БЕЛЯЕВ Михаил Алексеевич
Исполняющий должность начальника (с апреля 1916 г. начальник) Генерального штаба (август 1914 — август 1916)Биография
БЕЛЯЕВ Михаил Алексеевич [23.12.1863 (04.01.1864), С.-Петербург, — 09.1918, Москва], российский государственный и военный деятель, генерал от инфантерии (1914).
Происходил из дворян С.-Петербургской губернии; отец — генерал-лейтенант А.М. Беляев, известный ученый-артиллерист. Образование получил в 3-й классической гимназии С.-Петербурга. С 1883 г. на военной службе. После окончания в 1886 г. Михайловского артиллерийского училища по 1-му разряду выпущен подпоручиком в 29-ю артиллерийскую бригаду, откуда вскоре с тем же чином переведен в л.-гв. 2-ю артиллерийскую бригаду на должность делопроизводителя 5-й батареи. В августе 1890 г. произведен в поручики. После окончания в 1893 г. Николаевской академии Генерального штаба по первому разряду причислен к Генеральному штабу и назначен старшим адъютантом штаба 24-й пехотной дивизии. С января 1897 г. — обер-офицер для особых поручений при штабе 18-го армейского корпуса. В мае 1897 г. прикомандирован, а с декабря проходил службу в Главном штабе: столоначальник и делопроизводитель канцелярии Военно-ученого комитета. В апреле 1898 г. произведен в подполковники. С апреля 1902 г. — полковник, в мае того же года назначен командиром батальона л.-гв. Измайловского полка. Затем вновь на штабной работе — начальник отделения Главного штаба.
Участник Русско-японской войны 1904 — 1905 гг.: штаб-офицер для особых поручений при начальнике полевого штаба наместника на Дальнем Востоке, начальник канцелярии полевого штаба 1-й Маньчжурской армии и штаба главнокомандующего. Отличился в боях при взятии Уй-янь-ныма, у японских позиций при Бенсиху и на перевале у дер. Гаолинцзы. За боевые отличия награжден золотым оружием. После окончания войны продолжил службу в Главном штабе: начальник отделения, а с 1909 г. — генерал-квартирмейстер. В апреле 1908 г. произведен в генерал-майоры. С мая 1908 г. исполнял должность генерал-квартирмейстера Главного штаба, а в марте 1909 г. назначен на эту должность; одновременно состоял постоянным членом Главного крепостного комитета, а в декабре 1910 г. назначен начальником отдела по устройству и службе войск Главного управления Генерального штаба. В декабре 1912 г. произведен в генерал-лейтенанты, а в декабре 1914 г. — в генералы от инфантерии.
Во время Первой мировой войны с августа 1914 г. исполнял обязанности начальника Генерального штаба (утвержден в должности в апреле 1916 г.), одновременно с июня 1915 г. являлся помощником военного министра. Ведал вопросами подготовки пополнений, обеспечения войск вооружением, занимался также военно-дипломатической деятельностью. С августа 1916 г. — член Военного совета, а в сентябре того же года назначен представителем русской армии при румынской Главной квартире. С учетом личной преданности императору Николаю II в январе 1917 г. был назначен военным министром и по этой должности являлся председателем Особого совещания для обсуждения и объединения мероприятий по обороне государства. Не пользовался авторитетом у командного состава действующей армии. Протопресвитер русской армии и флота отец Г.И. Шавельский вспоминал: «…все считали его трудолюбивым, исполнительным, аккуратным, но лишенным Божьего дара, острого и широкого кругозора работником, часто мелочным и докучливым начальником. Таким он остался и до последнего времени. В военные министры он, конечно, не годился».
Во время Февральской революции 1917 г. пытался собрать войска для борьбы с восставшими; приказал начальнику Петроградского военного округа генерал-лейтенанту С.С. Хабалову объявить Петроград на осадном положении и послал телеграмму в Ставку, прося о присылке «действительно надежных частей… в достаточном количестве». Принял решительные меры против перешедшего на сторону восставших л.-гв. Павловского резервного полка и уничтожил все секретные дела и бумаги Военного ведомства. По распоряжению Временного правительства 1(14) марта 1917 г. уволен от должности и заключен под стражу, но вскоре освобожден от ареста.
По постановлению Временного правительства от 1(14) июля 1917 г. вновь арестован. Содержался в Трубецком бастионе Петропавловской крепости. Допрашивался Чрезвычайной следственной комиссией Временного правительства и был привлечен к суду. После Октябрьской революции 1917 г. освобожден. В дальнейшем участия в политической и общественной деятельности не принимал, но в 1918 г. по обвинению «в антисоветской деятельности» был арестован органами ВЧК и в сентябре того же года расстрелян.
Награжден орденами: российскими — Белого Орла, Св. Владимира 2-й, 3-й ст. и 4-й ст. с мечами и бантом, Св. Анны 1-й ст., 2-й ст. с мечами и 3-й ст., Св. Станислава 1-й и 3-й ст.; иностранными: бухарским — Золотой Звезды с алмазами, китайским — Двойного Дракона 2-й ст. 3 кл., персидским — Льва и Солнца 2-й ст., прусским — Короны 2-й ст., сербским — Такова 3-й ст., французским — Почетного легиона, шведским — Меча 2-й ст., японским — Священного Сокровища 3-й ст.