ГЕРМАНН Иоганн Иванович
Начальник Свиты Его Императорского Величества по квартирмейстерской части, генерал-квартирмейстер (февраль — декабрь1798)Биография
ГЕРМАНH Иоганн (Иван) Иванович [1741 — 09(21).06.1801, С.-Петербург], российский военачальник и военный деятель, генерал от инфантерии (1799).
Происходил из Саксонии, получил хорошее образование в Германии. На русскую службу принят в январе 1770 г. кондуктором 2 класса в инженерный корпус. В ноябре того же года переведен в Генеральный штаб «колонновожатым офицером дивизион-квартирмейстером поручьего чина». В составе отряда генерала Ф.В. Баура участвовал в Русско-турецкой войне 1768 — 1774 гг. Находился в сражениях при Ларге и Кагуле. В это же время ему было поручено составление карты Молдавии и описание Валахии. В 1772 г. Германн назначен старшим квартирмейстером в корпус графа И.К. фон Эльмпта в Польше, а в 1774 г. — старшим квартирмейстером при генерал-аншефе А.И. Бибикове в Оренбургском крае. Командуя авангардом в отряде генерал-поручика П.М. Голицына, участвовал в подавлении восстания Е.И. Пугачева. Отличился в боях при Татищевой крепости и у Сакмарского городка. За отличие в мае 1774 г. произведен в обер-квартирмейстеры майорского чина. В 1775 г. ему поручается разведка границы с Персией на Кавказе, а в 1776 — 1777 гг. им были выполнены работы по определению границ земли Войска Донского и составлена карта этих земель. В мае 1777 г. Германна производят в подполковники. В 1778 — 1782 гг. он числился по Кабардинскому мушкетерскому полку и выполнял поручения по укреплению российских рубежей южнее Дона от набегов кавказских горцев. Результатом его деятельности в этот период стала закладка 9 крепостей, ставших основой Кавказской укрепленной линии. За успешное выполнение этого поручения в январе 1782 г. он был пожалован в полковники.
В 1783 г. его назначают командиром Владимирского пехотного полка, дислоцированного на Кавказской линии. В 1787 г., получив в командование один из отрядов, входивших в состав Кавказского корпуса, Герман принял участие в военных действиях против горцев и турок. Отличился в делах с горцами у р. Лабы и Черных гор и с турками — при Анапе. В апреле 1789 г. его производят в бригадиры, а в феврале 1790 г. — в генерал-майоры с назначением командиром бригады, состоявшей из Кабардинского, Владимирского и Казанского полков. 30 сентября (11 октября) 1790 г. Германн нанес крупное поражение турецким войскам сераскира Батал-паши на р. Албазинке, захватил всю турецкую артиллерию и взял в плен сераскира. Назначенный в 1792 г. генерал-квартирмейстером Литовской армии генерала М.Н. Кречетникова, он составил план кампании против поляков, который был успешно выполнен, а в 1794 г. командовал особым корпусом, сражавшимся против польских конфедератов, и участвовал во взятии Вильны. С 1795 г. исполнял обязанности генерал-квартирмейстера при главной квартире генерал-губернатора Лифляндской, Эстляндской и Литовской губерний генерал-фельдмаршала Н.В. Репнина. В декабре 1796 г. его назначают шефом Шлиссельбургского мушкетерского полка, а в декабре 1797 г. производят в генерал-лейтенанты.
В апреле 1798 г. генерал-лейтенант И.И. Германн был утвержден генерал-квартирмейстером русской армии и возглавил Свиту Е.И.В. по квартирмейстерской части. С момента его вступления в должность деятельность Свиты начинает более соответствовать прямому назначению этого учреждения: значительно чаще проводятся топографические съемки пограничных территорий империи, выполняются работы по снятию планов местностей, предназначенных для военных сборов и маневров. Так, например, была проведена съемка окрестностей Красного Села, где традиционно проводились крупномасштабные маневры. Были выполнены съемки Смоленской губернии, окрестностей Харькова и Чернигова. Лично Германном была проведена рекогносцировка южных границ России и разработаны предложения по укреплению Севастополя и всего Черноморского побережья. Однако в целом же Свита не смогла стать полноценным вспомогательным органом высшего командования и, как показал опыт Итальянского и Швейцарского походов А.В. Суворова в 1799 г., оказалась несостоятельной в деле управления войсками, ведущими военные действия далеко за рубежом.
В декабре 1798 г. Герман был освобожден от должности генерал-квартирмейстера, произведен в генералы от инфантерии и назначен командовать действовавшим против французов русским экспедиционным корпусом в Голландии. 8 (19) сентября 1799 г. в ходе неудачного сражения у Бергена попал в плен, где находился до заключения мира. Император Павел I, недовольный поражением русских войск и действиями Германа в ходе сражения, исключил того из службы. По возвращении в Россию в 1800 г. он был вновь зачислен на службу, но вскоре умер.
По отзывам современников, генерал И.И. Германн пользовался уважением в армии за ум, честность и храбрость. Имел хорошие знания в точных науках, а также в истории и философии. В совершенстве владел латинским, французским и английским языками. Обладал высоким уровнем военно-научной подготовки, особенно в деле съемок и топографического изучения местности. Известен он был и как инженер-строитель. Так, в 1775 г. по поручению императрицы Екатерины II им был составлен план Царицынского загородного дворца близ Москвы. В 1778 — 1782 гг. он разработал проект Херсонской крепости и руководил ее строительством. В 1784 г. при его непосредственном участии были построены крепости Преградный Стан и Прочный Окоп на Кубани, а в 1796 г. составлен план соединения каналом рек Днепра и Западной Двины.
Награжден российскими орденами: Св. Александра Невского, Св. Владимира 2-й и 4-й ст., Св. Анны 1-й ст., Св. Иоанна Иерусалимского, Св. Георгия 2 ст.