Для корректной и безопасной работы сайта Минобороны России и его сервисов используйте браузеры с поддержкой российских сертификатов или установите корневой сертификат Минцифры России
Карта сайта RSS Youtube Rutube VKontakte Odnoklassniki Telegram
ЧЕРНЫШЕВ Александр Иванович

ЧЕРНЫШЕВ Александр Иванович

Военный министр России (август 1827 — август 1852)

Биография

ЧЕРНЫШЕВ Александр Иванович (30.12.1785 г. — 8.6.1859 г. (все даты до февраля 1918 г. приводятся по старому стилю), российский военный деятель, генерал от кавалерии, генерал-адъютант. Родился в Москве, выходец из древнейшей шляхетской фамилии. С сентября 1802 г. Чернышев на военной службе, в 1805 г. участвовал в сражении при Аустерлице, исполняя должность офицера для личных поручений при императоре Александре I. В кампанию 1806–1807 гг. Чернышев участвовал в сражениях при Ланау, Гейльсберге, Фридланде и за отличия награжден орденом св. Георгия 4-й ст. и золотой шпагой. С 1807 г. занимался дипломатической деятельностью. Принимал участие в Отечественной войне 1812 г. и заграничных походах русской армии 1813*1814 гг. В августе 1827 г. Чернышева назначают военным министром, а в сентябре производят в генералы от кавалерии. В апреле следующего года его назначают членом Государственного совета и управляющим Главным штабом. Таким образом, в 1828 г. А.И. Чернышев сосредоточил в своих руках всю власть над военным ведомством. Он умело организовал снабжение войск для успешного ведения войн с Турцией (1828–1829 гг.) и Польшей (1830–1831 гг.). Под его руководством проводится реорганизация органов центрального военного управления, направленная в первую очередь на ликвидацию деления военного ведомства на строевую и хозяйственную части. В результате военный министр стал главным докладчиком императору, а начальник Главного штаба был подчинен министру.

В 1832 г. была определена новая структура Военного министерства: Главный штаб, Военный совет, генерал-аудитор; департаменты — Генерального штаба, Провиантский, Комиссариатский, Артиллерийский, Инженерный, Медицинский, Военных поселений и Аудиторский, а также канцелярия Военного министерства. Одновременно с этим были четко определены функции каждого департамента, Главного и Генерального штабов. Последнему вменялись обязанности по ведению квартирмейстерской части, ему подчинялся Корпус военных топографов.

В мирное время Главный штаб, которым руководил генерал-квартирмейстер, не представлял собою особой административной части, а в военное время в его состав входили: военный министр, генерал-квартирмейстер, дежурный генерал, начальники Артиллерийского, Инженерного, Медицинского департаментов, Военно-походной канцелярии. В 1836 г. было издано «Учреждение Военного министерства», в котором определялись штаты всех учреждений военного ведомства.

Чернышев провел большую работу по перевооружению армии. Так, с 1842 г. на смену кремневому оружию пришло ударное, совершенствовались калибры и конструкции артиллерийских орудий, создана горная артиллерия. Под его руководством проделана работа по кодификации свода военных постановлений (1840 г.), изданию военно-уголовных уставов. Одновременно ведется работа по военно-статистическому описанию губерний, образуются первые восемь кадетских корпусов, возводятся новые крепости и укрепления.

В августе 1852 г. по состоянию здоровья Чернышев по его просьбе был уволен с должности министра при оставлении за ним многих государственных постов.

А.И. Чернышев был награжден российскими орденами: св. Андрея Первозванного с алмазными знаками к этому ордену, св. Владимира 1-й ст., св. Александра Невского с алмазными знаками к этому ордену, Белого Орла, св. Владимира 2-й ст., св. Анны 1-й ст. с алмазными знаками к этому ордену, св. Владимира 4-й ст. и св. Георгия 3-й и 4-й ст., а также иностранными: австрийскими — Марии Терезии и св. Стефана, баварским — св. Максимилиана 2-й ст., гессен-кассельскими — Золотого Льва и Военного Достоинства, нидерландским — св. Вильгельма 2-й ст., прусскими — Красного Орла 1-й ст., «За заслуги» и Черного Орла, сардинскими — св. Маврикия и св. Лазаря, французскими — св. Людовика и золотым крестом Почетного легиона, шведскими — св. Серафима и Меча 1-й ст.

Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false