Для корректной и безопасной работы сайта Минобороны России и его сервисов используйте браузеры с поддержкой российских сертификатов или установите корневой сертификат Минцифры России
Карта сайта RSS Youtube Rutube VKontakte Odnoklassniki Telegram
ТОЛЬ Карл Федорович

ТОЛЬ Карл Федорович

Генерал-квартирмейстер Главного штаба Его Императорского Величества (декабрь 1815 – июль 1824)

Биография

ТОЛЬ (v. Toll) Карл Федорович (Карл Вильгельм) [08(19).04.1777, им. Кескфер Рижской губ., — 23.04(05.05).1842, С.-Петербург], российский государственный и военный деятель, генерал от инфантерии (1826), генерал-адъютант (1823), граф (1829).

Происходил из старинного дворянского рода, переселившегося в XV в. из Голландии в Эстляндию. По окончании Сухопутного шляхетного кадетского корпуса в ноябре 1796 г. зачислен в Свиту Е.И.В. по квартирмейстерской части поручиком. Службу проходил при чертежной, где занимался подготовкой чертежей и бумаг для императора. В июне 1798 г. был командирован на турецкую границу для составления топографического описания Очаковской степи. В 1799 г. в составе корпуса генерал-поручика А.Г. Розенберга участвовал в Итальянском и Швейцарском походах генерал-фельдмаршала А.В. Суворова. В ноябре 1799 г. за отличие при составлении диспозиции, по распоряжению Суворова, произведен в капитаны. При переходе через Альпы в составе отряда генерал-майора М.А. Милорадовича отличился в боях с французами при Урзерне и на Чертовом мосту, при Альтдорфе и Муттентале. В апреле 1800 г. пожалован чином майора. В 1801 — 1804 гг. выполнял работы по подготовке карт для атласов Итальянской и Швейцарской кампаний, а также занимался съемками местности для проведения маневров близ Красного Села и Петергофа. Участник Русско-австро-французской войны 1805 г., в ходе которой руководил канцелярией дежурного генерала. Во время Русско-турецкой войны 1806 — 1812 гг. в составе войск генерала от кавалерии И.И. Михельсона воевал в Молдавии и Валахии, участвовал в сражениях при Турбате, Журже, Измаиле и Браилове.

В июне 1809 г. назначен командиром 20-го егерского полка, дислоцированного в Литве, но в июле 1810 г. вновь переведен в Свиту, а в сентябре 1811 г. произведен в полковники. В 1811 г. при непосредственном участии Толя составлено «Руководство к отправлению службы чиновникам дивизионного генерал-штаба», первый официальный документ, регламентирующий круг обязанностей офицеров Генерального штаба, их деятельность и взаимоотношения с начальниками командного звена, при которых они состояли. В апреле 1812 г. он представил военному министру план войны с Наполеоном, предусматривавший оборонительные действия и соединение 1-й и 2-й Западных армий.

В Отечественную войну 1812 г. К.Ф. Толь был прикомандирован к 1-й Западной армии и назначен на должность генерал-квартирмейстера. Находился в боях при Островне и Витебске, сыграл важную роль в руководстве войсками в Смоленском сражении. По прибытии М.И. Кутузова к армии определен исполнять должность генерал-квартирмейстера соединенных армий. Принимал участие в выборе позиции для генерального сражения и составлении плана размещения войск. Отличился в Бородинском сражении. Затем участвовал в боях и сражениях на р. Чернишне, под Тарутином, при Малоярославце, Вязьме и Красном. В ноябре 1812 г. пожалован чином генерал-майора. Участник Заграничных походов русской армии 1813 — 1814 гг. После смерти генерал-фельдмаршала М.И. Кутузова назначен генерал-квартирмейстером при императоре. Состоя позднее генерал-квартирмейстером при австрийском фельдмаршале К. Шварценберге, принявшем начальство над союзными войсками, участвовал в сражениях при Бауцене, Дрездене и Кульме. За отличие, проявленное в «битве народов» под Лейпцигом, в октябре 1813 г. произведен в генерал-лейтенанты. В кампанию 1814 г. находился в сражениях при Бриенн-ле-Шато, Лаферт-сюр-Жуаре, Бар-сюр-Обе, Арси-сюр-Обе, Фер-Шампенуазе и при взятии Парижа. Принимал участие в работе Венского конгресса 1815 г.

В декабре 1815 г. назначен генерал-квартирмейстером при Главном штабе Е.И.В. С марта 1823 г. — главный начальник Корпуса колонновожатых и Корпуса топографов. В апреле 1823 г. пожалован в генерал-адъютанты. В апреле 1824 г. назначен начальником главного штаба 1-й армии. Принимал участие в подавлении восстания декабристов на Сенатской площади в С.-Петербурге и на юге России. В августе 1826 г. произведен в генералы от инфантерии. В качестве начальника главного штаба 2-й армии принимал участие в Русско-турецкой войне 1828 — 1829 гг. За победы в сражениях под Кулевчей и Шумлой в июне 1829 г. возведен в графское Российской империи достоинство. Принимал участие в сражении при Сливене и занятии Андрианополя. С января 1830 г. — член Государственного совета. Во время Польского похода 1830 — 1831 гг. начальник главного штаба действующей против поляков армии, участвовал в боях под Калушином, Минском и Остроленкой. После смерти от холеры главнокомандующего генерал-фельдмаршала И.И. Дибича принял на себя временное командование действующей армией. При штурме Варшавы заменил получившего сильную контузию нового главнокомандующего генерал-фельдмаршала И.Ф. Паскевича и довел штурм до победного финала. В сентябре 1831 г. по собственному прошению уволен от должности начальника главного штаба действующей армии.

В октябре 1833 г. назначен главноуправляющим путями сообщения и публичными зданиями, член Комитета министров. С января 1832 г. являлся почетным членом Императорской военной академии, а в 1837 г. избран почетным членом С.-Петербургской академии наук. Успешно руководил комиссией по сбору материалов об Отечественной войне 1812 г. В 1839 г. составил описание Бородинского сражения. С апреля 1833 г. — шеф Нижегородского пехотного полка. Был похоронен в Эстляндии в своем имении Аррокюль.

Награжден орденами: российскими — Св. Андрея Первозванного и алмазными знаками к ордену, Св. Владимира 1-й, 2-й, 3-й и 4-й ст., Св. Александра Невского и алмазными знаками к ордену, Белого Орла, Св. Анны 1-й и 2-й ст. с алмазами и 3-й ст., Св. Георгия 2-й и 4-й ст.; иностранными: австрийскими — Леопольда 2-й ст. и Военным Марии Терезии 3-й ст., вюртембергским — Военных заслуг, прусским — Красного Орла 1-й ст.; знаком отличия «За военное достоинство» 1-й ст., золотым оружием «За храбрость» с алмазами.

Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false