Для корректной и безопасной работы сайта Минобороны России и его сервисов используйте браузеры с поддержкой российских сертификатов или установите корневой сертификат Минцифры России
Карта сайта RSS Youtube Rutube VKontakte Odnoklassniki Telegram
СУХТЕЛЕН Петр Корнильевич

СУХТЕЛЕН Петр Корнильевич

Начальник Свиты Его Императорского Величества по квартирмейстерской части, генерал-квартирмейстер (июль 1801 — май 1808)

Биография

СУХТЕЛЕН Петр Корнильевич (Ян Петер ван) (22.07.1751, Греве, Голландия, — 06.01.1836, Копенгаген, Дания), государственный и военный деятель, дипломат, инженер-генерал (1799), граф (1822).

Происходил из голландского дворянского рода, известного с XVII в. Образование получил на математическом отделении Гронингенского университета, затем служил инженером в голландских войсках и участвовал в англо-голландских вооруженных конфликтах 1773 — 1774 гг. и 1778 — 1779 гг., подполковник. В июле 1783 г. принят с чином подполковника на русскую службу в Инженерный корпус и определен в Экспедицию водных коммуникаций для осмотра и строительства каналов и шлюзов Вышневолоцкой системы. По поручению Екатерины II составил проект о соединении каналами Каспийского моря с Белым. Полковник с января 1787 г. В период Русско-шведской войны 1788—1790 гг. начальник инженеров штаба Финляндской армии, отличился в сражениях под Выборгом, Фридрихсгамом и Скоби, в апреле 1789 г. произведен в генерал-майоры. После завершения военных действий инспектировал крепости на западной и юго-западной границах империи, принимал участие в сооружении Ревельского военного порта. Во время польского восстания Т. Костюшко (1794) находился в Варшаве с дипломатическим поручением, был ранен и взят в плен польскими повстанцами. После войны с поляками назначен для осмотра и исправления крепостей в Виленской губернии. В декабре 1797 г. произведен в генерал-лейтенанты и назначен начальником инженерной части Финляндской инспекции. С июня 1799 г. инспектор инженерной части Эстляндской и Лифляндской инспекций. С марта 1800 г. член Департамента водяных коммуникаций. В период обострения отношений с Англией в 1800 г. командовал корпусом, в задачу которого входило охранение берегов Белого моря от возможного вторжения англичан.

В июле 1801 г. генерал-лейтенант П.К. Сухтелен возглавил квартирмейстерскую службу русской армии. Находясь на этом посту до мая 1808 г., он сыграл значительную роль в формировании службы Генерального штаба. Видя свою задачу в укомплектовании Свиты по квартирмейстерской части высокообразованными офицерами, Сухтелен в 1804 г. создал в С.-Петербурге Кондукторскую школу, готовившую военных топографов и инженеров. Своей деятельностью ему удалось достичь того, что к началу первых столкновений России с Францией русская армия была обеспечена достаточно многочисленным корпусом офицеров квартирмейстерской части. Являлся инициатором и руководителем работ по составлению столистовой военно-топографической карты России. С октября 1802 г. одновременно генерал Сухтелен управлял Инженерной экспедицией и являлся инспектором Инженерного департамента. С ноября 1802 г. — член Военной коллегии.

В период Русско-австро-французской войны 1805 г. состоял при императоре Александре I и принял участие в Аустерлицком сражении. В декабре 1806 г. вместе с сыновьями П.К. Сухтелен был принят в вечное подданство России. В ходе Русско-шведской войны 1808 — 1809 гг. состоял генерал-квартирмейстером Финляндской армии и принял деятельное участие в выработке общего плана кампании. Руководил осадой крепостей Свартгольм и Свеаборг. Проявил себя как искусный дипломат на мирных переговорах со шведами, участвовал в подготовке условий Фридрихгамского мира. После заключения мира назначен посланником в Швецию, способствовал сближению России и Швеции. В 1812 г. обеспечил подписание союзного договора со шведами против наполеоновской Франции и мирного договора с Великобританией (Эребруский мир), за что получил баронский титул. В 1813 г. исполнял обязанности начальника русской военной миссии при штабе Северной армии шведского принца Карла Юхана и участвовал в сражениях при Гросс-Беерене, Денневице и под Лейпцигом, в январе — мае 1814 г. руководил инженерными работами при осаде Гамбурга. После заключения Парижского мира вновь назначен посланником в Стокгольм, где находился более 20 лет. В 1815 г. участвовал в военных действиях Швеции против Норвегии. В январе 1822 г. был возведен в графское достоинство Великого княжества Финляндского.

Являлся членом Государственного совета (с 1811), почетным членом С.-Петербургской АН (1804) и почетным членом Императорской военной академии (с 1832). Похоронен на кладбище Сольна в Стокгольме, Швеция.

Награжден орденами: российскими — Св. Андрея Первозванного и алмазными знаками к нему, Св. Владимира 1-й, 2-й и 4-й ст., Св. Александра Невского, Св. Анны 1-й ст., Св. Иоанна Иерусалимского, Св. Георгия 4-й ст.; шведским — Серафимов; дважды золотым оружием «За храбрость».

Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false