САМОЙЛО Александр Александрович
Начальник Всероглавштаба (июнь 1920 — февраль 1921)Биография
САМОЙЛО Александр Александрович [23.10(04.11).1869, Москва, — 08.11.1963, там же], российский и советский военный деятель, генерал-майор (1916), генерал-лейтенант авиации (1940).
Происходил из дворянской семьи, сын военного врача, действительного тайного советника. Образование получил в 3-й Московской гимназии. На военной службе с сентября 1890 г., вольноопределяющийся во 2-м гренадерском Ростовском полку. После окончания в 1892 г. Московского пехотного юнкерского училища выпущен в 6-й гренадерский Таврический полк, подпоручик. В ноябре 1892 г. переведен в 1-й лейб-гренадерский Екатеринославский полк. В августе 1895 г. произведен в поручики. Вольнослушателем посещал лекции на историко-филологическом отделении Московского университета. После окончания в 1898 г. Николаевской академии Генерального штаба по первому разряду проходил службу при штабе 36-й пехотной дивизии, штабс-капитан. С декабря 1898 г. командовал ротой, затем офицер при штабе Казанского военного округа. С марта 1901 г. старший адъютант штаба 31-й пехотной дивизии, капитан. С октября 1902 г. на штабной службе в штабе Киевского военного округа: помощник старшего адъютанта штаба, обер-офицер для поручений, старший адъютант штаба. В декабре 1904 г. произведен в подполковники. В 1903 г. совершил командировку с разведывательными целями в Австро-Венгрию, а в 1906 г. — в Германию и Англию. За отличие по службе в декабре 1908 г. пожалован в полковники. В августе 1909 г. А.А. Самойло переведен в Главное управление Генерального штаба на должность делопроизводителя разведывательного отделения, где вел работу по Австро-Венгрии. С началом Первой мировой войны полковник Самойло на фронте — штаб-офицер для делопроизводства и поручений в управлении генерал-квартирмейстера Ставки Верховного Главнокомандующего. В сентябре 1915 г. его назначают исполнять должность помощника генерал-квартирмейстера штаба армий Западного фронта, а в декабре 1916 г. за отличие производят в генерал-майоры и утверждают в должности. После Февральской революции А.А. Самойло последовательно занимал должности генерал-квартирмейстера штаба 10-й армии, начальника штаба той же армии, генерал-квартирмейстера штаба армий Западного фронта. После Октябрьской революции он перешел на сторону большевиков и в качестве военного эксперта участвовал в их переговорах с германской делегацией в Брест-Литовске.
В феврале 1918 г. генерал-майор А.А. Самойло добровольно вступил в РККА и был зачислен в распоряжение начальника штаба Западного фронта. Участник Гражданской войны: помощник начальника военрука Западного участка завесы, начальник штаба Беломорского военного округа, командующий сухопутными и морскими силами Архангельского района, начальник полевого штаба Северо-Восточного участка отрядов завесы. В сентябре – ноябре 1918 г. начальник штаба 6-й армии, развернутой на базе отрядов этого участка завесы, затем до апреля 1920 г. командовал этой армией, действовавшей в составе Северного фронта. Войска под его командованием провели Шенкурскую операцию, вели бои по освобождению железнодорожной линии Вологда — Архангельск, а после вывода английских войск провели операции по овладению городами Архангельск и Онега. В мае 1919 г. генерал-майор Самойло командовал Восточным фронтом, войска которого в этот период провели Бугурусланскую и Белебейскую операции. С апреля 1920 г. Самойло был прикомандирован к Полевому штабу РВСР и являлся членом комиссий по мирным переговорам с Финляндией и Турцией. С июня 1920 г. и до упразднения Всероглавштаба в феврале 1921 г. генерал-майор Самойло руководил деятельностью штаба, в ведении которого находились мобилизационные вопросы, совершенствование боевой и оперативной подготовки, а также обобщение боевого опыта. Затем Самойло был назначен 3-м помощником начальника Штаба РККА.
С июля 1922 г. он — начальник Московского окружного управления военных учебных заведений, а с 1923 г — инспектор Главного управления военных учебных заведений РККА. С 1926 г. он преподает в Московском университете, а затем в Московском гидрометеорологическом институте. В 1935 г. Самойло присваивается звание комбриг, а в 1940 г. его назначают заместителем начальника оперативного отдела Главного управления ВВС и производят в генерал-лейтенанты авиации. С 1941 г. Самойло вновь на военно-педагогической работе: преподаватель кафедры общей тактики в Военно-воздушной инженерной академии им. Н.Е. Жуковского, а с 1943 г. начальник кафедры военной администрации в той же академии, профессор. С 1948 г. в отставке. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
Награжден: российскими орденами — Св. Владимира 3-й и 4-й ст., Св. Станислава 2-й и 3-й ст., Св. Анны 3-й ст.; советскими — 2 орденами Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й ст.; медалями.