Для корректной и безопасной работы сайта Минобороны России и его сервисов используйте браузеры с поддержкой российских сертификатов или установите корневой сертификат Минцифры России
Карта сайта RSS Youtube Rutube VKontakte Odnoklassniki Telegram
БАУР Федор Виллимович

БАУР Федор Виллимович

Генерал-квартирмейстер и главноначальствующий Генерального штаба (январь 1772 — февраль 1783)

Биография

БАУР (Bauer) Федор Виллимович (Фридрих Вильгельм) [24.12.1731, Ганау, Гессен-Кассель, — 11(22).02.1783, С.-Петербург], российский военный деятель и инженер, гидротехник и архитектор, инженер-генерал (1780).

Происходил из шведского дворянского рода, а его отец являлся главным лесничим в Гессене. Имел склонность к точным наукам и получил хорошее домашнее образование. В 1756 г. поступил на службу в гессенские войска, где вскоре получил чин поручика инженерного корпуса. Участник Семилетней войны 1756 — 1763 гг. В июне 1757 г. дивизионным квартирмейстером проявил себя в сражении при Гастенбеке. В 1760 г. с чином инженер-майора перешел на прусскую службу, в следующем году получил чин подполковника, а в 1762 г. назначен генерал-квартирмейстером всей прусской армии. За отличие в сражениях пожалован чином полковника. После окончания войны оставил прусскую службу и вышел в отставку.

Готовясь к войне с Турцией, императрица Екатерина II пригласила Баура на российскую службу, и тот в 1769 г. приезжает в С.-Петербург, где был зачислен в Генеральный штаб с чином бригадира. Вскоре он получает назначение генерал-квартирмейстером в армию генерал-аншефа П.А. Румянцева и одновременно с назначением производится в чин генерал-майора. Участник Русско-турецкой войны 1768 — 1774 гг. В кампанию 1770 г. сражался с турками при Ларге и отличился при Кагуле, где проявил «искусство и пример мужества, служивший подчиненным его по преодолению трудов неустрашимости и к одержанию над неприятелем победы». В кампанию 1771 г., командуя особым отрядом, отличился в сражении при Рябой Могиле, где успешно преследовал отступавшего неприятеля.

В конце 1770 г., основываясь на полученном боевом опыте, направил в Военную коллегию проект о преобразовании Генерального штаба и об учреждении «провожатых колонн». В январе 1772 г. представленные им штат Генерального штаба и Положение о нем были утверждены императрицей. Главной особенностью нового штата явилось установление вместо двух одной должности генерал-квартирмейстера, которым и стал генерал-майор Ф.В. Баур. Ему подчинялись все чины Генерального штаба, а он сам — главноприсутствующему в Военной коллегии генералу. Тем самым Генеральному штабу был дан свой особый начальник, отвечавший как за его комплектование, так и за специальную подготовку подчиненных офицеров, а всему учреждению придан вид особого самостоятельного корпуса при Военной коллегии. С 1772 г. Баур занимался преобразованием Генерального штаба, который стал важным органом военного управления, занимавшимся в военное время вождением войск, а в мирное — подготовкой необходимых для этого различного рода сведений и материалов. Однако в 1774 г. он вступил в конфликт со своим прямым начальником, вице-президентом Военной коллегии графом Г.А. Потемкиным, и был вынужден выехать за границу в длительный отпуск.

Возвратившись в Россию в мае 1775 г., Баур, хотя и продолжал формально занимать должность генерал-квартирмейстера, не вернулся к управлению Генеральным штабом, а выполнял различные поручения по инженерной части: руководил гидравлическими работами в Кронштадтском и Рижском портах, а затем на озере Ильмень. Он спроектировал ряд крупных гидротехнических объектов: еще в 1773 г. по его проекту началось строительство Таицкого водовода в Царском Селе, а в 1779 г. — первой в России системы централизованного водоснабжения — самотечного Московско-Мытищинского водопровода с Ростокинским акведуком. Пожалованный в 1780 г. в инженер-генералы, Баур приложил много усилий для благоустройства С.-Петербурга: осуществил углубление Фонтанки и строительство ее набережной, руководил сооружением Екатерининского канала и мостов через него, а также мостов через Крюков канал, реконструировал Ладожский канал, занимался мощением и благоустройством улиц, создал первую ливневую канализацию в городе. В начале 1783 г. по состоянию здоровья он был освобожден от должности генерал-квартирмейстера и назначен главным начальником Артиллерийского и инженерного шляхетного кадетского корпуса, но вскоре скончался.

Бауэр являлся автором ряда военно-исторических трудов: в 1778 г. он написал «Memoires historique et gèograhiques sur la valachie, avec un prospectus d'un Atlas gèograhique et militaire de la dernière entre la Russie et la Porte Ottomane», переведенные и изданные в 1791 г. под названием: «Записки повествовательные, землеописательные и политические о княжестве Волосском», а в 1781 г. издал «Carte de la Moldavie pour servir à L'histoire, de la guerre entre les Russes et les Turcs».

Награжден российскими орденами: Св. Владимира 1-й ст., Св. Александра Невского, Св. Анны 1-й ст., Св. Георгия 2-й ст.

Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false