Для корректной и безопасной работы сайта Минобороны России и его сервисов используйте браузеры с поддержкой российских сертификатов или установите корневой сертификат Минцифры России
Карта сайта RSS Youtube Rutube VKontakte Odnoklassniki Telegram
ОГАРКОВ Николай Васильевич

ОГАРКОВ Николай Васильевич

Начальник Генерального штаба Вооруженных Сил СССР (январь 1977 — сентябрь 1984)

Биография

ОГАРКОВ Николай Васильевич [17(30).10.1917, с. Молоково Молоковского р-на Калининской (ныне — Тверской) обл., — 23.01.1994, Москва], советский государственный и военный деятель. Маршал Советского Союза (1977). Герой Советского Союза (1977).

Родился в семье крестьянина. После окончания сельской школы работал счетоводом и секретарем райпрофсовета. Затем продолжил образование на Кудиновском энергетическом рабфаке и в Московском инженерно-строительном институте им. В.В. Куйбышева. В 1938 г. был зачислен слушателем на 2-й курс Военно-инженерной академии им. В.В. Куйбышева, которую окончил в 1941 г., воентехник 1-го ранга.

Начало Великой Отечественной войны Огарков встретил на строительстве укрепленного района у реки Ломжа в должности полкового инженера 1-го стрелкового полка 17-й стрелковой дивизии. С октября 1941 г. занимал должность старшего инженера-фортификатора 2-го отдела инженерного управления Карельского фронта. Затем, с 10 февраля 1942 г., полковой инженер стрелкового полка 289-й стрелковой дивизии, а с июня того же года — бригадный инженер 61-й морской стрелковой бригады того же фронта. С декабря 1942 г. — помощник начальника штаба инженерных войск 32-й армии, инженер-капитан, а с августа 1943 г. — помощник начальника оперативного отдела штаба инженерных войск Карельского фронта. Позднее дивизионным инженером 122-й стрелковой дивизии воевал на Карельском и 3-м Украинском фронтах. Опыт инженерного обеспечения войск, полученный Н.В. Огарковым в ходе Выборгско-Петрозаводской и Петсамо-Киркенесской операциях в Заполярье, значительно обогатился его участием в Будапештской и Венской операциях, в которых он проявил инициативу, глубокие военные и инженерные знания, мужество и отвагу. В апреле 1945 г. во время боев в Венгрии Огарков был тяжело ранен.

После Великой Отечественной войны продолжил службу в инженерных частях: помощник и старший помощник начальника штаба инженерных войск 27-й армии в Прикарпатском военном округе, подполковник. После окончания в 1947 г. оперативно-инженерного факультета Военно-инженерной академии им. В.В. Куйбышева назначен заместителем начальника 1-го отдела инженерного управления Приморского военного округа. В сентябре 1948 г. его назначают старшим офицером отдела, а с января 1949 г. — начальником отдела управления штаба Главнокомандующего войсками Дальнего Востока. В сентябре 1950 г. ему присваивается воинское звание полковника. В мае 1953 г. Огаркова назначают начальником оперативного отдела оперативного управления штаба Дальневосточного военного округа, а в ноябре 1955 г. начальником оперативного управления – заместителем начальника штаба округа. В июле 1957 г. ему присваивают звание генерал-майора. После окончания в 1959 г. Военной академии Генерального штаба его назначают командиром 20-й гвардейской мотострелковой дивизии в Группе советских войск в Германии. В декабре 1961 г. Огарков получает назначение на должность начальника штаба — заместителя командующего войсками Белорусского военного округа, а в декабре 1965 г. его назначают командующим войсками Приволжского военного округа.

В апреле 1968 г. генерал-полковника (звание присвоено в октябре 1967 г.) Н.В. Огаркова назначают 1-м заместителем начальника Генерального штаба Вооруженных Сил СССР, а в ноябре 1973 г. присваивают воинское звание генерала армии. С 6 марта 1974 г. он — заместитель Министра обороны СССР — председатель Государственной технической комиссии СССР и член Коллегии Министерства обороны.

В 1977 г. Постановлением Совмина СССР № 18 от 6 января генерал армии Огарков был назначен начальником Генерального штаба Вооруженных Сил СССР – первым заместителем Министра обороны СССР, а 14 января 1977 г. ему было присвоено воинское звание Маршала Советского Союза.

За годы руководства Генштабом Огарков внес большой вклад в разработку важных проблем советской военной науки и практики, в развитие взаимодействия видов Советской Армии и родов войск и ее сотрудничества с армиями государств — участников Организации Варшавского договора. Он уделял серьезное внимание развитию теории управления стратегическими ядерными силами и противоракетной обороне группировок войск на театрах военных действий. С его именем тесно связаны создание Главных командований войск на стратегических направлениях для управления ими, а также, реформирование системы противовоздушной обороны (ПВО). Он подготовил и провел несколько самых крупных в истории отечественных Вооруженных Сил оперативно-стратегических учений и маневров на всех основных стратегических направлениях и с применением всех видов Вооруженных Сил, привлечением военно-научных и военно-промышленных органов страны. Крупнейшим из них стало оперативно-стратегическое учение под кодовым названием «Запад-81», проведенное в сентябре 1981 г. На нем впервые была использована автоматизированная система управления войсками и применены некоторые виды высокоточного оружия.

Н.В. Огарков являлся автором и руководителем разработки ряда военно-теоретических и военно-исторических трудов. При его участии были подготовлены 12-томная «История Второй мировой войны 1939—1945» и многотомная «Советская Военная Энциклопедия». Военно-научная деятельность Огаркова в 1981 г. была отмечена Ленинской премией.

В сентябре 1984 г. Н.В. Огарков был освобожден от должности начальника Генерального штаба и назначен главнокомандующим войсками Западного направления. В короткий срок под его руководством был создан орган оперативно-стратегического масштаба для управления коалиционной группировкой войск на важнейшем театре военный действий. В августе 1988 г. он был переведен в Группу генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Одновременно в 1990—1991 гг. являлся председателем Всесоюзного совета ветеранов войны, труда и Вооруженных Сил СССР. С января 1992 г. Н.В. Огарков являлся советником при Министерстве обороны Российской Федерации и одновременно — советником начальника Генштаба объединенных вооруженных сил стран — участниц Содружества Независимых Государств. Избирался депутатом Верховного Совета СССР 7—11-го созывов. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Награжден: 2 орденами Ленина, орденами Октябрьской революции, Красного Знамени и Суворова 1-й ст., 2 орденами Отечественной войны 1-й ст. и орденом Отечественной войны 2-й ст., 2 орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й ст.; иностранными орденами: НРБ – «Народная Республика Болгария» 1-й ст. и «За храбрость» 4-й ст.; ВНР — Знамени Венгерской Народной Республики 1-й и 3-й ст.; СРВ — «За воинские заслуги» 1-й ст.; ГДР — Шарнхорста; МНР — Сухэ-Батора и Боевого Красного Знамени; ПНР — Возрождения Польши 3-й ст.; СРР — Тудора Владимереску 1-й и 3-й ст.; а также многими советскими и иностранными медалями.

Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false