Для корректной и безопасной работы сайта Минобороны России и его сервисов используйте браузеры с поддержкой российских сертификатов или установите корневой сертификат Минцифры России
Карта сайта RSS Youtube Rutube VKontakte Odnoklassniki Telegram

Драчёв Павел Иванович

Родился 29 января 1897 года, городе Оса, Пермской губернии (в настоящее время – Пермский край) [1], в многодетной (11 детей) семье торговца. С 15 лет юный Павел начинает свою трудовую деятельность мальчиком в лавке купца. К 1915 году, в 18 лет, он оканчивает два класса городского училища, а далее сдает экстерном экзамены за четыре класса училища, по программе вольноопределяющихся. В 1916 году, Павла Ивановича был призван в армию, в 123 запасной полку, из которого с маршевой ротой направлен в г. Екатеринбург, на формирование 5-го Особого стрелкового полка русского экспедиционного корпуса во Франции. В составе 5-го Особого стрелкового полка 3-й Особой пехотной бригады, участвовал в сражениях. Находясь в секторе «Оберив» Павел Иванович участвует в сражении под г. Мурмелом, а после, в составе полка – в боях под городами Реймс и Верзене. За отличие в боях П.И. Драчёв производится в унтер-офицеры.

После Октябрьской революции, унтер-офицер Павел Иванович Драчёв, на пароходе, через нейтральную Норвегию, отправился в Россию. На подходе к берегам Норвегии, пароход, на котором находился и Павел Иванович, был торпедирован германской подводной лодкой, П.И. Драчёв оказался среди спасшихся. 7 августа 1918 года унтер-офицера П.И. Драчёва мобилизовали в ряды Красной армии. В составе 1-го Советского пехотного полка, а позднее – в составе 5-й бригады 30-й стрелковой дивизии, красноармейцем он семь месяцев участвует в боях против колчаковцев и чехословацкого корпуса.

В феврале 1919 г. красноармейца Драчёва назначают делопроизводителем полка, с 1922 г. – начальник военно-хозяйственного снабжения Управления снабжения армии. С 1923 г. начальник военно-хозяйственного отдела Сибирского военного округа [2]. С 1925 г. – начальник управления военно-хозяйственного снабжения СибВО.

В 1930 году П.И. Драчёв проходит обучение на краткосрочных Курсах усовершенствования высшего комсостава при академии им. М. Фрунзе (примерный аналог сегодня – Военная академия Генерального штаба).

В 1935 году присвоено звание дивинтендант. С 1936 по 1939 г.г., находился в заграничной командировке, в Монголии. Находясь на должности помощника по материальному обеспечению командира 57-го Особого корпуса (57 ОК) дивинтендант П.И. Драчёв, организовывал материальное обеспечение советских войск во время военных конфликтов с японцами на озере Хасан и реке Халхин-Гол.

В июне 1939 года, Павел Иванович назначается старшим преподавателем кафедры снабжения и войскового хозяйства Военно-хозяйственной академии Красной Армии им. В. Молотова (г. Харьков). 4 июня 1940 года, в первоочередном порядке, присвоено военное звание – генерал-майор интендантской службы.

Приказом Наркома обороны СССР № 0300 от 8 июля 1940 г., генерал-майор П.И. Драчёв назначается начальником Управления вещевого снабжения Красной Армии. При деятельном участии генерала П.И. Драчёва, удаётся нарастить НЗ Красной Армии более чем в 2 раза, до 3,5 млн. комплектов, а за период с 1.01.1941 г. – до 4,8 млн. комплектов. На снабжение красноармейцев принимаются: плащ-палатки, шапки-ушанки, меховые рукавицы и жилеты, шерстяные свитера.

В июне 1941 г. генерал-майор интендантской службы П.И. Драчёв назначается Интендантом Юго-Западного фронта. С 14 октября 1941 г. – заместителем Главного Интенданта Красной Армии, генерал-майора П.Д. Давыдова.

Во время битвы под Москвой, генералом П.И. Драчёвым принято решение об изготовлении военной формы силами не занятых в производстве женщин (многодетных матерей, беременных, жён комсостава, инвалидов
и т.п.), таким образом не только обеспечив потребность армии в обмундировании, но и обеспечив стабильный доход и паёк слабозащищённым и малообеспеченным женщинам.

5 марта 1942 г., генерал-майор П.И Драчёв был назначен Главным Интендантом Красной Армии. В состав ГИУ КУ входило 4 управления (продовольственного, вещевого, обозно- хозяйственного и квартирно-эксплуатационное снабжения), технический комитет, 9 самостоятельных отделов, 3 инспекции, общей численностью 949 человек.

Весной – летом 1942 г., в разгар наступления немцев на Сталинград, по его инициативе были эвакуированы вглубь страны пошивочные предприятия, военные склады.

Вместе с начальником Тыла КА генералом армии А.В. Хрулёвым, участвовал в разработке, показе Государственному комитету обороны СССР, утверждению и поставке в армию новой военной формы и новых знаков различия – погон. Также, совместно с начальником Тыла РККА участвовал в показе И. Сталину разработанного мундира Генералиссимуса Советского Союза. Этот мундир утверждён не был, в настоящее время хранится в музее.

Всю войну Павел Иванович и подчинённые ему службы обеспечивали бесперебойное снабжение армии необходимыми материальными средствами: продовольствием, обмундированием, посудой, полевыми кухнями, лыжами, транспортом подвоза (санями, телегами и пр.) и т.п.

Кроме обеспечения всем необходимым РККА, службы Главного Интенданта занималась и обеспечением создаваемых на территории Советского Союза и воевавших плечом к плечу с бойцами Красной Армии иностранных формирований, общей численностью свыше 550 тыс. человек: Войска Польского, французской эскадрильи «Нормандия», румынских, югославских, болгарских и венгерских частей и соединений, каждое из которых воевало в своей, национальной военной форме.

Для обеспечения девушек, составлявших до 10% численности Красной Армии, по инициативе П.И. Драчёва, была принята женская военная форма, включавшая в себя, в том числе и нижнее бельё, улучшено их питание,
не курящим девушкам выдавались конфеты и шоколад.

Главный Интендант КА принимал участие в подготовке и планировании всех крупных оборонительных и наступательных операций Красной Армии.

В ноябре 1942 года П.И. Драчёву присваивают звание генерал-лейтенанта, а 11 мая 1944 года – генерал-полковника интендантской службы.

Летом 1945 г., интендантские службы обеспечили всем необходимым советские войска, разгромившие Японию на Дальнем Востоке.

В послевоенные годы Павел Иванович занимался не только строительством Вооруженных Сил СССР, но и восстановлением лёгкой промышленности, как в нашей стране, так и в странах Восточной Европы: Польше, Венгрии, Румынии, Болгарии, Чехословакии.

Главным Интендантским Управлением Союза ССР генерал-полковник Драчёв руководил до января 1952 года, уйдя в отставку по состоянию здоровья в июне 1953 года.

28 июня 1964 года перестало биться сердце генерал-полковника интендантской службы Павла Ивановича Драчёва. Главный Интендант Красной Армии, похоронен на Новодевичьем кладбище, в г. Москве.

Генерал П.И. Драчёв был удостоен следующих наград: дважды награждён орденом Ленина (в 1943 г. И 1945 г.), трижды – орденом Красного Знамени (в 1942 г., 1944 г. и 1948 г.), орденом Кутузова I степени (в 1944 году), многочисленными медалями, в числе которых медаль «За оборону Москвы», «За победу над Германией», «За победу над Японией». За заслуги в материальном обеспечении национальных формирований и помощи
в восстановлении промышленности награждён польским орденом «Крест Грюнвальда», и югославским орденом «Партизанской звезды».

_____________________________________________________

[1] Центральный архив МО РФ, фонд 10000, дело № 0413804.

[2] Войска Сибирского военного округа дислоцировались на территории следующих регионов: Омская, Алтайская, Новониколаевская (ныне – Новосибирская обл.), Томская, Енисейская, Иркутская губернии, Якутская область, Отельная Дальневосточная армия (в состав ОВДА входили воинские части, дислоцирующиеся на территории Дальневосточного края, включавшего в свою очередь Владивостокский, Хабаровский, Читинский, Зейско-Алданский, Амурский, Николаевский, Сретенский, Камчатский и Сахалинский округа, Бурят-Монгольской АССР, Иркутского округа Сибирского края), с 1935 года – Красноярский край.

Наверх
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false