Для корректной и безопасной работы сайта Минобороны России и его сервисов используйте браузеры с поддержкой российских сертификатов или установите корневой сертификат Минцифры России
Карта сайта RSS Youtube Rutube VKontakte Odnoklassniki Telegram
ЗАХАРОВ Матвей Васильевич

ЗАХАРОВ Матвей Васильевич

Начальник Генерального штаба Вооруженных Сил СССР (апрель 1960 — март 1963, ноябрь 1964 — сентябрь 1971)

Биография

ЗАХАРОВ Матвей Васильевич [05(17).08.1898, д. Войлово Тартаковской волости Старицкого у-да Тверской губ., — 31.01.1972, Москва], советский государственный и военный деятель, военачальник. Маршал Советского Союза (1959). Дважды Герой Советского Союза (1945 и 1971). Герой ЧССР (1970).

Родился в крестьянской семье. После окончания в 1913 г. Тверского городского начального училища работал слесарем на заводах в Петрограде. С апреля 1917 г. состоял в красногвардейском отряде при Петроградском телеграфном заводе, участвовал в штурме Зимнего дворца, в боях под Пулково при подавлении мятежа Краснова. В Красной Армии с февраля 1918 г. Окончил 2-е Советские Петроградские артиллерийские курсы в 1918 г. Участник Гражданской войны. С декабря 1918 г. — командир батареи 1-й артиллерийской бригады Стальной дивизии. Участвовал в боях под Царицыном. В 1919 г. окончил Высшую школу штабной службы в Москве. С марта 1919 г. в должности адъютанта дивизиона, а затем и командира 2-го легкого артиллерийского дивизиона воевал с войсками генерала А.И. Деникина. С сентября 1919 г. начальник артиллерийского снабжения 48-й Таманской, затем 50-й Таманской и 34-й стрелковых дивизий, с сентября 1920 г. — помощник начальника штаба по оперативной части и временно исполняющий должность начальника штаба 101-й бригады 34-й стрелковой дивизии. Участвовал в боях на Кавказском фронте. После войны М.В. Захаров адъютант бригады, командир взвода, помощник начальника штаба по оперативной части бригады. В 1924 г. окончил Харьковские курсы комсостава. Помощник начальника и и.д. начальника штаба полка, старший помощник по оперативной части начальника штаба дивизии.

В 1928 г. окончил факультет снабжения Военной академии РККА им. М.В. Фрунзе. Служил помощником начальника военно-хозяйственного отдела. В 1933 г. завершил обучение на оперативном факультете академии РККА и продолжил службу в штабе Белорусского военного округа: начальник организационно-мобилизационного отдела Управления по начсоставу, начальник сектора оперативного отдела штаба, начальник отдела штаба. С февраля 1936 г. — командир 22-го стрелкового полка. В 1937 г. полковник М.В. Захаров окончил Академию Генерального штаба РККА и был назначен начальником штаба Ленинградского военного округа. С мая 1938 г. — помощник начальника Генштаба РККА, с мая 1940 г. — начальник штаба 12-й армии Одесского военного округа, введенной в Бессарабию и Северную Буковину. В июне 1940 г. ему было присвоено воинское звание генерал-майор. C июля 1940 г. — начальник штаба Одесского военного округа. За два дня до нападения гитлеровской Германии на Советский Союз на основе штаба округа создал штаб 9-й армии из группы офицеров округа. Это позволило заранее привести войска округа в полную боевую готовность, отдать приказ о перемещении штаба округа на передовой полевой командный пункт, а авиацию рассредоточить по полевым аэродромам. Все это дало возможность в первые дни войны успешно отражать натиск фашистских сил и наносить им значительный урон.

С началом Великой Отечественной войны генерал-майор М.В. Захаров начальник штаба 9-й армии, которая 25 июня была передана Южному фронту. С июля 1941 г. он — начальник штаба Главного командования Северо-Западного направления, с августа — заместитель начальника Главного управления тыла Красной Армии. С января 1942 г. начальник штаба Калининского фронта, войска которого участвовали в Торопецко-Холмской, Ржевско-Сычевской, Великолукской, Ржевско-Вяземской наступательных операциях. В мае 1942 г. Захарову присвоено воинское звание генерал-лейтенанта. С апреля 1943 г. он последовательно возглавлял штабы Резервного, затем Степного и 2-го Украинского фронтов. Внес большой вклад в планирование, подготовку и проведение Белгородско-Харьковской, Кировоградской, Корсунь-Шевченковской, Уманско-Ботошанской, Ясско-Кишиневской, Дебреценской, Будапештской, Венской и Пражской наступательных операций. По окончании Великой Отечественной войны ему присвоено звание генерала армии. Участник Советско-японской войны 1945 г. С июля 1945 г. — начальник штаба Забайкальского фронта, который в ходе войны провел Хингано-Мукденскую наступательную операцию.

После войны М.В. Захаров начальник Высшей военной академии им. К.Е. Ворошилова, под его руководством была восстановлена кафедра стратегии, создана кафедра оперативного искусства ВВС. В 1946 г. академия была переведена на мирное положение с одновременной постановкой новых задач – готовить кадры масштаба корпуса и выше.

С января 1949 г. начальник Главного разведывательного управления — заместитель начальника Генштаба по разведке, главный инспектор Советской армии, командующий войсками Ленинградского военного округа, с ноября 1957 г. — главнокомандующий Группой советских войск в Германии.

В апреле 1960 г. Маршал Советского Союза (звание присвоено в мае 1959 г.) М.В. Захаров был назначен начальником Генерального штаба Вооруженных Сил — 1-м заместителем Министра обороны. В 60-е годы XX в. Вооруженные Силы проходили этап коренной реорганизации и технического переоснащения на базе ракетно-ядерного оружия. На Генеральный штаб легла основная тяжесть по подготовке и осуществлению мероприятий, связанных с обеспечением надежной обороны Советского государства и стран социалистического содружества. М.В. Захаров, возглавляя Генеральный штаб в это сложное время, широко использовал боевой опыт командной и штабной работы, глубокие военные знания и проводил большую работу по совершенствованию строительства советских Вооруженных Сил. В марте 1963 г. Захаров был назначен начальником Военной академии Генерального штаба. Однако уже в сентябре 1964 г., после гибели маршала С.С. Бирюзова, вновь назначен на должность начальника Генерального штаба и оставался на этом посту до сентября 1971 г. В 1967 г. находился в длительной командировке в Египте, решая вопросы восстановления египетской армии и организации обороны государства после Шестидневной войны.

С октября 1971 г. в Группе генеральных инспекторов МО СССР. 3ахаров — автор ряда работ по вопросам военной теории и истории. Под его руководством были созданы историко-теоретические труды: «50 лет Вооруженных сил СССР» (1968), «Финал» (1969), «Освобожденье Юго-Восточной и Центральной Европы войсками 2-го и 3-го Украинских фронтов (1944 — 1945)» (1970). Избирался депутатом Верховного Совета СССР 4–8-го созывов. Урна с прахом М.В. Захарова захоронена в Кремлевской стене на Красной площади в Москве.

Награжден: 5 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 4 орденами Красного Знамени, 2 орденами Суворова 1-й ст., 2 орденами Кутузова 1-й ст., орденами Богдана Хмельницкого 1-й ст. и Красной Звезды; иностранными орденами: НРБ — «Народная Республика Болгария» 1-й ст., ВНР — Венгерской Республики 2-й ст., Венгерской свободы 1-й ст., Венгерской Народной Республики 1-й и 2-й ст. и «За заслуги перед ВНР»; КНДР — Государственного Знамени 1-й ст., МНР — Сухэ-Батора трижды и Боевого Красного Знамени; ПНР — Возрождения Польши 2-й и 3-й ст.; СРР — «Звезда Румынии» 1-й ст., «Защита Родины» 2-й и 3-й ст.; ЧССР — Белого льва, «За победу» 2-й ст. и Военного креста 1939 г.; СФРЮ — Партизанской Звезды 1-й ст. и «За заслуги перед народом» 1-й ст.; Почетным оружием с золотым изображением Государственного герба СССР, а также многими советскими и иностранными медалями.

Наверх
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false