Для корректной и безопасной работы сайта Минобороны России и его сервисов используйте браузеры с поддержкой российских сертификатов или установите корневой сертификат Минцифры России
Карта сайта RSS Youtube Rutube VKontakte Odnoklassniki Telegram
КОЛЕСНИКОВ Михаил Петрович

КОЛЕСНИКОВ Михаил Петрович

Начальник Генерального штаба Вооруженных Сил РФ (декабрь 1992 — октябрь 1996)

Биография

КОЛЕСНИКОВ Михаил Петрович (30.06.1939, Ейск Краснодарского кр., — 26.03.2007, Москва), советский и российский военачальник и военный деятель. Генерал армии (1995).

Родился в семье инженера-строителя. После окончания в 1956 г. средней школы в г. Омске на военной службе в Советской Армии, курсант. В 1959 г. окончил Омское танко-техническое училище, техник-лейтенант. Офицерскую службу начал командиром взвода по ремонту боевых машин — старшим танковым техником в мотострелковом полку 129-й мотострелковой дивизии Дальневосточного военного округа. В дальнейшем занимал различные технические должности ротного, батальонного и полкового звена в той же дивизии. После окончания в 1975 г. с отличием Военной академии бронетанковых войск имени Маршала Советского Союза Р.Я. Малиновского назначен командиром танкового полка в 27-ю гвардейскую мотострелковую дивизию Группы советских войск в Германии. С февраля 1977 г. начальник штаба — заместитель командира 7-й гвардейской танковой дивизии. В марте 1979 г. Колесникова переводят в Киевский военный округ и назначают командиром 17-й гвардейской танковой дивизии, а в мае 1981 г. присваивают воинское звание генерал-майора.

В 1983 г. окончил Военную академию Генерального штаба с отличием и был назначен командиром 31-го армейского корпуса в Закавказском военном округе, а с июля 1984 г. — командующим 7-й гвардейской армией. В 1987 г. его переводят в Сибирский военный округ начальником штаба округа. В июне 1988 г. генерал-лейтенанта М.П. Колесникова назначают начальником штаба — 1-м заместителем главнокомандующего войсками Южного направления, а в октябре 1990 г. — начальником Главного штаба — 1-м заместителем главнокомандующего Сухопутными войсками с присвоением воинского звания генерал-полковник. В период событий августа 1991 г. он временно исполнял обязанности главнокомандующего Сухопутными войсками. Возглавляя крупные соединения, объединения и штабы, М.П. Колесников проявил незаурядные организаторские способности в управлении войсками.

В сентябре 1991 г. его назначают начальником Главного организационно-мобилизационного управления (ГОМУ) — заместителем начальника Генерального штаба. В декабре 1992 г. Указом Президента РФ Колесников был назначен начальником Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации — 1-м заместителем Министра обороны Российской Федерации, а в мае 1995 г. ему присваивают воинское звание генерала армии. Находясь на этом посту, М.П. Колесников активно занимался вопросами строительства Вооруженных Сил Российской Федерации. В сложившихся к тому моменту сложных политических и экономических условиях он сделал упор на сохранении ударной мощи Ракетных войск стратегического назначения, стремясь не допустить нарушения ракетно-ядерного паритета с США. Благодаря его настойчивости был доработан и принят на вооружение мобильный комплекс «Тополь-М», стали шире внедряться комплексы автоматизации управления войсками в Генеральном штабе и других органах центрального управления Вооруженных Сил. После освобождения от должности Министра обороны П.С. Грачева, в июне-июле 1996 г. М.Н. Колесников временно исполнял обязанности Министра обороны Российской Федерации. В октябре 1996 г. был освобожден от должности начальника Генерального штаба и находился в распоряжении Министра обороны. Позднее его кандидатура была предложена Президентом России главам государств — участников Содружества Независимых Государств (СНГ) для назначения на пост начальника Штаба по координации военного сотрудничества государств – участников СНГ. Однако утверждение не состоялось. В июне 1998 г. М.П. Колесников был прикомандирован к Государственной технической комиссии при Президенте Российской Федерации с оставлением на военной службе. В декабре следующего года уволен в отставку. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.

Награжден орденами СССР — «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 2-й и 3-й ст., Красной Звезды; Российской Федерации — орденом «За заслуги перед Отечеством» 3-й ст., медалями.

Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false