Для корректной и безопасной работы сайта Минобороны России и его сервисов используйте браузеры с поддержкой российских сертификатов или установите корневой сертификат Минцифры России
Карта сайта RSS Youtube Rutube VKontakte Odnoklassniki Telegram
БЕЛЯЕВ Михаил Алексеевич

БЕЛЯЕВ Михаил Алексеевич

Исполняющий должность начальника (с апреля 1916 г. начальник) Генерального штаба (август 1914 — август 1916)

Биография

БЕЛЯЕВ Михаил Алексеевич [23.12.1863 (04.01.1864), С.-Петербург, — 09.1918, Москва], российский государственный и военный деятель, генерал от инфантерии (1914).

Происходил из дворян С.-Петербургской губернии; отец — генерал-лейтенант А.М. Беляев, известный ученый-артиллерист. Образование получил в 3-й классической гимназии С.-Петербурга. С 1883 г. на военной службе. После окончания в 1886 г. Михайловского артиллерийского училища по 1-му разряду выпущен подпоручиком в 29-ю артиллерийскую бригаду, откуда вскоре с тем же чином переведен в л.-гв. 2-ю артиллерийскую бригаду на должность делопроизводителя 5-й батареи. В августе 1890 г. произведен в поручики. После окончания в 1893 г. Николаевской академии Генерального штаба по первому разряду причислен к Генеральному штабу и назначен старшим адъютантом штаба 24-й пехотной дивизии. С января 1897 г. — обер-офицер для особых поручений при штабе 18-го армейского корпуса. В мае 1897 г. прикомандирован, а с декабря проходил службу в Главном штабе: столоначальник и делопроизводитель канцелярии Военно-ученого комитета. В апреле 1898 г. произведен в подполковники. С апреля 1902 г. — полковник, в мае того же года назначен командиром батальона л.-гв. Измайловского полка. Затем вновь на штабной работе — начальник отделения Главного штаба.

Участник Русско-японской войны 1904 — 1905 гг.: штаб-офицер для особых поручений при начальнике полевого штаба наместника на Дальнем Востоке, начальник канцелярии полевого штаба 1-й Маньчжурской армии и штаба главнокомандующего. Отличился в боях при взятии Уй-янь-ныма, у японских позиций при Бенсиху и на перевале у дер. Гаолинцзы. За боевые отличия награжден золотым оружием. После окончания войны продолжил службу в Главном штабе: начальник отделения, а с 1909 г. — генерал-квартирмейстер. В апреле 1908 г. произведен в генерал-майоры. С мая 1908 г. исполнял должность генерал-квартирмейстера Главного штаба, а в марте 1909 г. назначен на эту должность; одновременно состоял постоянным членом Главного крепостного комитета, а в декабре 1910 г. назначен начальником отдела по устройству и службе войск Главного управления Генерального штаба. В декабре 1912 г. произведен в генерал-лейтенанты, а в декабре 1914 г. — в генералы от инфантерии.

Во время Первой мировой войны с августа 1914 г. исполнял обязанности начальника Генерального штаба (утвержден в должности в апреле 1916 г.), одновременно с июня 1915 г. являлся помощником военного министра. Ведал вопросами подготовки пополнений, обеспечения войск вооружением, занимался также военно-дипломатической деятельностью. С августа 1916 г. — член Военного совета, а в сентябре того же года назначен представителем русской армии при румынской Главной квартире. С учетом личной преданности императору Николаю II в январе 1917 г. был назначен военным министром и по этой должности являлся председателем Особого совещания для обсуждения и объединения мероприятий по обороне государства. Не пользовался авторитетом у командного состава действующей армии. Протопресвитер русской армии и флота отец Г.И. Шавельский вспоминал: «…все считали его трудолюбивым, исполнительным, аккуратным, но лишенным Божьего дара, острого и широкого кругозора работником, часто мелочным и докучливым начальником. Таким он остался и до последнего времени. В военные министры он, конечно, не годился».

Во время Февральской революции 1917 г. пытался собрать войска для борьбы с восставшими; приказал начальнику Петроградского военного округа генерал-лейтенанту С.С. Хабалову объявить Петроград на осадном положении и послал телеграмму в Ставку, прося о присылке «действительно надежных частей… в достаточном количестве». Принял решительные меры против перешедшего на сторону восставших л.-гв. Павловского резервного полка и уничтожил все секретные дела и бумаги Военного ведомства. По распоряжению Временного правительства 1(14) марта 1917 г. уволен от должности и заключен под стражу, но вскоре освобожден от ареста.

По постановлению Временного правительства от 1(14) июля 1917 г. вновь арестован. Содержался в Трубецком бастионе Петропавловской крепости. Допрашивался Чрезвычайной следственной комиссией Временного правительства и был привлечен к суду. После Октябрьской революции 1917 г. освобожден. В дальнейшем участия в политической и общественной деятельности не принимал, но в 1918 г. по обвинению «в антисоветской деятельности» был арестован органами ВЧК и в сентябре того же года расстрелян.

Награжден орденами: российскими — Белого Орла, Св. Владимира 2-й, 3-й ст. и 4-й ст. с мечами и бантом, Св. Анны 1-й ст., 2-й ст. с мечами и 3-й ст., Св. Станислава 1-й и 3-й ст.; иностранными: бухарским — Золотой Звезды с алмазами, китайским — Двойного Дракона 2-й ст. 3 кл., персидским — Льва и Солнца 2-й ст., прусским — Короны 2-й ст., сербским — Такова 3-й ст., французским — Почетного легиона, шведским — Меча 2-й ст., японским — Священного Сокровища 3-й ст.

Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false