МАЙГУР Парфений Матвеевич
Начальник Полевого штаба РВСР (октябрь 1918)Биография
МАЙГУР Парфений Матвеевич [06(18).02.1889, г. Николаев, — после 1922), советский военный деятель, капитан (указано воинское звание, полученное до 1917 г.).
Происходил из мещан г. Николаева. Образование получил в Александровском реальном училище. На военной службе с июня 1907 г. вольноопределяющимся. После окончания в августе 1909 г. Алексеевского военного училища по первому разряду произведен в подпоручики и назначен в 163-й пехотный Ленкоранско-Нашебургский полк. В апреле 1911 г. переведен в 106-й пехотный Уфимский полк. В октябре 1912 г. произведен в поручики. Участник Первой мировой войны, командовал ротой, сражался с германскими войсками в Восточной Пруссии. В июле 1915 г. получил тяжелую контузию. С февраля 1916 г. временно исполнял должность старшего адъютанта штаба 31-го армейского корпуса, а в июле того же года произведен в штабс-капитаны. С июля по октябрь 1917 г. являлся председателем корпусного комитета. В марте 1918 г. окончил ускоренный курс Академии Генерального штаба. По заданию Генерального штаба в числе других слушателей академии занимался разработкой штатов и законоположений для РККА. Добровольно вступил в Красную Армию. После окончания академии получил назначение в штаб Уральского военного округа, капитан. Участник Гражданской войны. В июне 1918 г. приказом Всероглавштаба причислен к Генеральному штабу и назначен начальником оперативного отдела штаба 3-й армии. С июля 1918 г. в течение 2 месяцев исполнял должность начальника штаба Восточного фронта, затем состоял для особых поручений при главкоме И.И. Вацетисе. 9 октября 1918 г. по настоянию Вацетиса был назначен начальником Штаба РВСР. Однако пробыл на этом посту недолго: неопытность, недостаток знаний и болезненное состояние вынудили Реввоенсовет Республики освободить Майгура от должности.
С января 1919 г. начальник штаба армии Советской Латвии, сформированной сразу после занятия советскими войсками Риги. Участвовал в планировании наступательных и оборонительных операций против белогвардейцев, германских войск и армии Латвийской республики. В связи с изданием декрета ВЦИК от 1 июня 1919 г. «Об объединении советских республик России, Украины, Белоруссии, Латвии и Литвы для борьбы с международным империализмом» армия советской Латвии вошла в состав Красной Армии и получила общевойсковой номер 15. В июне 1919 г. зачислен в войска охраны железных дорог. Позднее занимал должности в штабе Войск внутренней службы Республики: начальник отдела, помощник начальника штаба. С января 1921 г. состоял в распоряжении Полевого штаба РВСР, а в марте назначен начальником Управления внутренней службы Штаба РККА. В августе 1921 г. переведен начальником 2-го отдела Управления по подготовке и службе войск Штаба РККА. В октябре 1922 г. уволен со службы. В дальнейшем находился на хозяйственной работе.
Награжден российскими орденами: Св. Станислава 3-й ст. с мечами и бантом, Св. Анны 4-й ст.