811 у Слободзеи (село на левом берегу Дуная в 2,5 км северо-западнее г. Рущук, ныне Русе в Болгарии) во время Русско-турецкой войны 1806–1812 годов, в ходе которого российские войска под командованием генерала от инфантерии М.И. Кутузова разгромили турецкую армию великого визиря Ахмет-паши.
Разгром турок у Слободзеи 23.11 (5.12) 1811 г. Схема операции
Заканчивался пятый год русско-турецкой войны, спровоцированной Османской империей при поддержке наполеоновской Франции с целью вернуть свои владения, утраченные в предыдущих войнах с Россией. После Рущукского сражения, состоявшегося 22 июня (4 июля) 1811 года близ крепости Рущук, главнокомандующий русской армией генерал от инфантерии М.И. Кутузов, разрушив рущукские укрепления, отвёл войска (ок. 26 тыс. человек) с правого берега Дуная на левый, надеясь завлечь сюда армию верховного визиря Ахмет-паши. Российский полководец предполагал затем окружить здесь турок и уничтожить их в полевом сражении.
Ахмет-паша, приняв отход российских войск за отступление, переправил в конце августа – начале сентября свои основные силы (ок. 36 тыс. человек, 50 орудий) через Дунай и занял в 4 км юго-западнее Слободзеи небольшой плацдарм, укрепив его. Остальные силы (до 20 тыс. чел.) он оставил в лагере на правом берегу, близ Рущука, для прикрытия плацдарма с тыла.
Получив донесение о высадке турок, Кутузов послал против них генерал-майора М.Л. Булатова во главе 5 батальонов. Атака турецкого лагеря была неудачна, но вскоре Булатов, подкрепленный 2 свежими полками и поддержанный огнём 8 орудий, действовавших по судам, перевозившим свежие турецкие войска, обратил турок в бегство.
Однако визирь велел стрелять по бегущим, что заставило их вернуться, и русские снова были отбиты. Тогда Кутузов приказал Булатову отступить. Главнокомандующий видел, что визирь решился переправиться со всейармией или с большей частью её, а такое решение вполне отвечало плану действий, составленному Кутузовым.
К 1 (13) сентября на левый берег Дуная было перевезено 36 тыс. турецких войск, а на следующий день переправился и сам Ахмет-паша.
Турецкие войска, переправившись на левый берег Дуная и закрепившись там, соорудили впереди своего лагеря три редута. В свою очередь и Кутузов, ожидая атаки турок, впереди своего лагеря возвел девять редутов, расположенных по дуге, упиравшейся своими концами в Дунай выше и ниже турецкого ретраншемента. Противник с суши был окружен со всех сторон, у него оставалась связь только через Дунай с Рущуком.
Для осуществления своего замысла М.И. Кутузов основными силами (около 18 тыс. человек) блокировал турецкий укреплённый лагерь с фронта, а на правый берег Дуная 1(13) октября выдвинул отряд генерал-лейтенанта Е.И. Маркова (5 тысяч пехоты и две с половиной тысячи конницы при 38 орудиях), скрытно переправившийся через реку в 18 км западнее Рущука против села Петрошаны.
Первым был переправлен один из егерских полков, который, сойдя на берег, сразу возвел на правом берегу два редута, обеспечив этим дальнейшую переправу войск. Оставив в укреплении один егерский батальон с четырьмя орудиями, Марков с остальными войсками в ночь на 2 (14) октября двинулся к Рущуку. Ночь была безлунная, и отряд Маркова, продвигаясь незаметно по правому берегу, расположился на ночлег в 5 км от турецкого лагеря.
На рассвете следующего дня Марков построил свои войска в пять пехотных каре с авангардом из казаков и двинулся вперед. Пройдя 3 км, авангард встретил 2-тысячный отряд турецкой конницы, с которым завязал бой. Турки потеснили казаков, но, дойдя до каре пехоты, отступили. Казаки и гусары Ольвиопольского гусарского полка преследовали неприятеля до лагеря.
«Первое упорное сопротивление сей конницы, – писал Кутузов, – не остановило кавалерии нашей. Неприятель опрокинут был с большою потерею назад. Кавалерия наша, тесня его, преследовала на немалое расстояние». Русские войска на плечах убегавших турок ворвались в лагерь. Внезапная и стремительная атака отряда Маркова вызвала среди турецких войск невероятную панику. Турки, бросив артиллерию, боеприпасы и продовольствие, разбегались во все стороны. Неприятель потерял 1,5 тыс. человек убитыми и пленными. Было захвачено 8 пушек, 22 знамени и весь обоз с большими запасами пороха, свинца и продовольствия. Потери русских составили всего 9 человек убитыми и 40 ранеными.
Кутузов высоко оценил действия генерала Маркова и его войск. «Благоразумие и быстрота генерала Маркова превосходят все похвалы, – доносил Кутузов военному министру. – Все войска наши на левом берегу были свидетелями ужаса, который распространился по всему турецкому лагерю».
Разгромив турок на правом берегу, Марков, выставив заслон к Рущуку, поставил батареи на месте бывшего неприятельского лагеря и открыл огонь по войскам визиря, расположенным на левом берегу. В то же время следивший за действиями Маркова Кутузов начал обстреливать расположение турок из своей артиллерии. Поражаемые с фронта и с тыла, турки не знали, куда отвечать, и в их лагере поднялась паника.
Чтобы довершить окружение турок, Кутузов приказал поставить на Дунае по обеим сторонам неприятельского лагеря 14 судов, вооруженных орудиями большого калибра.
В ночь на 3 (15) октября турецкому визирю удалось пробраться в Рущук, что было выгодно Кутузову; иначе окруженный со всех сторон противником, визирь по турецким обычаям, лишался полномочий для заключения мира.
В результате турки, блокированные в своем лагере, оказались под обстрелом со всех сторон и стали терпеть серьёзные лишения; начался голод, появились повальные болезни. Это принудило визиря согласиться на переговоры о мире согласно условиям, предложенным русскими. 23 ноября (5 декабря) 1811 года была подписана капитуляция турецкой армии, которая к тому времени сократилась уже в три раза.
Русская армия при Слободзее. 1811 г. Гравюра XIX в.
До заключения мира турецкие войска получали продовольствие от русских. Но при раздаче припасов трудно были установить должный порядок, вследствие чего Кутузов предложил визирю сдать своё войско русским, угрожая полностью уничтожить турецкую армию. Ахмет согласился, и 26 ноября (8 декабря) остатки турецкой армии в 12 тысяч человек были выведены из лагеря и размещены по селениям в 50 верстах позади российской армии. Это было все, что осталось от 36-тысячной турецкой группировки, перешедшей Дунай в конце августа; около 20 тысяч погибло от российского огня и болезней, 2 тысячи перебежало к русским и 2 тысячи были разновременно отправлены в Рущук. Как было сказано в одном из описаний этой войны, «погиб цвет отборного турецкого воинства. Впоследствии Порта никогда не могла выставить в поле армии, подобной той, какою в 1811-м году предводительствовал Ахмет-бей».
Боевые действия русской армии в районе Слободзеи в кампании 1811 года дали отечественному военному искусству исключительно ценные примеры тактического мастерства. Глубокое построение боевых порядков при блокировании лагеря турецкой армии, выделение сильного подвижного резерва, маневренный характер действий против численно превосходящего неприятеля, четкая слаженность войск, искусное управление ими, умелое использование егерских полков и Дунайской военной флотилии – все это стало слагаемыми одержанной русской армией победы.
Конечной целью действий войск, возглавляемых Кутузовым в тот период, и главной задачей полководца было полное поражение противника. Однако, Михаил Илларионович Кутузов в некоторых случаях допускал возможность отхода на более выгодные рубежи под натиском численно превосходящего врага, но такого отхода, который проводился с целью создания наиболее благоприятных условий для обеспечения разгрома врага и осуществления решительного контрнаступления. Блестяще применил он подобный отход в ходе кампании под Слободзеей. В книге «Исторические записки о жизни и воинских подвигах удивительные подвиги генерал-фельдмаршала М.И. Голенищева-Кутузова-Смоленского» так оценена его деятельность в тот период: «В сём походе, который навеки останется школой для всех тактиков, Кутузов показал себя во всём блеске своего чудесного величия… Какая глубокая проницательность, какая редкая способность соображать случаи, какое чудесное искусство потребны были для того, чтобы с 30 тысячами человек прикрывать все завоёванные области и крепости, выманить турков из гор, уничтожить хитрые распоряжения мужественного визиря, с 20 тысячами разбить его на открытом поле под Рущуком, завести его в расставленные сети на левом берегу Дуная при Слободзее, запереть его, истребить все его средства за Дунаем, овладеть Силистриею и Туртукаем, совершенно отрезать его армию и в то же время прикрывать Малую Валахию, наконец, принудить (турецкие войска) со всеми начальниками, со всею артиллериею к сдаче на волю победителя. Сей великий план начертан и исполнен Кутузовым».
Разгром турецкой армии поставил Османскую империю в безвыходное положение и заставил пойти на скорейшие мирные переговоры. Турция запросила мира. Но переговоры о заключении договора между воевавшими сторонами затянулись. Причиной задержки переговоров было активное вмешательство французских дипломатов. Наполеон стремился не допустить заключения мира Турции с Россией. Султанское правительство использовало любую возможность, чтобы затянуть переговоры. Только благодаря настойчивости и дипломатическому таланту Кутузова удалось преодолеть все трудности и 16 (28) мая 1812 г., всего за месяц до вторжения Наполеона в Россию, заключить выгодный для России Бухарестский мирный договор.
По его условиям Турция не могла выступить в союзе с Наполеоном. К России отошла Бессарабия с крепостями Хотин, Бендеры, Аккерман, Килия и Измаил. Русско-турецкая граница устанавливалась по реке Прут до соединения ее с Дунаем. Россия получила право торгового судоходства по всему течению Дуная. Для народов Молдавии и Валахии сохранялись все привилегии, установленные Ясским мирным договором. Сербии предоставлялась автономия в вопросах внутреннего самоуправления.
В результате одержанной победы и выгодно заключенного с Турцией Бухарестского мира была обеспечена безопасность русских юго-западных границ. Турция взяла на себя обязательство не принимать участия в назревавшей войне Наполеона против России. Это позволило освободить значительную часть войск Молдавской армии и перебросить их к западным границам.
Материал подготовлен
в Научно-исследовательском институте
военной истории ВАГШ ВС РФ