РОМАНОВСКИЙ Георгий Дмитриевич
Исполняющий должность начальника Генерального штаба (май — сентябрь 1917)Биография
РОМАНОВСКИЙ Георгий (Юрий) Дмитриевич [13(25).11.1877 — ок. 1936], российский военный деятель, генерал-лейтенант (1917).
В год своего рождения зачислен в пажи. Образование получил в Николаевском кадетском корпусе, откуда в 1893 г. в звании вице-унтер-офицера переведен в Пажеский корпус. На военной службе с сентября 1894 г. После окончания Пажеского корпуса в сентябре 1895 г. выпущен в л.-гв. Уланский Ее Величества полк. В августе 1896 г. произведен в корнеты, а в августе 1900 г. — в поручики. В мае 1902 г. окончил Николаевскую академию Генерального штаба по первому разряду с чином штабс-ротмистра гвардии и переименован в капитаны Генерального штаба. Затем командовал ротой в л.-гв. 1-м Стрелковом батальоне. В должности старшего адъютанта штаба 4-й Восточно-Сибирской стрелковой дивизии участвовал в Русско-японской войне 1904 — 1905 гг. После окончания военных действий с Японией продолжил службу на Дальнем Востоке, откуда в феврале 1907 г. переведен начальником строевого отделения штаба Свеаборгской крепости. В апреле того же года произведен в подполковники. В феврале 1908 г. переведен в Главное управление Генерального штаба на должность помощника делопроизводителя, полковник. С февраля 1911 г. военный агент (атташе) в Болгарии. В ноябре 1814 г. произведен в чин генерал-майора. Во время Первой мировой войны на штабных должностях: с октября 1915 г. генерал-квартирмейстер штаба 7-й армии; с июля 1916 г. начальник штаба 13-го армейского корпуса, а с октября 1916 г. — начальник штаба 11-й армии.
В мае 1917 г. генерал-майор Г.Д. Романовский был назначен исполняющим должность начальника Генерального штаба, который в тот период не имел большого влияния на планирование боевых действий и их ведение, а ведал вопросами подготовки резерва и военно-техническим оснащением армии. В том же году произведен в чин генерал-лейтенанта. В сентябре 1917 г. он был освобожден от должности и переведен в распоряжение военного министра. После Октябрьской революции он оказался на службе в РККА, однако в августе 1918 г. по собственному прошению уволен в отставку.
В дальнейшем принимал участие в Белом движении и Гражданской войне в Сибири и на Дальнем Востоке. В августе 1918 г. его назначают командиром Уфимского стрелкового артиллерийского дивизиона Народной армии Самарского Комуча, а в октябре того же года — представителем командования войск Директории при военном руководстве союзников на территории России. Являясь начальником артиллерии 4-й Уфимской стрелковой дивизии, Романовский стал участником Сибирского Ледяного похода. В марте 1920 г. его назначают командиром сформированного в Забайкалье 2-го Уфимского стрелкового артиллерийского дивизиона, входившего в состав 2-й Уфимской стрелковой дивизии. В апреле 1920 г. Романовский эмигрировал в Японию из Владивостока, проживал в Йокогаме. В ноябре 1922 г. переехал в Королевство сербов, хорватов и словенцев (с 1929 г. — Югославия). В эмиграции являлся членом правления Союза русских офицеров, участников Великой войны; активный сторонник великого князя Кирилла Владимировича. Умер в Белграде около 1936 г.
Награжден российскими орденами: Св. Владимира 3-й ст. и 4-й ст. с мечами и бантом, Св. Станислава 2-й ст. и 3-й ст. с мечами и бантом, Св. Анны 3-й ст. с мечами и бантом и 4-й ст., Св. Георгия 4-й ст.; золотым оружием «За храбрость».