СУХТЕЛЕН Петр Корнильевич
Начальник Свиты Его Императорского Величества по квартирмейстерской части, генерал-квартирмейстер (июль 1801 — май 1808)Биография
СУХТЕЛЕН Петр Корнильевич (Ян Петер ван) (22.07.1751, Греве, Голландия, — 06.01.1836, Копенгаген, Дания), государственный и военный деятель, дипломат, инженер-генерал (1799), граф (1822).
Происходил из голландского дворянского рода, известного с XVII в. Образование получил на математическом отделении Гронингенского университета, затем служил инженером в голландских войсках и участвовал в англо-голландских вооруженных конфликтах 1773 — 1774 гг. и 1778 — 1779 гг., подполковник. В июле 1783 г. принят с чином подполковника на русскую службу в Инженерный корпус и определен в Экспедицию водных коммуникаций для осмотра и строительства каналов и шлюзов Вышневолоцкой системы. По поручению Екатерины II составил проект о соединении каналами Каспийского моря с Белым. Полковник с января 1787 г. В период Русско-шведской войны 1788—1790 гг. начальник инженеров штаба Финляндской армии, отличился в сражениях под Выборгом, Фридрихсгамом и Скоби, в апреле 1789 г. произведен в генерал-майоры. После завершения военных действий инспектировал крепости на западной и юго-западной границах империи, принимал участие в сооружении Ревельского военного порта. Во время польского восстания Т. Костюшко (1794) находился в Варшаве с дипломатическим поручением, был ранен и взят в плен польскими повстанцами. После войны с поляками назначен для осмотра и исправления крепостей в Виленской губернии. В декабре 1797 г. произведен в генерал-лейтенанты и назначен начальником инженерной части Финляндской инспекции. С июня 1799 г. инспектор инженерной части Эстляндской и Лифляндской инспекций. С марта 1800 г. член Департамента водяных коммуникаций. В период обострения отношений с Англией в 1800 г. командовал корпусом, в задачу которого входило охранение берегов Белого моря от возможного вторжения англичан.
В июле 1801 г. генерал-лейтенант П.К. Сухтелен возглавил квартирмейстерскую службу русской армии. Находясь на этом посту до мая 1808 г., он сыграл значительную роль в формировании службы Генерального штаба. Видя свою задачу в укомплектовании Свиты по квартирмейстерской части высокообразованными офицерами, Сухтелен в 1804 г. создал в С.-Петербурге Кондукторскую школу, готовившую военных топографов и инженеров. Своей деятельностью ему удалось достичь того, что к началу первых столкновений России с Францией русская армия была обеспечена достаточно многочисленным корпусом офицеров квартирмейстерской части. Являлся инициатором и руководителем работ по составлению столистовой военно-топографической карты России. С октября 1802 г. одновременно генерал Сухтелен управлял Инженерной экспедицией и являлся инспектором Инженерного департамента. С ноября 1802 г. — член Военной коллегии.
В период Русско-австро-французской войны 1805 г. состоял при императоре Александре I и принял участие в Аустерлицком сражении. В декабре 1806 г. вместе с сыновьями П.К. Сухтелен был принят в вечное подданство России. В ходе Русско-шведской войны 1808 — 1809 гг. состоял генерал-квартирмейстером Финляндской армии и принял деятельное участие в выработке общего плана кампании. Руководил осадой крепостей Свартгольм и Свеаборг. Проявил себя как искусный дипломат на мирных переговорах со шведами, участвовал в подготовке условий Фридрихгамского мира. После заключения мира назначен посланником в Швецию, способствовал сближению России и Швеции. В 1812 г. обеспечил подписание союзного договора со шведами против наполеоновской Франции и мирного договора с Великобританией (Эребруский мир), за что получил баронский титул. В 1813 г. исполнял обязанности начальника русской военной миссии при штабе Северной армии шведского принца Карла Юхана и участвовал в сражениях при Гросс-Беерене, Денневице и под Лейпцигом, в январе — мае 1814 г. руководил инженерными работами при осаде Гамбурга. После заключения Парижского мира вновь назначен посланником в Стокгольм, где находился более 20 лет. В 1815 г. участвовал в военных действиях Швеции против Норвегии. В январе 1822 г. был возведен в графское достоинство Великого княжества Финляндского.
Являлся членом Государственного совета (с 1811), почетным членом С.-Петербургской АН (1804) и почетным членом Императорской военной академии (с 1832). Похоронен на кладбище Сольна в Стокгольме, Швеция.
Награжден орденами: российскими — Св. Андрея Первозванного и алмазными знаками к нему, Св. Владимира 1-й, 2-й и 4-й ст., Св. Александра Невского, Св. Анны 1-й ст., Св. Иоанна Иерусалимского, Св. Георгия 4-й ст.; шведским — Серафимов; дважды золотым оружием «За храбрость».