Для корректной и безопасной работы сайта Минобороны России и его сервисов используйте браузеры с поддержкой российских сертификатов или установите корневой сертификат Минцифры России
Карта сайта RSS Youtube Rutube VKontakte Odnoklassniki Telegram
ЧЕРНЫШЕВ Захар Григорьевич

ЧЕРНЫШЕВ Захар Григорьевич

Вице-президент Военной коллегии (январь 1763 — январь 1772)

Биография

ЧЕРНЫШЕВ Захар Григорьевич [18 (29).03.1722, С.-Петербург, — 29.08 (09.09).1784, Москва], российский государственный и военный деятель, генерал-фельдмаршал (1773), граф (1742).

Третий сын генерал-аншефа и сенатора Г.П. Чернышева, выдвинувшегося при императоре Петре I. На военную службу записан в 1735 г. в гвардию и к 1741 г. дослужился до чина капитана. В 1742–1744 гг. находился в составе российского посольства в Вене. По возвращении в Россию назначен камер-юнкером с чином армейского полковника ко двору наследника престола Петра Федоровича (будущего императора Петра III). В 1745 г. в качестве посланника представлял интересы Петра Федоровича как герцога Шлезвиг-Голштинского на Имперском Регенбургском сейме во Франкфурте.

С 1748 г. командир С.-Петербургского пехотного полка, с которым во время войны за Австрийское наследство 1740–1748 гг. находился в походе русского вспомогательного корпуса генерал-фельдцейхмейстера В.А. Репнина на Рейн. В 1750 г. произведен в генерал-майоры. Участник Семилетней войны 1756–1763 гг. В кампанию 1757 г. в составе союзных австрийских войск генерал-фельдмаршала Л. Дауна отличился в сражении с пруссаками у чешского г. Колин. За отличие в 1758 г. пожалован чином генерал-поручика. В кампанию 1758 г. уже в составе русских войск участвовал в кровопролитном Цорндорфском сражении, где на правом фланге командовал гренадерской бригадой. В ходе сражения был взят в плен, но вскоре возвращен в результате обмена пленными. В 1759 г. возглавил отдельный корпус, с которым успешно действовал в Померании, Западной Пруссии и Бранденбурге. В кампанию 1760 г., когда основные силы русской и прусской армий противостояли друг другу в Силезии, главнокомандующий генерал-фельдмаршал П.С. Салтыков направил корпус Чернышева к Берлину. Оценивая обстановку, тот доносил главнокомандующему: «Невозможно довольно описать, с какою нетерпеливостью и жадностью ожидали войска сей атаки; победа у каждого на лице обозначалась...». Но штурма Берлина не потребовалось. Принц Е. Вюртембергский, которому Фридрих II поручил оборону города, решил уберечь прусскую столицу от разрушений и увел свои войска к Шпандау. Заняв Берлин, Чернышев захватил различные военные трофеи, в том числе артиллерию. Оставив в неприкосновенности имущество жителей, он взял с города контрибуцию в 50 тысяч талеров. После получения сведений о том, что к городу двинулся с основными силами Фридрих II, русский корпус ушел из Берлина в направлении Франкфурта. Захват Берлина в военном отношении не представлял особенного успеха, но имел большой политический резонанс. Все европейские столицы быстро облетела фраза, произнесенная фаворитом императрицы Елизаветы Петровны графом И.И. Шуваловым: «Из Берлина до Петербурга не дотянуться, но из Петербурга до Берлина достать всегда можно».

Император Петр III, вступивший на престол в декабре 1761 г., прекратил войну и вступил с Пруссией в союзнические отношения. З.Г. Чернышев был назначен командующим русскими войсками, присоединенными к прусской армии. После вступления на престол Екатерины II возведен в генерал-аншефы, а в день коронации императрицы являлся верховным церемониймейстером торжественного обряда.

В 1763 г. З.Г. Чернышев был назначен вице-президентом Военной коллегии. При нем были приняты новые штаты Военной коллегии, главной канцелярии артиллерии и фортификации, управления комиссариатских учреждений. Подготовлены и изданы новые положения, инструкции и штаты для полков. Самым важным мероприятием стало образование 14 (25) января 1763 г. Генерального штаба, которому вменялось в обязанность заниматься в мирное время подготовительными работами к войне (изучение местности и противника, составление карт, возможных маршрутов движения, их подготовка и пр.), а также специально подбирать и готовить офицеров для несения подобной службы. На Чернышева, как вице-президента Военной коллегии, было возложено непосредственное высшее заведование этим учреждением. Ему же была подчинена чертежная, а также вскоре созданная секретная экспедиция Военной коллегии, через которую делались все «подлежащие тайне» распоряжения по передвижению войск, сбору корпусов и отрядов, предназначавшихся для военных действий, и т.д.

В 1773 г. граф Чернышев был произведен в генерал-фельдмаршалы и назначен президентом Военной коллегии. На этом посту он провел ряд мероприятий, направленных на улучшение организационной структуры, обучения и снабжения армии, что способствовало повышению ее боеспособности. Однако конфликт с вице-президентом Военной коллегии, которым в то время был всесильный Г.А. Потемкин, вынудил Чернышева в 1774 г. подать в отставку. С 1774 г. занимал пост генерал-губернатора Белоруссии, присоединенной к России вследствие первого раздела Польши. На этом посту заботился о военном укреплении и хозяйственном развитии края, устраивал там дороги, учредил Могилевское и Полоцкое наместничества. В 1780 г. императрица Екатерина II, проезжая по Белоруссии, сказала фельдмаршалу: «Если бы я сама не видела такого устройства в Белоруссии, то никому бы не поверила, а дороги ваши, как сады».

В феврале 1782 г. он был назначен главнокомандующим (губернатором) Москвы. Сумел значительно улучшить управление первопрестольной столицей: создал структуру губернских государственных учреждений, провел подбор чиновников, обустройство зданий и присутственных мест, разграничение территорий со смежными с Московской губерниями (Тверской, Смоленской, Владимирской, Рязанской). При нем был произведен ремонт стены Китай-города, вдоль Камер-коллежского вала выстроены 15 застав с караульными помещениями, а построенный им дом на Тверской улице после его смерти был выкуплен казной и стал официальной резиденцией высших чинов московской администрации. Деятельность З.Г. Чернышева получила одобрение императрицы, и она рескриптом изъявила ему свое «благоволение за успех в делах».

Первоначально был погребен в Ильинской церкви с. Ильинское Волоколамского уезда Московской губернии. В начале XX в. его останки перенесены в усыпальницу, находящуюся в западной части церкви Казанской иконы Божьей Матери в Яропольце, бывшем его майоратным владением. В алтаре этой же церкви до 1941 г. хранился символический ключ от Берлина, привезенный сюда З.Г. Чернышевым.
Награжден орденами: российскими — Св. Андрея Первозванного, Св. Владимира 1-й ст., Св. Александра Невского; прусским — Черного Орла.

Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false