ГЕЙДЕН Федор Логгинович
Начальник Главного штаба (январь 1866 — май 1881)Биография
ГЕЙДЕН Федор Логгинович (Фридрих Мориц фон) [15(27).09.1821, крепость Свеаборг, Гельсингского у-да Нюландской губ., Финляндия, — 18(31).08.1900, Царское Село Петербургской губ.], государственный и военный деятель, генерал от инфантерии (1870), генерал-адъютант (1862), граф.
Происходил из вестфальского дворянского рода, известного с XV в.; сын адмирала Л.П. Гейдена, выехавшего на службу в Россию в 1795 г. Воспитывался в Пажеском корпусе, после окончания которого в 1840 г. выпущен прапорщиком в л.-гв. Преображенский полк. В 1841 г. после успешной сдачи экзаменов переведен в Гвардейский Генеральный штаб и принимал участие в топографической съемке и военном обозрении Эстляндской губ. В марте 1845 г. произведен в штабс-капитаны. Вскоре по собственному прошению переведен в Генеральный штаб с назначением в Отдельный Кавказский корпус, где состоял при главнокомандующем корпусом. Находясь на Кавказе, участвовал во многих боях против горцев в Чечне и Дагестане. Отличился в ходе Даргинской экспедиции в июле 1845 г.; за отличие пожалован чином капитана. В кампанию 1847 г. проявил себя при штурме Гергебиля и взятии аула Салты. Был дважды ранен. В августе 1848 г. за отличие пожалован в полковники и вскоре переведен в Гвардейский Генеральный штаб с назначением старшим адъютантом штаба главнокомандующего Гвардейским и Гренадерским корпусами. В апреле 1849 г. пожалован во флигель-адютанты. Участник Венгерского похода 1849 г. В составе 2-го армейского корпуса находился при занятии Зборова и Бартфельда, а затем в составе отряда генерала А.Н. Лидерса отличился в боях против венгерских повстанцев при Гросс-Шеерене и Германштадте.
В августе 1852 г. Гейден был назначен исполнять должность начальника штаба 1-го армейского корпуса. В ходе Крымской войны 1853 — 1856 гг. находился в войсках, оборонявших Балтийское побережье, и исполнял должность начальника штаба Балтийского корпуса. В апреле 1855 г. его производят в генерал-майоры и зачисляют в Свиту Е.И.В. В сентябре 1856 г. генерала назначают начальником штаба Гренадерского корпуса, а в августе 1861 г. — дежурным генералом Главного штаба с производством в чин генерал-лейтенанта. Одновременно Гейден занимал посты директора Инспекторского департамента Главного штаба, председателя Комитета для составления новых правил о пересылке арестантов в Сибирь, члена Комиссии для пересмотра рекрутского устава, члена Особой комиссии для рассмотрения проекта об охранении воинской дисциплины.
В январе 1866 г. генерал-лейтенант Ф.Л. Гейден был назначен начальником Главного штаба, образованного в конце 1865 г. слиянием Главного управления Генерального штаба (ГУГШ) и Инспекторского департамента Военного министерства. Одновременно он исполнял должность начальника Военно-ученого комитета. Находясь на этих постах, Гейден стал деятельным помощником военного министра Д.А. Милютина в деле проведения военных реформ. В период его управления Главным штабом тот претерпел существенные изменения, а круг его обязанностей по сравнению с ГУГШ значительно расширился. Согласно принятому в 1869 г. «Положению о Военном министерстве» все вопросы, связанные с управлением военно-сухопутными силами империи, отныне концентрировались именно в Главном штабе. В нем, в частности, сосредоточивались: «1) полные сведения о войсках... 2) дела по личному составу и комплектованию войск... 3) дела по устройству, службе, размещению, образованию и хозяйству войск...». Наряду с этим Главный штаб составлял дислокацию войск «сообразно стратегическим, хозяйственным и служебным видам», а также ведал всеми геодезическими работами военного ведомства, военно-статистическими описаниями и сбором разведывательных данных. Таким образом, значение Главного (Генерального) штаба в системе военного управления значительно возросло. К его мнению стали все больше прислушиваться — и не только при обсуждении тех или иных специальных военных вопросов, но и, что главное, при выработке крупных организационных мероприятий и соображений стратегического плана. Важнейшие же из них высшему военному руководству приходилось уже решать при ведущей роли Генерального штаба, о чем свидетельствует процесс разработки таких основополагающих для жизни и деятельности русской армии документов, как «Положение о полевом управлении войск в военное время» 1868 и 1876 гг., «Устав о воинской повинности», утвержденный Александром II 1 января 1874 г., и др. Генерал Гейден являлся, как правило, председателем всех создаваемых для решения наиболее важных проблем комиссий, работавших под общим руководством военного министра. В 1870 г. он был произведен в генералы от инфантерии. Высокая оценка высшим военным руководством деятельности генерала от инфантерии Гейдена на посту начальника Главного штаба выражалась и в том, что он неоднократно исполнял должность военного министра при отсутствии Д.А. Милютина. Так, во время Русско-турецкой войны 1877 — 1878 гг., вследствие отъезда Милютина к армии, он не только исполнял его обязанности, но на него легла вся тяжесть работы по пополнению действующей армии и формированию резервных и запасных войск.
В мае 1881 г. Ф.Л. Гейден был освобожден от должности начальника Главного штаба и назначен членом Государственного совета, финляндским генерал-губернатором и командующим войсками Финляндского военного округа. В 1882 г. он был избран почетным членом Николаевской академии Генерального штаба. В январе 1897 г. по собственному прошению уволен в отставку по состоянию здоровья. Был похоронен в Исидоровской церкви Александро-Невской лавры.
Награжден орденами: российскими — Св. Андрея Первозванного и алмазными знаками к ордену, Св. Владимира 1-й и 2-й ст., 3-й ст. с мечами и 4-й ст. с бантом, Св. Александра Невского и алмазными знаками к ордену, Белого Орла, Св. Анны 1-й и 2-й ст. с мечами и 3-й ст. с бантом, Св. Станислава 1-й ст., Св. Георгия 4-й ст.; иностранными: австрийскими — Леопольда 1-й и 3-й ст., бухарским — Восточной Звезды с алмазами, греческим — Спасителя 1-й ст., датским — Данеброга 1-й ст., мекленбург-шверинским — Вендской короны, персидским — Льва и Солнца 1-й ст., прусским — Красного Орла 1-й ст., сербским — Такова 1-й ст., турецким — Нишани-Иффтикар 2-й ст., черногорским — Даниила I 1-й ст., шведским — Олафа 1-й ст.