АХРОМЕЕВ Сергей Федорович
Начальник Генерального штаба Вооруженных Сил СССР (сентябрь 1984 — декабрь 1988)Биография
АХРОМЕЕВ Сергей Федорович (05.05.1923, с. Виндрей Спасского у-да Тамбовской губ., —24.08.1991, Москва), советский государственный и военный деятель. Маршал Советского Союза (1983). Герой Советского Союза (1982).
Родился в крестьянской семье. После окончания в 1940 г. 1-й специальной военно-морской школы г. Москвы поступил в Высшее военно-морское училище им. М.В. Фрунзе. Участник Великой Отечественной войны. В июле — декабре 1941 г. в составе объединенного курсантского стрелкового батальона участвовал в боях за Ленинград, был ранен. С августа 1942 г. курсант на курсах лейтенантов при 2-м Астраханском пехотном училище. По окончании училища в действующей армии: командовал стрелковым взводом 197-го армейского запасного полка 28-й армии на Сталинградском и Южном фронтах, затем адъютант стрелкового батальона того же полка, старший лейтенант. С июля 1944 г. командовал мотобатальоном автоматчиков 14-й самоходно-артиллерийской бригады РВГК Харьковского и Московского военных округов. В 1945 г. окончил Высшую офицерскую школу самоходной артиллерии бронетанковых и механизированных войск Красной Армии.
После войны с июня 1945 г. заместитель командира 2-го самоходно-артиллерийского дивизиона СУ-76 14-й самоходно-артиллерийской бригады учебного центра. С сентября 1945 г. командир 2-го танкового батальона 14-го отдельного танкового полка того же учебного центра. В феврале 1947 г. назначен командиром батальона ИСУ-122 14-го тяжелого танкосамоходного полка 31-й гвардейской механизированной дивизии Бакинского военного округа, майор. В 1952 г. окончил с золотой медалью командный факультет Военной академии бронетанковых и механизированных войск Советской Армии им. И.В. Сталина и был назначен начальником штаба 190-го танкосамоходного полка в 39-й армии Приморского военного округа. Затем командовал танковыми полками в Дальневосточном военном округе, в декабре 1956 г. ему было присвоено звание полковника. В декабре 1960 г. Ахромеева переводят в Белоруссию и назначают командиром 36-й танковой дивизии. В апреле 1964 г. ему присваивают воинское звание генерал-майор танковых войск и направляют на учебу. По окончании Военной академии Генерального штаба в 1967 г. его назначают начальником штаба — 1-м заместителем командующего 8-й танковой армией Прикарпатского военного округа, а в октябре 1968 г. — командующим 7-й танковой армией в Белорусском военном округе. В 1969 г. Ахромееву было присвоено звание генерал-лейтенанта танковых войск.
В мае 1972 г. его переводят начальником штаба — 1-м заместителем командующего войсками Дальневосточного военного округа. После окончания в 1973 г. Высших академических курсов Военной академии Генерального штаба Ахромеева назначают начальником Главного оперативного управления Генерального штаба и присваивают воинское звание генерал-полковника. В феврале 1979 г. его назначают первым заместителем начальника Генерального штаба, а в апреле того же года присваивают воинское звание генерала армии. Находясь на этих постах, он руководил планированием ввода войск и операций в Афганистане, неоднократно находился в зоне боевых действий. В 1981 г. за исследование и разработку новых систем автоматизированного управления Вооруженных Сил ему была присуждена Ленинская премия. В марте 1983 г. С.Ф. Ахромееву присваивается звание Маршала Советского Союза.
В сентябре 1984 г. С.Ф. Ахромеев назначается на должность начальника Генерального штаба Вооруженных Сил СССР — 1-го заместителя Министра обороны СССР. На этом посту он многое сделал для разработки и принятия новой военной доктрины (1984 г.), активизации переговорного процесса по мерам доверия в военной области и сокращения военных потенциалов сторон. Ахромеев подчеркивал, что именно в советском Генеральном штабе первыми стали отчетливо понимать всю опасность накопленного огромного ядерного потенциала и «гор» обычного оружия в условиях многолетнего противостояния военных блоков. Являясь депутатом Верховного Совета СССР, членом Верховного Совета СССР и Комитета по вопросам обороны и безопасности, он вел активную общественно-политическую работу, занимая принципиальную позицию по сохранению единого государства. Освобожден от обязанностей начальника Генерального штаба 2 декабря 1988 г.
С 16 декабря 1988 г. генеральный инспектор Группы генеральных инспекторов МО СССР. Одновременно в 1989—1990 гг. военный советник Председателя Верховного Совета СССР, в 1990–1991 гг. — Президента СССР. Жизнь маршала трагически оборвалась 24 августа 1991 г. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.
Награжден: 4 орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции и Отечественной войны 1-й ст., 2 орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в ВС СССР» 3-й ст.; иностранными орденами: ДРА — Саурской революции и Красного Знамени; БНР — Георгия Димитрова, «Народная Республика Болгария» 1-й ст., «9 сентября» 1-й ст. с мечами; СРВ — «За воинские заслуги» 1-й ст.; ГДР — Шарнхорста; МНР — Сухэ-Батора; ЧССР — Красного Знамени и «Победоносного февраля», а также многими советскими и иностранными медалями.