СУХОМЛИНОВ Владимир Александрович
Начальник Генерального штаба (декабрь 1908 — март 1909)Биография
СУХОМЛИНОВ Владимир Александрович [04(16).08.1848, Тельши, Ковенской губ., — 02.02.1926, Берлин, Германия], государственный и военный деятель, генерал от кавалерии (1906), генерал-адъютант (1912).
Происходил из дворянской семьи. Образование получил в Александровском (Брестском) кадетском корпусе и 1-й С.-Петербургской военной гимназии. На военной службе с 1865 г. После окончания в 1867 г. Николаевского кавалерийского училища выпущен корнетом в л.-гв. Уланский Его Величества полк, расквартированный в Варшаве. В 1874 г. окончил Николаевскую академию Генерального штаба по 1-му разряду и в октябре того же года назначен старшим адъютантом штаба 1-й гвардейской кавалерийской дивизии с производством в капитаны. В марте 1877 г. определен командиром эскадрона л.-гв. Кирасирского Его Величества полка и одновременно назначен исполнять обязанности офицера для особых поручений при штабе 1-го армейского корпуса. Участник Русско-турецкой войны 1877 — 1878 гг. Первоначально занимался организацией гражданского управления в Тырново. С сентября 1877 г. состоял в распоряжении главнокомандующего действующей армией великого князя Николая Николаевича. Провел ряд рекогносцировок турецких укреплений под Плевной. В составе отряда генерал-лейтенанта П.П. Карцова проявил распорядительность и личную храбрость при штурме Троянского перевала.
В апреле 1878 г. назначен штаб-офицером для особых поручений при штабе 1-го армейского корпуса, а с мая того же года — управляющий делами Академии Генерального штаба. В этой должности являлся ближайшим сотрудником начальника академии генерала М.И. Драгомирова. Руководил практическими занятиями по тактике. Одновременно читал лекции по тактике в Николаевском кавалерийском училище и Пажеском корпусе. В 1883 — 1884 гг. руководил занятиями по тактике в Михайловском артиллерийском училище; преподавал тактику и военную историю великим князьям Петру Николаевичу и Сергею Михайловичу. В ноябре 1884 г. его назначают командиром расквартированного в Сувалках 6-го лейб-драгунского Павлоградского полка, а через два года он возглавляет Офицерскую кавалерийскую школу. Находясь на этом посту более десяти лет, Сухомлинов внес весомый вклад в развитие и усовершенствование техники кавалерийского дела в русской армии. За время руководства школой им был написан ряд учебных пособий. Кроме того, в этот период он плодотворно сотрудничал с журналами «Военный сборник», «Разведчик» и газетой «Русский инвалид». В августе 1890 г. Сухомлинова производят в чин генерал-майора.
В апреле 1897 г. его назначают командиром 10-й кавалерийской дивизии, входившей в состав войск Киевского военного округа, а в январе 1898 г. производят в генерал-лейтенанты. С мая 1899 г. он — начальник штаба округа. На этом посту принимал участие в организации ряда маневров частей округа. Так, во время маневров 1902 г. в районе Курска являлся начальником штаба «Южной армии», которую возглавлял военный министр генерал от инфантерии А.Н. Куропаткин.
С октября 1902 г. генерал-лейтенант В.А. Сухомлинов — помощник командующего войсками Киевского военного округа, а в октябре 1904 г. назначается командующим войсками округа. С началом Русско-японской войны 1904 — 1905 гг. Куропаткин предложил Сухомлинову занять пост его начальника штаба в действующей армии, но тот отказался, мотивируя отказ слабым знанием Дальневосточного театра военных действий. После ликвидации произошедших в Киеве беспорядков в связи с революционными событиями 1905 г. Сухомлинов, как администратор, проявивший твердую власть и силу, был назначен на пост киевского, подольского и волынского генерал-губернатора. В декабре 1906 г. ему был присвоен чин генерала от кавалерии.
В декабре 1908 г. В.А. Сухомлинов назначается начальником Генерального штаба. Принимая эту должность, он настоял на своем подчинении военному министру, считая необходимым единоначалие в армии. В качестве начальника Генерального штаба ему пришлось заниматься составлением новых мобилизационных планов, но на этом посту он пробыл недолго, и через три месяца (в марте 1909 г.) — занял пост военного министра, одновременно в декабре 1911 г. назначен членом Государственного совета. При его непосредственном участии продолжалось проведение военных реформ 1905 — 1912 гг. В декабре 1909 г. он представил императору Николаю II «Записку о мероприятиях по государственной обороне», которая предусматривала реорганизацию российской армии. Под его руководством была введена новая организационно-штатная структура войск, а число армейских корпусов выросло с 31 до 37; артиллерийские и инженерные части подчинены высшим строевым начальникам; проведена техническая модернизация армии и создан новый род войск — авиация. При Сухомлинове в 1911 г. была создана военная контрразведка и утверждены «Положение о контрразведывательных органах» и «Инструкция начальникам контрразведывательных органов», что позволило значительно перекрыть утечку военной информации за рубеж. За период управления Военным министерством ему удалось добиться некоторого сокращения расходов на армию. В то же время на посту военного министра он недооценивал роль отечественной промышленности в вооружении армии и проводил курс на обеспечение ее за счет иностранных заказов, что явилось одной из причин недостаточной подготовленности России и ее вооруженных сил к Первой мировой войне.
В июне 1915 г. Сухомлинов был уволен с поста военного министра с оставлением членом Государственного совета, а через месяц под давлением общественного мнения было начато следствие по обвинению его в «противозаконном бездействии, превышении власти, служебных подлогах, лихоимстве и государственной измене». В апреле 1916 г. в связи с осуждением за шпионаж некоторых лиц из его окружения (полковника С. Мясоедова, А. Альтшуллера и др.), он также подвергся аресту и был помещен в Трубецкой бастион Петропавловской крепости. После шестимесячного заключения его переводят под домашний арест, однако после Февральской революции 1917 г. снова арестовывают. На суде, состоявшемся в августе-сентябре того же года, обвинения Сухомлинова в измене и злоупотреблениях не подтвердились, однако он был признан виновным в недостаточной подготовке армии к войне и приговорен к бессрочной каторге (замененной тюремным заключением) и лишению всех прав состояния. В мае 1918 г., как достигший 70 лет, он был освобожден по амнистии и эмигрировал сначала в Финляндию, а затем в Германию и проживал в пригороде Берлина. В эмиграции написал «Воспоминания» (изданы в 1926 г. в Германии), в которых пытался реабилитировать себя.
Являлся почетным членом Инженерной академии и почетным гражданином Киева. Автор ряда военно-исторических работ; его перу также принадлежит ряд статей и брошюр по учебным, административным и бытовым вопросам армии, помещенных в различных периодических изданиях.
Награжден орденами: российскими — Св. Владимира 1-й, 2-й, 3-й ст. и 4-й ст. с мечами и бантом, Св. Александра Невского и алмазными знаками к ордену, Белого Орла, Св. Анны 1-й ст. и 2-й ст. с мечами, Св. Станислава 1-й ст., 2-й ст. с мечами и 3-й ст., Св. Георгия 4-й ст.; иностранными: австрийским — Франца-Иосифа, бельгийским – Леопольда, болгарскими — Св. Александра 1-й, 3-й ст. и «За военные заслуги» 1-й ст.; бухарскими — Золотой Звезды 1-й, 2-й ст. и Искандер-Салис, датским — Данеброга 1-й ст., китайским — Двойного Дракона 1-й ст. 3 кл., монгольским — Вачира 1-й ст., персидским — Льва и Солнца 1-й ст. с алмазами, прусскими — Красного Орла 1-й и 2-й ст., румынским — Короны 1-й ст., саксонским — Альберта при золотой звезде, сербским — Белого Орла 1-й ст., сиамским — Короны 1-й ст., французским — Почетного легиона 1-й ст., черногорским — Даниила I 1-й ст., японским — Восходящего Солнца 1-й ст.; золотым оружием.