ВАННОВСКИЙ Петр Семенович
Военный министр России (май 1881 — январь 1898)Биография
ВАННОВСКИЙ Петр Семенович (24.11.1822 г. — 16.2.1904 г. (все даты до февраля 1918 г. приводятся по старому стилю), российский военный деятель, генерал от инфантерии, генерал-адъютант. Родился в Киеве в семье дворянина. В 1840 г. окончил 1-й Московский кадетский корпус и был назначен в лейб-гвардии Финляндский полк. Участник Венгерского похода (1849 г.), Крымской (Восточной) войны 1853–1856 гг., за отличие в сражениях награжден орденом св. Владимира 4-й ст. с мечами и бантом. В 1855 г. Ванновский назначается командиром батальона, в 1857 г. — начальником Офицерской стрелковой школы, в 1861 г. — директором Павловского кадетского корпуса (с 1863 г. — военное училище). С 1868 г. проходил службу в должностях начальника пехотной дивизии, а затем командира 12-го армейского корпуса.
Во время русско-турецкой войны 1877–1878 гг. Ванновский являлся начальником штаба Рущукского отряда. За храбрость и распорядительность награжден орденом св. Георгия 3-й ст. В феврале 1878 г. назначен командиром Рущукского отряда. В 1880 г. Ванновский был зачислен в Генеральный штаб без окончания Николаевской академии Генерального штаба. С мая по декабрь 1881 г. являлся управляющим Военного министерства.
1 января 1882 г. Ванновский утвержден в должности военного министра. В 1883 г. произведен в генералы от инфантерии. Внес значительный вклад в совершенствование мобилизационной готовности войск, усиление регулярной кавалерии, создание боевых и продовольственных запасов в районах сосредоточения на случай войны, строительство новых и реконструкцию старых крепостей и укреплений на западной границе и др. Под его руководством на вооружение армии была принята трехлинейная винтовка образца 1891 г., осуществлен переход артиллерии на бездымный порох, введена новая форма одежды, улучшен быт войск и материальное положение офицеров, проведен ряд крупных военных маневров. Ванновский добился пересмотра военно-судебного производства и Дисциплинарного устава (1888 г.) в сторону ужесточения наказаний в армии. Преобразования затронули и подготовку офицеров: военные гимназии были преобразованы в кадетские корпуса, сокращен курс общественных наук, введены должности офицеров-воспитателей.
Однако недостаточная компетентность Ванновского в области техники отразилась на состоянии артиллерии и общей технической отсталости русской армии. В январе 1898 г. Ванновский был освобожден от должности военного министра и избран членом Государственного совета. В 1901 г. назначен министром народного просвещения, являлся почетным президентом Военно-медицинской академии, почетным членом Петербургской академии наук, Академии Генерального штаба, Артиллерийской, Инженерной и Военно-юридической академий, Петербургского и Казанского университетов. С 1902 г. в отставке.
Награжден российскими орденами: св. Андрея Первозванного, св. Владимира 1-й ст., св. Александра Невского и алмазными знаками к ордену, Белого Орла с мечами, св. Владимира 2-й ст., св. Анны 1-й ст., св. Станислава 1-й ст., св. Владимира 3-й ст. с мечами, св. Анны 2-й ст. с короной, св. Станислава 2-й ст., св. Владимира 4-й ст. с мечами, св. Анны 3-й ст. и св. Георгия 3-й ст., а также иностранными орденами: австрийскими — св. Стефана 1-й ст. и Леопольда большого креста, болгарским — св. Александра 1-й ст., бухарскими — Восходящей звезды 1-й ст. и Короны, гессен-дармштадтским — Людвига большого креста, датским — Данеброга 1-й ст., итальянским — св. Маврикия и Лазаря 1-й ст., монакским — св. Карла большого креста, прусскими — Красного Орла 1-й ст. и Черного Орла, сербским — Такова 1-й ст. с мечами, французским — Почетного легиона 1-й степени, черногорским — Даниила I 1-й ст., японским — Восходящего Солнца 1-й ст.